Украшение сладкой выпечки глазурью это важный этап в ее приготовлении. Существует много способов приготовить этот компонент десерта, способный в полностью изменить вкус изделия. В этой статье будут подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты глазури для кексов: белая, шоколадная, лимонная, кофейно-коньячная, сахарная, карамельная, кокосовая, ягодная и другие виды.
- Как приготовить глазурь для кекса дома — особенности
- Рецепты глазури
- Прозрачная глазурь для кекса
- Простой рецепт на сахаре
- Сахарная глазурь для кексов
- Белковая глазурь
- Рецепт на желтках
- Глазурь из какао
- Шоколадная глазурь
- Масляная глазурь
- Зеркальная глазурь
- Карамельная глазурь
- Шоколадно-сливочная глазурь
- Молочная глазурь
- Готовим глазурь с лимоном
- Лимонно-сахарная глазурь с цедрой
- Апельсиновая глазурь
- Ягодная глазурь для кексов
- Ягодная глазурь из сахарной пудры и белого шоколада
- Глазурь с кокосом
- Кофейно-коньячный вариант глазури
- Простой рецепт мраморной глазури для кексов
- Как сделать глазурь для кекса из маршмеллоу
- Как сделать белую глазурь быстро
- Как украсить кексы
- Советы хозяйкам по приготовлению глазури
- Заключение
Как приготовить глазурь для кекса дома — особенности
Прежде чем приступить к украшению выпечки приготовьте классические ингредиенты. Для глазирования нужна пудра из белого/коричневого сахара. Для получения мелкодисперсного порошка в домашних условиях пропустите песок через кофемолку. В зависимости от рецепта пригодятся белый/черный шоколад, кофе, сливки, яйца, крахмал, жирное молоко и сливочное масло. Для окрашивания нужны пищевые пигменты.
Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.
Совет. Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Но если ее нет, вкусная глазурь для кексов или торта выходит и с сахаром. Однако на ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.
Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:
- Шоколадная. Минимум 25% от общей массы поливки приходится на шоколад или какао-продукты.
- Молочно-шоколадная. В этой разновидности минимум 15% какао, 5% масла какао, 12% молока и 2,5% молочного жира.
- Белая. Готовится на основе яичного белка или молочных продуктов. Белковая поливка быстрее застывает в духовке.
- Зеркальная. Блестящая глазурь для торта с зеркальным эффектом получается благодаря подмешиванию в нее желатина.
- Сахарная. Самая простая поливка, в которой сахар смешивается с водой.
Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.
Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.
Рецепты глазури
Рецепты глазури изысканно и невероятно разнообразят вкус любимых кексов. Цитрусовая, шоколадная, кофейная заливка – это только часть кондитерского изобилия. Такие вкусные комбинации послужат хорошим вариантом для украшения праздничных десертов.
Зная, как сварить глазурь для торта, вы сможете украсить любое кондитерское блюдо необычной и сладкой поливкой. Поскольку она бывает белой, шоколадной, цветной или зеркальной, то один и тот же торт с каждой из них будет выглядеть по-новому. Освоив основные принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами для нее, создавая собственный авторский десерт.
Прозрачная глазурь для кекса
Это базовый рецепт, дающий простор для кулинарного творчества. Возьмите полный стакан сахарной пудры, половину воды, 15 мл лимонного фреша. В пудру налейте жидкие компоненты и взбейте венчиком до пены. Кисточкой нанесите на остывшие маффины.
Застывшая смесь за 30 минут образует прозрачную корочку и пропитывает тесто цитрусовым ароматом. Если собираетесь угощать гостей, украсьте цветной присыпкой или натертым белым/черным шоколадом в стиле инь-янь.
Простой рецепт на сахаре
Этот рецепт тоже считается классическим. Особых навыков он не требует, достаточно точно следовать инструкции и приобрести всего 3 компонента:
- сахар обычный – 200 г;
- вода кипяченая – 100 мл;
- сок лимона – 5 мл.
Сахар растолочь, накапав в него лимонного сока (если нет цитруса, смешать предварительно с щепоткой лимонной кислоты). Разбавить водичкой, взбить в пену. Остывшие кексы смазать кисточкой, кулинарным помазком. Подавать к столу, когда сладкая корочка застынет.
Сама по себе глазурь является чудесным украшением. Еще наряднее изделие получится, если на, еще не до конца застывшую, поливку насыпать шоколадную стружку, цветные съедобные бусинки ярких расцветок.
Сахарная глазурь для кексов
Еще один вид глазури для кексов – сахарный. Для приготовления по этому рецепту используются следующие компоненты:
- измельченный сахар или сахарная пудра – 150 г (1 ст.);
- кукурузный или картофельный крахмал – 10 г (1 ч. л. с горкой);
- растительное масло – 8 мл (1 ч. л.);
- молоко – 25 мл;
- пищевые красители (необязательно).
В разных чашках смешать сухие и жидкие ингредиенты. Влить молочно-масляный раствор в смесь пудры и крахмала, а затем вымешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной и не будут разбиты все комочки. По желанию изменить цвет глазури с помощью красителей или соков вишни, апельсина, свеклы.
Совет. Если глазурь получилась слишком жидкой или густой, то добавить в смесь еще немного сахарной пудры и молока соответственно.
Белковая глазурь
Это глазурь для украшения тортов, куличей, бабок и пирожных. Она получается очень легкой, воздушной и густой. На приготовление уходит не более 10 минут.
Качественная белая глазурь получается из следующих продуктов:
- сахар – 125 г;
- белок – один;
- лимонная кислота – щепотка (по желанию – чайная ложка лимонного сока).
Белок взбиваем с лимонным соком или кислотой, погружным блендером. Доводим до воздушной структуры. Добавим понемногу сахар. Состав, неиспользованный сиюминутно, накрываем плотно и убираем в холодное место.
Немного подсолнечного маслица сделают глазурь блестящей. А чтобы белая глазурь для домашней выпечки на базе яичного белка быстро застыла, промазанную ею выпечку можно поставить в слабо нагретую духовку на подсушку.
На заметку. Чтобы приготовить цветную глазурь для торта, можно добавить в белую поливку пищевой краситель. Это может быть как порошковая краска, так и свежевыжатый овощной сок. Красная поливка получится, если в нее влить сок свеклы, оранжевая — при добавлении морковного, а зеленый оттенок ей придаст шпинат. На 1 порцию достаточно влить 3-4 ст. л. любого из этих соков.
Рецепт на желтках
По традиции для приготовления воздушных помадок используют белки. Оказывается, желтки ничем не хуже. Глазирующая смесь с приятным оттенком быстро сохнет и симпатично смотрится.
Для работы нужно 3 ингредиента:
- 2 желтка;
- по 0,5 ст. песка и пудры;
- 30 мл воды.
Взбейте пудру с желтками пока масса не станет белой. На следующем этапе сварите сироп из воды и песка. Дайте остыть, чтобы не свернулись желтки. Затем введите в желтковую массу и взбейте до однородности. Помадка не подлежит повторному нагреву, поэтому используйте по назначению сразу.
Глазурь из какао
Самая простая глазурь для торта для начинающих готовится из какао, масла и сахара. Жидким ингредиентом, от количества которого зависит густота поливки, в этом рецепте служит молоко. Зная, как сделать глазурь для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское творение.
Ингредиенты:
- молоко — 4 ст. л.;
- какао — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 60 г.
Масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно успело размякнуть. Сахар с какао хорошо смешайте до однородности. В массу вылейте молоко, сделайте ее однородной и перелейте в кастрюлю с толстым дном. Выложите в смесь размягченное масло, все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
Кипятите глазурь для торта из какао, пока она не приобретет гладкую, красивую текстуру, при этом постоянно ее помешивайте. Готовую глазурь снимите с плиты, охладите и полейте ею торт тонким слоем. Она быстро высыхает, и десерт можно подавать к столу.
Шоколадная глазурь
Варится эта глазурь для торта из шоколада. Лучше всего подойдет горький шоколад, тогда цвет поливки будет насыщенно коричневым, но вполне можно брать молочный, кондитерский или темный. Поскольку варится шоколадная глазурь для торта из сметаны и масла, то она получается более калорийной, чем поливка из какао. Чтобы добиться нужной текстуры и вкуса, важно покупать только качественную сметану и очень жирное масло.
Ингредиенты:
- горький шоколад — 100 г;
- сливочное масло — 27 г;
- сметана (25%) — 45 г;
- ванилин — по вкусу;
- сахарная пудра — 110 г;
- соль — по вкусу.
Шоколад измельчите, поместите в глубокую посудину и расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете горький шоколад, влейте в него 1 ст.л. воды, поскольку в нем меньше жира, чем в остальных видах.
В разогретый шоколад выложите масло, все перемешайте, чтобы масса стала однородной и глянцевой. Делайте это плавно, чтобы в смеси не появились воздушные пузырьки, они усложнят процесс нанесения поливки. В массу влейте сметану, все размешайте до однородности.
В смесь всыпьте сахарную пудру мелкого помола, все размешайте. Чтобы получить однородную массу без крупинок, можете слегка подогреть глазурь.
Совет. Чтобы сделать вкус поливки более насыщенным и оригинальным, всыпьте в нее ванильный сахар или влейте хороший коньяк.
Сваренная в домашних условиях глазурь для торта будет немного жидкой. Чтобы она стабилизировалась, накройте ее целлофаном и поместите на 30 минут в холодильник. Достаньте поливку из холодильника, подождите 10 минут, чтобы она стала менее густой. Чтобы она хорошо наносилась, ее температура должна быть 35-40°С.
Шоколадная глазурь для торта получается густой и плотной, она хорошо ложится на поверхность коржей, пирожных и печенья. Быстро застывает и помогает выпечке долго оставаться свежей. Если поверхность получается неровной, нанесите тонкий слой глазури разогретым кулинарным шпателем или ножом.
Масляная глазурь
Глазурь для торта из масла быстро застывает и не крошится в отличие от обычной сахарной. Она получается мягкой, не липкой и имеет нежный кремовый оттенок. Чтобы сделать поливку более мягкой, можно увеличить количество масла вдвое, но в таком случае смешивать продукты нужно обязательно на водяной бане. На создание поливки уходит не более 5 минут.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- кипяток — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
В небольшую посудину всыпьте сахарную пудру. Влейте в нее ванильный экстракт и кипяток. Все вымешайте до однородного состояния. В массу выложите сливочное масло, разотрите все в однородную смесь. Если в помещении холодно и масса не становится однородной, ее нужно поставить на водяную баню и тщательно вымешать.
Совет. Если масляная глазурь получится слишком жидкой, всыпьте в нее больше сахарной пудры. Слишком густую поливку разбавьте кипятком или лимонным соком.
Поливать выпечку масляной поливкой можно сразу же после приготовления. Если нужен плотный слой, ее можно наносить несколько раз. Она прекрасно подойдет для пряников, печенья, пирожных и прочей выпечки.
Зеркальная глазурь
Пошаговый рецепт глазури для торта с зеркальным эффектом поможет вам сделать оригинальный декор для десерта и удивить своих близких. Готовится поливка из белого шоколада и сгущенки. Ей можно придать любой цвет, используя пищевой краситель. Зеркальный блеск и быстрое застывание обеспечивается за счет того, что готовится глазурь для торта с желатином.
Ингредиенты:
- желатин — 12 г;
- краситель пищевой — 1 г;
- сахар — 150 г;
- молоко сгущенное — 120 г;
- глюкоза — 150 мл;
- шоколад белый — 180 г;
- вода — 160 мл.
Желатин залейте 60 мл холодной воды и оставьте на полчаса набухать.
В глубокую посудину влейте глюкозу и оставшуюся воду. Всыпьте в массу сахар, поставьте ее на маленькую конфорку, доведите до кипения при постоянном размешивании. Когда сироп закипит, проварите ее еще 2 минуты. Снимите смесь с плиты, выложите в нее поломанный на мелкие части шоколад. Все перемешайте.
В шоколадную массу добавьте сгущенку и разбухший желатин, все вымешайте до однородности. Смесь пропустите через сито и охладите до 36°С. В готовую поливку добавьте пищевой краситель, все размешайте.
Зеркальная глазурь делает любой десерт изысканным. Даже если у вас плохо получились коржи, все их дефекты скроет блестящая поливка. Она выходит не только красивой, но и невероятно вкусной.
Карамельная глазурь
Если выполнить все описанные ниже действия пошагово, глазурь для торта получится не только невероятно вкусной и красивой, но и очень ароматной. Карамельный запах и неповторимый цвет сделают вашу выпечку особенной, даже если вы готовите ее по обычной, давно приевшейся рецептуре.
Важно! В этой поливке ингредиенты нельзя заменять на более дешевые или менее качественные, поскольку она получится не достаточно вкусной. Сахар обязательно покупается коричневый, а сливочное масло — с высоким процентом жирности. Его нельзя заменять маргарином. Для работы понадобится кулинарный термометр и кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- коричневый сахар — 400 г;
- сироп кукурузный — 200 мл;
- сгущенное молоко — 200 г;
- взбитые сливки — 40 г;
- ваниль — 10 г;
- соль — 5 г.
В кастрюлю выложите масло и коричневый сахар, влейте кукурузный сироп, сгущенку и все перемешайте ручным венчиком. Смесь поставьте на среднюю конфорку, вскипятите при постоянном помешивании. Добавьте взбитые сливки, перемешайте.
Вставьте в массу кулинарный термометр и варите ее до тех пор, пока температура карамели не достигнет 238°С. Все время глазурь обязательно мешайте. Массу нужной температуры снимите с плиты, всыпьте в нее соль и ваниль. Готовую глазурь охладите.
Карамельной глазурью торт можно полить полностью или только лишь его верх, сформировав на боках оригинальные подтеки. Они застынут моментально, если торт предварительно поместите в холодильник. Поливать выпечку можно глазурью охлажденной до 38°С.
Шоколадно-сливочная глазурь
Сливочная глазурь для торта с примесью шоколада получается очень нежной и достаточно густой, поэтому ею можно покрывать даже очень рассыпчатые коржи.
Ингредиенты:
- шоколад с содержанием какао не менее 70% — 100-120 г;
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
- вода — ¼ стакана;
- масло — 20-30 г;
- сливки (20-25%) — ¼ стакана.
Шоколад разломайте на мелкие куски. Расплавьте их на паровой бане. Плавить можно только на пару, ни в коем случае посудина с шоколадом не должна касаться кипятка. Постепенно подливайте в шоколад воду, тщательно перемешивая массу.
Всыпьте в нее сахарную пудру, размешайте до полного растворения. Влейте в смесь сливки, все размешайте, через 30 секунд бросьте масло. Когда оно растворится, все размешайте и снимите с плиты.
Готовая глазурь для торта из сливок и шоколада быстро затвердевает и формирует на его поверхности красивый глянцевый слой.
Молочная глазурь
Это очень простая рецептура. С готовкой поливки на основе молока справится даже начинающий кондитер. Для нее понадобится молоко высокой жирности и мелкая сахарная пудра. Если ее нет, можно сделать из сахара, тщательно перемолов его на кофемолке. Чтобы сделать пудру более воздушной, ее можно просеять через сито.
Ингредиенты:
- молоко высокой жирности — 120 мл;
- сахарная пудра — 300 г.
В чистую сухую посудину влейте молоко, подогрейте его на маленькой конфорке до закипания. В миску с высокими бортами высыпьте сахарную пудру. Когда молоко закипит, влейте его в пудру. Получившуюся массу взбейте миксером. Длительность взбивания — 5-7 минут. Готовую глазурь охладите до комнатной температуры.
Молочная глазурь для торта после застывания делает его поверхность однородной, глянцевой и невероятно белоснежной. Ее можно применять для создания монолитного покрытия или отдельных узоров с помощью кондитерского мешка.
Готовим глазурь с лимоном
Лимонная глазурь для кекса – это воплощение фантазий в цитрусовом кексе. Кисло-сладкий вкус не редкость в десерте, что больше всего любят сторонники сдержанной сладости. Белоснежная или шоколадная глазурь для некоторых гурманов выражается в приторности.
Для того чтобы угодить всей категории любителей выпечки, готовят заливку со следующими компонентами:
- сладкая пудра – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Сладкую белоснежную пудру просеивают, чтобы она была без комочков и легко соединилась с кислым ингредиентом. Выжимают сок из лимона, примерно выходит из 1 лимона – 15 мл сока. Это порция выведена на цитрус среднего размера.
На последнем этапе компоненты медленно соединяют и сразу же растирают. Когда помадка станет нежно-лимонного оттенка с блестящим лоском, ее наносят на остывшие кексы и дают время застыть.
Лимонно-сахарная глазурь с цедрой
Для нее используется следующий перечень продуктов:
- яйцо –: 1 шт.;
- сахарная пудра – 60–70 г (0,5 ст.);
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра лимона –: 0,5 ч. л.
Отделить желток от белка и поместить последний в отдельную чашку. Высыпать в нее пудру и взбить получившийся состав с помощью венчика или миксера. В процессе взбивания добавить к белку и сахару оставшиеся ингредиенты. Наносить на выпечку ее можно только после того, как кекс полностью остынет.
Апельсиновая глазурь
Кексы с апельсиновым дополнением порадуют в прохладные дни, яркий аромат напомнит о солнечных минутах. Кондитеры рекомендуют не покупать магазинные соки, а приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки. Если техники нет, то тогда лучше выбрать сок в стеклянной посуде: там меньше консервантов.
В состав рецепта входят:
- сладкая пудра – 180 г;
- апельсин – 1 шт.;
- куркума – 3 г.
Для особой пряности, а также для яркости глазури используют куркуму. Ее смешивают с пудрой, затем несколько раз всё просеивают.
Удобным способом выжимают апельсиновый сок. Чтобы избежать волокон, косточек, процеживают через сито. Медленно вливают ароматный сок в сухие компоненты, перетирают до единой консистенции.
Ягодная глазурь для кексов
Аппетитные десерты украшают ягодной глазурью, для этого используют соки, пюре из клубники, малины, черники, смородины. Летнюю глазурь легко приготовить и в зимние периоды, в супермаркете можно приобрести готовый сок или замороженные ягоды. Существует разная рецептура ягодной глазури.
Сделать вкус сладкого украшения помогут следующие продукты:
- сливки 33–35% – 1,5 стакана;
- плитка белого шоколада – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- пюре ягодное – 60 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 45 мл.
Желатиновые пластинки или гранулы замачивают в воде, затем нагревают для полного растворения. Плитку шоколада разламывают на кусочки, далее отправляют на водяную баню до кремовой текстуры.
Сливки совмещают с сахаром, доводят до кипения, убирают с плиты. В сливочный состав медленно вливают шоколад, размешивают. Затем добавляют ягодное пюре и желатиновую массу.
С помощью блендера взбивают глазурь в течение 5 минут, дают остыть до 30 градусов. Плотная глазурь готова и хорошо подходит для украшения кексов.
Ягодная глазурь из сахарной пудры и белого шоколада
Семья оценит нежный ягодно-молочный вкус помадки. Для приготовления понадобятся:
- сливки – 300 мл;
- плитка белого шоколада;
- пудра – 90 г;
- тертая клубника или другая садовая ягода – 3 ст. л.;
- желатин –20 г;
- вода – 50 мл.
Подготовленные желатин и шоколад растопите в разной посуде на паровой бане. Сливки и сахар доведите до кипения, смешайте обе массы и добавьте ягодное пюре. Взбейте микс в блендере, охладите и задекорируйте верх.
Глазурь с кокосом
Глазурь с кокосовой стружкой немного напоминает вкус «Рафаэлло». Кондитеры предлагают этот вариант, чтобы придать неожиданные мотивы десерту. Кекс с кокосовой глазурью получается бархатным, очень нежным.
В приготовлении используют компоненты:
- молоко – 250 мл;
- кокосовая стружка – 145 г;
- сахар – 310 г;
- крахмал – 30 г;
- ванилин – 2 г.
В сотейник выливают молоко, высыпают стружку, доводят до кипения, дополнительно варят 5 минут. Убирают сотейник с составом с плиты, остужают, процеживают, отжимают стружку. Затем в кокосово-молочную жидкость добавляют сахар.
Отправляют на плиту, варят до момента плотного кремового состава. Убирают с плиты, высыпают крахмал с ванилином, тщательно перемешивают. Далее кокосовую глазурь перемещают в холодное место. После выпекания кексов украшают их.
Кофейно-коньячный вариант глазури
Ароматное кофе и пряный алкоголь часто участвуют в приготовлении изысканного десерта. Коньяк с вишней или с кофе – это сложная вкусовая рецептура. Вкусная глазурь наравне с начинкой для тортов может оригинально подчеркнуть вкус традиционного кекса для взрослых.
Чтобы ее приготовить, потребуются:
- растворимое кофе – 10 г;
- коньяк – 80 мл;
- сладкая пудра – 2 ст.;
- сок лимона – 5 мл.
Кофейный компонент и алкоголь смешивают друг с другом до полного соединения. Ароматную смесь получают бронзового оттенка. Порционно добавляют пудру, растирают до нужного состояния помадки. Под этим понимается: чтобы глазурь не стекалась с кексов и удерживала форму.
На последнем этапе выливают цитрусовый сок, что снижает чрезмерную пряность ингредиентов. Таким образом, вкус и аромат помадки получаются кофейно-коньячными с глубокими нотками цитруса.
Простой рецепт мраморной глазури для кексов
Такое покрытие подходит для куличей и другой выпечки. Преимущества в том, что оно не крошится при нарезании и чудесно пахнет. Ингредиенты:
- вода или фруктовый сок – 4 ст. л.;
- желатин — 10-15 г;
- какао – пара ложек;
- пудра – неполный граненый стакан.
Залейте желатин 50 мл воды и оставьте до набухания. Сахар размешайте в 4 ст. л. воды и подержите на плите до растворения. В меру горячий сироп вылейте в распущенный желатин и взбейте массу миксером до белизны. Одну часть отложите в миску, добавьте какао (природный краситель) и перемешайте до однородности.
Нанесите белую помадку кисточкой на горячую выпечку. Для мраморных разводов нужно покрыть кексы сверху с другой миски. Вооружитесь зубочисткой и нарисуйте узоры. Спустя 5 минут рисунок загустеет и украсит выпечку.
Как сделать глазурь для кекса из маршмеллоу
Если под рукой есть пакет с жевательным зефиром, вопрос: чем украсить кексы в домашних условиях не возникает. В отличие от зефира нежное суфле не содержит белка и яблочного пюре. В продаже есть белые и цветные горошины и кусочки с размеров с ладонь. Расплавленный на огне маршмеллоу служит не только помадкой для кексов и куличей, но мастикой для тортов и начинкой для печенья.
Выложите продукт в миску для микроволновки и добавьте 50 г воды, подержите при 800 Вт 20 секунд. Достаньте из печки, перемешайте и повторите процесс 2 раза. Расплавленным маршмеллоу покройте верх кулинарных изделий. Такого количества хватает на 3 средних кулича. При нанесении толстым слоем зефир высыхает за сутки.
Как сделать белую глазурь быстро
Включите девайс на низкую скорость и по каплям добавляйте сок. При появлении пены плавно увеличьте количество оборотов и взбивайте 2-3 минуты, двигая насадку по миске. Пышную белковую массу проверьте на густоту. При подъеме венчика она должна образовывать стойкие пики.
Глазурь на кексы выкладывайте кондитерским шпателем/ножом, выровняйте до гладкости. Для нанесения рисунков используйте мешок с насадкой/шприц, оставьте на 2-4 часа для высыхания корочки.
Как украсить кексы
Самый простой вариант декора— это узоры кремом из кондитерского мешка. Сверху посыпьте кокосовой/шоколадной крошкой, кусочками карамели. Можно полить кекс карамелью или другим топпингом. Для декора подойдут желейные конфеты, вафли, марципаны, цветные кукурузные хлопья.
Растопите на водяной бане черный шоколад с маслом в соотношении 1:1. Срежьте выпуклую серединку и смажьте мякиш горячим абрикосовым джемом. После остывания нанесите помадку и вертикально расставьте шоколадные дольки.
Если решили подарить кекс на Рождество, оберните шелковой бумагой-тишью из магазина по рукоделию и завяжите лентой. Из марципана вырежьте елочку и присыпьте миндалем, кокосовой стружкой, ягодой. Если намечается день рождения или семейный праздник, смените тему оформления.
Если хотите удивить, приготовьте плотный крем и подкрасьте зеленым пищевым красителем. На каждый капкейк выдавите через подходящую насадку импровизированной кактус. Для украшения можно использовать цветочки из мастики.
Дети будут в восторге из капкейков-гриль. Для оформления верха нужна шоколадная сетка, нанизанные на зубочистки кусочки мармелада или маршмеллоу. На белом фоне чудесно смотрятся божья коровка из мастики или черепашка. Способов оформления выпечки множество. Дизайн завит от фантазий и гастрономических предпочтений. Экспериментальным путем вы обязательно найдете фирменный рецепт.
Советы хозяйкам по приготовлению глазури
Кулинарные творения, оформленные при помощи глазури, выглядят нарядно и неимоверно вкусно. Во многих рецептах присутствует сахар. Но есть основные секреты, зная которые вы сможете приготовить быстро и вкусно правильную глазурь для украшения своих кулинарных шедевров.
Опытные хозяйки рекомендуют:
- Готовить смесь для покрытия можно из сахарной пудры, также обычного, тростникового, коричневого сахара.
- Сахарную пудру реально приготовить самостоятельно. Достаточно смолоть продукт в кофемолке и просеять.
- Дополнительными ингредиентами бывают: шоколад, ваниль, какао, сливки, фруктово-ягодные соки, масло, кофе, крахмал, яичные белки.
- Какао и кофе для покрытия должны быть высокого качества, без примесей.
- Шоколад для рецептуры выбирают с высоким процентом содержания какао-продуктов.
- Молочные продукты пригодятся с высокой жирностью.
- Яйца должны быть самыми свежими.
- Соки свежевыжатыми.
- Глазурь с низким процентом масла какао плохо застывает. Пакетированные соки не подойдут для качественной поливки.
- Сахарная глазурь для кексов бывает прозрачной, матовой, разноцветной, с привкусом лимона, апельсина, цедры.
- Готовить сахарный сироп не советуют в алюминиевой посуде.
- Смесь поливки не делают слишком жидкой или плотной.
- Если нужно склеить выпечку, подойдет загустевшая смесь, а для поливки пригодится и жидковатая. Жидкой смесью удобно писать красивые поздравления, рисовать узоры на выпечке, с помощью шприца, кулинарного кулька.
Обратите внимание! Рецептов приготовления этого вкусного украшения для кексов, маффинов существует много, но их объединяет 2 важных свойства: они просты в приготовлении, а продукты, используемые в рецептах, есть в каждом холодильнике.
Заключение
Глазурь для торта — это сладкий кондитерский полуфабрикат, которым покрываются коржи или наносится узор на их поверхность. Ее можно приготовить на основе шоколада, какао, молока, сметаны, взбитых белков или желатина, особенно стильно выглядит зеркальная поливка.
Сегодня вы узнали основные принципы приготовления и самые популярные рецепты глазури для торта, пригодные для использования в домашних условиях. Теперь, проявив фантазию, вы всегда сможете украсить домашнюю выпечку глазурью по лучшему рецепту.