Сладкий кекс является символом Рождества во многих странах мира. Его готовят с большим количеством сухофруктов, орехов и пряностей. Рождественский кекс получается невероятно ароматным и вкусным. Он гармонично украсит праздничный стол и поможет создать уютную и волшебную атмосферу в каждом доме.
В данной подборке я собрал самые лучшие рецепты рождественского кекса. Каждый из них по-своему особенный. Кроме классического английского, есть варианты приготовления немецкого, итальянского, шотландского и других видов кекса. Выберите любой понравившийся рецепт и порадуйте своих близких вкуснейшим рождественским десертом.
- История создания блюда
- Основные требования и подготовка продуктов
- Главные особенности приготовления рождественского кекса
- Приготовление теста
- Подготовка формы
- Температура и время выпекания
- Проверка готовности
- Правильное охлаждение
- Обязательная пропитка
- Рецепты приготовления рождественских кексов
- Традиционный кекс с выдержкой
- Английский рождественский кекс
- Шотландский рождественский кекс «Данди»
- Немецкий рождественский кекс «Штолен»
- Итальянский рождественский кекс панеттоне
- С добавлением сухофруктов
- Рождественский кекс с орехами
- Кекс фруктово-ореховый рождественский
- Рождественский кекс с вишней и лимонами
- С имбирным вкусом
- Мандариновый рождественский кекс
- Рождественский кекс с марципаном
- Рождественский кекс с ликёром
- Праздничная выпечка Чадейка
- Рождественский кекс «Белоника»
- Рождественский кекс в мультиварке
- Греческий хлеб «Христопсомо»
- Как правильно украшать кексы
- Правила хранения выпечки
- Главные секреты приготовления рождественских кексов
- Заключение
История создания блюда
Рождественский кекс – древняя английская традиция. Изначально это была каша со сливами, которую подавали на Рождество, как переход от поста к скоромной пище. Позже к каше добавили сухофрукты, пряности, мед.
В 16 веке в рецепт добавили масло, муку, яйца. Получился вареный пудинг. Позже были завезены новые специи. В 19 веке это был уже настоящий, выпеченный кекс, содержащий цедру цитрусовых, орехи, цукаты из местных и экзотических фруктов и ягод.
Эволюция рождественского кекса началась еще в средневековье. В тот момент это блюдо было простой кашей из овса, меда и рапсового масла. И готовилось оно не на Рождество, а на Крещенский сочельник. Иногда в такую кашу добавляли орехи и сухофрукты. Но со временем овес заменили на пшеничную муку, в рецепт добавили яйца, сливочное масло, специи, а само блюдо уже не варили, а выпекали в печах.
Рождественский кекс готовили минимум за месяц до праздника. Сначала настаивали на крепком алкоголе сухофрукты. Затем долго и при низкой температуре выпекали сам кекс. Готовое изделие заворачивали и хранили в прохладном темном месте. Считалось, что чем дольше он простоит в таком виде, тем вкуснее и нежнее получится. Хорошо выдержанный кекс перед подачей поливали глазурью или посыпали сахарной пудрой.
Это интересно! Со временем в каждой стране и даже в регионах появились свои рецепты рождественского десерта: В Германии — «Штоллен», в Италии — «Панеттоне», а в Шотландии — «Данди». И это далеко не весь список. Традиционный кекс начали готовить с миндальной мукой, сливочным сыром, марципаном, творогом, абрикосовым вареньем и другими ингредиентами. Современные хозяйки смело экспериментируют со специями, придавая выпечке изысканный аромат. Готовый кекс украшают шоколадом, разноцветной глазурью, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой. Он отлично хранится в течение 2-3 месяцев и при этом не черствеет.
Сейчас кексы не так популярны, но все равно встречаются на нашем столе. Однако в Англии это символ Рождества. Без него не обходится ни одна семья. Самым вкусным считается английский рождественский кекс.
