Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная или соленая южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Полезные свойства арбуза

Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:

  1. Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами.
  2. Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты.
  3. Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете.
  4. Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
  5. Клетчатки, фруктозы, каротина и др.

Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.

Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Особенности заготовок

Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!

Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг.

Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен.

Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок.

Совет! Относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.

При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть.

По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании. С другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно.

То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.

В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота.

К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными.

В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.

Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!

Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Рецепты арбузов на зиму в банках

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода.

Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.

Маринованные (со стерилизацией)

Для приготовления маринованных арбузов с использованием стерилизации потребуется:

  • 2 кг арбуза.

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

На заметку! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г 9% уксуса.

Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок. Поместить арбуз в банку достаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом.

Это интересно:  Золотые рецепты заготовок: капуста в рассоле на зиму хрустящая

Вскипятить воду и залить ею банки с арбузами. Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.

В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, в пропорции рассчитанной выше на 1 л. Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу, после чего стерилизовать 20 минут в воде.

Затем банку закупоривают, переворачивают и укутывают. Спустя несколько суток банки переворачивают и хранят в вертикальном положении;

Совет! Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.

Маринованные (без стерилизации) в литровых банках

Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.

Совет! Для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.

Перед началом приготовления нужно подготовить:

  • 10 кг арбуза с кожицей;
  • 6 литровых банок (предварительно простерилизовать).

Для маринада на 0,7 л воды:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки. Кусочки плотно укладывают в банки.

Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают. В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки.

Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.

Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.

Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Арбузы маринованные с аспирином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 3-х литровая банка.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный или душистый перец;
  • 2 табл. аспирина.

В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют. Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек.

Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка.

Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.

Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.

Рецепт засолки арбузов в банках

Подготовить:

  • 7-8 кг арбуза;
  • 6 двухлитровых или 4 трехлитровых банки (примерно).

Для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку) или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.

Обратите внимание! Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.

Арбуз моют при помощи щетки и соды. Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками.

Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками. Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек. Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз.

По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад. Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус.

Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.

Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.

Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Сладкие арбузы

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 200 мл воды.

Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики. Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой.

После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания. Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет.

Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок. Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов.

Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут. Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек.

Закатанные банки переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед. Дают банкам остыть и размещают их на хранение.

Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза,
  • 30 г хрена,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • 1 л воды.

На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз.

Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам.

Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • арбуз;
  • соль – 1 ч. л. на каждый литр воды;
  • сахар – 2 ст. л. на каждый литр жидкости;
  • уксус – 3 ст. л. на литр рассола.

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки. Нарежьте плод на кусочки. Хорошенько уложите арбуз в банку.

Добавьте в каждую банку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания. Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре.

Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Маринованные арбузы в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом около 10 кг.

На 1 л рассола:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Специи на одну 2-литровую банку:

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 соцветия укропа.

На заметку! На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок.

Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды.

Это интересно:  Как приготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.

Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения.

Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Арбузы на зиму с медом и чесноком

Ингредиенты:

  • 5 кг арбуза;
  • 2 головки чеснока;
  • 9 столовых ложек меда;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 6 столовых ложек 9% уксуса;
  • 4 л воды.

Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть.

Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад.

Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбуз;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 «звездочка» бадьяна;
  • орегано по вкусу;
  • 2 штучки гвоздики;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 50 мл уксуса 9%.

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус. Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • арбуз;
  • 3 ст. л. меда;
  • зонтик укропа;
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • арбуз;
  • вода;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. без горки.

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку. Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • арбуз;
  • вода;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • зонтики укропа – 2 ш.;
  • горчица – 1 ч. л.

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения. В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза. Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как приготовить арбузы на зиму в банках: рецепты и советы опытных хозяек

Арбуз на зиму сладкий с пряностями

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 100-150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи.

Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту.

Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Арбуз кусочками в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г арбузной мякоти (без кожуры);
  • 500 г сахара;
  • 1/2 лимона.

Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза.

Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Заключение

Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. Представленные в нашей статье рецепты позволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: