Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски.
Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.
- Уникальное блюдо
- Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях
- В каких случаях и как подают сандал
- Аджапсандал — классический грузинский рецепт
- На мангале
- Аджапсандали (с картошкой)
- Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
- Аджапсандали с запеченными баклажанами
- На шампурах с шампиньонами
- Вкусный и простой рецепт аджапсандала в духовке
- Аджапсандали с зеленым чили
- Грузинский соус аджапсандали к мясу
- Кулинарные секреты
- Заключение
Уникальное блюдо
Грузинская кухня известна тем, что в блюда добавляются разные травы и острые специи. Поэтому их и называют пряные. Обычно все готовится из мяса. Но есть блюдо, которое отличается от всех. Это аджапсандал. Его готовят и азербайджанцы, и армяне, и грузины. Все при этом делают его по-разному.
Например, у армян состав блюда значительно отличается. Аджапсандал у них получается жидкий, как суп. Грузины же считают его жемчужиной закусок. И предпочитают к блюду лаваш вместо хлеба. Также они добавляют разные пряности, чтобы сделать неповторимый вкус.
Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях
Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.
Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.
Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели.
Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить. Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.
Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.
В каких случаях и как подают сандал
Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.
Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.
Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.
Аджапсандал — классический грузинский рецепт
Всем, кто любит овощные блюда, настоятельно рекомендую приготовить аджапсандал по классическому грузинскому рецепту. Аджапсандал – это национальное кавказское блюдо, которое готовится из баклажанов, помидоров, болгарского перца и большого количества свежей зелени. Блюдо получается достаточно питательным и ароматным за счет использования большого количества овощей.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 10
Ингредиенты
- Баклажан 2 кг
- Картофель 5 шт.
- Помидор 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Перец чили по желанию
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Чеснок 6 зуб.
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Базилик свежий по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое для обжарки
Процесс приготовления
Прежде всего подготовьте овощи. Хорошо вымойте баклажаны, болгарский перец и перец чили. Репчатый лук очистите от шелухи. Зелень кинзы, петрушки и базилика тщательно промойте под проточной холодной водой, а затем обсушите. Чеснок очистите от шелухи и промойте под холодной водой. Подготовленные баклажаны обсушите кухонным полотенцем или бумажными полотенцами, нарежьте средним по размеру кубиком.
Картофель и морковь, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожуры. Затем нарежьте их средним кубиком. Болгарский перец обсушите, а затем очистите от семян и сердцевины, нарежьте кубиком. Помидоры хорошо вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, предварительно удалив плодоножку. Очищенный репчатый лук также нарежьте кубиком.
Казан поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте немного оливкового масла, а затем выложите овощи поочередно – репчатый лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте баклажаны и болгарский перец. После чего отправьте картофель и помидоры. Перец чили нарежьте небольшими кусочками и отправьте к овощам.
Затем добавьте чеснок, предварительно пропустив его через пресс или измельчив ножом. Овощи тщательно перемешайте и тушите под крышкой приблизительно 20 минут. Обсушенную зелень мелко нарежьте и добавьте в казан, посолите, поперчите и добавьте хмели-сунели. Хорошо перемешайте блюдо, доведите до кипения, а затем выключите огонь и оставьте еще приблизительно на 10-15 минут, чтобы аджапсандал настоялся и пропитался ароматами.
На мангале
С большим удовольствием и от всей души хочу поделиться великолепным рецептом аджапсандала, приготовленного на мангале. Овощное блюдо получается невероятно ароматным и необыкновенно вкусным. Аджапсандал непременно понравится всем, обязательно приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Первым делом отберите спелые и сочные овощи в необходимом количестве. Заранее разведите огонь. Помидоры, болгарский перец и баклажаны тщательно вымойте, а затем обсушите. Болгарский перец можно выбрать любого цвета. Подготовленные овощи в центре проткните шампурами и поместите их на мангал.
Если у вас нет шампуров, овощи можно просто выложить на решетку. Репчатый лук также выложиться на мангал. Очищать от шелухи его не нужно. Периодически переворачивая овощи, обжарьте их до румяной корочки. Когда кожица на овощах станет черной и потрескается, это знак к тому, что они вскоре будут готовы.
