Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.

Как выбрать арбуз для консервирования

Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.

Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.

Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока.

Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.

Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.

Правила маринования арбузов

Засолка сладкого плода проще, чем консервирование привычных для нас огурцов или помидоров.

Но есть некоторые отличительные нюансы:

  • посуда для консервации должна быть с широким горлышком, чтобы ягода помещалась свободно;
  • чаще всего в качестве тары используются банки или бочки;
  • арбуз можно мариновать кусочками – большой плод, или целиком – маленькие по диаметру ягоды;
  • ягоду разрезают на круги высотой 1,5-2 см, которые делят на треугольники подходящие под размер тары.
  • выбирать следует тонкокожие плоды, чтобы корочка не занимала много места;
  • ягоду с толстой кожей необходимо обрезать, во избежание брожения и порчи продукта;
  • плод может использоваться и недозрелый, вкусовые показатели зависят от приготовленного маринада;
  • нельзя мариновать треснувшие и подпорченные продукты;
  • при консервировании плодов ломтиками, необходимо удалить косточки, для увеличения срока хранения продукта;
  • стерилизовать неочищенные арбузы следует дольше на 15-20 минут.
  • ягоду необходимо раскладывать в банки свободно, из-за хрупкости мякоти.

Рецепты консервирования арбуза в банках

Существует много различных рецептов, как можно консервировать арбузы на зиму. Они различаются между собой, и каждый может подобрать способ по своему вкусу. Ознакомьтесь с лучшими вариантами зимних заготовок.

Независимо от выбранного рецепта, вам понадобятся банки, хороший закаточный ключ, жестяные крышки. Тара и крышки обязательно должны быть стерилизованными.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Классический рецепт маринованных арбузов

Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.

Вам понадобится:

  • арбуз на 3-4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 100-120 мл;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 2 л.

В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь. Пока жидкость будет нагреваться, ягоду промойте, разрежьте его на дольки так, чтобы они помещались в банку. Если кожура слишком толстая, ее можно срезать. Разложите дольки по чистым, заранее подготовленным банкам.

Когда вода будет близка к закипанию, добавьте в нее сахар, соль, уксус. Кипятите жидкость 7-10 минут, затем погасите огонь.

Сразу же начните разливать рассол по банкам с арбузом. В каждую банку добавьте 2-3 горошины черного перчика. Закатайте тару крышками. Каждую банку переверните вверх дном и оставьте остывать.

Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место.

На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.

Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму

Такое консервирование арбузов банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, душистой, с целым букетом вкусовых нот.

Пропорции взяты из расчета на 3-х литровый баллон. Вы можете менять — умножать их на то количество банок, которое планируете использовать.

Необходимые продукты на трехлитровую банку:

  • арбуз – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота в порошке – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • кориандр – 5-6 зерен;
  • веточки укропа – 2-3 шт.;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 1,5 л.
Это интересно:  Вкусный и полезный десерт: варенье из арбуза - лучшие рецепты в вашу копилку

Плод моем, разрезаем на треугольные небольшие дольки. Всю зелень и листья промываем под проточной водой и обсушиваем. В каждую трехлитровую банку складываем все специи.

Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой и доводим до кипения. Когда вода закипит, заливаем ее в банку и закрываем обычной крышкой. Даем настояться 40-60 минут.

Воду сливаем снова в кастрюлю, прибавляем к ней еще немного жидкости (чтобы восполнить объем), доводим до максимального кипения и снова заливаем емкости. Оставляем банки на 30 минут.

Воду опять сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем в нее соль, сахар, лимонную кислоту. Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам.

Закручиваем баллоны крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.

Обратите внимание! Консервированные арбузы со специями храните в прохладном (но не сыром) мало освещенном месте. В закатанном виде они могут стоять до 2-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше 7 дней.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Рецепт на зиму с чесноком и медом

Закатка полосатой ягоды по этому рецепту позволит вам насладиться зимой пряно-сладкой закуской.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2,5-3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% – 4 ст. л.;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • мед – 120-150 г.

Ягоду промойте под проточной водой, порежьте средними кусочками. Кожуру, если она слишком толстая, срежьте. Складывайте в банку кусочки арбуза, чередуя их с чесноком.

Воду, налив в подготовленную кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь кипения. Залейте банки до самого горла кипящей водой и дайте им в таком виде постоять 15-20 минут.

Слейте воду в чашу или кастрюлю, опять доведите ее до кипения и добавьте соль, уксус, мед. Все хорошо перемешайте.

Полученный маринад разлейте по емкостям. Банки закатайте крышками, переверните и уберите в теплое место для медленного остывания. Консервированная пряная закуска на зиму для дома готова.

Моченые арбузы в банках быстрого приготовления

Рецепт моченых спелых арбузов в банках можно сделать тем, кто не любит кислоту. Ягода получается со своеобразным привкусом и максимально сохраняет свой аромат. Некоторые хозяйки делают этот вариант не с целого арбуза, а из корок. Делать моченые дольки арбуза лучше всего в банке небольшого объема.

Моченые арбузы в банках имеют легкий, приятный вкус и могут служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • арбуз или корочки – 1 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Арбуз промыть под водой, обсушить и разрезать на 4 части. Полученные четвертинки замочить в холодной чистой воде на 20-30 минут.

Затем порезать дольки на небольшие кусочки, сложить их в чашу, накрыть гнетом и убрать в холодное место на 3-е суток. За это время в чаше образуется жидкость. Ее слить в кастрюлю, разбавить водой, прибавить соль и сахар и довести до кипения.

Кусочки арбузов разложить по подготовленным баночкам. Залейте рассолом каждую банку и законсервируйте. Остужайте банки стандартным способом – в перевернутом виде.

В этом рецепте не используются кислоты, но при желании можно сделать консервацию с уксусом или порошковой лимонной кислотой. На литровую банку берут около 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса 9%.

На заметку! Одним из самых вкусных, медово-сладких сортов арбузов является Астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Кримсон свит.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Сладкие консервированные арбузы в банках

Для любителей десертов представляем рецепт, как законсервировать сладкие дольки арбуза на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – 1 ст. л. (без горки);
  • вода – 0,5 л.

Арбуз разрезаем и очищаем его от корки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Когда масса закипит, держим ее на умеренном огне еще 4-6 минуток, и снимаем.

Убираем кастрюлю с плиты и даем ей остыть при комнатной температуре. Когда масса станет теплой, добавляем в нее сахар, лимонную кислоту и снова ставим на огонь.

Кипятим ингредиенты 5-8 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар. Выключаем плиту и разливаем сироп с ягодными дольками по банкам. Консервируем тару крышками.

Баночки с арбузом остужаем в перевернутом виде, накрыв их одеялом.

На заметку! Можно делать этот рецепт не с лимонной кислотой, а свежим лимоном (1 большой на указанные пропорции). Тогда консервированный десерт получится еще более вкусным и ароматным.

Квашеный арбуз

Квашеные арбузы, консервированные в банках на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости, пряности. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Делать эту консервацию следует в 3-х литровых баллонах.

Чтобы заготовить закуску, вам потребуется:

  • ягода – 2,5-3 кг;
  • сахар (можно использовать сахарную пудру) – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота в кристаллах– 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10-14 шт.;
  • сельдерей, петрушка, укроп – по несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1-1,5 л.
Это интересно:  Лучший рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

Арбуз промойте и порежьте некрупными кусочками. Зелень и чеснок измельчите.

В емкости вскипятите воду, добавив в нее соль поваренную, сахар-песок, порошковую лимонную кислоту.

В банки плотно укладывайте дольки арбуза, посыпая каждый слой зеленью и чесноком. В конце добавьте 3-4 горошины перца на каждую банку.

Залейте тару кипящим рассолом, законсервируйте банки. Охладите и уберите в кладовую. Храниться закрутка может 2-3 года.

На заметку! Квашеный арбуз можно делать и без закатки. Для этого его выкладывают не в банки, а в глубокую чашу и заливают рассолом. После этого сверху кладут гнет и убирают чашу в холодное место на 3 дня. По истечении срока ягода готова к употреблению.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Консервация в банках на зиму с аспирином

В этом оригинальном рецепте аспирин служит заменителем уксуса и лимонной кислоты. Ягода, приготовленная с аспирином, имеет несколько иной вкус, нежели в классических рецептах. Готовить такой арбуз на зиму лучше в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • чеснок свежий– 2-3 зубчика;
  • петрушка и укроп – по паре веточек;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • аспирин (обычный) – 1 таблетка на литровую банку;
  • вода – 500 мл.

Ягоду вымойте и порежьте тонкими дольками. Аспирин измельчите в порошок. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.

В банку сложите сначала специи и дополнительные ингредиенты, затем дольки арбуза. Высыпьте туда же аспирин и добавьте перец.

Залейте тару кипятком и закатайте крышкой. Остудите тару в перевернутом положении и уберите на длительное хранение в дальнее прохладное место.

Обратите внимание! Стоять такая заготовка арбузов на зиму в банках может до 2-х лет в консервированном виде.

Консервированные арбузы с помидорами

Арбуз – это ягода, а помидор – овощ. Но продукты, несмотря на их разность, прекрасно сочетаются в маринованном виде. Вкус консервированных арбузов с помидорами получается очень интересным. Такая закуска просто «на ура» идет к мясу, жареной картошке, плову.

Чтобы законсервировать помидоры с арбузами, вам потребуется:

  • помидоры спелые, некрупные – 2 кг;
  • мякоть арбуза (без корочек) – 500-700 г;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком 10-15 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • веточки укропа, петрушки, сельдерея – несколько штук.

Помидоры очистите от плодоножек, промойте, обсушите. В месте, где была плодоножка, сделайте проколы ножом или вилкой. Это необходимо, чтобы при термической обработке плоды не полопались. Мякоть плода нарежьте дольками или квадратиками. В стерилизованные банки уложите томаты, чередуя их с арбузом.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте банки до краев. Дайте им постоять 15 минут.

Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, уксус и снова вскипятите. В банки разложите специи и залейте кипящим маринадом.

Закатайте крышки, переверните тару и дайте ей остыть в естественных условиях, накрыв полотенцем или одеялом.

Лучшие рецепты для ваших заготовок: консервация арбузов на зиму в банках

Консервированный компот

Можно делать не только маринование или засолку арбуза на зиму, но и варить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая, и она дает много сладкого сока. Закатывают компот из арбуза на зиму в 3-х литровую банку.

Вам потребуется:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар – 120 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Ягоду нарежьте кусочками. В кастрюлю наберите воды и спустите в нее всю мякоть. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.

Прибавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите массу 5-7 минут, помешивая, чтобы растворить сахарный песок.

Процедите компот через сито, чтобы отделить семечки и мякоть. Полученную жидкость еще раз доведите до кипения, залейте в банки и закатайте крышками.

Хранение в домашних условиях

Хранить консервацию нужно вдали от прямых солнечных лучей. Желательная температура хранения — не выше +5° С. Но в большинстве городских квартир это невозможно, поэтому можно оставлять консервацию на балконе или в кладовке.

Лучшей частью помещения для хранения консервации считается та, которая выходит на северную сторону. Здесь температура воздуха всегда будет ниже, чем в других частях помещения.

Заключение

Это были лучшие и разнообразные рецепты консервированных арбузов. Выбирайте любой, пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и домочадцев!

Арбуз — не только вкусно, но и полезно. Он является источником полезных витаминов и минералов, способен расщеплять камни в почках и уменьшать болевой синдром при заболеваниях почек. От также оказывает влияние на нормализацию давления, работу сердечной мышцы и зрение.

Благодаря невысокой калорийности её можно употреблять и тем, кто соблюдает диету для похудения, поэтому обязательно попробуйте закрыть на зиму несколько баночек этого вкусного продукта.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: