Самый популярный холодный суп русской кухни! Летом, когда невыносимо жарко и не хочется есть тяжелую пищу, приходит время легкого и одновременно сытного блюда — окрошки. Готовится она из самых обычных мелко порубленных продуктов, в качестве заливки традиционно используют квас.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 2 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Колбаса вареная 300 гр.
- Огурец 1 шт.
- Лук зелёный 200 гр.
- Укроп 100 гр.
- Квас 1.5 л.
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 395 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 20 г
Шаги
-
Подготовьте продукты для приготовления окрошки. Картофель надо предварительно отварить. Для этого хорошенько помойте его и неочищенным закиньте в кипящую воду, так в нем сохранятся витамины. Варите картофель 25 минут. Яйца отварите в течении 10 минут после закипания. Затем оставьте их остывать в той воде, в которой они варились. Так белок останется мягким, а желток ярким.
-
Зеленый лук хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите при помощи бумажных или обычных полотенец. Порежьте лук.
-
Сложите лук в емкость, в которой будете готовить окрошку. Добавьте соль. С помощью пестика или любой другой толкушки разомните лук до выделения сока. Окрошка с добавлением такого мятого лука приобретает яркий вкус и аромат.
-
Укроп промойте под холодной водой, обсушите. Отделите жесткие стебли, их лучше не использовать. Остальные веточки мелко порубите.
-
Отваренный картофель остудите. Не используйте его в теплом виде, он испортит вкус холодного супа. Очистите картофель от кожуры. Мелко нарежьте картофель на кубики.
-
Колбасу порежьте тонкой соломкой. Мне больше нравится такая нарезка остальных продуктов для окрошки. Я подсмотрела идею у шеф-повара одного известного ресторана.
-
Яйца остудите, очистите и также порубите тонкой соломкой.
-
Отрежьте у огурца кончики. Если огурец имеет толстую шкуру, то снимите ее. С молодого плода снимать не обязательно. Нарежьте огурец соломкой. Как вариант, можно натереть его на крупной терке.
-
Сложите все ингредиенты в посуду с луком. Перемешайте.
-
Разложите основу для окрошки по порционным тарелкам и залейте квасом. Обязательно положите ложечку сметаны.
Окрошку можно готовить и на кефире, и на простокваше, и на сыворотке, и на сметане, с добавлением воды и без нее. А также в качестве жидкой составляющей может использоваться березовый квас, не сладкий чайный гриб, минеральная вода, огуречный рассол и даже пиво.
Для густоты и придания дополнительного вкуса, этот холодный суп заправляется сметаной и добавляется майонез.