Составляя новогоднее меню, хозяйки стараются выбрать самые вкусные, но в то же время простые блюда. Одно из популярнейших блюд грузинской кухни — цыпленок табака часто занимает достойное место на праздничном столе. Но знаете ли вы, что приготовить его можно различными способами.
В одной из наших статей мы рассказали, как запечь курицу в духовке, а сегодня подобрали для вас лучшие рецепты: классический, на сковороде под прессом, настоящий грузинский рецепт, в пакете для запекания, на решетке на мангале. Также расскажем, как правильно разрезать курицу для цыпленка табака, сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания, какой гарнир и соус подходит к готовому блюду.
- Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака
- Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака
- Как приготовить цыпленка табака разными способами
- В духовке: классический рецепт
- На сковороде под прессом
- Грузинский рецепт
- В пакете для запекания
- На решетке мангала
- В мультиварке
- В электрогриле
- С картошкой в духовке
- Сколько жарить цыпленка табака
- Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака
- Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол
- Заключение
Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака
Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.
Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.
Инструкция:
- Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем.
- Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль.
- Теперь просто разверните тушку и распластайте ее.
- Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных.
- Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить.
Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной.
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака
Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 ложки аджики;
- соль;
- перец;
- хмели сунели.
Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью. Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав. Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой.
Совет! Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.
Как приготовить цыпленка табака разными способами
Далее опишем различные способы приготовления цыпленка-табака и начнем с классического рецепта.
В духовке: классический рецепт
Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.
Ингредиенты:
- маленький цыпленок весом до 800 г;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- перец.
Разрежьте тушку по грудке и выверните ее. Отбейте молотком и натрите пряными травами. Оставьте мариноваться на всю ночь.
Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир. Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут.
На сковороде под прессом
Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.
Ингредиенты:
- 1 лимон небольшого размера;
- соль;
- специи;
- курица;
- зубчик чеснока.
Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям. Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа.
Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз. Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой. В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку. После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо.
Грузинский рецепт
Для этого используется сковорода тапак. Но ее, к сожалению, нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка;
- соль;
- специи;
- масло топленое сливочное;
- чеснок;
- уксус.
Важно! Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке.
Разрежьте спереди и распластайте его. Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде. Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа.
В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка. Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой.
Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны. Подавайте с чесночным соусом.
В пакете для запекания
Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.
Что потребуется:
- маленькая курочка;
- 2 зубка чеснока;
- лимон;
- перец;
- соль;
- рукав.
Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму. После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком. Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком. Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания.
Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь.
На решетке мангала
Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.
Ингредиенты:
- соль;
- специи;
- лимонный сок;
- цыпленок;
- оливковое масло.
Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее. Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой.
Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку. Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
В мультиварке
Традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом с кавказскими специями. Однако, никто не запрещает вносить коррективы как в процесс подготовки тушки, так и в способ ее приготовления, исходя из имеющихся условий.
В данном рецепте расскажем, как пожарить цыпленка табака в мультиварке, и какие специи использовать в качестве альтернативы грузинским кинзе и кориандру.
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 шт.;
- травы прованские – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 30 г;
- соус соевый – 50 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.
Совет! Курицу для этого блюда стоит выбирать некрупную, молодую. Идеально, если вес птицы будет около 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным.
Курицу промываем, лишнюю кожу и жировые участки лучше срезать. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость.
Переворачиваем птицу спинкой вверх и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Чтобы при отбивании не разлетались брызги на близлежащие поверхности, можно покрыть курицу пищевой пленкой.
После отбивания разрезаем тушку вдоль по позвоночнику на две части – так птица оптимально поместится в чашу мультиварки и равномерно прожарится. Натираем куски солью, втирая ее руками в поверхность тушки. Оставляем на десять минут.
Для приготовления маринада выдавливаем в небольшую миску сок лимона, удаляя косточки. Добавляем соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Полученным маринадом натираем курицу и снова оставляем на двадцать минут.
По истечении указанного времени посыпаем курицу прованскими травами и оставляем еще на десять минут для маринования.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Разогреваем масло и укладываем в чашу половинку курицы кожей вверх.
