Рецепт лакомства известен уже несколько столетий. Первыми имбирное печенье приготовили английские монахи для украшения елки. Традиция быстро укоренилась и с тех пор ароматное лакомство считается обязательным атрибутом рождественского праздника.
В наше время научились превращать печенье в произведение искусства. Благодаря большому количеству вариаций приготовления, каждый найдет подходящий для себя рецепт.
- Описание продукта
- Секреты и правила удачной выпечки с имбирем
- Польза и вред имбирного печенья
- Требования к выбору основного ингредиента
- Рецепты приготовления печенья из имбиря в домашних условиях
- Классическое имбирное печенье с глазурью
- С корицей
- Диетическое с творогом
- С шоколадом
- С медом
- Постное имбирное печенье
- Рецепт имбирного печенья без яиц
- Лимонное печенье с сухим имбирем
- Имбирные человечки для детей
- Ленивый рецепт на сковороде
- Как украсить имбирное печенье
- Полезные советы
- Заключение
Описание продукта
Имбирное лакомство – символ Рождества во многих странах. Печенью придают формы разнообразных фигурок и вешают на елку. Украшать принято разноцветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Хрустящее печенье обладает ярко выраженным имбирным привкусом и приятным ароматом специй. В большинстве рецептов рекомендуется добавлять в состав мед. Он делает текстуру лакомства нежнее и позволяет длительно хранить продукт. Даже через 3 месяца печенье не станет черствым.
Большое количество специй превращает выпечку в удивительное, неповторимое лакомство с приятным пряным послевкусием.
Секреты и правила удачной выпечки с имбирем
Чтобы лакомство порадовало внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться простых рекомендаций:
- Именно имбирь делает печенье необычным, поэтому от его качества зависит, насколько ярким и приятным получится вкус.
- Для приготовления разрешается использовать высушенный, молотый корень, который продают в пакетиках. Но аромат и яркость вкуса с такой пряностью заметно уменьшится, чем при добавлении свежего корня.
- Имбирное тесто капризное и трудно раскатывается. Оно постоянно прилипает к поверхности и требует подсыпания муки, что ухудшает его структуру и качество. Чтобы не испортить печенье, тесто раскатывают между двумя пакетами.
- Перед раскатыванием массу помещают в морозильную камеру на четверть часа. Затем выкладывают между пакетами и раскатывают до необходимой толщины. Таким образом оно не прилипнет и не разорвется. Затем пакеты аккуратно снимают и приступают к формированию печенья.
- Добавление патоки в состав помогает лакомству приобрести красивый темный цвет. Кроме этого, печенье дольше сохранит вкусовые качества, станет мягким, воздушным и не будет крошиться.
- Часто печенье теряет форму. Это легко исправляется при помощи подрезания горячей выпечки.
- Готовность печенья определяется просто. Если оно слегка поднялось и подрумянилось, значит готово.
- Чаще всего имбирное лакомство готовят для украшения елки. Аккуратную дырочку для веревочки легко сделать при помощи коктейльной трубочки.
- Мука низкого сорта дает в печенье более лучший результат.
- При отсутствии специальных форм, можно на бумаге вырезать трафареты.
Важно! Хранят печенье в герметичной упаковке в затемненном месте.
Польза и вред имбирного печенья
Благодаря имбирному корню, печенье оказывает благотворное влияние на организм:
- повышает тонус организма;
- оказывает бактерицидное действие;
- стимулирует мозговую деятельность;
- усиливает обмен веществ;
- помогает противостоять заболеваниям;
- увеличивает уровень глюкозы;
- стимулирует работу сердечной системы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риски образования тромбов;
- при употреблении в малых дозах облегчает симптомы токсикоза.
Чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре и спровоцировать ожирение.
Требования к выбору основного ингредиента
Для увеличения полезных свойств, аромата и вкусовых качеств печенья рекомендуется использовать свежий имбирный корень. При покупке отдают предпочтение твердым, светлым и сочным экземплярам.
На поверхности не должно быть видимых волокон и морщин. У свежего корня тонкая кожица и душистый аромат. Перед добавлением в тесто корень измельчают на терке мелкого помола.
Важно! При использовании имбирного порошка обращают внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений, а срок годности как можно больше.
Рецепты приготовления печенья из имбиря в домашних условиях
Перед употреблением рекомендуется дать печенью неделю полежать. За это время оно наберет вкус и аромат пряностей, станет гораздо вкуснее. Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые сможет приготовить каждая хозяйка. И, сы уверены, что имбирное лакомство станет настоящим украшением праздничного стола!
Классическое имбирное печенье с глазурью
Печенье поможет украсить рождественский праздник и наполнить комнату приятным, пряным ароматом.
Понадобится:
- сахарный сироп – 85 мл;
- белок – 1 шт.;
- мука – 1500 г;
- корица – 12 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- маргарин – 340 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- кардамон – 12 г;
- сахар – 450 г;
- гвоздика – 15 г;
- вода – 240 мл;
- имбирь – 20 г.
За два часа до начала приготовление вынуть маргарин из холодильника. Маргарин залить сиропом. Добавить сахар. Взбить. Насыпать специи и соединить с разрыхлителем. Влить воду (200 мл) и смешать с мукой. Вымесить тесто.
Оставить на сутки в холоде. Раскатать. Вырезать печенье. Лучший вариант – воспользоваться специальными формочками. При их отсутствии используют для вырезания бумажные трафареты, рюмки, бокалы.
Выложить на противень и отправить запекаться в горячую духовую печку 180°. Запекать 7 минут. Остудить. Если планируется использовать печенье в качестве елочного украшения, то предварительно необходимо сделать дырочку для ниточки при помощи коктейльной трубочки.
В оставшуюся воду влить белок и насыпать пудру. Взбить. Глазурь должна получиться насыщенного белого цвета. Украсить печень приготовленной сахарной глазурью. Оставить на сутки для высыхания.
С корицей
Лакомство получается в меру острым и очень полезным. Для более нежного вкуса количество корня можно уменьшить.
Ингредиенты:
- спред – 110 г размягченного;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 310 г;
- корица – 8 г;
- яйцо – 1 шт.;
- имбирь – 2 корня;
- гвоздика – 5 шт.
Соединить разрыхлитель с мукой. Гвоздику отправить в ступку, добавить корицу. Перемолоть. Очищенные корни нарезать и измельчить в блендере. Все подготовленные продукты смешать.
В сахар поместить спред. Взбить миксером. Влить яйцо и засыпать пряную смесь. Замесить. Раскатать.
Прогреть духовую печку. Понадобится 180°. Вырезать печенье. Разместить на противне. Отправить в духовку. Выпекать 25 минут.
Диетическое с творогом
Даже во время диеты можно порадовать себя домашней выпечкой. Готовить такое печенье можно каждый день без вреда для фигуры.
Понадобится:
- обезжиренный творог – 2 ст. ложки;
- белки – 4 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- мед – 15 мл;
- свежий натертый имбирь – 30 г;
- овсяные хлопья – 80 г.
Белки охладить. Взбивать 5 минут. Понадобится плотная пена.
Добавить мед с творогом. Перемешать. Насыпать овсянку и посыпать ванильным сахаром. Вымесить. Отставить на 15 минут.
Прогреть духовую печку до 180°. Руками сформировать печенье желаемого размера. Выложить на противень. Запекать 17 минут.
С шоколадом
Делать шоколадное лакомство можно совместно с детьми. Это увлекательное время провождение поможет развить моторику рук и фантазию ребенка.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 90 г;
- имбирь – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- спред – 100 г;
- мед – 35 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- корица – 10 г;
- мука – 300 г;
- шоколадка – 40 г;
- мускатный орех – 3 г.
Растопить спред в СВЧ—печи. Подсластить. Влить мед и яйцо. Взбивать 3 минуты.
Насыпать разрыхлитель и специи. Перемешать. Растопить шоколадку. Влить в массу. Соединить с мукой. Замесить. Охладить.
Раскатать. Вырезать печенье. Переложить на противень и выпекать 17 минут (180°).
С медом
Мед намного полезнее сахара, кроме того, выпечка с ним насыщается приятным ароматом. Испечь лакомство можно по любому поводу, а не только к рождественскому празднику.
Понадобится:
- мука – 210 г;
- корица – 8 г;
- сода – 2 г;
- сухой молотый имбирь – 10 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- мед – 25 мл;
- соль – 2 г;
- сливочное масло – 40 г холодного;
- желток – 1 шт.
В муку насыпать пряности. Посолить. Добавить соду. Перемешать и просеять через сито.
Порубить масляный кусок. Отправить в мучную смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
Влить мед, желток и посыпать пудрой. Замесить. Если масса рассыпается налить еще немного меда.
Завернуть в пакет и убрать охлаждаться на час в холодильник. Затем раскатать и вырезать заготовки. Выложить на противень и запекать в духовой печке с температурой 180°. Понадобится 20 минут.
Постное имбирное печенье
Хрустящая снаружи выпечка получается мягкой и нежной внутри.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- мед – 60 мл;
- соль – 2 г;
- оливковое масло – 7 ст. ложек;
- корица – 12 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- душистый перец – 5 г;
- мука – 425 г;
- свежий имбирь – кусок 2х2 см;
- гвоздика – 1 ч. ложка;
- пшеничные отруби – 5 ст. ложек;
- сода – 4 г.
Порубить имбирный кусок. В чашу блендера влить воду, масло, мед и имбирные кубики. Насыпать ванилин, соду, специи. Присолить и взбить.
Полученной массой залить отруби. Размешать. Смешать с мукой. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.
Поставить разогреваться духовую печь. Понадобится 180°. Раскатать тесто. Достаточная толщина – полсантиметра.
Вырезать фигурки. Выложить печенье на промазанный маслом противень. Выпекать 20 минут на среднем уровне.
Рецепт имбирного печенья без яиц
Ингредиенты:
- сахарный песок — 1 стакан
- мёд — 2 ст. ложки
- вода — 150 мл.
- растительное масло — 0,5 стакана
- мука — 3, 5-4 стакана
- сода негашеная — 2 ч. ложки
- пряности 2 ч. ложки.
Глазурь:
- лимон — 1 шт.;
- сахарная пудра — 18 ст. ложек.
В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.
Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.
Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.
В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.
Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.
Лимонное печенье с сухим имбирем
Самое вкусное рождественское лакомство – имбирное печенье. А с добавлением лимона оно станет гораздо ароматнее.
Понадобится:
- сливочное масло – 100 г мягкого;
- лимонная цедра – 20 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- сахар – 140 г;
- сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
- мука – 230 г.
Подсолить муку. Смешать с имбирем и разрыхлителем.
Взбить масло, перемешанное с сахаром. Влить яйцо. Взбить. Ввести лимонную цедру и насыпать постепенно муку. Перемешать.
При помощи ложки выложить печенье на противень. Запекать в прогретом духовой печке (180°) 8 минут.
Имбирные человечки для детей
Все приходят в восторг от смешного печенья в виде человечков. При помощи цветной глазури дети могут самостоятельно разукрасить приготовленные заготовки. Имбирной выпечке рекомендуется полежать неделю. За это время печенье пропитается пряностями, снаружи станет хрустящее, а внутри останется мягкое.
Понадобится:
- коричневый сахар – 90 г;
- сливочное масло – 110 г мягкого;
- разрыхлитель – 12 г;
- мука – 420 г;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- жидкий мед – 100 мл;
- корица – 7 г;
- яйцо – 2 шт.
Смешать сахар с медом. Добавить масло. Размешать. Влить яйца. Посыпать корицей, смешанной с имбирем и разрыхлителем.
Насыпать муку. Замесить и раскатать. При помощи специальной формы вырезать человечков. Поместить на противень и запекать 13 минут. Температурный режим духовой печи 180°.
Коричневый сахар помогает придать выпечке красивый коричневый оттенок. В рецепте его можно заменять обычным сахаром.
Ленивый рецепт на сковороде
Простой рецепт порадует быстрым приготовлением.
Ингредиенты:
- какао – 10 г;
- спред – 70 г;
- сахар – 110 г;
- сушеный имбирь – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 80 г.
Растопить спред. Кипятить нельзя. Взбить яйцо с сахаром. Влить спред и перемешать.
Насыпать имбирь, соду и какао. Перемешать. Насыпать муку. Замесить тесто.
Поместить в пакет и охладить. Понадобится полчаса. Раскатать и вырезать фигурки.
Прогреть сковородку. Промазать растительным маслом. По очереди приготовить все заготовки. Обжаривать необходимо с каждой стороны до появления румяного цвета.
Как украсить имбирное печенье
На праздник лакомство обязательно украшают:
- Самое простое – это растопить шоколадную плитку с добавлением сливок. Полученной глазурью промазать печенье.
- В ход идут любые кондитерские украшения, глазури, орешки, цукаты.
- Приобретают специальную королевскую глазурь, которая позволяет превращать печенье в произведение кулинарного искусства.
- Печенье глазируют медовым сиропом с добавлением лимона. Сверху украшают кондитерскими посыпками.
- Для украшения подходит обычная сахарная пудра, которой посыпают горячее готовое изделие.
При соблюдении пропорций и всех рекомендаций, рождественский праздник будет наполнен удивительным ароматом имбирного лакомства.
Полезные советы
Для того, чтобы ваше печенье получилось вкусным, воспользуйтесь советами опытных хозяек:
- Лучше солить тесто, ведь в таком случае лучше ощутимы добавленные специи, а само печенье умеренно сладкое (исключения сахара и добавление его заменителя позволяет кушать имбирную выпечку людям, страдающим диабетом);
- Свежий имбирь так же полезен, как и форме сухого порошка (свежий корень имбиря нужно предварительно натереть на мелкой терке);
- Хранение выпечки с имбирем в сухом месте увеличит ее срок годности;
- Подача ароматных имбирных печений наиболее сочетается с кофейными, чайными и какао напитками.
Заключение
Имбирное печенье – эта вкусняшка с обалденным ароматом, которую пекут всей семьей в канун праздничных новогодних дней. Эта традиция пришедшая из далеких веков, очень сближает семьи и делает праздники светлыми, уютными и сказочными.
Приготовление выпечки не займет много времени, а результат порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте лучший рецепт из нашей подборки и готовьте вкусное имбирное лакомство, которое станет настоящим украшением праздничного стола!