Баклажаны готовятся немного дольше остальных овощей. Обжаренные овощи выложите в глубокую емкость, накройте их пакетом и оставьте в таком состоянии приблизительно на 10-15 минут. Затем репчатый лук очистите от шелухи, болгарский перец очистите от кожицы и сердцевины.
Баклажаны очистите от кожицы. Очищенные овощи сложите в глубокую емкость. Тем временем чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем измельчите острым ножом. Зелень, которую будете использовать, тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги, после чего мелко нарубите ножом.
Очищенные от кожицы овощи измельчите ножом, а затем выложите в глубокую емкость добавьте измельченный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите, по необходимости добавьте любимые специи, например, хмели-сунели. Тщательно перемешайте блюдо, после чего подавайте на стол.
Аджапсандали (с картошкой)
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий и острый стручковый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая кинза, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче. Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем. В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками. Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля. Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье. Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня. Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.
Пошаговый рецепт приготовления армянского аджапсандала
С большим удовольствием хочу поделиться невероятно вкусным и ароматным блюдом кавказской кухни, которое замечательно украсит любое семейное торжество или праздничное застолье. Аджапсандал по-армянски понравится всем любителям овощей. Приготовьте, и вы не пожалеете.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачки – 200 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Процесс приготовления:
Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты. Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте, а затем обсушите. Любимую зелень также хорошенько промойте под холодной водой, а затем стряхните от лишней влаги. В качестве зелени чаще всего используют петрушку, кинзу и базилик.
Обсушенные баклажаны нарежьте средним кубиком, немного посолите и оставьте их приблизительно на 10 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и при необходимости промойте баклажаны под холодной водой, откиньте их на сито или дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем мелко нарежьте.
Кабачки очистите от кожицы, если это необходимо, воспользовавшись овощечисткой, а затем мелко нарежьте. Молодые кабачки чистить необязательно. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины, а затем мелко нарежьте. Обсушенные помидоры нарежьте средним кубиком, предварительно удалив плодоножку, по желанию можно обдать их кипятком и снять кожицу.
Глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном хорошо разогрейте на умеренном огне, после чего налейте небольшое количество растительного масла. Поочередно выложите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне до золотистой аппетитной корочки, затем уменьшите огонь.
Посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите приблизительно 15-20 минут. За 5 минут до готовности выдавите предварительно очищенный чеснок через пресс или измельчите его острым ножом, хорошо перемешайте, а затем подавайте на стол порционно, украсив измельченной свежей зеленью.
Аджапсандали с запеченными баклажанами
Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Ача-чача» Эка Джикия.
Ингредиенты
- Баклажаны 1 кг
- Сладкий перец 500 г
- Лук 300 г
- Помидоры в собственном соку 200 г
- Кинза 40 г
- Стебель сельдерея 30 г
- Петрушка 30 г
- Чеснок 2 зубчика
- Аджика 20 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления
Баклажан, не очищая от кожи, нарезать крупными кубиками. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40–50. Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до мягкости. В конце добавить мелконарезанный сельдерей и тоже слегка обжарить. На сковородке, где вы будете собирать аджапсандали, обжарить мелконарезанный чеснок и лук, лук должен стать прозрачным, а чеснок дать аромат.
Помидоры измельчить блендером в пюре с кусочками и влить к луку. Выложить на ту же сковороду запеченные баклажаны и обжаренные овощи, добавить аджику, посолить, поперчить. Готовить на тихом огне под крышкой 15–20 минут. Перед тем как снять с огня, присыпать рубленой зеленью кинзы и петрушки. Подавать аджапсандали теплым или полностью остывшим, с куском хорошего хлеба.
На шампурах с шампиньонами
Что нужно:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- крупные шампиньоны – 10 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 маленькие головки;
- соль, перец, постное масло, зелень – по вкусу;
- виноградный уксус – 40 мл.
Как приготовить:
Лук очистите, замаринуйте в уксусе, разведенным равным количеством воды. Овощи и грибы, помыв и промокнув бумажным полотенцем, нанижите на шампуры и пожарьте до готовности на мангале над тлеющими углями. Жар должен быть умеренным.
Если угли сильно раскалены, постарайтесь расположить шампуры как можно выше и почаще их переворачивайте. Пожаренные на углях овощи снимите с шампуров и искупайте в холодной воде. Обсушите, очистите, нарежьте крупными кубиками. Шампиньоны разрежьте пополам или на 4 части.
Смешайте запеченные овощи с шампиньонами, добавьте к ним замаринованный лук и мелко порезанную зелень. Посолите аджапсандал, поперчите, полейте постным маслом и подавайте к столу. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в теплом, и в холодном состоянии. Она сытна сама по себе, но это не значит, что ее нельзя подать к шашлыку вместо гарнира.
Вкусный и простой рецепт аджапсандала в духовке
Сегодня хочу поделиться замечательным традиционным блюдом кавказской кухни. Аджапсандал, приготовленный в духовке, получается необычайно вкусным и аппетитным. Яркое красочное блюдо замечательно будет выглядеть на любом семейном торжестве, как в горячем, так и в холодном виде.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу
- Чеснок – 1 зуб.
- Кинза – пучок
- Базилик – пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты. Болгарский перец, баклажаны и помидоры, а также перец чили и любимую зелень тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем обсушите. Подготовленные овощи нарежьте крупными кусочками, предварительно очистив их от плодоножек.
Противень застелите пекарской бумагой, а затем выложите подготовленные овощи, сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Противень поместите в духовой шкаф, и запекайте овощи при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Запеченные овощи выложите в полиэтиленовый пакет, и оставьте их в таком состоянии приблизительно на 15-20 минут. После чего овощи очистите от кожицы, и нарежьте их крупными кусочками, выложите в глубокую емкость. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем промойте прохладной воде и нарежьте полукольцами. Базилик и кинзу мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи, а затем измельчите острым ножом.
Перец чили нарежьте колечками, предварительно удалив семена. В блюдо с овощами добавьте измельченную зелень, чеснок, репчатый лук. Затем посолите, поперчите, добавьте необходимое количество яблочного уксуса. Хорошо перемешайте и подавайте блюдо на стол.
Аджапсандали с зеленым чили
Ингредиенты
- Баклажаны 1 кг
- Сладкий перец 500 г
- Репчатый лук 250 г
- Помидоры 500 г
- Морковь 250 г
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Зеленый перец чили 1 штука
- Кинза 1 пучок
- Базилик 1 пучок
- Молотый кориандр ½ чайной ложки
- Имеретинский шафран щепотка
- Уцхо-сунели ½ чайной ложки
- Лавровый лист 1 штука
- Соль по вкусу
- Растительное масло ½ стакана
- Молотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
Баклажаны нарезать полукружьями и замочить на 1 час в холодной подсоленной воде, отжать. Сладкий перец нарезать полукольцами, репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреваем часть растительного масла и быстро частями обжариваем баклажаны, выкладываем их на бумажное полотенце для впитывания излишков масла, а потом в кастрюлю.
В той же сковороде 10 минут пассеруем до золотистости лук, добавляем морковь и сладкий перец, обжариваем еще 10 минут, кладем к баклажанам. Помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем. Чеснок растираем в ступке с кинзой и смешиваем с помидорами, добавляем к овощам в кастрюльку и перемешиваем.
Измельчаем базилик и петрушку, тонко нарезаем очищенный от семян и перегородок острый перец и добавляем к овощам, приправляем специями и лавровым листом, солим, томим на слабом огне 10 минут. Подаем горячим или охлажденным.
Грузинский соус аджапсандали к мясу
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- петрушка, кинза, базилик, чабер – по 10-20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы. Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна. Мелкой соломкой порежьте перец. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут. Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет. Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите. Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня. Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами. Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление.
Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно. Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности. Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу. Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным. Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.
Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Заключение
Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным.
Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.