Блины на молоке — рецепт русской кухни. Как печь блины на молоке лучше всех знают наши бабушки, бабушкины блины на молоке — самые вкусные! Обязательно спросите у неё рецепт приготовления блинов на молоке. Если у вас нет такой возможности, мы расскажем вам, как испечь блины на молоке.
- Нюансы приготовления блинов
- Классический рецепт на молоке
- Ажурное тесто для блинов на молоке и кефире
- Тесто на молоке и дрожжах
- Заварное тесто на молоке и воде
- Заварное тесто на сгущённом молоке и воде
- Блины на молоке без яиц
- Картофельные блины на молоке
- Как готовить?
- Секреты приготовления идеальных блинов
- Заключение
Нюансы приготовления блинов
Рецепт блинов на молоке не должен вызвать у вас затруднений. Итак, коротко о том, как приготовить блины на молоке. Сначала готовим тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся яйца, мука, молоко, растительное масло, соль и сахар. Взбиваем яйца с солью и сахаром, затем понемногу добавляем муку, молоко и масло.
Найти рецепт вкусных блинов на молоке это половина дела, чтобы научиться печь вкусные и тонкие блины нужна определённая сноровка. Более того, приготовление блинов на молоке, точнее, выпечка, это маленькое искусство. Во-первых, неважно какой рецепт блинов на молоке вы выбрали, простой рецепт блинов на молоке, блины на скисшем молоке, блины на дрожжах и молоке, рецепт блинов на молоке классический, вам обязательно понадобится хорошая сковородка. Лучше чугунная.
Во-вторых, есть некоторые хитрости, чтобы приготовить блины на молоке. Чтобы сделать не только вкусные блины на молоке, но также красивые блины на молоке, тесто нужно выливать половником в одну точку — середину сковороды, а затем давать ему растекаться по всей сковороде. Теперь о том, как готовить блины на молоке так, чтобы в тесте не было комочков.
Чтобы в вашем тесте для блинов не было комочков, муку надо просеять, тесто для блинов на молоке взбивать миксером.
И ещё, рецепт блинов на молоке обязательно содержит рекомендацию дать постоять тесту минут 30, чтобы оно немного опустилось. И обязательно попробуйте рецепт блинов на молоке с начинкой! Складывая готовые блинчики на блюдо, можно сразу переслаивать их небольшим количеством сливочного масла. Также можно сделать торт из блинов, переслаивая их мёдом или сгущённым молоком.
Блинчики получаются тонкими и эластичными, поэтому в них легко заворачивать любую начинку. Если начинка будет сладкой, то в тесто для блинчиков можно добавить немного ванилина или мёда для придания аромата.
Классический рецепт на молоке
Блинчики получаются очень нежными и мягкими.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 мл молока;
- 220–240 г муки;
- ¼ чайной ложки соды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте. Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут. Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Ажурное тесто для блинов на молоке и кефире
На готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.
Ингредиенты
- 360 мл молока;
- 120 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки сахара;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Соедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции. Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.
Тесто на молоке и дрожжах
Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.
Ингредиенты
- 30 г прессованных дрожжей;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 л молока;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 г муки;
- 200 г сливочного масла.
Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты. В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз. Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
Заварное тесто на молоке и воде
Блинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.
Ингредиенты
- 480 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 620 мл воды.
Добавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут. Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
Заварное тесто на сгущённом молоке и воде
Выпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.
Ингредиенты
- 370 г сгущённого молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 650 мл воды;
- 300–320 г муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Венчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Блины на молоке без яиц
Этот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
В просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут. Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
Картофельные блины на молоке
Это несладкие блины с ароматом чесночка и зелёного лука.
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 250 мл молока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
- 150 г муки;
- несколько перьев зелёного лука.
Нарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре. Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто.
Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное. Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.
Как готовить?
Готовое тесто должно быть достаточно жидкое, однородное, без комочков муки. Именно из жидкого теста будут получаться блины с дырочками. Выпекать их необходимо на очень горячей сковороде. Перед первым блином сковороду немного смажьте растительным маслом. Жидкое тесто наливайте на раскаленную сковороду и дайте ему растечься тонким слоем. Готовьте блинчики на среднем огне, обжаривая с двух сторон до золотистого цвета.
Секреты приготовления идеальных блинов
- Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она была насыщена кислородом.
- Тесту нужно дать отдохнуть в среднем полчаса.
- Сковорода должна быть сильно разогрета, иначе ничего не получится.
- Перед каждым наливанием теста в сковороду, его нужно перемешивать (исключение — дрожжевые блины).
- Лучше использовать теплые продукты (молоко, яйца).
- Консистенция теста должна быть, как жидкая сметана.
- В тесто нужно наливать растительное масло, чтобы потом не смазывать сковороду (смазывается только в первый раз).
- Жарить блины нужно на сильном огне или выше среднего, иначе они будут резиновыми.
- Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, будет намного вкуснее.
- По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корицу. Для желтого цвета можно положить немного куркумы или шафрана.
Заключение
У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления блинчиков. Они могут быть на молоке, на кефире, на ряженке или простокваше. Но для того, чтобы они получились именно с дырочками, тесто для них должно быть достаточно жидкое. И сковорода должна быть чугунная. Именно такая сковорода хорошо держит жар.
Поэтому на такой раскаленной сковороде тесто сразу же идет пузыриками, которые делают блин в дырочку. Рецепт приготовления теста для таких блинчиков не вызовет никаких сложностей. Смешивать его можно вручную венчиком. Но для ускорения процесса можно воспользоваться миксером.