Если вы еще ни разу не готовили рождественский кекс — обязательно это исправьте. Подберите любой понравившийся рецепт и приготовьте вкусное и ароматное угощение к наступающим праздникам.
Основные требования и подготовка продуктов
Традиционно выпечка готовилась за месяц или полтора до Рождества. Это делалось, чтобы было время для выдержки выпеченного изделия. Весь период настаивания кекса его сбрызгивают алкоголем каждые три дня. Благодаря такому приему после испарения спирта остается лишь аромат.
Используют большое количество орехов, цукатов и сухофруктов. Иногда этих компонентов больше, чем теста. Сушеные и вяленые фрукты и ягоды нарезают кусочками, освобождая от косточек. Добавляют цукаты и обжаренные орехи, посыпают специями. Смесь помещают в удобную посуду, заливают алкоголем, выдерживают неделю, периодически встряхивая содержимое. На пол килограмма смеси берут пол стакана алкоголя.
Если нет времени выдерживать фруктовую смесь неделю, можно обойтись одной ночью. Для этого смешивают алкоголь с горячим чаем. При применении кипятка ингредиенты быстро пропитываются, и к утру уже готовы.
Главные особенности приготовления рождественского кекса
Рождественский кекс — идеальная выпечка для зимних праздников. Он создает в доме волшебную атмосферу, которой так не хватает в повседневной жизни. Чтобы кекс всегда получался вкусным, нежным, не подгорал и не черствел, я поделюсь с вами несколькими советами по его выпечке.
Приготовление теста
Тесто для рождественской новогодней выпечки содержит много сдобы и добавок в виде орехов и вяленых фруктов. Выдержанная в спиртном напитке смесь фруктов и орехов вмешивается в готовое тесто.
На заметку. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления теста. Они могут немного отличаться количеством, составом ингредиентов, видом пряностей.
Даже очередность смешивания продуктов бывает различна. Но, не зависимо от рецепта, тесто готовится без дрожжей, а поэтому быстро и не сложно. Для продолжительного сохранения мягкости выпечки в тесто добавляют мед, патоку – как консерванты.
Подготовка формы
Форму для выпекания кекса нужно правильно подготовить. Ее дно и стенки следует хорошо смазать маслом, а затем застелить пергаментом. Чтобы готовое изделие легко доставалось из формы, бумага должна выступать за ее края.
Температура и время выпекания
Чтобы рождественский кекс хорошо пропекся и при этомы не пригорел, его следует выпекать при низкой температуре (приблизительно 150 градусов) в течение 1,5-3 часов. Время выпекания зависит от размера изделия и плотности теста.
Проверка готовности
Для проверки готовности кекса лучше всего использовать деревянную палочку. Она должна с легкостью выходить из теста, оставаясь при этом сухой. Если верх изделия сильно зарумянился, а сам кекс еще не пропекся, нужно накрыть его фольгой и продолжить выпекание.
Правильное охлаждение
Готовый кекс нельзя сразу доставать из формы. Его необходимо накрыть фольгой и оставить в таком виде до полного остывания. За это время изделие станет плотным и упругим. Если не остудить кекс, то он может развалится во время извлечения из формы.
Важно! Готовый кекс остывает в форме, накрытой фольгой. После полного остывания, лучше на следующий день, готовое изделие извлекают из формы.
Обязательная пропитка
Готовый кекс нужно хранить в прохладном, темном месте, завернув в бумагу и фольгу. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. Чтобы кекс не черствел в течение нескольких месяцев, его следует пропитывать алкоголем каждые 3-5 дней. Крепкий напиток будет действовать как консервант и не повлияет на вкус выпечки, поскольку полностью испарится.
Важно! Придерживайтесь этих советов и ваш рождественский кекс будет всегда получатся.
Рецепты приготовления рождественских кексов
По старым обычаям, на праздничном столе обязательно должен находиться рождественский кекс. У современных хозяек есть большой выбор разнообразных рецептов данной выпечки. Они могут выбрать рождественский кекс по своему вкусу и вкусовым предпочтениям своей семьи.
Традиционный кекс с выдержкой
Свежевыпеченный кекс необходимо выдержать не менее недели, раз в три дня поливая спиртным. Он станет намного вкуснее свежего.
Необходимо:
- изюм — 0,34 кг;
- цукаты апельсинные, лимонные — по 55 г;
- курага — 85 г;
- куантро — 140 мл;
- цедра лимона;
- орехи грецкие — 130 г рубленых + 55 г молотых;
- масло сливочное — 210 г + 25 г;
- яйцо — 4 шт.;
- пудра;
- сахар — 160 г белый + 50 г темный;
- мука — 0,24 кг;
- ваниль;
- разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
- гвоздика (молотая);
- корица;
- мускатный орех.
Курагу порезать, с изюмом вымочить в алкоголе 3-4 суток. Практически весь алкоголь впитается. Пересыпать мукой.
Перетереть яйца с сахарным песком, маслом. Всыпать разрыхлитель, цедру лимона, муку, сухофрукты, орехи, пряности, перемешать. Тесто готово.
Выложить в форму, готовить при 160о 1,5 часа. Полить топленым маслом (25 г), присыпать пудрой, отправить в холод на 3-5 дней.
Английский рождественский кекс
Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.
Ингредиенты для кекса:
- 350 г сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 10 мл коньяка;
- 35 г сливочного масла;
- 6 ч. л. патоки;
- 75 г измельченного миндаля;
- 3 куриных яйца;
- пекарский порошок;
- 0,35 кг муки.
Для начинки:
- по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
- 110 г цитрусовых цукатов;
- 75 г рубленого миндаля;
- 75 г рубленых грецких орехов;
- 3 ч. л. молотой корицы;
- 10 г гвоздики;
- 3 ч. л. цедры лимона;
- 12 ч. л. сока апельсина;
- 150 мл коньяка.
За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности. Ввести яйца, постепенно взбивая. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.). Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала. Выпекать в разогретой до 140○С духовке 3 часа. Горячий кекс сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20○С на 2-4 недели. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников. Такое длительное приготовление ароматной выпечки олицетворяет процесс ожидание праздника.
Важно! Кекс нужно хранить в пергаменте или фольге, при этом каждые три дня его необходимо пропитывать алкоголем, который выступает в роли консерванта. Алкогольный напиток будет испаряться, переживать не стоит, вкус выпечки не пострадает.
Шотландский рождественский кекс «Данди»
Кекс «Данди» — рождественская выпечка, которую традиционно готовят в Шотландии. Он содержит большое количество разных сухофруктов, предварительно замоченных в роме или другом ароматном алкоголе. После приготовления такой кекс заворачивают в фольгу и оставляют созревать в течение 3- недель. За это время лакомство приобретает насыщенный вкус и непревзойденный аромат.
Ингредиенты для смеси из сухофруктов:
- изюм темный – 150 г;
- изюм светлый – 150 г;
- цукаты – 120 г;
- клюква – 120 г;
- ром (или другой алкогольный напиток) – 100 мл.
Для теста:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца С1 – 4 шт.;
- цедра лимона – 1-2 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 20 г;
- сахар – 180 г;
- соль – щепотка;
- миндаль (измельченный) – 70 г.
Сухофрукты заливаем ромом или другим напитком, накрываем пищевой пленкой и даем настоятся в течение минимум 2 часов. Это нужно сделать заранее, до начала приготовления теста.
В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, всыпаем к нему соль, сахар и ванильный сахар. Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до пышного состояния. В масляную массу добавляем поочередно яйца, каждый раз все тщательно перемешивая.
В получившуюся массу добавляем цедру, лимонный сок, измельченный миндаль и аккуратно перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем все до однородного состояния. Всыпаем настоянную смесь сухофруктов и еще раз все хорошо перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму и выпекаем кекс в течение 60-75 минут при 170 градусах. Готовность обязательно проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс оборачиваем в пищевую пленку, фольгу и ставим в прохладное темное место минимум на 3 недели. Настоявшийся рождественский кекс Данди украшаем на свой вкус и угощаем им своих близких.
Немецкий рождественский кекс «Штолен»
По вкусу это насыщенный, плотный, сытный, ароматный кекс.
Нам понадобится:
- мука — 0,52 кг;
- сахар — 0,13 кг;
- ром — 90 мл;
- клюква (сушеная) — ½ ст.;
- миндаль — 1/3 ст.;
- изюм — 0,16 кг;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- молоко — 85 мл;
- дрожжи — 5 г;
- масло сливочное — 0,23 кг;
- пудра.
Залить ромом клюкву с изюмом на 2 суток. Добавить дробленый миндаль и выдержать еще сутки.
Развести дрожжи в слегка подогретом молоке, добавить сахарного песка и немного муки. Помешать, подождать, пока поднимется опара. Долить топленое масло, всыпать цедру, сухофрукты и орехи, остальную муку и приготовить тесто.
Слепить продолговатый рулет. Выпекать при 180о час. Если сверху начнет темнеть, прикрыть фольгой. Готовый «Штоллен» посыпать пудрой, завернуть фольгой, выдержать пару недель в прохладном месте.
Итальянский рождественский кекс панеттоне
В Италии пекут Панеттоне. По составу этот сдобный пирог очень похож на немецкий Штолен. Отличие только в том, что Панеттоне не нужно настаивать несколько недель. Поэтому его пекут накануне Рождества.
Ингредиенты:
- молоко — 240 мл;
- масло сливочное — 120 г;
- яйца — 2 шт.;
- желтки яичные — 3 шт.;
- дрожжи свежие — 25 г;
- мука — 650–700 г;
- сахар — 140 г;
- соль — 1 ч. л.;
- цукаты — 120 г;
- изюм — 180 г;
- лимонная цедра — 2 ч. л.;
- орехи кедровые — 90 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- яичные белки — 2 шт.;
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- лимонный сок — по вкусу
Для начала нужно сделать опару для итальянского кулича. Подогреваем немного молоко. В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
Смешиваем масло с 120 г сахара затем добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно “дышать”.
Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5–4 часа, пока тесто не поднимется в 1,5–2 раза.
После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).
Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180о, на 40–45 минут. Проверить готовность итальянского кулича можно с помощью зубочистки.
Пока панеттоне готовится, делаем глазурь-“помадку”. Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Смазываем куличи-панеттоне глазурью и украшаем на свой вкус. Итальянский панеттоне готов.
Важно! Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а дрожжи – свежие.
С добавлением сухофруктов
В этом варианте сухофрукты подбирают индивидуально.
Ингредиенты:
- 600 грамм любимых сухофруктов;
- стакан рома;
- 4 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- рюмка дробленого миндаля;
- 200 грамм масла;
- пакетик разрыхлителя;
- пол кофейной ложечки ванилина;
- столько же корицы;
- 0,5 десертные ложки смеси из мускатного ореха, кардамона, гвоздики;
- 2 рюмки сахара.
Сухофрукты выдержать неделю в роме. Масло взбить с мелкозернистым сахаром, яйцами. Смешать с остальными продуктами. Замешанное тесто выпечь.
Рождественский кекс с орехами
Праздничный кекс можно испечь не только с сухофруктами, но и с добавлением орехов. По выбору орешков никаких ограничений нет, используем те, которые нравятся больше всего. При этом сам рецепт достаточно простой, и для приготовления понадобятся самые доступные продукты.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,3 ч. л. имбиря;
- 80 мл растительного масла;
- 50 г орехов;
- цедра лимона (апельсина);
- 200 г тыквы;
- 50 г цукатов (по желанию).
На высокой скорости взбиваем яйца с добавлением соли и сахара, на выходе должна получиться пышная светлая масса.
Очищенную тыкву, которую можно заменить морковью, натираем на мелкой терке. Такой овощ добавлять необязательно, но он придаст выпечке нежный вкус и потрясающий цвет, при этом вкус тыквы в кексе чувствоваться не будет.
В яичную массу добавляем измельченную тыкву и для аромата немного лимонной цедры (можно апельсиновой или любого другого цитруса), перемешиваем.
В миску с мукой насыпаем разрыхлитель вместе с корицей и сушеным имбирем. Просеиваем в два приема в общую массу. В тесто вливаем масло, всыпаем рубленные орешки и, по желанию, любые цукаты. Тесто переливаем в форму и выпекаем 35–40 минут при 175 °С, после даем выпечке полностью остыть.
Для украшения можно сделать помадку. Для этого сахарную пудру смешиваем с молоком.
Важно! Горячий кекс нельзя извлекать из формы, ему нужно дать время полностью остыть. В процессе остывания он будет становится более плотным и упругим.
Кекс фруктово-ореховый рождественский
Фруктово-ореховой кекс — еще один вариант праздничной, вкусной и ароматной выпечки. Для рецепта можно взять любые фрукты и орехи.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин;
- 1 стакан вяленых абрикос;
- 1 стакан черешни;
- 0,5 стакана изюма;
- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5 стакана миндальных орехов;
- 0,5 стакана орехов пекан для украшения;
- 0,3 ч. л. перемолотой сухой корочки апельсина;
- сахарная пудра для украшения.
В миску вбиваем яйца, сразу всыпаем сахар с солью. Взбиваем миксером для растворения сахарного песка. Можно воспользоваться венчиком, пышность здесь не так важна. Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, добавляем молотую цедру апельсина и ванилин, перешиваем до однородного состояния.
В тесто отправляем нарезанную кусочками курагу, а также изюм и черешню. Также можно добавить клюкву. Изюм можно взять как светлый, так и темный, или смесь из двух видов. Также добавляем все орешки, кроме орехов пекан, они нужны для украшения. Все орехи нужно предварительно подсушивать в духовке или на сухой сковороде, а затем измельчить, но не до мелкой крошки.
Перекладываем тесто в форму, украшаем орехами пекан и черешней, выпекаем 50–60 минут при 180 °С. После остывания кекс присыпаем сахарной пудрой.
Совет. В тесто можно добавить немного меда, патоки или джема. Такие ингредиенты выступят в роли консерванта, который будет сдерживать в кексе влагу, и выпечка долгое время не будет черстветь.
Рождественский кекс должен получиться не только вкусным, но и красивым и праздничным. Поэтому не стоит оставлять десерт без украшения. И для этого можно использовать обычную сахарную пудру, белковую глазурь, яркие присыпки, фрукты, ягоды, цукаты, а некоторые хозяйки даже декорируют выпечку разными фигурками из мастики.
Рождественский кекс с вишней и лимонами
Рецепт лимонного рождественского кекса с вишней также стоит взять на заметку, ведь выпечка получается очень ароматной и вкусной. Вишню можно использовать в свежем, замороженном виде или вяленую, но также подойдут и любые другие ягоды.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ягоды вишни — 18 шт.;
- сахарная пудра.
Лимон тщательно моем щеткой, чтобы смыть с цитруса воск, которым покрывают фрукты для транспортировки. Счищаем цедру — здесь важно не задеть белую прослойку между верхним желтым слоем и мякотью, она горчит и может испортить выпечку. После выжимаем из лимона сок.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Вишню, если она свежая, промываем и просушиваем. Если она замороженная, то откидываем на сито и даем время ягодам оттаять. В чашу отправляем сливочное масло, оно должно быть мягким. Следом насыпаем сахар и начинаем взбивать, масса должна посветлеть.
Вбиваем яйца, сразу добавляем лимонный сок вместе с цедрой. Продолжаем все взбивать до получения однородности. В несколько приемов вводим муку и замешиваем однородное тесто, которое и переливаем в подготовленную форму. Поверх раскладываем вишню, ягоды немного вдавливаем в тесто и ставим в духовку на 40–50 минут при температуре 180 °С.
Остывший кекс достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой, украшаем по своему вкусу. Опытные кондитеры советуют печь кекс при низких температурах, так как такая выпечка тяжелая. При высоте формы 5–7 см печь его нужно от 1 до 3 часов. Кекс полностью пропечется, а сушеные фрукты не подгорят.
С имбирным вкусом
На Новый год и Рождество принято выпекать имбирные пряники или печенье. Выпечка получается невероятно вкусной, а мы предлагаем испечь рождественский кекс с имбирный вкусом.
Для приготовления имбирного пряного кекса понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яйца куриных;
- 2 банана;
- 60 г коричневого сахара;
- 0,125 л растительного масла;
- 0,125 л жидкого меда;
- 0,3 кг муки;
- 1⁄2 ст. л. молотой корицы;
- 1⁄2 ч. л. гвоздики;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ч. л. тертого корня имбиря;
- 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
- 5 коробочек кардамона;
- 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики;
- 2 ч. л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 0,1 кг изюма;
- 0,1 кг цукатов;
- сок и цедра из 1 апельсина.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока апельсина.
Чистый изюм залить кипятком на 7-10 минут. Порезать цукаты. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Соединить с цукатами и отжатым изюмом. Настаивать 20-30 минут. Сделать пюре из бананов при помощи блендера. Высыпать со смесью сухофруктов и натертым корнем имбиря в основную массу, взбить до однородности.
Просеянную пшеничную муку смешать с разрыхлителем, содой и пряностями. Яйца взбить с сахарным песком до воздушной пены. Соединить с медом, растительным маслом, не прекращая взбивать. Сухие и жидкие компоненты постепенно смешать. Выпекать кекс в разогретой до 180○С духовке в смазанной маслом форме на протяжении 40-50 минут.
Охлажденное изделие принято украшать по своему вкусу. Часто для этого используется белковая глазурь. Для нее белок взбить с сахарной пудрой. Добавить сок цитрусовых. Довести до однородной консистенции. Нанести глазурь на верхушку выпечки и красиво уложить нарезанные цукаты.
Мандариновый рождественский кекс
Нежной, ароматной и вкусной получается рождественская выпечка с мандаринами. Такой рецепт также стоит взять на заметку, от такой выпечки близкие и гости будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 3 г соли;
- 450 г муки;
- 18 г разрыхлителя;
- 250 г сливочного масла;
- цедра 4 мандаринов;
- мякоть и сок 2 мандаринов;
- 15 мл рома (коньяка);
- 60 г светлого изюма.
Для сиропа:
- 40 г сахара;
- 90 мл меда;
- сок 3–4 мандаринов;
- 50 мл ликера (коньяка, рома).
В течение 5 минут взбиваем яйца с сахаром и солью. Сахарный песок должен полностью растворится, а масса — стать светлой и пышной. Во взбитые яйца просеиваем сухую смесь из муки и разрыхлителя, хорошо вымешиваем тесто.
Вливаем предварительно растопленное и остывшие сливочное масло, снова все хорошо перемешиваем. В тесто добавляем цедру, сок и мякоть мандаринов, также светлый изюм и вливаем любой ароматный алкоголь.
Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 °С. Для пропитки в сотейник наливаем мандариновый сок с алкоголем, добавляем сахар с медом. Кипятим на малом огне в течение нескольких минут.
Горячий кекс со всех сторон хорошо пропитываем сиропом и оставляем выпечку до полного остывания. После украшаем сахарной пудрой и подсушенной цедрой мандарина.
На заметку. Некоторые кондитеры для улучшения вкуса вместо белого сахара используют тростниковый или патоку. А вот для лучшего аромата добавляют в тесто не только цедру цитрусовых, но и корицу, мускатный орех, а также молотую гвоздику.
Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками.
Рождественский кекс с марципаном
Рождественский кекс с марципаном и орехами — невероятно вкусная немецкая выпечка, которую готовят за несколько недель до начала зимних праздников. Чем дольше настаивается это лакомство, тем нежнее и ароматней становится. Марципан придает кексу изысканную миндальную нотку. От такого десерта ваши гости точно будут в восторге.
Ингредиенты для начинки:
- орехи (любые) – 270 г;
- ром – 70 мл;
- марципан – 200 г.
Для опары:
- молоко теплое – 130 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар – 30 г;
- мука – 90 г.
Для теста:
- яичные желтки – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- сахар – 80 г;
- масло сливочное – 180 г;
- корица – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ½ ч. л.;
- гвоздика молотая – 1 ч. л.;
- ванильный экстракт – по вкусу;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.
Для пропитки и украшения:
- масло сливочное (растопленное) – 120 г;
- сахарная пудра – по вкусу;
- корица – по вкусу.
Орехи измельчаем, заливаем ромом, перемешиваем и оставляем в сторону.
Готовим опару. Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем сахар и хорошо все перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем массу, а затем накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Когда опара подошла, перекладываем ее в глубокую миску.
К опаре всыпаем цедру лимона и апельсина, сахар, добавляем ванильный экстракт и яйца. Тщательно все перемешиваем до однородного состояния. Всыпаем муку, специи и аккуратно перемешиваем массу. Небольшими порциями добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем в течения 8-10 минут. Постепенно добавляем в него ореховую массу.
Из марципана формируем «колбаску» и разделяем ее на 4 равных части. Тесто разделяем на 2 части и на каждую выкладываем по 2 куска марципана. Аккуратно заворачиваем марципан в тесто. Накрываем кексы полотенцем и оставляем их на 15-25 минут, чтобы они подошли.
Выпекаем кексы при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Горячие кексы пропитываем растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой с корицей. Заворачиваем изделия в пергамент, а затем в фольгу и выдерживаем в холодном месте 1-3 недели. Перед подачей посыпаем рождественские кексы сахарной пудрой.
Рождественский кекс с ликёром
Такой кекс может храниться очень долго (до 3-х месяцев), сохраняя мягкость, невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 550 г сушеной смородины;
- 225 г светлого изюма;
- 225 тёмного изюма;
- 150 г кураги;
- 75 г сушеной вишни;
- 250 г засахаренной цедры цитрусовых;
- 150 мл ликёра Drambuie и столько же для последующей пропитки;
- цедра 2 лимонов и 2 апельсинов;
- сок 1 лимона и 1 апельсина;
- 300 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 300 г тёмного сахара;
- 5 яиц;
- 200 г грецких орехов;
- по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.
Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой (это предотвратит засыхание корки).
Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно.
Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140о духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса чистой.
Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст. л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.
Праздничная выпечка Чадейка
Еще одна несложная выпечка с любимыми цукатами.
Компоненты:
- яйцо — 4 шт.;
- масло — 220 г;
- сахар — 190 г;
- мука — 240 г;
- миндаль (измельченный) — 45 г;
- пряности (мускат, корица, гвоздика);
- сухофрукты (изюм, клюква, инжир, вяленая вишня);
- цукаты лимонные, апельсиновые — по ½ ст.;
- херес — 55 мл;
- мускат — 85 мл.
Сухофрукты вымочить в мускате ночь. Обсыпать мукой. Масло основательно перетереть с сахарным песком, по очереди ввести яйца. Всыпать муку, все пряности, фрукты, цукаты, перемешать.
Форму смазать, присыпать мукой. Посередине сделать углубление, чтобы после поднятия верхушка была ровной. Готовить при 150о около 1,5 часа. Пропитать хересом и посыпать пудрой.
Рождественский кекс «Белоника»
Эта выпечка отличается наличием темной патоки и большим содержанием сухофруктов.
Для приготовления выпечки необходимо взять:
- 0,7 кг сухофруктов;
- 0,1 кг муки;
- 0,1 кг коричневого сахара;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,1 л ликера Vana Tallinn;
- 2 яйца;
- сок из 1 апельсина;
- 2 ч. л. черной патоки;
- 0,05 кг миндальной пудры;
- молотую корицу;
- мускатный орех;
- кардамон;
- гвоздику;
- лимонную цедру;
- соль.
Мелко нарубить сухие фрукты, смешать с апельсиновым соком и ликером. Настаивать 4-6 часов. Соединить в одинаковом количестве пряности (используется 1⁄2 ст. л. смеси).
Масло перемешать с 1⁄2 части взятой муки, солью и пряной смесью. Патоку взбить миксером с яйцами и сахарным песком.
Соединить компоненты. Всыпать часть муки, которая осталась, и вмешать до однородности. Вмешать сухофрукты в тесто. Выпекать при 140○С на протяжении 3 часов.
Рождественский кекс в мультиварке
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 600 г;
- орехи – 100 г;
- алкоголь – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель и цедра – по 2 ч. л.;
- пряности.
Замачивают в алкоголе сухофрукты. Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты. Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.
Греческий хлеб «Христопсомо»
И еще один вариант рождественского угощения. Греческий хлеб «Христопсомо» тоже можно приготовить на Рождество, хотя такая выпечка больше похожа на хлеб. Но на родине в Греции его неизменно выпекают к рождественским праздникам. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г муки;
- 20 г миндаля;
- 50 г сушеных ягод;
- 50 мл красного вина;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2–3 ст. л. теплого молока;
- 1 ч л. сахара.
Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5–10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.
Как правильно украшать кексы
В Рождество, вместе с другими блюдами, подают украшенный кекс. Украшают по-разному, на свой вкус. Некоторые хозяйки просто посыпают изделие сахарной пудрой. Другие покрывают помадкой, сахарной или белковой глазурью.
Белоснежное покрытие выглядит красиво само по себе. А пока оно не застыло, поверхность украшают орехами, засахаренными ягодами, марципаном. А еще устанавливают фигурки из мастики и посыпают верх посыпкой для тортов.
Правила хранения выпечки
Приготовленную выпечку необходимо остудить, обернуть пергаментной бумагой, завернуть в фольгу. Хранить на нижней полке в холодильнике на протяжении трех недель.
Главные секреты приготовления рождественских кексов
Чтобы сделать тесто более оригинальным и вкусным каждая хозяйка добавляет в него свой «секретный» ингредиент. K примеру, это могут быть орехи, мармелад, изюм, шоколад, джем, варенье или даже цукаты.
Чтобы кексы порадовали не только своим превосходным внешним видом, но ещё и прекрасными вкусовыми качествами, в процессе их приготовления учитывайте определенные кулинарные тонкости. Опытные кулинары и пекари рекомендуют в ходе замеса теста для будущих кексов не жалеть яиц, масла и сахара.
Важно! Недостаток одного из ингредиентов может негативно сказаться на результате.
Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами.
Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее. После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики.
Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели. Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить.
Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.
Для придания кексу привлекательной наружности можете проявить фантазию и обмазать его шоколадной или кремовой глазурью.
A вот ещё несколько советов на заметку начинающим хозяйкам:
- Вынимать кексы из формочек следует лишь после того, как они окончательно остынут.
- Тесто для кексов замешивается быстро, без промедлений.
- Белки нужно добавлять к тесту лишь после того, как в нем уже присутствует мука.
- Кексы любят большую температуру и не любят передвижения, не двигайте формочки c кексами в процессе выпекания, иначе они «опадут».
- Готовность кекса проверяйте «протеканием» его зубочисткой или обычной спичкой.
Заключение
На Рождество принято выпекать рождественский ароматный кекс, содержащий много сухофруктов, орехов, цукатов. Всевозможные пряности и ароматные добавки придают изделию неповторимый запах Рождества. У обычной выпечки свежесть уменьшается через два или три дня. А рождественский кекс со временем становится вкуснее прежнего.