В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты, позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках. Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения.
Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.
- Полезные свойства арбуза
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Правила маринования арбузов
- Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму
- Маринованные (без стерилизации) в литровых банках
- Арбузы маринованные с аспирином
- Рецепт засолки арбузов в банках
- Сладкие арбузы
- С виноградом
- С пряными травами
- Свежая мякоть, маринованная с душистым перцем
- Арбузы в медовом маринаде — яркая и ароматная заготовка
- Особенности хранения
- Заключение
Полезные свойства арбуза
Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:
- Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
- Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
- Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
- Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
- Клетчатки, фруктозы, каротина и др.
Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.
К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа.
Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать хороший арбуз для консервации, необходимо остановиться на небольшой ягоде, которая будет слегка недозревшей и с неповреждённой тонкой коркой. Лучше выбирать ягоду весом в 2 кг.
Арбуз с трещинами, вмятинами, тёмными пятнами консервировать не следует — вкусовые качества заготовки будут безнадёжно испорчены, даже если малейший кусок такой ягоды попадёт в банку.
Важно! Необходимо брать для консервирования арбуз с мякотью не красного, а розового цвета. Также не годится ягода с сахарной рассыпчатой мякотью в середине плода. Если консервировать большой и спелый арбуз, то конечный результат будет иметь консистенцию желе.
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть. Мыть следует очень хорошо, поскольку стерилизация готовых закруток проводиться не будет. Впрочем, многие хозяйки стерилизуют пустые банки перед тем, как закладывать в них продукты, — это занимает меньше времени и сил, а также повышает качество и надёжность консервации.
Затем ягоды нужно порезать: отрезать верхнюю и нижнюю части, разрезать плод пополам, а затем полукольцами, после чего каждый полученный кусок нарезать ещё на 3–4 куска, чтобы они свободно проходили через горло банки.
Правила маринования арбузов
Засолка сладкого плода проще, чем консервирование привычных огурцов и помидоров.
Но есть некоторые отличительные нюансы:
- посуда для консервации должна быть с широким горлышком, чтобы ягода помещалась свободно;
- чаще всего в качестве тары используются банки или бочки;
- арбуз можно мариновать кусочками – большой плод, или целиком – маленькие по диаметру ягоды;
- ягоду разрезают на круги высотой 1,5-2 см, которые делят на треугольники подходящие под размер тары.
- выбирать следует тонкокожие плоды, чтобы корочка не занимала много места;
- ягоду с толстой кожей необходимо обрезать, во избежание брожения и порчи продукта;
- плод может использоваться и недозрелый, вкусовые показатели зависят от приготовленного маринада;
- нельзя мариновать треснувшие и подпорченные продукты;
- при консервировании плодов ломтиками, необходимо удалить косточки, для увеличения срока хранения продукта;
- стерилизовать неочищенные арбузы следует дольше на 15-20 минут;
- ягоду необходимо раскладывать в банки свободно, из-за хрупкости мякоти.
Рецепты заготовок консервированного арбуза без стерилизации на зиму
Консервирование полосатых ягод, как и многих других продуктов, можно проводить двумя способами: с применением стерилизации либо без неё. Рассмотрим несколько рецептов арбузных заготовок, которые не нужно подвергать стерилизации.
Для лучшей сохранности в маринад вводят уксус или лимонную кислоту, а если в рецепте не присутствует ни один из этих компонентов, необходимо добавлять аспирин.
Маринованные (без стерилизации) в литровых банках
Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.
Для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.
Перед началом приготовления подготовить:
- 10 кг арбуза с кожицей;
- 6 литровых банок (предварительно простерилизовать).
Для маринада на 0,7 л воды:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.
Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки. Кусочки плотно укладывают в банки.
Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают. В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки.
Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.
Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.
Арбузы маринованные с аспирином
В данном рецепте таблетки аспирина используются в качестве консерванта.
Для заготовки нам потребуется:
- 2 кг арбуза;
- 3-х литровая банка.
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- черный или душистый перец;
- 2 табл. аспирина.
В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют. Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек.
Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка. Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.
Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.
Далее рассмотри рецепт соленых арбузов.
Рецепт засолки арбузов в банках
Подготовить:
- 7-8 кг арбуза;
- 6 двухлитровых или 4 трехлитровых банки (примерно).
Для рассола на 1 л воды:
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку) или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.
Обратите внимание! Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.
Арбуз моют при помощи щетки и соды. Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками. Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками.
Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек. Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз.
По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад. Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус.
Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.
Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.
Сладкие арбузы
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг арбуза;
- 0,5 кг сахара;
- 50 г лимонов;
- 200 мл воды.
Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики. Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой. После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания.
Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет. Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок. Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов.
Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут. Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед. Дают банкам остыть и размещают их на хранение.
С виноградом
Вместо винограда в этот рецепт хорошо вписывается дыня, яблоко, груша или даже огурец.
Ингредиенты:
- арбуз 2 кг;
- виноград 500 г;
- абрикосовые листья 6 шт.;
- вишнёвые листья 6 шт.;
- смородиновые листья 6 шт.;
- чёрный перец горошком 6 шт.;
- душистый перец горошком 6 шт.;
- гвоздика 6 бутонов.
Подготовить ёмкость для консервации. Помыть виноград и отделить ягоды от гроздей. Промыть все листья и оставить стекать с них воду. Порезать арбуз на куски и удалить семена.
На дно банки выложить гвоздику, чёрный и душистый перец, часть вишнёвых, абрикосовых и смородиновых листьев. Ёмкость наполнить арбузом, виноградом и оставшейся частью листьев.
Воду вскипятить, залить кипятком продукты и оставить настаиваться 15 минут. После этого перелить воду в ёмкость для кипячения, к ней добавить сахар и соль, закипятить. Затем влить уксус.
Ягоды залить горячим маринадом и закатать крышкой. Ёмкость перевернуть и закутать теплом одеялом. После полного остывания маринованный арбуз переместить в подвал или любое холодное место.
С пряными травами
По данному рецепту полосатая ягода получается пряной и пикантной. Подаётся такая закуска как гарнир ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- арбуз 2 кг;
- соль 1 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- острый перец 1 шт.;
- хрен 1 корень;
- горький перец горошком 2–3 шт.;
- горчица зёрнами 1/3 ч. л.;
- чеснок 1 головка;
- укроп, лавровый лист, петрушка 1 ст. л.;
- вода 1,5 л.
Подготовить банку. Порезать арбузную мякоть на дольки, удалить семена. Чеснок почистить и порезать.
В банку всыпать зёрна горчицы, перец с укропом, лавровый лист, петрушку и хрен. Уложить нарезанную ягоду, залить вскипевшей водой и оставить на 5 минут.
Затем вылить воду в ковш, снова вскипятить. Добавить в банку чеснок, соль и сахар.
Кипятком вновь залить ягоду, закатать банку крышкой. Укутать консервацию, чтобы полностью остыла, а затем переместить в прохладное место.
Свежая мякоть, маринованная с душистым перцем
Еще один способ замариновать свежую ягоду – закатать мякоть вместе с душистым перцем и залить все это классическим рассолом. На выходе получается очень сочная, кисло-сладкая закуска с неповторимым и освежающим вкусом.
Чтобы приготовить такую консервацию берут следующие ингредиенты:
- арбуз – 3–4 крупных ломтика;
- соль, сахар и уксус (9%);
- душистый перец и ароматные травы по желанию (мята, кинза или петрушка).
Арбузы для этого рецепта должны быть слегка недозревшими, с плотной, и в то же время сочной мякотью. Отборную ягоду хорошенько промывают водой, затем разрезают на несколько некрупных кусочков. Теперь удаляют семечки и аккуратно обрезают зеленые корочки острым ножом, снимая максимально тонкий слой.
Банки под закатку стерилизуют и дают им обсохнуть. Параллельно на плиту ставят кастрюлю с чистой водой и готовят рассол. В жидкость добавляют соль, сахар и совсем немного уксуса.
Доводят все до кипения и проваривают в течение 5–7 минут, затем добавляют другие пряности и специи, например красный молотый перчик или свежие, измельченные листья мяты или стебельки сельдерея.
Очищенные от кожуры и нарезанные пропорционально кусочки арбуза аккуратно раскладывают по подготовленным стеклянным емкостям, засыпают туда же горошины душистого перца и заливают кипящим маринадом.
Далее по стандартной процедуре плотно закатывают банки крышками, переворачивают и дают остыть, накрыв их теплым пледом или одеялом, перед тем как отправить на зимнее хранение.
Арбузы в медовом маринаде — яркая и ароматная заготовка
Заливка с медом делает вкус консервированной ягоды нежным, сочным и необычным. Его можно подавать как в качестве десерта, так и в сочетании с жаренным мясом и другими горячими блюдами.
Для приготовления маринованного арбуза используют следующие виды продуктов:
- свежая зеленая ягода среднего размера (2–3 кг);
- натуральный мед – 3–4 ст. ложки;
- специи для маринада — соль, сахар, уксус и другие варианты приправ по вкусу.
Совет! Крупную ягоду для приготовления этой закатки лучше брать слегка недоспелую, с плотной мякотью и небольшим количеством семечек. Кожуру срезать необязательно, но если вы используете небольшие баночки, то можно удалить зеленый слой для экономии места.
Перед тем как нарезать арбуз, его необходимо промыть в холодной воде. Затем полученные крупные дольки еще раз разрезают на несколько частей в форме треугольничков или прямоугольников, главное, чтобы они были приблизительно равного размера. Верхушки при необходимости срезают, чтобы ломтики лучше поместились в банку.
Тару для консервации предварительно промывают в растворе с содой и обрабатывают паром. Нарезанные дольки плотно укладывают в подготовленные банки, так чтобы внутри емкости было как можно меньше пустот. Разложенные кусочки заливают горячей кипяченой водой и настаивают в течение 10–15 минут.
Затем воду сливают и снова ставят на огонь, добавив в нее необходимые специи в виде соли, сахара и уксуса. Кипятят маринад еще 10–15 минут, периодически помешивая его.
В самом конце добавляется 1 столовая ложка свежего уксуса и рекомендованное количество натурального меда. Все еще раз тщательно перемешивают и томят на слабом огне не более 5–7 минут.
В горячем виде разливают маринад по баночкам с арбузными дольками, герметично закупоривают крышки, укутывают заготовки в теплую ткань и дают остыть в перевернутом виде, после чего убирают на хранение до зимы.
Особенности хранения
Арбузная консервация очень хорошо сохраняет свой вкус в деревянных бочках, однако сейчас бочки почти не используют, а вместо них повсеместно применяют стеклянные банки. Консервированная ягода в стеклянной таре может храниться 1 год.
Для сохранения таких закаток обычно используют погреб или холодильник — и особенно если в рецепте есть уксус, хранить заготовки необходимо только там!
Заключение
Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. С помощью описанных рецептов можно заготовить впрок летнее лакомство и надолго сохранить полезные вкусовые качества арбуза, чтобы наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой на протяжении всей зимы.