Как испечь имбирное печенье – рецепт классический и его различные вариации

Рецепт лакомства известен уже несколько столетий. Первыми имбирное печенье приготовили английские монахи для украшения елки. Традиция быстро укоренилась и с тех пор ароматное лакомство считается обязательным атрибутом рождественского праздника.

В наше время научились превращать печенье в произведение искусства. Благодаря большому количеству вариаций приготовления, каждый найдет подходящий для себя рецепт.

Описание продукта

Имбирное лакомство – символ Рождества во многих странах. Печенью придают формы разнообразных фигурок и вешают на елку. Украшать принято разноцветной глазурью и кондитерскими посыпками.

Хрустящее печенье обладает ярко выраженным имбирным привкусом и приятным ароматом специй. В большинстве рецептов рекомендуется добавлять в состав мед. Он делает текстуру лакомства нежнее и позволяет длительно хранить продукт. Даже через 3 месяца печенье не станет черствым.

Большое количество специй превращает выпечку в удивительное, неповторимое лакомство с приятным пряным послевкусием.

Как испечь имбирное печенье - рецепт классический и его различные вариации

Секреты и правила удачной выпечки с имбирем

Чтобы лакомство порадовало внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  1. Именно имбирь делает печенье необычным, поэтому от его качества зависит, насколько ярким и приятным получится вкус.
  2. Для приготовления разрешается использовать высушенный, молотый корень, который продают в пакетиках. Но аромат и яркость вкуса с такой пряностью заметно уменьшится, чем при добавлении свежего корня.
  3. Имбирное тесто капризное и трудно раскатывается. Оно постоянно прилипает к поверхности и требует подсыпания муки, что ухудшает его структуру и качество. Чтобы не испортить печенье, тесто раскатывают между двумя пакетами.
  4. Перед раскатыванием массу помещают в морозильную камеру на четверть часа. Затем выкладывают между пакетами и раскатывают до необходимой толщины. Таким образом оно не прилипнет и не разорвется. Затем пакеты аккуратно снимают и приступают к формированию печенья.
  5. Добавление патоки в состав помогает лакомству приобрести красивый темный цвет. Кроме этого, печенье дольше сохранит вкусовые качества, станет мягким, воздушным и не будет крошиться.
  6. Часто печенье теряет форму. Это легко исправляется при помощи подрезания горячей выпечки.
  7. Готовность печенья определяется просто. Если оно слегка поднялось и подрумянилось, значит готово.
  8. Чаще всего имбирное лакомство готовят для украшения елки. Аккуратную дырочку для веревочки легко сделать при помощи коктейльной трубочки.
  9. Мука низкого сорта дает в печенье более лучший результат.
  10. При отсутствии специальных форм, можно на бумаге вырезать трафареты.

Важно! Хранят печенье в герметичной упаковке в затемненном месте.

Как испечь имбирное печенье - рецепт классический и его различные вариации

Польза и вред имбирного печенья

Благодаря имбирному корню, печенье оказывает благотворное влияние на организм:

  • повышает тонус организма;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • усиливает обмен веществ;
  • помогает противостоять заболеваниям;
  • увеличивает уровень глюкозы;
  • стимулирует работу сердечной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риски образования тромбов;
  • при употреблении в малых дозах облегчает симптомы токсикоза.

Чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре и спровоцировать ожирение.

Требования к выбору основного ингредиента

Для увеличения полезных свойств, аромата и вкусовых качеств печенья рекомендуется использовать свежий имбирный корень. При покупке отдают предпочтение твердым, светлым и сочным экземплярам.

На поверхности не должно быть видимых волокон и морщин. У свежего корня тонкая кожица и душистый аромат. Перед добавлением в тесто корень измельчают на терке мелкого помола.

Важно! При использовании имбирного порошка обращают внимание на упаковку. Она должна быть без повреждений, а срок годности как можно больше.

Рецепты приготовления печенья из имбиря в домашних условиях

Перед употреблением рекомендуется дать печенью неделю полежать. За это время оно наберет вкус и аромат пряностей, станет гораздо вкуснее. Предлагаем несколько проверенных рецептов, которые сможет приготовить каждая хозяйка. И, сы уверены, что имбирное лакомство станет настоящим украшением праздничного стола!

Как испечь имбирное печенье - рецепт классический и его различные вариации

Классическое имбирное печенье с глазурью

Печенье поможет украсить рождественский праздник и наполнить комнату приятным, пряным ароматом.

Понадобится:

  • сахарный сироп – 85 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • мука – 1500 г;
  • корица – 12 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • маргарин – 340 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • кардамон – 12 г;
  • сахар – 450 г;
  • гвоздика – 15 г;
  • вода – 240 мл;
  • имбирь – 20 г.

За два часа до начала приготовление вынуть маргарин из холодильника. Маргарин залить сиропом. Добавить сахар. Взбить. Насыпать специи и соединить с разрыхлителем. Влить воду (200 мл) и смешать с мукой. Вымесить тесто.

