Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.
- Как приготовить компот из арбуза
- Как выбрать спелый арбуз
- Приготовление сахарного сиропа
- Рецепты заготовок из арбуза на зиму
- Как приготовить классический компот из арбуза на зиму
- Классический рецепт арбузного компота
- Рецепт компота из арбуза со стерилизацией
- Арбузный компот с дыней
- Готовим с добавлением яблок
- Компот из арбуза и слив
- С виноградом
- Компот из арбуза и мяты
- Компот из арбузных корок
- Заключение
Как приготовить компот из арбуза
Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки.
Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек.
Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:
- Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
- Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
- Специи. При желании можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.
Как выбрать спелый арбуз
Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус.
Полезные советы для выбора подходящих плодов:
- постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
- при сжатии он должен издать хруст;
- спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
- корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
- обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
- лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
- арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано, и он не доспел.
Приготовление сахарного сиропа
Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим.
Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.
Рецепты заготовок из арбуза на зиму
Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых.
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.
Как приготовить классический компот из арбуза на зиму
Начнем с самого простого рецепта вкуснейшего арбузного компота, который будет радовать гостей и домочадцев на протяжении всей зимы. Этот яркий и аппетитный напиток дарит удивительное настроение и массу приятных эмоций.
Ингредиенты:
- сахар – по своему вкусу;
- вода – 2 л;
- арбуз – 2 кг.
На заметку! Количество сахара изменяется в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.
Сразу промываем арбуз, вырезаем мякоть, которую нарезаем небольшими дольками и удаляем семечки. Отправляем стерилизоваться трех литровую банку. Укладываем в нее арбузные брусочки и вливаем кипяченую воду.
Спустя 20 минут сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, варим сироп 5 минут, заливаем им мякоть и закатываем стеклянную тару. А сейчас ее переворачиваем, покрываем полотенцем и через сутки отправляем в погреб.
Совет! Очень вкусный и ароматный напиток получится, если добавить пару листочков свежей мяты.
Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.
Классический рецепт арбузного компота
Многие считают арбуз обязательным летним атрибутом, отпуска и изнуряющих дней. Ведь летом ягода прекрасно спасает от ужасной жажды, дарит свежесть, а еще является полноценным ужином.
И если вас посетило отчаяние, так как закончится скоро долгожданный сезон, а также и арбузы не стоит грустить, можете в лютые морозы взять с собой кусочек яркого солнца. Для этого мы предлагаем законсервировать арбуз, а точнее приготовить из него компот.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Промываем арбуз, обрезаем корку, убираем косточки, шинкуем небольшими брусочками. Помещаем в банку, которую заранее стерилизуем, заливаем сюда же кипяток, настаиваем 20 минут.
На следующем этапе переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, варим сироп 5 минут, заливаем им мякоть и закатываем стеклянную тару крышкой. Переворачиваем емкость, остужаем содержимое и храним в холоде.
Совет! Если вам нравятся более освежающие соки с кислинкой, можно добавить немного лимонного сока.
Рецепт компота из арбуза со стерилизацией
Чтобы удивить домочадцев и гостей чем-то необычайным, мы предлагаем приготовить удивительный и просто волшебный компот из яркой, красной мякоти арбуза. Поверьте, аромат и вкус такого замечательного напитка не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 2 кг;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 2 л.
Арбуз нарезаем дольками, удаляем косточки, обрезаем корку, мякоть рубим кубиками по 2 см.
Вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, варим, в сироп опускаем подготовленную красную ягоду, ждем, пока закипит содержимое, и сразу отключаем огонь. Настаиваем полчаса.
Теперь, используя шумовку, раскладываем арбуз в подготовленные банки. Сироп еще раз провариваем, разливаем в наполненные емкости, накрываем крышками.
Переставляем посуду в широкую миску с водой, стерилизуем 15 минут. Закатываем банки, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и относим в холод на хранение.
Совет! Безумно вкусно получится, если добавить немного корицы, не бойтесь экспериментировать и создавайте впечатляющие и незабываемые вкусы.
Арбузный компот с дыней
Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.
Для приготовления потребуется:
- вода питьевая – 4 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- арбузная мякоть – 500 г;
- мякоть дыни – 500 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место. В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.
