Плоды бахчевых культур обычно солят или квасят в ведрах, бочонках и других крупных емкостях (технологии и способы засолки подробно описаны в статье «Как солить арбузы на зиму»). Однако заготовить маринованные арбузы в банках – тоже очень удачная возможность сохранить полезные качества «полосатой ягоды» на зиму.
Консервы такого рода обычно получаются красивыми, вкусными и ароматными. Они прекрасно подходят для повседневного и праздничного стола, в холодное время года напоминают нам о летнем изобилии.
Предлагаем читателям несколько интересных пошаговых рецептов домашних маринадов, приготовленных из арбузов.
- Советы по выбору исходного сырья
- Подборка лучших рецептов
- Простой маринад
- Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму
- Арбузы на зиму в банках рецепт с аспирином
- Арбузы с лимонной кислотой на зиму в банках
- Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные без корочки
- Маринованный арбуз быстрого приготовления
- Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные и сладкие
- Арбузы на зиму с чесноком
- Арбуз, маринованный с чесноком и медом
- Маринад с помидорами и горчицей
- Арбузные корки в пикантном маринаде
- С чем едят солёные арбузы и маринованные
- Заключение
Советы по выбору исходного сырья
Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.).
Зато хозяйку вполне могут законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными. В маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.
Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.
В целом подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:
- стерилизация банок и крышек;
- тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
- подготовка сырья;
- приготовление маринадной заливки;
- прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.
Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.
Подборка лучших рецептов
Арбуз маринуют, солят и квасят, но, помимо солёных арбузов, маринованных и квашеных, закатывают в банки сладкие консервированные арбузы на зиму. Засолка арбузов без стерилизации, со стерилизацией, маринование, квашение и закатка сладкой, сочной арбузной мякоти несложная и быстрая.
Такие идеи консервирования арбузов в банки считаются самыми простыми, быстрыми способами сохранения урожая полосатых ягод и заготовки арбуза в домашних условиях на зиму.
Простой маринад
Готовый продукт практически сохраняет вкус свежих плодов. Маринование в данном случае добавляет лишь легкий кисловато-соленый привкус, выгодно оттеняющий природную сладость «полосатой ягоды».
Для придания пикантности в закатку можно положить чеснок, жгучий перец, любые сухие пряности (черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и т. д.), а также свежие травы (петрушку, укроп, эстрагон, листья хрена и пр.).
Ингредиенты:
- арбуз (неочищенный) – около 10 кг (один средний плод);
- вода – 3 л;
- соль каменная – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- кислота уксусная, 70% – 2 ст. л.
Справка! Из указанного количества ингредиентов получится 9 л готового продукта (3 трехлитровых баллона).
Плоды тщательно промываем, обсушиваем, очищаем от корки (при желании можно не удалять белую часть кожуры). Режем узкими дольками или кубиками со стороной 3-4 см. Укладываем кусочки в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, но так, чтобы не раздавить мякоть.
Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус. Заливаем емкости маринадом доверху.
Пастеризуем в течение 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Совет! Хозяйкам, впервые приступающим к созданию такого «деликатеса», можно посоветовать сделать заготовки в литровых банках с разными наборами добавок, чтобы зимой выбрать варианты, наиболее привлекательные для семьи.
Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму
Вкусно замариновать арбузы в банках можно сладкие и несладкие. Рецепт маринованной ягоды на зиму прост в приготовлении. Готовить маринованные арбузы будем с корочками и сразу в нескольких 3 литровых банках.
Нам понадобятся продукты из расчёта на 3 литровую банку:
- арбузы любой спелости;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 70 мл;
- вода;
- красный острый перец в стручках – по вкусу.
В подготовленные для заготовки банки кладём на дно по стручку перца. Плотно укладываем кусочки ягод с коркой и заливаем их кипятком. Через 2-3 минуты сливаем воду из каждой банки в кастрюлю.
В слитую для приготовления маринада воду всыпаем 1 ложку соли и 4 ложки сахара из расчёта на каждую 3 литровую банку. Маринад кипятим пока соль и сахар не растворятся в нём. Наливаем в каждую заготовку уксус.
Заливаем арбуз горячим маринадом, закручиваем банки. Для заготовки арбуза, маринованного на зиму в банках по рецепту с уксусом, стерилизация не требуется, одну зиму консервы хорошо хранятся и без стерилизации. Получаются маринованные арбузы в банках на зиму без стерилизации очень хрустящие.
Арбузы на зиму в банках рецепт с аспирином
Рецепт арбуза на зиму с аспирином идеален для тех, кто не любит уксус в маринаде – уксусный консервант. Аспирин добавляется при мариновании, консервировании и любой закатки арбузов в банках на зиму для длительной сохранности заготовок. В этом пошаговом рецепте с аспирином используется лимонная кислота.
Ингредиенты рассчитаны на одну 3-х литровую банку:
- арбуз спелый;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Ягоду моем и нарезаем небольшими порционными ломтиками. В подготовленную чистую банку укладываем нарезанные арбузные кусочки. Всыпаем в банку сахар и соль, добавляем аспирин и лимонную кислоту.
Заливаем крутым кипятком, закатываем банку прокипячённой крышкой. Остужаем стеклянные банки с содержимым под одеялом.
Арбузы с лимонной кислотой на зиму в банках
Маринованные арбузы с лимонной кислотой имеют настоящий арбузный запах, обладают насыщенным вкусом, и на вкус арбуз как свежий. Готовится зимняя заготовка без стерилизации.
Нам потребуется:
- арбуз – 2 кг;
- кислота лимонная – ½ ч. л.;
- перец чёрный горошком – 7 шт.;
- вода (для маринада) – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Арбуз хорошенько моем и режем дольками, чтобы зимой было удобнее кушать, убираем из мякоти семечки. На дно стерильной банки выкладываем перец горошком. Плотными слоями выкладываем арбузные дольки и заливаем заготовку кипятком. Накрываем ёмкость чистой крышкой на 20 минут, сливаем воду в раковину.
Делаем вторую заливку и снова выливаем воду, она нам не понадобится. В банку с арбузами добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом.
Маринад для арбузов варим из воды, соли и сахара согласно пропорциям, указанным в рецепте. Закатываем стерильной крышкой, переворачиваем и укутываем банки с заготовками.
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные без корочки
Простой и быстрый способ маринования без стерилизации.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- арбузы;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Очищенный арбуз нарезаем дольками и выкладываем куски без корочки в трёхлитровую банку. Заливаем ягоду кипятком и держим в кипятке 15 минут.
Сливаем воду в кастрюльку и добавляем сахара, соли в каждую трёхлитровую банку. Доводим до кипения.
В банки засыпаем по ложке лимонной кислоты. Заливаем кипящим рассолом и производим закрутку банок с содержимым.
Маринованный арбуз быстрого приготовления
Закуска готовится быстро, рецепт хорош для тех, кто ценит время, любит вкусно покушать и готовить закуски в сладком маринаде. Арбуз для консервирования можно брать с корочкой либо без корочки.
Ингредиенты:
- арбузы;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл;
- душистый перец горошком – 5 горошин.
В промытые трёхлитровые банки раскладываем дольки арбузов. Два раза заливаем заготовку кипятком и каждый раз сливаем воду в раковину, как при засолке огурцов.
В каждую банку всыпаем сахар, соль и уксус. Добавляем перец и заливаем арбузы крутым кипятком. Закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в одеяло до остывания стекла.
Маринованные арбузы в банках на зиму вкусные и сладкие
Таким способом мариновали арбузы наши бабушки. Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки, надёжный, и банки с такими заготовками никогда не взрываются. Хранить можно при комнатной температуре в квартирных домашних условиях.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный-песок – 40 г;
- соль – 15 г;
- уксус 9% – 60 мл.
Перед маринованием арбузы хорошо вымываем со всех сторон. Разрезаем на куски, удаляем из арбузных кусочков семена. Укладываем кусочки арбуза в банку.
В кастрюле кипятим воду и вливаем в неё уксус, засыпаем сахар и соль. Кипятим маринад четверть часа. Заливаем горячим маринадом.
На дно широкой кастрюли стелем полотенце, ставим на него наполненную банку. В кастрюлю вливаем воды столько, чтобы она доходила до плечиков банки. Прикрываем стеклянную банку металлической крышкой и стерилизуем заготовку 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Через 20 минут вынимаем банку, закатываем и переворачиваем, оставляем под тёплым пледом, пока остынет стекло.
Арбузы на зиму с чесноком
Этот вариант с эссенцией и стерилизацией. Готовить будем с чесноком и укропом. Здесь берется свежая зелень, но можно и венчики. Вкус и аромат будут обалденными.
Ингредиенты:
- 5 кг арбуз;
- 4 зуб. чеснока;
- 4 веточки укропа;
- 6 стаканов воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. 70% уксуса.
Чтобы не терять время, мы сначала готовим рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Кипятить будем 2-3 минуты после начала бурления жидкости и туда же отправляем консервант по рецепту.
В стерилизованные банки бросаем чеснок, веточки укропа. Далее моем и нарезаем наш плод на кусочки, очищаем от кожуры. Можно конечно и с ней, но так как емкость маленькая, лучше ее очистить. И как можно плотнее укладываем их в стеклянную тару.
Совет! Чтобы чеснок лучше чистился, его можно на несколько минут погрузить в холодную воду.
Заливаем банки кипящим рассолом. После этого накрываем содержимое чистыми металлическими крышками.
Берем вместительную посудину и на ее дно помещаем мягкую салфетку или полотенце. Затем заполняем ее горячей водой и ставим в нее наши заготовки. После этого помещаем на огонь и после закипания жидкости, ждем еще 10 минут.
Огонь выключаем и аккуратно вынимаем закуску и герметично закручиваем. Переворачиваем и даем полностью остыть.
Арбуз, маринованный с чесноком и медом
По такой рецептуре плоды получаются сладкими, в меру пряными, с небольшой остротой. Чтобы сделать закуску более пикантной, в каждый баллон можно положить небольшой стручок острого перца.
Ингредиенты:
- плоды (неочищенные) – около 10 кг;
- чеснок – 4-6 головок (в зависимости от размера);
- мед – 500 г;
- вода – примерно 3 л (сколько войдет в емкости);
- соль каменная – 8-10 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл.
Арбуз моем, обсушиваем, очищаем от корки. Нарезаем на кусочки. Чеснок делим на зубки и избавляем от шелухи. Раскладываем сырье равномерно по банкам.
Заливаем емкости крутым кипятком «по плечики», накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю. Растворяем в воде соль и мед, доводим до кипения. Добавляем уксус.
Заливаем банки маринадом доверху, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (для трехлитровых емкостей на это потребуется не менее суток).
Маринад с помидорами и горчицей
Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.
Ингредиенты:
- арбуз (очищенный) – около 3 кг;
- помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- укроп (семена) – 2 ст. л.;
- горчица (порошок) – 2 ч. л.;
- вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кислота уксусная 70% – 2 ст. л.
Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками. Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка. Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Обратите внимание! Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно.
Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
Арбузные корки в пикантном маринаде
Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.
Ингредиенты:
- корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
- имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
- корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
- гвоздика – 10 бутончиков;
- вода – 500 мл;
- сахар – 150-200 г;
- соль каменная – 50 г;
- уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.
Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
На заметку! Опытные кулинары используют арбузные корочки также для приготовления на зиму сладких десертов.
С чем едят солёные арбузы и маринованные
Консервированный в банке арбуз на зиму подают к столу в виде пикантной самостоятельной закуски, едят хрустящие арбузы в сочетании с различными блюдами, как маринованные и солёные овощи, мочёные ягоды:
- с запечённым картофелем;
- с мясом птицы и с блюдами из красного мяса;
- с рыбой жареной и запечённой;
- с овощами гриль.
Любое блюдо, дополненное консервированным арбузом, усилит вкусовые ощущения и поднимет аппетит.
Заключение
Приведенные сегодня рецепты арбузов на зиму в банках позволяют сделать вывод о целесообразности домашних способов сохранения урожая арбузов. Получается арбуз как свежий, и его можно использовать в виде закуски, готовить из него салаты, десерты и кушать прямо из банки в холодную пору.
Простота приготовления и непродолжительная термическая обработка кусочков арбуза перед закладыванием в банки сохраняет полезные свойства свежих ягод и их хрусткость. Хрустящие арбузы на зиму – консервированное объедение в банках. Заготовку легко и просто приготовить и сохранить в домашних условиях, следуя пошаговым инструкциям рецептов.