Сочная и яркая клюква, имеющая приятный кислый вкус, идеально подходит для приготовления полезной выпечки и десертных блюд к чаю. Особенно хорошо выпечка из клюквы сочетается с травяными чаями, которые можно приобрести на samovartime.ru.
Достоинство этой ягоды заключается в том, что она прекрасно сохраняется длительное время в свежем виде, для этого ее нужно лишь поместить в емкость, наполненную охлажденной кипяченой водой. Благодаря такому способу ягоды длительный период времени сохраняют свой изначальный вкус, сочность и все полезные свойства.
Кроме того, существуют и другие способы хранения клюквы, например, в сладком сиропе или морозильной камере. Также ягоды можно обвалять в сахарной пудре и хранить в специальном контейнере. Для хранения используют только самые лучшие ягоды, не имеющие никаких повреждений и следов гнили, а вот от слишком мягких и сморщенных плодов клюквы необходимо избавиться.
Пирог из клюквы к чаю
Из клюквы можно приготовить очень вкусный и полезный пирог, который отлично подойдет для постного стола, а дополнительно в такую выпечку можно добавить какие-нибудь любимые пряности, например, кардамон и мускатный орех.
Ягоды для этого пирога можно использовать не только свежие, но и вяленые, а также замороженные, постная выпечка в любом случае получится очень вкусной, сочной и полезной. Хотелось бы обратить внимание на то, что в такой постный пирог можно добавить и какие-то другие садовые или лесные ягоды, обладающие легкой кислинкой, а также не дающие слишком много сока.
Так, в выпечку можно добавить голубику, а также бруснику или черную смородину в замороженном, или свежем виде.
Ингредиенты:
- просеянный крахмал кукурузный (30 г);
- молотый кардамон (8 г);
- рафинированное масло растительное (75 мл);
- просеянная мука пшеничная (230 г);
- спелая клюква свежая (170 г);
- нетающая сахарная пудра для подачи (по вкусу);
- молотый орех мускатный (7 г);
- коричневый сахарный песок (160 г);
- пищевая сода (10 г);
- свежевыжатый сок апельсиновый (160 мл);
- соль (по вкусу);
- натуральный уксус яблочный (25 мл);
- отфильтрованная вода (50 мл);
- тертая цедра апельсиновая (10 г).
Процесс приготовления
Если планируется использовать для постного пирога свежие ягоды, то их нужно очень тщательно перебрать, затем промыть и обсушить, дополнительно обвалять в крахмале. Можно использовать для постной выпечки консервированные или замороженные ягоды, но их предварительно рекомендуется подсушить на дуршлаге.
Далее нужно приступить к приготовлению теста, а для этого необходимо подготовить свободную емкость и влить в нее цитрусовый сок, добавить сахарный песок и цедру. Добавить масло и слегка взбить ингредиенты блендером, затем влить необходимое количество уксуса, насыпать пряности и продолжить процесс взбивания еще пять минут.
Теперь нужно просеять в ту же посуду муку и насыпать немного соли, несколько минут вымешивать ароматное тесто, затем в отдельную емкость насыпать соду и залить ее отфильтрованной водой, тщательно перемешать. Перелить содовую смесь в миску с остальными компонентами и еще раз тщательно вымесить ароматное тесто, затем перебрать ягоды и хорошо их промыть, подсушить и обвалять в панировке из крахмала. Переложить ягоды в посуду с остальными ингредиентами, еще раз тщательно перемешать пряное тесто и переложить его в круглую силиконовую форму, разровнять.
Поставить форму в духовку и готовить нежный постный пирог с пряностями и клюквой примерно пятьдесят минут при 195 градусах, затем полностью остудить сладкую выпечку, выложить ее на плоское блюдо и посыпать нетающей сахарной пудрой, подавать с чаем.