Готовим с добавлением яблок
По вкусу компот из арбуза и яблок на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.
Основные ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 250 г.
Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая. Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока. Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.
Совет! Яблоки придадут компоту приятный кисловатый привкус. Подавать лучше с кубиками льда или веточкой мяты.
Компот из арбуза и слив
Компот из арбуза и слив на зиму имеет слегка терпкий вкус. Это связано с тем, что сливы отдают лёгкой горчинкой и слегка «вяжут». Если всё приготовить правильно, компот получится насыщенным, с кисловатым ароматом.
На заметку! При желании можно добавить в рецепт немного дыни.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2-3 л;
- Сахарный песок – 700 г;
- мякоть арбуза – 500 г;
- дыня (по желанию) – 500 г;
- сливы – 300 г.
Мякоть арбуза и дыни (если она используется в рецепте) отделить от корок, аккуратно удалить вручную все семена. Нарезать мелкими кусочками примерно по 4-5 см каждый.
Сливы разрезать посередине, косточки удалить. Тщательно промыть водой, чтобы удалить весь мусор.
В кипящую воду добавить сахарный песок. Помешивая, варить на слабом огне в течение 20-25 мин, пока сахар окончательно не растворится и не превратится в густую вязкую субстанцию.
Добавить в сироп сливы. Варить еще 10 мин.
Переложить в кастрюлю мякоть арбуза и дыни так, чтобы она не развалилась. Распарить на медленном огне.
Кусочки аккуратно вынуть и разложить по стерильным банкам (лучше использовать посуду объёмом 3 л, чтобы компот было удобнее хранить). Сверху залить сиропом. Закатать крышки и остудить.
Совет! Чтобы компот получился более ароматным, в сироп можно добавить немного пряностей. Например, веточку гвоздики или корицу.
С виноградом
Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из арбуза и винограда на зиму:
- вода питьевая – 2 л;
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- виноград без косточек – 300 г.
Подготовить мякоть арбуза: срезать корки, удалить семечки. Разрезать на средние кусочки примерно одинакового размера.
Виноград тщательно промыть. Сгнившие и подсохшие ягодки убрать, крупные можно разрезать пополам.
Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой консистенции.
Аккуратно добавить арбузные дольки и виноградинки. Довести будущий компот до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Убавить огонь на минимум. Кусочки переложить в стерильные банки, сверху залить сиропом. Плотно закрыть крышки и закатать. Дать как следует остынуть.
Важно! Вода в банке должна полностью закрывала мякоть, но не доставала до донышка.
Компот из арбуза и мяты
Рецепт компота на зиму из арбуза и мяты очень прост и мало чем отличается от предыдущих. Веточки мяты можно использовать не только в качестве украшения, но и для придания свежести вкусу.
Для приготовления потребуется:
- вода – 2 л;
- арбузная мякоть – 500 г;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мята – 2-3 веточки.
Подготовить арбузную мякоть. Воду вскипятить, добавить сахар. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
Сироп разлить по банкам. Добавить веточки мяты, дать им разбухнуть. Переложить арбузные дольки. Всё перемешать, банки закатать и переставить в прохладное место.
Компот из арбузных корок
А еще мы хотели бы внести некоторые изменения, и предлагаем приготовить замечательный компот не из мякоти арбуза, а из корок. Поверьте, такого кулинарного шедевра вы еще не пробовали, так давайте попробуем прямо сейчас законсервировать этот волшебный напиток.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 100 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 0,3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.
Достаем подходящую кастрюлю, вливаем воду. Корки арбуза очищаем от зеленой твердой кожуры, нарезаем полосами. Перекладываем в емкость. Лимон шинкуем в виде тонких кружков и отправляем к первому компоненту.
Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой, томим 6 минут. В конце всыпаем сахар, перемешиваем, кристаллики должны полностью раствориться.
Переливаем компот в банку, закатываем, остужаем, прикрыв одеялом, и спускаем в прохладное помещение.
Совет! Арбузные корки лучше брать такие, чтобы на них оставалось немного мякоти.
Заключение
Теперь каждая хозяйка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.
Несмотря на то, что компот из арбуза кажется чем-то необычным, приготовить его довольно просто. Благодаря простым рецептам вы сможете порадовать своих близких летним настроением даже в холодное время года.