Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

Сколько же существует рецептов блинов – просто не сосчитать! Сегодня хотим научить вас готовить заварные изделия на молоке. Поверьте, от такой вкуснятины Вы точно не откажетесь!

Заварными они называются, потому что мы будем в тесто добавлять кипяток. Таким образом основа станет более однородной и без комочков. Просто горячая вода помогает лучше скрепить муку, придавая ей клейкости. Также благодаря такому процесу блинчики получаются ажурными и кружевными, что так нравится многим хозяйкам.

Эластичности у этих блинчиков тоже хоть отбавляй, поэтому в них можно заворачивать любую начинку, будь то мясо или творог. В общем сегодня разберём несколько простых рецептов, где используется ещё кефир и даже кислое молоко.

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Начнем с классического сочетания продуктов. Это номинальный список, из которого уже ничего нельзя убрать, не испортив рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко — 800 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мука — 250 г;
  • сливочное масло для смазывания блинов — 30 г.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью. Взбивать нужно очень тщательно, желательно даже чтобы смесь начала белеть, а на ее поверхности образовалась куча пузырьков. Добавляем к смеси просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы вся жидкость впиталась.

Затем начинаем небольшими порциями добавлять и размешивать молоко комнатной температуры. Нужно добиться, чтобы в получившемся тесте совсем не осталось комочков. Это проще всего сделать как раз-таки добавляя молоко понемногу.

Ставим сковороду разогреваться и непосредственно перед жаркой заливаем в тесто кипяток и растительное масло. Перемешиваем.

Выливаем порцию теста на смазанную растительным маслом сковороду так, чтобы оно растеклось равномерно и тонким слоем. Жарим 30-40 секунд с одной стороны и не более 10 секунд с другой. Этого вполне достаточно для прожарки.

На заметку. Блинчик легко переворачивается даже руками если слегка поддеть его с краев. Но это уже дело опыта и привычки.

Для последующих порций смазывать сковороду уже не надо. Это при условии, что она у вас хорошая и не используется для приготовления других блюд.

И еще один момент — перед заливкой каждой новой порции, тесто нужно перемешивать. Из указанного количества ингредиентов получится 30-35 блинов диаметра 24 см.

Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем

Добавление в тесто разрыхлителя это одна из хитростей, чтобы в блинах получилось побольше дырочек. Разрыхлитель состоит в основном из лимонной кислоты и соды, которые оказавшись во влажной среде, вступают в реакцию, образуя углекислый газ. Из этого газа и получаются пузырьки в тесте, а потом и дырочки в блинчиках.

Важно только не переборщить с этим ингредиентом, чтобы не испортить вкус. Ниже представлен правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл кипятка.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и сразу же вливаем молоко. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать смесь венчиком и параллельно добавлять муку. Муку предварительно просеиваем, добавив в нее разрыхлитель.

Продолжаем размешивать до полного исчезновения комков, а затем добавляем растительное масло. Перемешиваем. Тесто к этому моменту должно получиться достаточно густым. Примерно, как питьевой йогурт.

В последнюю очередь вливаем в тесто крутой кипяток и еще раз тщательно его перемешиваем. Тесто готово.

Сковороду разогреваем на максимальном огне, затем уменьшаем до среднего и смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем порцию теста и равномерно распределяем ее по сковороде.

Выпекаем блины буквально по 30 секунд с каждой стороны. Благодаря заварному тесту, они получаются достаточно эластичными и не рвутся при переворачивании.

Совет. Такие блинчики отлично подходят для фарширования.

Пошаговый рецепт блинов с дырочками на дрожжах

Ну и нет ничего надежней для получения дырчатой структуры, чем дрожжи. Добавление их в тесто гарантирует, что ваши блинчики получатся ажурными.

Только нужно учитывать, что дрожжевому тесту нужно время подняться. Это дополнительные 1,5 часа ожидания, так что для завтрака данный рецепт не очень подойдет.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 15 г живых дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 0.5 ч. ложки соли;
  • 60 мл растительного масла.

На заметку. Из указанного количества продуктов получится 15-17 блинов на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

В молоко комнатной температуры крошим дрожжи и добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Следом добавляем просеянную муку и вымешиваем венчиком до получения густого липкого теста без комочков.

Это интересно:  Интересные рецепты в вашу копилку: сырные блины - просто, быстро и вкусно

Строго говоря, это еще не тесто, а опара, которую нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа, чтобы дрожжи заработали, и она начала подниматься. Каждые 30 минут опару необходимо аккуратно перемешивать. Это важно!

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем получившуюся смесь в опару и перемешиваем. Делать это лучше миксером, потому что плотная опара достаточно тяжело смешивается с остальными продуктами. А нам нужна однородное красивое тесто.

Следующим шагом добавляем в тесто кипяток. Причем не сразу весь, а в пару заходов, чтобы не налить, случайно лишнего. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Ориентируемся на густоту питьевого йогурта.

Под конец вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и оставляем тесто «доходить» при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой еще на 20 минут. И теперь, наконец-то, можно переходить к выпечке блинов.

Выпекаем их на среднем огне, смазав сковороду для первой порции растительным маслом. Переворачиваем, когда края начинают золотиться, а центр подсыхает.

Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов

Но если нет времени для приготовления дрожжевых блинчиков, то можно пойти на небольшую хитрость и добавить в бездрожжевой рецепт обычную соду.

Тогда список продуктов будет таким:

  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

Наливаем молоко в глубокую миску и разбиваем в него 2 яйца. Напомню еще раз, что эти продукты должны быть не прямиком из холодильника, а комнатной температуры. Затем друг за другом отправляем в миску просеянную муку, соль и сахар. Тщательно взбиваем смесь венчиком до получения жидкого однородного теста без комочков.

В стакане кипятка растворяем чайную ложку соды и наливаем в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем. После чего накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут добавляем в тесто растительное масло, еще раз все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпечке блинов.

Пекутся они на хорошо разогретой сковороде, смазанной для первого раза небольшим количеством растительного масла, на среднем огне буквально по минуте с каждой стороны.

Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком

Ну и опытные хозяйки конечно же знают, что чтобы сода по-настоящему запузырилась, ее нужно загасить кислотой. Уксусом или лимоном. Есть у меня и такой рецепт. Вот он.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

Ну а сам процесс приготовления лишь немного отличается от предыдущего. В глубокой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и молоком.

Не переставая работать миксером или венчиком, вливаем в яичную смесь кипяток. А потом и молоко. Молоко должно быть теплым. Для этого его нужно секунд 40 погреть в микроволновке на максимальной мощности.

Затем берем половину чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком. Просто выдавливаем лимон на ложку с содой, смотрим как она запенилась и отправляем в миску.

Следующим ингредиентом добавляем просеянную муку. Ее лучше добавлять и замешивать небольшими порциями, чтобы не допускать образования комочков.

В последнюю очередь отправляем в миску растительное масло. Перемешиваем просто ложкой и блинное тесто готово.

Выпекаем блины на среднем огне на смазанной растительным маслом раскаленной сковородке. По одной минутке с каждой стороны будет более чем достаточно. После первой порции сковороду смазывать маслом больше не нужно, так как в тесте оно тоже есть и ничего пригорать не будет.

Безупречно вкусные блинчики на кислом молоке с кипятком

Со свежим молоком всё понятно, а вот что делать, если оно скисло? Выкидывать, конечно, жалко, да и не нужно, ведь можно приготовить из него блины. Не переживайте, получается очень вкусно и никакого расстройства желудка Вы не получите.

Единственно, кислое молоко может быть разным. Если же это магазинное, то есть вероятность, что оно станет горьким. Поэтому сразу попробуйте продукт перед использованием.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 300 мл;
  • кипяток – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • ванилин – по желанию;
  • соль – 1/2 ч. л.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

Яйца вбиваем в глубокую миску и отправляем к ним сахар и ванилин. Далее растираем содержимое до однородной массы и вливаем кислое молоко.

Теперь к муке всыпаем разрыхлитель и соль. Это смесь необходимо просеять к яично-молочной массе и превратить в густое тесто.

Совет. Просеиваем муку для того, чтобы обогатить её кислородом. Это в дальнейшем поспособствует образованию большего количества дырочек в блине.

После получения густой однородной массы пора добавлять кипяток. Вносим его тонкой струйкой и постоянно помешивая основную смесь. Резкое введение кипятка может плохо сказать на тесте, горячая вода его просто сварит.

Это интересно:  Самая вкусная творожная пасха 2022: ТОП-10 рецептов

Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Выпекаем блины на среднем огне, до румяной корочки с каждой стороны. Только перед выпечкой добавляем к тесту растительное масло и хорошо всё перемешиваем.

Переворачиваться такие лепёшки могут сложновато, потому что более нежные, чем обычные. Поэтому в случае чего чаще смазывайте сковороду маслом и дайте им посильнее поджариться.

Каждое изделие после обжарки можно смазать сливочным маслом – так они станут ещё вкуснее. Подавайте готовые блины с джемом или вареньем. Они получаются невероятно нежными, а что самое главное – выгодными, потому как приготовили их почти из испорченного молока.

Заварные блины на кефире и молоке (бабушкин рецепт)

Если Вы готовили блины на кефире, то должны помнить, насколько нежные они получаются, из-за чего порой сложно переворачиваются при выпекании. Для скрепления такого теста часто используют кипяток, однако зачем разбавлять тесто водой, когда можно вместо него взять горячее молоко. Получится ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

В миску вбиваем яйца и сразу к ним всыпаем сахар с солью. Вилкой или венчиком взбиваем продукты до появления на поверхности пузырьков и увеличения массы в объёме. Такой процесс способствует ещё большему образованию пузырьков на будущих блинах.

Выливаем к яичной смеси кефир, перемешиваем и теперь начинаем просеивать муку, добавив также к ней соду. Замешиваем густое тесто без комочков. Затем даём основе настояться примерно 15 минут. А пока на плиту ставим кипятиться молоко.

Важно! Во время подогревания молока обязательно следите за ним, чтобы оно не выбежало. Также греть лучше не на большом огне, потому что жидкость начнёт пригорать.

Спустя 15 минут тонкой струйкой вливаем молоко к густому тесту, при этом обязательно все помешиваем, иначе масса просто сварится. В самом конце добавляем растительное масло, перемешиваем и можно ставить разогревать сковороду. Заготовка по итогу должна получиться жидкая, чем-то похожая на слабый кисель.

Выпекать блины будем на среднем огне, предварительно смазав дно сковороды растительным маслом. Набираем тесто в половник и аккуратно выливаем его на дно тары, распределяя по всему дну. Только не выливаем всю основу сразу, лучше это делать тонкой струйкой, дабы получить тонкие изделия.

Готовятся лепёшки очень быстро, поэтому как увидите, что края подрумянились, сразу переворачиваем и выпекаем ещё 5-7 секунд. По такому принципу жарим все последующие лакомства.

Они в итоге получаются очень пузырчатыми, буквально решето, из-за чего такие нежные. Кушать их можно в любом виде. Обязательно попробуйте приготовить подобное – это очень вкусно!

Советы по приготовлению правильных блинов

Ну вот и подошла к концу сегодняшняя подборка рецептов. Думаем, вы найдёте подходящий для себя! Хотя любой из представленных очень вкусный и готовится за считанные минуты.

Хотя часто бывает, что начинающий кулинар с энтузиазмом берется за новый для себя рецепт, но у него все идет не так. Блины получаются слишком толстые, мнутся и даже рвутся при переворачивании.

Причины здесь две:

  • плохая сковорода (повторимся, для идеальных блинов нужно держать на кухне отдельную сковороду);
  • мало практики.

Первый вариант решается походом в магазин, а второй — добавлением в тесто крахмала. Крахмал делает его более клейким, поэтому тесто может растекаться более тонким слоем по сковороде и не будет при этом рваться.

Еще хотим сказать, что если вы печёте блины для того, чтобы в дальнейшем завернуть в них какую-нибудь начинку, то готовьте лучше с меньшим количеством дырочек. Как правило достаточно просто не добавлять соду.

А так, если хотите просто есть вприкуску с вареньем или мёдом, то конечно же надо делать более пористые изделия, чтобы они таяли во рту. Ну а перед тем, как закончить статью, поделимся несколькими практическими советами:

  1. Вначале выпекания изделий смотрите, как они подрумяниваются. При большом огне они сразу подгорают, поэтому найдите для себя нужное значение на печке.
  2. На самом деле смазываются блины сливочным маслом не только для вкуса. Также это помогает им не слипаться.
  3. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, то возьмите чугунную – она отлично подходит для этих целей.

Заключение

Ну вот теперь вы знаете 7 разных способов приготовить заварные блинчики и можете «жонглировать» ими в зависимости от ситуации и количества свободного времени. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что все они получатся очень вкусными.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: