Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Блины на кефире получаются тоненькими и очень ажурными. Избыток кислоты гасится небольшим количеством соды и на поверхности каждой лепешки вырисовывается узор из дырочек.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Сегодня мы поделимся рецептами приготовления блинчиков. Здесь будут и заварные, и с добавлением молока и воды, и вообще без муки. Заинтригованы? Тогда читайте далее, там все подробно расписано.

Классический рецепт на кeфиpe

Блинчики получаются тонкими, дырчатыми, нежными и вкусными. Их можно начинить любыми начинками: и сладкими, и солеными.

Ингредиенты

  • кефир — 350 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. (200 мл)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Кефир берите не холодный. Лучше заранее достаньте его (вместе с яйцами) из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Вылейте в миску кефир, добавьте к нему сахар, соль и соду. Немного перемешайте, сразу же начнется реакция гашения соды кислотой, появятся пузырьки и пена.

Если нет времени ждать, подогрейте слегка кисломолочный продукт в микроволновке или на плите на слабом огне, помешивая.

Вбейте два яйца и миксером или венчиком все соедините. Муку вводите частями, обязательно ее нужно просеять, чтобы блины получились более воздушными и мягкими. Блендером или миксером все перемешивайте до однородности, чтобы не было комочков. Когда будете работать венчиком вручную, лучше сначала замесить густое тесто (лить не весь кефир сразу), а потом его разбавлять. Так удастся быстрее замесить гладкую массу.

В конце влейте растительное масло прямо в смесь, так избежите необходимости смазывать сковороду перед каждым блинчиком. Перемешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, как нежирная сметана, легко литься с ложки. Пропорции кефира и муки примерно идут 2:1.

Обязательно оставьте заготовку отдохнуть на 10-20 минут. Это нужно для того, чтобы клейковина муки набухла. Таким образом блины будут получаться более эластичными и меньше рваться.

Перед выпечкой нужно очень хорошо разогреть сковородку. Давно известно, что первый блин может получиться комом именно из-за недостаточно горячей поверхности. Один единственный раз смажьте дно постным маслом, потом этого делать не надо. Только готовьте в посуде с антипригарным покрытием.

Половником налейте немного настоявшегося теста на сковороду, наклоняйте по кругу посуду, чтобы дно равномерно покрылось тонким слоем теста. Пеките на сильном огне (или выше среднего) с обеих сторон до румяного цвета. Перед переворачиванием (когда верх станет сухим) подденьте края тонкой лепешки лопаткой или деревянной палочкой.

Как видите на фото, при выпечке на блинчике появляется много дырочек, которые образуют ажурный узор. Очень вкусно смазывать горячую выпечку растопленным сливочным маслом. Или можно завернуть начинку из творога, мясного фарша или грибов. Готовьте с радостью, и все получится по высшему разряду.

Заварные блины с кипятком и содой – правильный рецепт на 1 л кефира

Предлагаю сделать заварное тесто для блинов. Из него получается отличная выпечка, которую легко переворачивать. Лепешки будут очень тонкими и кружевными. Рецепт дан на 1 литр кефира. Из этого количества продуктов получится довольно высокая стопка. Поэтому, если делаете для двух человек, уменьшите ингредиенты в два раза.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Ингредиенты

  • кефир — 1 л
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 2 ч.л. без горки
  • сода — 2 ч.л.
  • растительное масло — 7 ст.л.
  • мука — 3,5 ст.
  • кипяток — 1 ст.

В миску налейте кефир. Он может быть любой температуры. Я предпочитаю немного подогревать до теплого состояния. Добавьте к кисломолочке (можно взять и натуральный йогурт или ряженку) яйца, сахар и соль. Венчиком взболтайте, чтобы все соединилось воедино.

Всыпьте соду и налейте растительное масло. Снова размешайте. Муку введите за три подхода, при этом ее предварительно просейте через сито. Венчиком взбивайте тесто, чтобы оно стало гладким, без комков, глянцевым. Оно будет еще густоватым. Осталось заварить смесь кипятком.

Количество воды будет зависеть от желаемой толщины готовых изделий. Наливайте по чуть-чуть жидкость и перемешивайте. Вы всегда можете откорректировать густоту, добавив кипяток или муку. Если сомневаетесь, испеките первую лепешку и посмотрите, достаточно ли тонкая она получилась.

Чтобы блинчики получались очень тоненькими, то тесто должно быть достаточно жидким и хорошо растекаться.

Дайте тесту отдохнуть минимум 15 минут, чтобы оно приобрело необходимые свойства и потом при жарке не рвалось. Сковорода предварительно должна быть очень хорошо раскалена и смазана маслом. Наливайте заваренную массу половником, распределяйте по всему дну жарящей посуды и пеките на огне выше среднего до румяных краев.

Подденьте края блинчика и быстро его переверните. Удобней всего делать это руками, так он точно не порвется. Но такой процесс очень обжигает пальцы, поэтому рекомендую запастись хлопковыми перчатками. Другой вариант — переворачивать лопаткой. Испеките все лепешки. Сковороду больше смазывать не нужно, но тесто перемешивайте каждый раз, потому что оно расслаивается.

Готовим пышные блины без яиц

Ну а следующий рецепт я рекомендую тем, кто уже имеет большой опыт в жарке нашего лакомства. Ведь делая еду без добавления яиц, вы обрекаете себя на то, что тесто будет менее прочное, и поэтому есть риск порвать заготовки при переворачивании.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Мука — 2-2,5 ст.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 2-3 ст.л..

В емкость наливаем кефир и добавляем соду, сахар, соль. Размешиваем. Затем вливаем растительное масло. Теперь очередь муки. Лучше заранее ее просеивать. Вводите ее постепенно, затем перемешайте все блендером или миксером, так точно не останется ни одного комочка.

Далее все стандартно: разогреваем сковородку, смазываем и наливаем порцию теста. Выпекаем кушанье с двух сторон, не забывая, что переворачивать нужно быстро и аккуратно. Очень вкусно есть такое блюдо с ягодным джемом.

Это интересно:  Самые вкусные блины на майонезе: проверенные рецепты

Блины с дырочками на 1 л кефира

А сейчас будем делать очень сытное кушанье. Его, кстати, можно заготовить впрок, просто заморозить, а потом лишь разогревать на сковороде с маслицем. Способ готовки уже для вас знакомый, а вот фаршировать мы будем мясом. Можно брать любой вид мякоти: говядину, свинину или даже печень.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Для теста:

  • Кефир — 1 л;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1ч.л.;
  • Мука 1,5-2 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Для начинки:

  • Свиное мясо — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Возьмите глубокую чашку и добавьте муку, сахар, соль и соду. Все перемешайте. В отдельной тарелке взбейте яйца с кефиром. И влейте эту массу к сухим продуктам. Взбейте при помощи миксера до однородной массы. В конце добавить растительное мало и снова перемешать, но уже ложкой. Тесто должно получиться жидким, если оно сильно густое, то добавьте немного кипятка.

Теперь напеките блины на разогретой сковороде.

Начинку лучше приготовьте заранее. Для этого мясо сначала отварите, затем пропустите через мясорубку. Лук мелко порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль и перец, и прожариваем до готовности мяса. На каждый блин кладем мясную начинку, заворачиваем конвертиком и обжариваем на масле с двух сторон. Либо убираем в морозильную камеру и достаем в нужный момент!! Приятного аппетита!!

Рецепт блинчиков без соды

Обычно для того, чтобы блины на кефире получились пышными и румяными, их готовят с добавлением соды, а можно конечно и не добавлять. А вместо этого использовать дрожжи. И лучше будет, если вы дадите тесту подняться несколько раз.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Ингредиенты

  • Кефир — пол литра;
  • Кусочек дрожжей — 10 гр.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Кипяток — 1 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Постное масло — 50 мл.

Яйца взбиваем с солью и сахаром. А в кружку наливаем 50 мл теплой воды и разводим в ней дрожжи. Кефир в теплом виде вливаем в яичную смесь. Заранее просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в жидкую массу, непрерывно помешивая. Тесто на этом этапе должно получится по состоянию как густая сметана. Далее очередь растворенных дрожжей. Их нужно вливать тонкой струйкой вместе со стаканом крутого кипятка, постоянно мешая тесто.

Из-за того, что в блины мы добавили крутой кипяток, они получатся очень ажурными и с дырочками.

Еще раз перемешаем массу и прикроем чашу с тестом легкой салфеткой или накроем крышкой. Оставим в теплом месте на один час. Тесто должно созреть, то есть на поверхности появятся пузырики. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Приступаем к жарке кушанья. Выпекаем лепешки на разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте их со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Рецепт блинов на кефире и молоке

Ну и конечно же не могу  не поделиться отличным вариантом готовки лакомства, где тесто заводиться на кефире с молоком. Мне кажется кушанье получается очень воздушным, нежным и не сырым. Предлагаю и вам ознакомиться с фото рецептом. И да, блюдо будем подавать под ягодным соусом.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Для теста:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Дрожжи — 1ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — щепотка.

Для ягодного соуса:

  • Малина — 250 гр.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Ром — 1 ст.л.;
  • Корица — 0,3 ч.л..

Смешайте две столовые ложки муки с солью, сахаром и дрожжами. Налейте теплый кефир. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте. Консистенция должна будет увеличиться в два раза. Яйца нужно взбить при помощи венчика.

Смешиваем яйца, ванильный сахар и наше тесто, добавляя оставшуюся муку и теплое молоко. Теперь добавьте растопленное мало, все перемешайте и снова накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место минут на 30. Обжариваем блины на раскаленной сковороде, маслом предварительно сковороду смазывать не надо. А вот испеченную лепешку смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

Займемся приготовлением ягодного сиропа. Для этого разморозите ягоду, если же она у вас свежая, то промойте. Далее засыпьте ее сахаром и поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте ром, специи и варите 15-20 минут. Подавайте наше лакомство, поливая ягодным сиропом.

Очень тонкие блины без муки с крахмалом

По этому рецепту получаются самые тонкие блины, они буквально просвечиваются. Муки здесь нет вообще, она заменяется крахмалом. Эта выпечка подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Крахмал очень хорошо скрепляет, и получаются достаточно эластичные лепешки.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл
  • кипяток — 100 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — по вкусу
  • картофельный крахмал — 5 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Продукты должны быть комнатной температуры.

Налейте в глубокую миску 400 мл кефира. Добавьте в него соду и размешайте, пойдет реакция погашения. Дальше всыпьте соль, ваниль, сахар и крахмал. Тщательно размешайте до однородной массы. Вбейте три яйца в тесто, все соедините венчиком. На этом этапе должна получиться довольно жидкая однородная масса.

Осталось заварить тесто крутым кипятком. Воды понадобится 100 граммов. Наливайте ее тонкой струйкой и замешивайте. Тесто готово, можно приступать к выпечке. Так как крахмал быстро оседает на дно, смесь нужно каждый раз перемешивать перед зачерпыванием. Это тесто будет очень жидким, намного жиже, чем в классическом рецепте.

Сковороду разогрейте, смажьте маслом и налейте немного теста. Оно хорошо растекается и формируется очень тонкий, почти прозрачный блин. Жарьте на среднем огне до румяности с первой стороны, аккуратно переверните и готовьте еще минуту. Края будут хрустящими, а средина мягкой. Естественно, будут дырочки.

При переворачивании пользуйтесь двумя лопатками, чтобы не порвать нежную субстанцию.

Рецепт блинчиков на горячем кефире и молоке без яиц (ажурные и очень вкусные)

Предлагаю рецепт блинов для вегетарианцев, которые не едят яйца. Или для тех людей, у кого аллергия на этот продукт. Даже без яиц можно сделать вкусную выпечку. А самое главное — получится ее перевернуть не порвав. Сами блинчики будут достаточно эластичными и мягкими, благодаря заварному тесту.

Это интересно:  Как приготовить блины из гречневой муки по разным рецептам

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Ингредиенты

  • кефир — 500 гр.
  • молоко — 250 гр.
  • мука — 300 гр.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • постное масло — 2 ст.л.

В кастрюлю налейте кефир и нагрейте его до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятите. Достаточно будет нагреть до 70º. Пока кефир нагревается, всыпьте в него соду, перемешайте. Этот шаг вспенит массу, сделает ее пышной и воздушной. Дальше добавьте сахар и соль и растворите их. Все время нагревания на медленном огне помешивайте смесь, чтобы не получить в результате творог и сыворотку.

В горячий кисломолочный продукт всыпайте частями муку и энергично ее перемешивайте, чтобы получилась однородная масса, густотой, как на оладьи. Разбейте все комки, потому что с ними будет неприятно есть блины. Молоко нагрейте сильно, но не доводите до кипения, чтобы не появилась пенка. Струйкой вливайте молоко в замешанное тесто и работайте венчиком.

Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны. В конце добавьте пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, размешайте. Когда тесто отдохнет минут 20 при комнатной температуре, можно начинать выпекать блины. Готовьте с двух сторон до румяности на хорошо раскаленной сковороде.

Переворачивайте аккуратно, чтобы не порвать тонкую лепешку. Лучше это делать руками или длинной лопаткой, так как без яиц все же будет более нежная субстанция.

Домашние блины без яиц с кефиром и кипятком: проверенный рецепт

Сразу же пишу еще один рецепт блинов без яиц. Здесь вместо молока используется вода, в которой гаситься сода. В пшеничной муке высшего сорта много клейковины, которая и будет держать лепешку и не давать ей рваться. При добавлении другой муки (гречневой, овсяной), где клейковины значительно меньше, придется использовать и яйца.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • мука — 250 гр.
  • кипяток — 200 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

В глубокую емкость влейте кефир и всыпьте просеянную муку. Венчиком размешайте, чтобы получилась гладкая густоватая масса. Добавьте сахар и соль, перемешайте. В соду влейте 200 мл кипятка, сделайте раствор. Влейте эту воду в густую смесь и размешайте до получения однородного жидкого теста.

В самом конце добавьте любое растительное масло, подходящее для приготовления горячих блюд и ставьте сковороду разогреваться. Перед выпечкой тесто перемешайте, зачерпните небольшой количество половником и налейте на раскаленную сковороду. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Потом подденьте край и переверните на другую сторону. Получаются очень ажурные блинчики, мягкие и нежные. Начинку лучше использовать мягкую. Твердая может порвать «обертку» при заворачивании.

Как вкусно приготовить сладкие нежные блинчики на кефире?

Если в доме нет ни варенья, ни меда, то испеките сладкие блинчики, которые можно есть просто так с чаем, как десерт. Они будут тонкими, дырчатыми, очень нежными. Их есть одно удовольствие. Ароматизировать их будем ванилином. Давайте приступим.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% жирности — 500 мл
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • постное масло — 2 ст.л.

Все компоненты должны быть комнатной температуры.

В миску вбейте 4 яйца, добавьте сахар, соль и ванилин. Эти продукты взбейте до пышной массы, чтобы сверху появилась пенка.2.Влейте кефир во взбитую смесь, размешайте. Муку просейте через сито и размешайте очень хорошо, чтобы получилось тесто без лишних кусочков муки. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса отдохнуть.

Через 30 минут снимите пленку. Соду растворите в воде и влейте в блинное тесто, на поверхности которого к этому времени появятся пузырьки, оно немного загустеет. В самом конце влейте любое растительное масло, хорошо размешайте.

Переходите к плите и начинайте выпекать вкусные блины на кефире. В первый раз слегка смажьте поверхность сковороды маслом, разогрейте ее хорошенько. И жарьте с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Десертные блинчики готовы, сворачивайте их любым способом и подавайте к столу. Ложечка сметаны тоже не помешает, но и без нее будет вкусно.

Что делать, если блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?

Если блины на кефире не получаются, рвутся или прилипают к сковородке, нужно понять причину этого явления.

  • Одна из возможных причин — недостаток в тесте яиц или муки. Чтобы исправить тесто, добавьте недостающий ингредиент. Следует понимать, что размер яиц у всех разный. Так же, как и качество используемой муки. Поэтому не всегда использование одного и того же рецепта приводит к одинаковому результату. Если не хотите добавлять муку, что приведет к более толстым блинам, добавьте яйцо и перемешайте. Так появится больше вязкости.

Рецепты блинов на кефире с дырочками: как испечь самые тонкие и нежные?

  • Тесто не отдохнуло. Блинному тесту нужно обязательно дать отдохнуть, чтобы клейковина муки разошлась. Это сделает выпечку более эластичной.
  • Плохо разогретая сковорода. Тесто может быть замешано идеально, а вот сковорода выбрана не та. Важно, чтобы вся поверхность была чистой, на ней не оставалось частичек другой еды. Можно взять чугунную или просто сковороду с антипригарным покрытием (не поцарапанную). Перед первым блином выбранный девайс смажьте растительным маслом и очень хорошо раскалите, чтобы шел жар. Чугунную сковороду можно очистить солью. Просто насыпьте на дно соль, чтобы она покрыла всю поверхность и подержите ее на огне несколько минут. Затем высыпьте соль и протрите сковородку бумажной салфеткой.
  • Несоблюдение рецептуры. Не нужно в тесто класть слишком много сахара. Это тоже может быть причиной прилипания, так как сахар карамелизуется при нагревании. Также может оказаться, что в тесте мало растительного масла, добавьте еще 1-2 ст.л. Если получилось слишком густая масса — добавьте немного обычной воды. Также следует отрегулировать нагрев. При очень сильном огне блины будут гореть, при слабом — пересушиваться.

Заключение

Вот и все теперь вы знаете как испечь самые вкусные блины на кефире. Такие блинчики можно фаршировать любыми начинками (только тогда регулируйте количество сахара в рецепте), можно подавать с любым соусом, вареньем, сгущенным молоком. А также можно использовать для наполнения начинками или приготовления блинного торта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: