Панкейки, или по-другому американские блины, пришли к нам не так давно, но уже уверенно занимают свое место в книгах рецептов домохозяек. Готовить их не сложно. Что бы на выходе получить именно те панкейки, которые готовят американские домохозяйки, а не наши оладушки, надо точно соблюсти технику приготовления и учесть секреты, которые мы сегодня раскроем. Также мы предложим лучшие рецепты банановых панкейков.
- Главные отличия между панкейками и оладьями
- Оладьи
- Панкейки
- Секреты идеальных панкейков
- Какую муку выбрать
- Как добиться пышности
- Лучшие рецепты банановых пакейков
- Воздушные классические банановые панкейки
- Пышные панкейки с бананом на кефире
- Нежные банановые панкейки всего из 2-х ингредиентов
- Диетические овсяно-банановые панкейки — подходят для ПП и детей
- Панкейки с творогом, бананом и кукурузной мукой – полезный и быстрый завтрак
- Банановые панкейки на молоке и сметане, с пшеничной, рисовой или овсяной мукой
- Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке без яиц
Главные отличия между панкейками и оладьями
«Хватит засорять русский язык своими «панкейками» и «маффинами»! У нас есть свои «оладьи» или, в конце концов, «блинчики»!» — можете сказать вы нам. Но что, если мы ответим, что «панкейки» и «оладьи» — совершенно разные блюда?
Оладьи
Начнем с того, что оладьи – это древнерусское блюдо. Однако интересно то, что слово пришло к нам из Древней Греции, где слово elaion значило «масло», а уже его суффиксальное производное eladion — «на масле».
То есть способ приготовления оладий уже указан в самом значении этого слова: нужно использовать много масла! Жир позволяет жарить оладьи при высоких температурах, что позволяет сделать их более карамельными, хрустящими, а вкус более насыщенным.
Также важной особенностью оладий является то, что тесто для них должно быть дрожжевым (в крайнем случае используется разрыхлитель). Это позволяет им быть более пышными и пористыми.
Панкейки
Слово панкейк, как несложно догадаться, пришло к нам из английского языка, где pancake делится на два отдельных термина: pan («сковорода») и cake («торт»). То есть панкейки – это маленькие тортики, которые выпекают на сковородке.
В отличие от оладий, панкейки готовятся на сухой сковороде без использования масла. В связи с этим они получаются более нежные, менее жирные и менее насыщенные. Именно поэтому во всех американских фильмах их так вкусно поливают кленовым сиропом или мёдом.
В тесто для панкейков не добавляют дрожжи, но вместо них вмешивают взбитые белки, из-за чего они получаются очень пышными. По сути, панкейк — это модифицированный бисквит.
Секреты идеальных панкейков
Прежде чем приступить к приготовлению банановых пакейков, рекомендуем посмотреть секреты, которые помогут получить идеальное блюдо:
- Разрыхлитель теста должен быть не старше 6 месяцев со дня расфасовки. При выпечке панкейков нельзя использовать разрыхлитель из уже открытой пачки, не экономьте, купите новую пачку. Это важно!
- Муку, перед добавлением, надо обязательно просеивать, а само тесто должно готовиться буквально перед готовкой. Тесто не должно стоять ни минутки, приготовили тесто — сию минуту начинаем жарить панкейки!
- Если в рецепте присутствует сода, гасить уксусом ее категорически нельзя.
- Если у вас нет блинной сковороды, то жарить панкейки надо на сковороде с толстым дном и обязательно ровным. Есть специальные сковороды для жарки панкейков, диаметром 14 см, но вы ее приобретете позже, когда влюбитесь в панкейки и будете готовить их каждый день на завтрак.
- Жарят панкейки на хорошо разогретой, сухой сковороде без масла!!!
Важно! Правило №1, которому должны следовать все, кто желает приготовить панкейки с красивой ровной корочкой. Итак, запоминаем: панкейки жарятся без масла, на среднем огне, на хорошо разогретой сковороде. Переворачивать панкейки необходимо только после того, как на всей поверхности появятся мелкие пузырьки.
Какую муку выбрать
Опытные люди советуют брать муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее обязательно надо просеивать, чтобы убрать комочки и обогатить кислородом.
Как добиться пышности
Желток дает вкус, цвет и жирность, а белок — пышность. Для идеальных панкейков молоко, желток и муку можно мешать чем угодно. Белок лучше взбивать венчиком или блендером до пиков, а потом вводить его в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, пока масса не станет однородной.
Важно! Пропорции примерно такие: на одно яйцо — 200 граммов муки.
Лучшие рецепты банановых пакейков
Удивительно, но самые вкусные банановые панкейки получаются из невзрачных, непрезентабельных бананов с потемневшей кожурой. Их обычно не покупают для еды, потому что они очень мягкие и сладкие, даже приторные. Тем не менее, для блиноподобной выпечки они подходят отлично.
Панкейки получатся пышными, нежными, воздушными, пористыми внутри, с бесподобным легким ароматом. Тесто можно готовить практически на любой муке, разбавлять молоком, кефиром, йогуртом, сметаной или обычной водой – рецептов море, на любой вкус.
Воздушные классические банановые панкейки
Потребуются следующие ингредиенты:
- банан (сладкий, спелый, вкусный) – 1 шт. (среднего размера, 120-150 г);
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 150 г;
- молоко коровье – 220 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- несоленое сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1-3 ст. л. (по вкусу).
Как приготовить:
- Банан очистить, поломать на несколько частей и положить в глубокую посуду. Туда же поместить яйцо и сахарный песок. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению. Пробить содержимое миске погружным блендером до однородной консистенции.
- Перелить получившееся пюре в более просторную миску, добавить молоко комнатной температуры. Хорошо перемешать венчиком. Смешать разрыхлитель с мукой, постепенно просеять в тесто, одновременно перемешивая его венчиком.
- Растопить и немного остудить масло, добавить его в тесто, размешать. Масса получится гуще, чем на блины и чуть жиже, чем на обычные оладьи. Консистенция – льющаяся, чуть маслянистая.
- Разогреть сковородку с антипригарным покрытием и вылить немного теста по центру. Панкейки готовятся на сухой сковороде, то есть маслом ее смазывать не нужно. Если есть специальные формочки, такую выпечку можно готовить и в духовке. Выпекать на небольшом огне. Примерно через 3 минуты поверхность покроется крупными дырочками – самое время переворачивать его на другую сторону. На обжарку другого бочка уйдет чуть меньше времени – примерно 1,5-2 минуты.
Готовые панкейки складывать стопочкой. Перед подачей можно полить медом, посыпать орехами, украсить свежими ягодами или фруктами.
Пышные панкейки с бананом на кефире
Какие продукты будут необходимы:
- кефир – 125 мл;
- крупный мягкий банан – 0,5 шт.;
- мука в/с – 70-90 г (высший сорт)
- сливочное масло – 35 г
- сахар – 0,5-1 ст. л.;
- соль мелкая – щепоть;
- маленькое яйцо (категория С-2) – 1 шт.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ч. л.
- ванилин, корица – по вкусу и желанию.
Как будем делать – пошаговое приготовление:
- В одной емкости смешать немного подогретый кефир, яйцо, растопленное масло.
- Банан размять вилкой или измельчить блендером, добавить к жидким ингредиентам, перемешать.
- Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и разрыхлителем. Высыпать сухую смесь в тесто. Размешать венчиком до исчезновения комочков. По желанию можно добавить ваниль или корицу. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить еще ложку муки. Но сильно забивать его стоит – оно потеряет пышность.
- Выпекать панкейки на сухой сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны, на слабом огне.
Подавать горячими или теплыми. Очень вкусно их есть с медом, шоколадом или кленовым сиропом.
Нежные банановые панкейки всего из 2-х ингредиентов
Из чего будем готовить:
- банан – 1 крупный;
- отборное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – для смазывания сковороды.
Как готовить:
- Снять кожуру с банана, размять его толкушкой для картофеля в пюре. Добавить яйцо и хорошо все перемешать венчиком.Размятый банан и яйцо в миске
- Сковороду (обязательно с покрытием против пригорания) разогреть на малом огне, растопить 10-15 г масла и выложить немного бананово-яичной массы в виде круглых заготовок. Обжаривать 2,5-3 минуты.
- Заготовки панкейков выпекаются на сковородке
- Затем перевернуть выпечку и продолжить приготовление еще в течение 1,5-2 минут.
Подавать сразу после приготовления со сладкими сиропами, ягодами, фруктами, орехами.
Диетические овсяно-банановые панкейки — подходят для ПП и детей
Что потребуется:
- бананы спелые, можно перезревшие – 2 шт.;
- яйца (категория С-1) – 2 шт.;
- натуральный густой йогурт – 150 мл;
- овсяные хлопья мелкого помола (можно взять овсяную муку) – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5-2 ч. л.;
- соль мелкого помола – щепотка.
Как приготовить:
- Яйца взбить с солью в пышную пену, добавить бананы, размятые вилкой или перебитые блендером. Перемешать массу.
- Вылить йогурт. Его, кстати, можно заменить 1-процентным кефиром или другим нежирным кисломолочным продуктом.
- Высыпать мелкую овсянку быстрого приготовления или овсяную муку (ее можно сделать самостоятельно, перемолов геркулес кофемолкой или блендером). Также добавить разрыхлитель.
- Перемешать, налить немного оливкового масла. Его количество можно снизить, если сковорода для выпекания панкейков имеет качественный антипригарный слой.
- На разогретую сковородку выложить немного теста, придав ему круглую форму. Когда поверхность заготовки станет дырчатой (примерно через 3 минуты), перевернуть ее. С другой стороны выпекать в течение примерно 2-х минут.
Верх панкейков можно полить медом или низкокалорийным сиропом.
Панкейки с творогом, бананом и кукурузной мукой – полезный и быстрый завтрак
Что потребуется:
- творог (любой) – 170 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
- мука пшеничная (цельнозерновая) – 75 г;
- кукурузная мука – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- банан (крупного размера) – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- соль, корица – по щепотке.
Как приготовить:
- Если творог зернистый, его необходимо протереть через металлическое сито, а затем смешать с молоком. От яичных белков отделить желтки, добавить их к творожно-молочной массе. Все хорошо размешать.
- В отдельной посуде смешать оба вида муки, соль, корицу и разрыхлитель. Высыпать все к творожной смеси.
- Банан пюрировать любым удобным способом, отправить в тесто.
- До пышной пены взбить белки, в два захода ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой.
- Добавить масло, перемешать еще раз.
- Выпекать панкейки на сухой сковороде 1,5-2 минуты. А когда поверхность станет матовой и дырчатой, перевернуть. Продолжить печь еще примерно минуту.
Банановые панкейки на молоке и сметане, с пшеничной, рисовой или овсяной мукой
Что потребуется:
- бананы – 2 шт.;
- сметана (жирность – 15-20%) – 0,5 стакана;
- мука (пшеничная, овсяная, рисовая – на выбор) – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца отборной категории – 2 шт.;
- молоко – 0,75 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).
Как приготовить:
- Смешать и просеять в емкость с высокими бортами муку с разрыхлителем. Добавить сахар, соль, ванильный сахар. Перемешать. Можно взять какой-то один вид муки или смешать несколько.
- Отдельно смешать сметану, молоко, яйца и мелко натертую лимонную цедру. Взбить до однородности.
- Высыпать сухие ингредиенты к жидким. Перемешать и вылить растопленное масло (перед добавлением немного остудить). Перемешать.
- Бананы нарезать мелким кубиком, добавить в тесто, размешать.
- Жарить панкейки на разогретой сковородке без добавления масла. После 2-3 минут выпекания, когда заготовки подрумянятся, перевернуть их, довести до светло-коричневого цвета с другой стороны.
Готовую выпечку можно посыпать орехами, полить сгущенкой, медом, кленовым или другим сиропом.
Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке без яиц
Нужно взять:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 стакана;
- мука цельнозерновая – 0,5 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко или питьевая вода – 1 стакан;
- ванилин, соль – на кончике чайной ложки;
- масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.;
- орехи или арахис – горсть (по желанию).
Как приготовить:
- Обе разновидности муки, соль, ванилин и разрыхлитель перемешать. В воду или кокосовое молоко добавить мед и масло, расколотить ложкой до однородности. Вылить получившуюся жидкость в мучную смесь, хорошо перемешать. Ядра любых орехов подсушить в духовке, измельчить в мелкую крошку, добавить в тесто.
- Перемешать массу.
- Банан нарезать тонкими кружочками.
- Налить на горячую сковороду немного теста, формируя круглый панкейк, сверху распределить ломтики банана. Печь 2-3 минуты, пока не появятся пузыри, и верхняя часть теста не схватится.
- Перевернуть, подержать на огне еще 1,5-2,5 минуты, до полной готовности.
Невероятно вкусный десерт, особенно в сочетании с шоколадом или медом.
При подготовке подборки использовались материалы сайтов:
molokook.ru
mariter.livejournal.com
the-village.ru
zen.yandex.ru/media/id/5aeb02db7ddde89ac245f036
zen.yandex.ru/media/russian_for_dummies
У меня с бананами никогда выпечка не получалась, а здесь нашла классический рецепт, вышло. Детям и мужу понравились.
Я тоже всегда думала, что оладьи и панкейки это одно и то же. Теперь знаю, как печь пышные панкейки, по рецепту все получилось. А банановые панкейки, ой — это что-то с чем-то! Теперь часто делаю на завтрак, так как вся семья ест их с удовольствием.
А по какой причине нельзя гасить соду? Лично мне не нравится, когда в выпечке ощущается ее привкус…
Ну это на любителя скорее, а тут более универсальный вариант. Не все любят привкус соды)