Накрываем тушку тарелкой меньшего диаметра, чем сама чаша, накрывая половинку курицы по всему размеру. Сверху устанавливаем груз. Удобно использовать банку, наполненную водой.
Обжариваем птицу по десять минут с каждой стороны до румяной корочки.
Готового цыпленка табака извлекаем из чаши мультиварки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде со свежими овощами.
В электрогриле
Если вы счастливый обладатель электрогриля, то обязательно приготовьте на нем цыпленка табака. Это очень удобно!
Плоская тушка птицы идеально ложится на пластины прибора и жарится с двух сторон одновременно, что существенно ускоряет процесс. Не требуется дополнительно никакого пресса – эту функцию также исполняет электрогриль. Специи для маринования тушки можно выбирать на свой вкус. В данном случае используем готовую смесь для курицы, черный молотый перец и соль.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- смесь специй для курицы – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- масло растительное – для смазывания.
Курицу для этого блюда берем молодую, небольшого размера. Ориентировочный вес – 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. Птицу моем, лишнюю кожу и участки с жиром срезаем. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. При желании можно удалить часть хребта и грудные кости.
Отбиваем курицу кухонным молотком, чтобы сломать косточки и сделать тушку более податливой. Далее натираем специями и солью. Оставляем для маринования как минимум на пару часов.
Электрогриль разогреваем до горячего состояния. Слегка смазываем обе пластины растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Выкладываем в прибор подготовленную тушку и готовим при высокой температуре десять минут. Время приготовления цыпленка может варьировать в зависимости от веса тушки и мощности электрогриля.
Следим, чтобы курица покрылась румяной корочкой с обеих сторон. Чтобы убедиться в готовности, протыкаем зубочисткой толстую часть бедра. Если выходит прозрачный сок, то курица готова.
Снимаем готового цыпленка табака с электрогриля, разрезаем на порции и сервируем в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
С картошкой в духовке
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Оно не потребует много времени для приготовления, поскольку требуется только почистить и подготовить продукты. Остальное сделает духовка.
Картошка пропитается соком цыпленка и станет мягкой и насыщенной. А птица покроется аппетитной румяной корочкой – кто устоит перед такой вкуснятиной? Финальный штрих – чесночный соус с нотками лимона. Идеальным сопровождением стает салат из свежий овощей.
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 шт.;
- картофель отварной – 4 шт. среднего размера;
- сметана – 4 ст. л.;
- аджика – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 ветка.
Курицу тщательно промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги.
Укладываем тушку спинкой вниз и острым ножом делаем разрез по грудине, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, покрываем пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала более податливой.
Для приготовления маринада помещаем в миску сметану, аджику, соль, специи для курицы и черный молотый перец. Смешиваем все вместе до однородности.
Форму для запекания застилаем плотным пергаментом или фольгой блестящей стороной вверх. Смазываем растительным маслом. Отварной картофель нарезаем дольками или небольшими кусочками и выкладываем в форму.
Подготовленную тушку курицы смазываем со всех сторон полученным маринадом и размещаем ее поверх картофеля в форму. Часть маринада распределяем также и по картошке. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем форму с курицей на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Ориентировочное время запекания – пятьдесят минут.
Готовим чесночный соус к курице. Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В миске смешиваем чесночную кашицу, измельченную петрушку, лимонный сок, воду и соль по вкусу. Растираем все ложкой до смешивания.
Готового цыпленка извлекаем из духовки и смазываем приготовленным чесночным соусом. Подаем в горячем виде вместе со свежими овощами.
Сколько жарить цыпленка табака
Примерное время приготовления:
- на сковороде 40 минут;
- в духовке 80 минут;
- в рукаве 60-80 минут.
Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака
Варианты гарнира:
- овощи, приготовленные на мангале/гриле;
- запеченный картофель;
- картофельное пюре;
- фасоль со специями.
Варианты соуса:
- Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
- Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
- Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.
Это интересно! В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.
Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол
Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.
Совсем не обязательно оформлять и подавать готовое блюдо так, как показано на фото. Ведь ваша фантазия непременно подскажет вариант подачи, грузинского блюда
Заключение
Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.