Это интересно:  Вкусные, сытные и очень аппетитные горячие закуски на Новый год 2021

Оставить на сутки в холоде. Раскатать. Вырезать печенье. Лучший вариант – воспользоваться специальными формочками. При их отсутствии используют для вырезания бумажные трафареты, рюмки, бокалы.

Выложить на противень и отправить запекаться в горячую духовую печку 180°. Запекать 7 минут. Остудить. Если планируется использовать печенье в качестве елочного украшения, то предварительно необходимо сделать дырочку для ниточки при помощи коктейльной трубочки.

В оставшуюся воду влить белок и насыпать пудру. Взбить. Глазурь должна получиться насыщенного белого цвета. Украсить печень приготовленной сахарной глазурью. Оставить на сутки для высыхания.

С корицей

Лакомство получается в меру острым и очень полезным. Для более нежного вкуса количество корня можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • спред – 110 г размягченного;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 310 г;
  • корица – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь – 2 корня;
  • гвоздика – 5 шт.

Соединить разрыхлитель с мукой. Гвоздику отправить в ступку, добавить корицу. Перемолоть. Очищенные корни нарезать и измельчить в блендере. Все подготовленные продукты смешать.

В сахар поместить спред. Взбить миксером. Влить яйцо и засыпать пряную смесь. Замесить. Раскатать.

Прогреть духовую печку. Понадобится 180°. Вырезать печенье. Разместить на противне. Отправить в духовку. Выпекать 25 минут.

Как испечь имбирное печенье - рецепт классический и его различные вариации

Диетическое с творогом

Даже во время диеты можно порадовать себя домашней выпечкой. Готовить такое печенье можно каждый день без вреда для фигуры.

Понадобится:

  • обезжиренный творог – 2 ст. ложки;
  • белки – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • мед – 15 мл;
  • свежий натертый имбирь – 30 г;
  • овсяные хлопья – 80 г.

Белки охладить. Взбивать 5 минут. Понадобится плотная пена.

Добавить мед с творогом. Перемешать. Насыпать овсянку и посыпать ванильным сахаром. Вымесить. Отставить на 15 минут.

Прогреть духовую печку до 180°. Руками сформировать печенье желаемого размера. Выложить на противень. Запекать 17 минут.

С шоколадом

Делать шоколадное лакомство можно совместно с детьми. Это увлекательное время провождение поможет развить моторику рук и фантазию ребенка.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 90 г;
  • имбирь – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • спред – 100 г;
  • мед – 35 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • мука – 300 г;
  • шоколадка – 40 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Растопить спред в СВЧ—печи. Подсластить. Влить мед и яйцо. Взбивать 3 минуты.

Насыпать разрыхлитель и специи. Перемешать. Растопить шоколадку. Влить в массу. Соединить с мукой. Замесить. Охладить.

Раскатать. Вырезать печенье. Переложить на противень и выпекать 17 минут (180°).

Как испечь имбирное печенье - рецепт классический и его различные вариации

С медом

Мед намного полезнее сахара, кроме того, выпечка с ним насыщается приятным ароматом. Испечь лакомство можно по любому поводу, а не только к рождественскому празднику.

Понадобится:

  • мука – 210 г;
  • корица – 8 г;
  • сода – 2 г;
  • сухой молотый имбирь – 10 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • мед – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 40 г холодного;
  • желток – 1 шт.

В муку насыпать пряности. Посолить. Добавить соду. Перемешать и просеять через сито.

Порубить масляный кусок. Отправить в мучную смесь. Растереть. Должна получиться крошка.

Влить мед, желток и посыпать пудрой. Замесить. Если масса рассыпается налить еще немного меда.

Завернуть в пакет и убрать охлаждаться на час в холодильник. Затем раскатать и вырезать заготовки. Выложить на противень и запекать в духовой печке с температурой 180°. Понадобится 20 минут.

Постное имбирное печенье

Хрустящая снаружи выпечка получается мягкой и нежной внутри.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • мед – 60 мл;
  • соль – 2 г;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • корица – 12 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • душистый перец – 5 г;
  • мука – 425 г;
  • свежий имбирь – кусок 2х2 см;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • пшеничные отруби – 5 ст. ложек;
  • сода – 4 г.

Порубить имбирный кусок. В чашу блендера влить воду, масло, мед и имбирные кубики. Насыпать ванилин, соду, специи. Присолить и взбить.

Полученной массой залить отруби. Размешать. Смешать с мукой. Замесить. Масса не должна прилипать к рукам.

Поставить разогреваться духовую печь. Понадобится 180°. Раскатать тесто. Достаточная толщина – полсантиметра.

Вырезать фигурки. Выложить печенье на промазанный маслом противень. Выпекать 20 минут на среднем уровне.

Как испечь имбирное печенье - рецепт классический и его различные вариации

Рецепт имбирного печенья без яиц

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • мёд — 2 ст. ложки
  • вода — 150 мл.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • мука — 3, 5-4 стакана
  • сода негашеная — 2 ч. ложки
  • пряности 2 ч. ложки.

Глазурь:

  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 18 ст. ложек.

В небольшую кастрюлю вливаем воду и смешиваем ее с медом и сахарным песком, ставим на средний огонь и варим до того момента, пока сахар не раствориться. Не отходим от плиты, постоянно помешиваем.

Это интересно:  Куриные ножки, запеченные с картофелем и брокколи

Снимаем с огня, вливаем масло, всыпаем специи и соду. Тщательно взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь.

Вынимаем за 1, 5 часа до готовки. Делим на 4-5 частей, раскатываем достаточно тонко, и с помощью форм вырезаем фигурки. перекладываем на противень застеленный пергаментом и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 7 минут. Цвет у пряников должен быть светло коричневым.

В то время пока печеньки готовятся, мы сделаем глазурь. Для этого нам необходимо в миску выдавить из лимона сок и добавить сахарную пудру, взбить все миксером до однородной массы.

Перекладываем глазурь в кулинарный мешок или обычный целлофановый, делаем небольшое отверстие и украшаем.

Лимонное печенье с сухим имбирем

Самое вкусное рождественское лакомство – имбирное печенье. А с добавлением лимона оно станет гораздо ароматнее.

Понадобится:

  • сливочное масло – 100 г мягкого;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • сахар – 140 г;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 230 г.

Подсолить муку. Смешать с имбирем и разрыхлителем.

Взбить масло, перемешанное с сахаром. Влить яйцо. Взбить. Ввести лимонную цедру и насыпать постепенно муку. Перемешать.

При помощи ложки выложить печенье на противень. Запекать в прогретом духовой печке (180°) 8 минут.

Как испечь имбирное печенье - рецепт классический и его различные вариации

Имбирные человечки для детей

Все приходят в восторг от смешного печенья в виде человечков. При помощи цветной глазури дети могут самостоятельно разукрасить приготовленные заготовки. Имбирной выпечке рекомендуется полежать неделю. За это время печенье пропитается пряностями, снаружи станет хрустящее, а внутри останется мягкое.

Понадобится:

  • коричневый сахар – 90 г;
  • сливочное масло – 110 г мягкого;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • мука – 420 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • жидкий мед – 100 мл;
  • корица – 7 г;
  • яйцо – 2 шт.

Смешать сахар с медом. Добавить масло. Размешать. Влить яйца. Посыпать корицей, смешанной с имбирем и разрыхлителем.

Насыпать муку. Замесить и раскатать. При помощи специальной формы вырезать человечков. Поместить на противень и запекать 13 минут. Температурный режим духовой печи 180°.

Коричневый сахар помогает придать выпечке красивый коричневый оттенок. В рецепте его можно заменять обычным сахаром.

Ленивый рецепт на сковороде

Простой рецепт порадует быстрым приготовлением.

Ингредиенты:

  • какао – 10 г;
  • спред – 70 г;
  • сахар – 110 г;
  • сушеный имбирь – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 80 г.

Растопить спред. Кипятить нельзя. Взбить яйцо с сахаром. Влить спред и перемешать.

Насыпать имбирь, соду и какао. Перемешать. Насыпать муку. Замесить тесто.

Поместить в пакет и охладить. Понадобится полчаса. Раскатать и вырезать фигурки.

Прогреть сковородку. Промазать растительным маслом. По очереди приготовить все заготовки. Обжаривать необходимо с каждой стороны до появления румяного цвета.

Как испечь имбирное печенье - рецепт классический и его различные вариации

Как украсить имбирное печенье

На праздник лакомство обязательно украшают:

  1. Самое простое – это растопить шоколадную плитку с добавлением сливок. Полученной глазурью промазать печенье.
  2. В ход идут любые кондитерские украшения, глазури, орешки, цукаты.
  3. Приобретают специальную королевскую глазурь, которая позволяет превращать печенье в произведение кулинарного искусства.
  4. Печенье глазируют медовым сиропом с добавлением лимона. Сверху украшают кондитерскими посыпками.
  5. Для украшения подходит обычная сахарная пудра, которой посыпают горячее готовое изделие.

При соблюдении пропорций и всех рекомендаций, рождественский праздник будет наполнен удивительным ароматом имбирного лакомства.

Полезные советы

Для того, чтобы ваше печенье получилось вкусным, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Лучше солить тесто, ведь в таком случае лучше ощутимы добавленные специи, а само печенье умеренно сладкое (исключения сахара и добавление его заменителя позволяет кушать имбирную выпечку людям, страдающим диабетом);
  2. Свежий имбирь так же полезен, как и форме сухого порошка (свежий корень имбиря нужно предварительно натереть на мелкой терке);
  3. Хранение выпечки с имбирем в сухом месте увеличит ее срок годности;
  4. Подача ароматных имбирных печений наиболее сочетается с кофейными, чайными и какао напитками.

Заключение

Имбирное печенье – эта вкусняшка с обалденным ароматом, которую пекут всей семьей в канун праздничных новогодних дней. Эта традиция пришедшая из далеких веков, очень сближает семьи и делает праздники светлыми, уютными и сказочными.

Приготовление выпечки не займет много времени, а результат порадует ваших домашних и гостей. Выбирайте лучший рецепт из нашей подборки и готовьте вкусное имбирное лакомство, которое станет настоящим украшением праздничного стола!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: