Освежающая окрошка (классический рецепт) — лучшее блюдо для жаркого лета

Самый популярный холодный суп русской кухни! Летом, когда невыносимо жарко и не хочется есть тяжелую пищу, приходит время легкого и одновременно сытного блюда — окрошки. Готовится она из самых обычных мелко порубленных продуктов, в качестве заливки традиционно используют квас.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 395 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 20 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Подготовьте продукты для приготовления окрошки. Картофель надо предварительно отварить. Для этого хорошенько помойте его и неочищенным закиньте в кипящую воду, так в нем сохранятся витамины. Варите картофель 25 минут. Яйца отварите в течении 10 минут после закипания. Затем оставьте их остывать в той воде, в которой они варились. Так белок останется мягким, а желток ярким.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Зеленый лук хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите при помощи бумажных или обычных полотенец. Порежьте лук.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Сложите лук в емкость, в которой будете готовить окрошку. Добавьте соль. С помощью пестика или любой другой толкушки разомните лук до выделения сока. Окрошка с добавлением такого мятого лука приобретает яркий вкус и аромат.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Укроп промойте под холодной водой, обсушите. Отделите жесткие стебли, их лучше не использовать. Остальные веточки мелко порубите.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Колбасу порежьте тонкой соломкой. Мне больше нравится такая нарезка остальных продуктов для окрошки. Я подсмотрела идею у шеф-повара одного известного ресторана.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Яйца остудите, очистите и также порубите тонкой соломкой.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Отрежьте у огурца кончики. Если огурец имеет толстую шкуру, то снимите ее. С молодого плода снимать не обязательно. Нарежьте огурец соломкой. Как вариант, можно натереть его на крупной терке.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Сложите все ингредиенты в посуду с луком. Перемешайте.
  • Освежающая окрошка (классический рецепт) - лучшее блюдо для жаркого лета
    Разложите основу для окрошки по порционным тарелкам и залейте квасом. Обязательно положите ложечку сметаны.

Окрошку можно готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.

Это интересно:  Французский луковый суп: классический рецепт

Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: