Сегодня для наших читателей целая подборка салатов Дед Мороз и несколько других, не менее интересных рецептов. В приготовлении они просты, а выглядят очень ярко и привлекательно. Поэтому если хотите удивить своих родных и близких, друзей и всех тех, кто будет находиться за праздничным новогодним столом, выбирайте любой, который пришёлся по душе.
Единственное, что вам обязательно потребуется – это фантазия. Да, конечно, вы можете украсить салатик так, как больше нравится вам. Что-то поменять по своему вкусу. Но в итоге у вас обязательно получится самое красивое, привлекательное и яркое блюдо, которое не останется без внимания.
- Салат «Дед Мороз» с копчёным окорочком
- Вкусный салат «Дед Мороз»
- Салат новогодний «Дед Мороз» с крабовыми палочками и рисом
- Салат на новогодний стол Дед Мороз
- Новогодний салат Хлопушка на 2023 год
- Салат Новогодний шар
- Яркий салат Новогодняя игрушка
- Салат Новогодняя елка
- Интересный салат на Новый год «Оливье отдыхает»
- Простой салат «Кролик» с картошкой, грибами, карбонадом
- Бесподобно вкусный салат с мандаринами и грибами
- Заключение
Салат «Дед Мороз» с копчёным окорочком
Первый рецепт будет самым простым, но от этого не менее вкусным. Количество ингредиентов нам понадобится минимальное, а значит приготовить его сможет каждая хозяйка.
Что понадобится:
- окорочок копчёный;
- яйца (вареные) – 4 шт.;
- 150 г сыра твёрдого;
- майонез – 100 мл;
- маслины – для украшения;
- помидор свежий – для украшения.
Совет. Делать такой салат проще всего на большом плоском блюде. Поэтому заранее подготовьте именно его. На обычной тарелке получится не очень красиво.
Окорочка порезать на мелкие кубики, или разобрать на волокна. Шкурку предварительно убрать. Яйца отварить до полной готовности – это примерно 10 минут после закипания, остудить, почистить, натереть на мелкой тёрке. 2 яйца натереть вместе с желтком, а ещё два – белок отдельно от желтка. Сыр натереть.
Теперь можно собирать салат. Первый слой – курица. Далее – яйца, причём два, которые натёрли с желтками и белками и все желтки, натёртые отдельно. Третий слой – сыр.
Важно! Не забывайте каждый слой промазывать майонезом.
Теперь можно и украшать. Глазки у нас будут маслины — их просто разрежем на две части. Помидоры помыть, порезать на мелкие кубики, слить всю жидкость. В салате она нем не нужна. Из них сделать шапочку и нос. А вот бороду и милый помпончик – из тёртого белка, просто посыпав его там, где необходимо.
Дать салату постоять в холодильнике 30 минут и можно смело подавать к столу.
Вкусный салат «Дед Мороз»
А это не просто долгожданный Дед Мороз, у него в руках мешок с подарками! И в том мешке каждый обязательно найдёт что-то для себя. Поверьте, такое блюдо всегда надо ставить в самом центре стола, и попробовать не откажется ни один гость.
Что понадобится для слоёного салата:
- рис вареный – 200 г;
- красный сладкий болгарский перчик;
- помидор красный большой сладкий;
- 150 г крабовых палочек;
- 150 г красно рыбы, уже нарезанной;
- майонез – 100 мл.
Для украшения надо подготовить:
- сыр чеддер – 100 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- горошины чёрного перца – пара штук;
- морковка;
- пара яичных белков, заранее отваренных;
- красный болгарский перец – пара штук.
На заметку. Чеддер – один из самых популярных сыров. Думаем, в магазине его найти не составит большого труда.
Болгарский перец помыть, разрезать на две части. Вынуть семена и разрезать на дольки. Покрошить крабовые палочки и помидоры. С последних слить сок.
Готовые продукты выложить слоями на большое плоское блюдо:
- Первый – рис. Но его надо выложить так, чтобы получить фигуру Деда Мороза. Нанести сеточку майонеза.
- Второй– крабовые палочки по форме риса. Также сетку из майонеза нанести.
- Третий– помидоры и кусочки красного складного перца. Эти овощи надо перемешать друг с другом и выложить очень тонко.
- Четвёртый – солёная красная рыба. Это уже не просто слой – это шуба Деда Мороза. Поэтому выкладывать её надо немного прикрывая друг друга.
Теперь можно начинать украшать. Шапочка – это кусочек перца. Лицо – сыр чеддер, а вот глазки – это горошинки чёрного перца. Щёки – морковка, нос – кусочек помидора.
Борода, усы и брови, как вы уже поняли – это белки куриных яиц, натёртые на тёрке. Варежки и пояс – красный перец. А украшения на шубке – тёртый сыр. В итоге получится забавный Дедушка Мороз. Красивый, яркий и идеально подходящий для новогоднего стола.
Салат новогодний «Дед Мороз» с крабовыми палочками и рисом
Да, салаты с крабовыми палочками любят многие. Так почему бы не использовать этот популярный и распространённый продукт для того, чтобы приготовить вот такое вот яркое и красивое блюдо?
Что понадобится:
- 250 г уже заранее отваренного риса;
- 200 г крабовых палочек;
- морковка свежая;
- 4 куриных вареных яйца;
- укроп – несколько веточек для украшения;
- перец чёрный молотый;
- перец чёрный горошком;
- сыр – 100 г;
- перец болгарский сладкий;
- паприка сладкая молотая;
- соль – щепотка;
- майонез – 100 мл.
Продукты надо заранее приготовить. Яйца и рис отварить, крабовые палочки разморозить, если они в таком состоянии, перец болгарский помыть и почистить от семян. Крабовые палочки развернуть, отрезать красную часть – она нам понадобится для украшений. Остальную часть просто мелко покрошить.
Морковку натереть как можно мельче. Предварительно её можно отварить. Яйца измельчить кубиками или также натереть. Половинку одного из белков оставить для украшения нашего дедушки. Укроп, пару веточек, нашинковать. Рис (столовую ложку выложить отдельно) смешать со всеми подготовленными выше ингредиентами. Посолить, поперчить, сдобрить майонезом.
Выложить салат на большое плоское блюдо так, чтобы по форме он напоминал Деда Мороза. Теперь принимается за украшения. Из кусочка сыра половинка овала – это лицо. Глазки – горошинки чёрного перца. Щёчки – молотая паприка сладкая, борода и усы – тёртый куриный белок.
Шубу и шапку вырезаем из красных долек крабовых палочек. В качестве меха используем рис, а варежки и нос у нас – красный сладкий перец. А в качестве украшения – веточки укропа. Вот такой вот красивый и невероятно позитивный Дедушка Мороз у нас получился. Осталось только поставить на 30 минут в холодильник и можно смело подавать к столу.
Салат на новогодний стол Дед Мороз
Оказывается, селёдку под шубой, любимый салат многих, без которого не обходится новогодний стол, можно подать по-другому. И мы используем для этого подачу в форме Деда Мороза, ведь без него Новый год и праздник представить просто невозможно.
Что понадобится:
- сельдь слабосолёная – 200 г;
- маринованные грибы – 100 г;
- головка репчатого лука;
- свёкла отварная – одна большая;
- морковка отварная;
- картофель – 4 шт.;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- оливки и зёрна граната – для украшений.
Все продукты надо подготовить заранее – овощи отварить, в том числе и картофель, отварить яйца до полной готовности. Кусочек морковки отрезать – она понадобится для украшений. Свёклу порезать на две части. Большую – в салат, а небольшую – для украшения.
На плоское и большое блюдо выложить в один слой рыбу, порезанную на кусочки. Надо оформить всё в форме головы Деда Мороза. Поверх – майонез, а уже на него – порезанный мелко лук. Далее – натираем свёклу. Она нам нужна только на нижней части, так как сверху из этого же овоща будет шапочка.
После свёклы – слой морковки. Её наносим полностью. Поверх свёклы – маринованные грибы, порезанные мелко. Затем – натёртый белок, снова майонез. Последним слоем наносим тёртый картофель. Всё выравниваем, не забываем про бубенчик. Всё покрываем майонезом.
На нижнюю часть салата – тёртый белок. Им же оформляем мех на шапочек, бороду и помпон. На верхнюю часть – шапочку из свёклы. Из морковки – нос и улыбку. Оливку порезать на пару частей – это будут глазки. Вокруг головы выложить зёрна граната и украсить свежим укропом.
Вот так вот необычно и очень вкусно можно приготовить привычный салат – селёдку под шубой. В любом случае он будет выделяться на обычном столе и станет настоящим украшением.
Новогодний салат Хлопушка на 2023 год
Каждая хозяйка в Новый год старается удивить и порадовать своих родных и гостей изысканным праздничным меню. На новогоднем столе должно быть все самое вкусное, красивое и яркое. Салат Новогодняя хлопушка по-праздничному яркий и интересный, его ингредиенты не столь сложны, здесь важна оригинальная подача – чем ярче, тем лучше.
Ингредиенты:
- 4 шт. картофель;
- 300 г куриное филе;
- 1 шт. лук репчатый;
- 1 шт. морковь;
- 2 шт. маринованный огурец;
- 300 г грибы шампиньоны;
- 2 шт. куриное яйцо;
- 5 шт. оливки зеленые;
- 2 ст. л. кукуруза консервированная;
- 0,25 шт. болгарский перец сладкий;
- 3 ст. л. майонез;
- 3 веточки укроп;
- 2 ст. л. растительное масло;
- по вкусу соль;
- по вкусу черный молотый перец.
Готовить начинаем с того, что отвариваем картофель и морковь, а также яйца и куриную грудку. Чистим эти ингредиенты салата от кожуры. На мелкую терку натираем морковь, яйца, при чем желтки отдельно от белков, а вот картофель на крупную.
Начинаем собирать салат, выкладывая слоями на пищевой пленке сначала картофель, который нужно слегка подсолить и поперчить по вкусу. Картофельную массу следует плотно выкладывать в виде прямоугольника. Сверху смазываем майонезом.
Маринованные огурцы натираем на крупную терку (жидкость с огурцов следует слегка отжать). Слегка смазываем майонезом. Отваренную куриную грудку мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде. Выложить курятину третьим слоем и также слегка покрыть майонезом.
Лук мелко рубим, слегка поджариваем до золотистого цвета (минуты 3), затем на сковороду отправляем предварительно помытые и нарезанные кубиками шампиньоны (можно использовать абсолютно любые грибы), слегка подсаливаем, добавляем черный молотый перец и обжариваем пока не выпарится жидкость и грибы чуть подрумянятся. Грибы с луком – это последний слой салата, но масло от жарки оставляем на сковороде.
Теперь начинаем сворачивать салат в форме рулета, приподняв один край пищевой пленки. Сворачиваем как можно плотнее, края завязываем и отправляем на пару часов в холодильник
Затем достаем салат, снимаем пищевую пленку и теперь, руководствуясь собственным воображением, украшаем Новогоднюю хлопушку, для чего используем мелко натертую морковь, яичный белок и желток, оливки, кубики болгарского перца, кукурузу, можно еще использовать маслины и красную икру.
Салат Новогодний шар
Салат «новогодний шар» станет ярким и вкусным украшением новогоднего стола 2023 года, он отлично подойдёт на рождество и другие зимние праздники. Порадуйте своих гостей таким замечательным салатом. Даже не сомневайтесь, они по достоинству оценят ваш шедевр. Ну что, вы готовы идти на кухню? Начинаем готовить салат «Новогодний шар».
Ингредиенты:
- куриное филе 200 г;
- яйца куриные 2 шт.;
- ананас консервированный 100 г;
- горошек консервированный 50 г;
- майонез 60 г;
- соль по вкусу;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Для украшения:
- сыр твёрдый 50 г;
- морковка;
- оливки чёрные без косточки;
- кожура огурца.
Начинаем с варки ингредиентов. Куриные яйца опускаем в холодную воду, насыпаем немного соли, и кладём на огонь. Доводим до кипения. Готовим 10 минут на среднем огне. После сливаем кипяток, заливаем холодной водой и остужаем. Возьмём бумажную салфетку и обсушим. После очищаем от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками. Помещаем в салатную тарелку для приготовления салатной массы.
Параллельно промоем куриное филе. Кладём в кастрюлю для варки, наливаем воду и добавляем пару щепоток соли, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности. А пока займёмся нарезкой остальных продуктов из рецептуры салата «Новогодний шар».
Горошек можно использовать как консервированный, так и мороженый, который предварительно нужно отварить 5-8 минут. Проще взять консервированный горошек. Сливаем жидкость и добавляем в салатную посуду. Ананас я использовала кусочками, но кусочки оказались слишком большие. Измельчаем до меньшего размера. Вводим к остальным ингредиентам.
Куриное филе уже приготовилось. Достаём из бульона и остужаем до комнатной температуры. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в салатную смесь. Перемешиваем. Добавляем соль и перец чёрный молотый и заправляем майонезом. Ещё разочек перемешиваем. Салат «Новогодний шар» готов. Теперь будем делать из него красоту.
Выбираем плоское блюдо, на котором будем подавать салат на праздничный стол. Возьмём салатник подходящего размера с выпуклым дном. Укладываем салат и хорошо утрамбуем. Аккуратно переворачиваем на подаваемое блюдо.
Украшаем салат на свое усмотрение: можно сделать, как на фото в начале рецепта, а можно «расписать» наш шар так, как вам подскажет фантазия. Салат «Новогодний шар» готов. Можно сразу подавать к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и хорошего праздника!
Яркий салат Новогодняя игрушка
В красоту праздничного стола идеально впишется салат » Новогодняя игрушка», пошаговый рецепт с фото которого вы можете увидеть чуть далее. Готовится такой салат совсем несложно, однако, есть один нюанс. Перед подачей, как и любой слоеный салат, он должен настояться в течение пары часов в холодильнике или на балконе. Благодаря этому все слои равномерно пропитаются, блюдо получится цельным и сочным.
Ингредиенты:
- 150 г куриного мяса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1/5 ч. л. специй;
- 50 мл майонеза (сметаны);
- 1 луковица;
- 3 картофелины (средние);
- 3 куриных яйца;
- 2 горсти зерен граната.
Курицу нужно приготовить любым удобным способом. Если вы в данный момент что-то запекаете в духовке, то не составит особого труда завернуть несколько кусочков курицы в фольгу, предварительно посолив и присыпав специями. Запекать нужно минут 20 при температуре 180 градусов. Также курицу можно просто сварить или пожарить. Затем готовое мясо нарежьте мелкими кусочками.
Возьмите глубокий салатник, на дно выложите курицу, сверху смажьте ее майонезом или сметаной. Если будете использовать сметану, добавьте в нее немного соли и специй. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чтобы удалить горечь, можно ошпарить его кипятком, затем отжать и выложить в салатник.
Куриные яйца сварите в подсоленной воде. Остудите, почистите и разделите желтки и белки. Желтки натрите на мелкой терке либо просто разомните вилкой в мелкую крошку. Выложите желтки сверху на слой из лука, утрамбуйте и смажьте майонезом.
Картофель также нужно отварить в «мундире», затем остудить, почистить и натереть на мелкой или крупной терке. Выложить сверху на желтки, утрамбовать и смазать майонезом.
Белки нужно тоже натереть на мелкой терке. С помощью зубочистки нарисуйте на поверхности салата параллельные линии через каждые 3-3,5 см. Линий должно быть 4-5. Две или три полоски (через одну) заполните тертыми яйцами. Оставшиеся полосы заполните гранатовыми зернами. Сделайте петельку из стебля петрушки или пера зеленого лука. Салат Новогодняя игрушка готов, дайте настояться и подавайте.
Салат Новогодняя елка
Салат «Новогодняя елка» – нарядное и съедобное деревце на праздничном столе. Это один из лучших способов оформить салат для встречи Нового года, ведь елка – главный символ праздника.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г пекинской капусты;
- 150 г сыра;
- 1 кислое яблоко;
- 100 г кукурузы;
- 3 яйца;
- 100 г сладкого крымского лука (или 50 г репчатого);
- 400 г майонеза;
- большой пучок укропа;
- половина моркови;
- соль, перец по вкусу.
Для салата-елочки отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Солим только после закипания, иначе вода будет медленнее нагреваться. Курица варится около 25-30 минут. Слегка остужаем отварное мясо, чтобы не обжечься, и нарезаем небольшими кусочками.
Яблоко очищаем от всего лишнего, нарезаем брусочками и отправляем к курице. Дальше все продукты будем складывать поверх предыдущих, поэтому берем глубокую миску.
Яблоко очищаем от всего лишнего, нарезаем брусочками и отправляем к курице. Дальше все продукты будем складывать поверх предыдущих, поэтому берем глубокую миску.
Сыр тоже трем мелко. Берите твердые сорта вроде «Советского», они хорошо измельчаются. Чтобы кусок сыра не гнулся в процессе, подержите его в холодильнике перед приготовлением салата, там он станет твердым.
Режем мелко красный салатный лук. Если берем репчатый, то в два раза меньше. Это связано со вкусом: у красного лука нет горечи, он более сладкий, чем белый. Добавляем консервированную кукурузу, предварительно слив из банки лишнюю жидкость.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут с момента закипания), мелко режем или натираем на терке, отправляем в миску. В последнюю очередь выливаем майонез, добавляем соль и перец по вкусу. Других специй и не нужно, черный молотый перец отлично сочетается со всеми ингредиентами. Обилие специй не даст раскрыться сочетанию вкусов всех продуктов, а они подобраны довольно удачно.
Теперь аккуратно все перемешиваем с помощью ложки. Делаем однородную массу. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 небольших елки на 2 блюда. Подготовьте плоские тарелки для красивой подачи салата.
Формируем на блюде салат в виде елки. Ложкой это не всегда удобно, так что помогайте себе руками. Сразу ровно выложить салат вряд ли получится, и в процессе корректировки на блюде останутся следы овощей и майонеза. Просто аккуратно удаляем все салфетками. Остается нарядить нашу елочку. Кстати, к украшению можно привлечь детей, им это очень понравится.
Натираем мелко морковь. Посыпаем укропом. Эта зелень похожа на хвою. Предварительно хорошо промываем пучок, просушиваем и нарезаем, удаляя крупные куски стеблей. Украшаем елочку гирляндами из кукурузы и елочными шариками из тертой моркови. Новогодний салат елка готов. Приятного аппетита!
Интересный салат на Новый год «Оливье отдыхает»
Кое-какие компоненты салата совпадают с ингредиентами знаменитого Оливье. Но парочка новых продуктов в виде маринованных грибов или плавленого сыра добавляет изюминку. И закуска заиграет совершенно новыми красками.
Берем:
- молбаса вареная (или ветчина) – 250 г;
- Соленые огурцы – парочка;
- яйца – 3 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- морковка;
- луковица;
- маринованные грибы (шампиньоны, маслята, опята) – 250 г;
- плавленый сырок – 200 г;
- соль, перец, майонез.
Накануне, с вечера, отварите картошку, морковку, яйца.
В день приготовления покрошите все продукты и овощи, указанные в рецепте, одинаковыми кубиками среднего размера. Чтобы луковая нарезка не горчила, заранее ошпарьте его кипятком, затем остудите и немного просушите.
Хотите удивить гостей, сделайте блюдо, выложив слоями в произвольном порядке. Верх украсьте в новогоднем стиле, примеры смотрите на фото.
Традиционно, в данной закуске все ингредиенты смешиваются, проливаются майонезом, солятся и посыпаются перцем. А затем складываются в красивый салатник.
Простой салат «Кролик» с картошкой, грибами, карбонадом
Еще несколько вариантов салатов в виде кролика найдете на отдельной страничке, приглашаю.
Возьмите:
- вареный картофель — 2 шт.;
- луковица;
- грибы (шампиньоны) — 200 г;
- копченый карбонад — 150 г;
- отварная свинина – 150 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 0,5 упаковки;
- пекинская капуста – 2 листа;
- маслины – 2-3 шт.
Заранее сварите картошку. Одну картофелину натрите на крупной терке, смешайте с майонезом, выложите на плоской тарелке, сформировав тушку кролика.
Мелко порежьте карбонад, выложите на картофельный слой. Следующий слой — обжаренные с луком грибы. Свинину порежьте мелкими кубиками, выложите на грибы. Яблоко натереть крупной стружкой, смешайте с майонезом, распределите поверх свинины.
Натрите на мелкой терке сыр, смешайте с майонезом. Обмажьте салат со всех сторон, подправив его форму. Немного сыра оставьте на хвостик. Из второй картофелины вырежьте голову, прикрепите к туловищу зубочистками или шпажками. Промажьте майонезом.
Потрите яйцо в мелкую крошку, обсыпьте туловище и голову, создав пушистую шкурку. Из листьев пекинки вырежьте ушки, закрепите на голове. Носик и глазки сделайте из маслин. Оставшийся тертый сыр скатайте в шарик и прикрепите сзади — будет хвостик.
Бесподобно вкусный салат с мандаринами и грибами
Мандарины и Новый год давно совпали настолько, что представить их раздельно друг от друга невозможно. У нас они считаются неразделимыми. Держите очень вкусную новогоднюю закуску, которую вы еще не пробовали.
Состав:
- мандарины – 5 шт.;
- яблоки – парочка;
- сыр – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- йогурт – 200 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – столько же.
Отварите шампиньоны, нарежьте кусочками. Удалите из яблок серединную часть, мякоть нарежьте кубиками. Мандарины поделите дольками. У сладкого перца вырежьте семенную коробку, настрогайте кольцами. Сыр нарежьте маленькими кубиками.
Сложите все подготовленные продукты в салатницу. Сделайте соус из горчицы, меда, йогурта и лимонного сока. Размешайте, пролейте закуску. Выложите на блюдо горкой и украсьте мандаринами.
Заключение
Салат Дед Мороз – замечательное украшение для вашего новогоднего стола. Вкусный, красивый, привлекательный и невероятно простой. Такая закуска не может остаться без внимания! Тем более, что новогодние празднования длятся целую неделю, поэтому все хозяйки наготавливают закусок впрок, ведь не хочется в праздники стоять у плиты. Больший акцент делается именно на салаты, ведь они прекрасно подходят для перекуса.
Ну а на сегодня все. Надеемся, что в процессе изучения рецептов у вас глаза не разбежались и вы не запутались в выборе подходящих салатов для празднования Нового Года. Хотя, конечно, все эти варианты очень вкусные и достойны быть на вашем столе. Так что определяйтесь и готовьте с удовольствием. Если же вам и этого мало, то рекомендую посмотреть еще и эту подборку.