В конце августа и сентябре продают очень большие арбузы, вопрос, как заморозить на зиму, возникает, если съесть его за один раз не удалось. Лучше приготовить заготовку для вкусного десерта, чем хранить остатки в холодильнике. Идей, а точнее способов переработки несколько — соление, маринование, приготовление варенья, все они успешно применяются рачительными хозяйками.
- Можно ли заморозить арбуз на зиму
- Особенности заморозки
- Как правильно выбрать продукт для заморозки
- Подготовка холодильника
- Способы замораживания арбуза в домашних условиях
- Заморозка арбуза в целом виде
- Мякоть арбуза, замороженная кусочками
- Заморозка с сахаром
- Заморозка арбуза в сиропе
- Заморозка мякоти во фруктовом соке
- Заморозка арбузного пюре
- Арбузный сок
- Хранение заготовок
- Заключение
Можно ли заморозить арбуз на зиму
Естественно, что вид и вкус замороженного арбуза будет отличаться от свежего. Цель заморозки — изготовление полуфабрикатов, которые можно включить в состав коктейля, десерта, смузи. Из арбузной заморозки можно быстро приготовить фруктовое мороженое.
Так как ягода содержит в своем составе до 92% жидкости, то проблем с заморозкой не бывает.
Важно! При хранении в камере морозильника, где t = -18 °С, продукт не теряет полезные свойства на протяжении года.
Для усиления вкуса в заготовки можно добавлять сахар. Вреда здоровью от него не будет, так как требуется его совсем немного. Мороженый арбуз можно употреблять во время диеты, он содержит мало калорий. Напитки из замороженного сока освежают, улучшают состояние во время болезни.
Особенности заморозки
Нужно запастись тарой для хранения заморозки. Тип ее зависит от способа, каким арбуз будет заготавливаться. Подходят для этих целей обычные пакеты и специальные, предназначенные для замораживания любых продуктов. Можно использовать стаканчики из-под сметаны, одноразовые пластиковые контейнеры.
На заметку! У арбуза толстая корка, которую придется счищать, белый слой тоже не нужен. Морозить нужно только сочную, красную мякоть. Семечки из нее придется удалить, их замораживать не стоит.
Принято заготавливать мякоть в виде:
- кубиков;
- шариков;
- сока;
- пюре.
Из приспособлений могут понадобиться блендер, нож, ложка. Хорошо иметь силиконовые формы для выпечки. Их можно заполнять соком или пюре. После замерзания красивые цветочки, кружочки, ягодки, кубики, зверушки легко вынимаются из мягкой формы. Хранить их можно в пакете.
Внимание! Ягода не утрачивает свои полезные свойства при хранении в морозилке в течение года, основной проблемой является изменение вкусовых характеристик.
Как правильно выбрать продукт для заморозки
При покупке арбуза нужно применять старинные способы определения его спелости. Первым делом нужно оценить качество кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Желтое пятно есть почти у каждого плода, оно не говорит о плохом качестве, но на его размер внимание обращать стоит.
Большой диаметр пятна говорит о плохой погоде, длительном созревании, малой сахаристости. Узнать о спелости можно по звуку. Он должен быть звонким. Низкий, глухой тон при ударе может говорить о том, что плод перезрел или еще не созрел. Заготовками заниматься лучше в конце лета — начале осени. К этому времени поспевают поздние сорта, они более сахаристые.
Подготовка холодильника
В холодильнике есть отсек для шоковой заморозки. В нем арбуз замерзнет быстрее, поэтому прежде, чем приступить к работе, его освобождают.
Устанавливают самую низкую температуру. Через несколько часов камера готова к приему продуктов. Оптимальная температура хранения фруктов — -18 °C.
Способы замораживания арбуза в домашних условиях
Арбуз на зиму можно сохранить в нескольких состояниях: маринованный, соленый или замороженный. Методы соления и маринования имеют существенные недостатки:
- плод сохраняет не более 50% полезных качеств;
- существенно изменяет вкус и внешний вид;
- процесс создания заготовки – трудоемок.
Недостатки перечисленных методов хранения (соление и маринование) заставили задуматься о возможности заморозки ягоды на зимнее время.
В настоящее время используются такие методы:
- в целом виде;
- кусочками;
- кусочками с сахаром;
- в сиропе;
- в соке;
- в форме пюре;
- замороженный сок.
Рецепты существуют разные, а вот начальная подготовка арбуза всегда одна и та же. Его сначала моют. Используют моющее средство и губку. Обязательно насухо вытирают шкурку.
Режут плод сначала напополам, потом каждую половинку еще раз напополам. Часть семечек удаляют сразу, остальные — при разделке. Кожуру счищают полностью. Дальше выбирают способ заморозки и приступают к основной работе. Чтобы выбрать самый оптимальный метод создания заготовки нужно подробнее ознакомиться с каждым из них.
Заморозка арбуза в целом виде
Можно ли замораживать объемную ягоду в целом виде? Да, теоретически обеспечить заморозку можно, но этот метод имеет целый перечень недостатков:
- заморозка проходит довольно долго, соответственно ягода утрачивает полезные свойства;
- арбуз в морозилке занимает много места;
- после разморозки ягода утрачивает свою консистенцию, кожура остается плотной, а мякоть превращается в своеобразную кашицу.
Внимание! Для хранения арбуза в целом виде лучше выбрать другой метод. Ягода отлично сохраняет вкус и полезные свойства в течение месяцев (при создании определенных условий). Ее можно хранить на застекленном балконе, лоджии, в подвале или погребе вплоть до января.
Мякоть арбуза, замороженная кусочками
Простой вариант заморозки арбуза на зиму, требующий минимум временных затрат:
- ягоду промывают под проточной водой и нарезают на ломтики;
- обрезают кожуру и извлекают семена;
- нарезают мелкими кусочками.
Полученные порции выкладывают на противень так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Отправляют в морозильную камеру на несколько часов, а потом снимают заготовку и перекладывают в судок или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения.
Арбуз можно заморозить в морозилке в форме шариков. Для этого подходят плоды, не имеющие семян внутри, они встречаются в продаже крайне редко. Арбуз разрезают на 2 половины и вырезают из него мякоть при помощи ложки для мороженого, формируя шарики.
Их выкладывают на поддон для заморозки, выстеленный пергаментом или пищевой пленкой, и отправляют в морозильную камеру. После полной заморозки (она займет около 4 часов при температуре в -18 градусов) перекладывают в пакет.
Внимание! Хранить арбуз следует в герметичных емкостях. Мякоть впитывает различные запахи как губка.
Заморозка с сахаром
Арбуз, заготовленный по этому рецепту, понравится детям, потому что по вкусу напоминает настоящее фруктовое мороженое. Для хранения заготовки используют контейнеры и пластиковые стаканчики.
Для создания двух порций заготовки потребуется:
- арбузные дольки – 700 г;
- сахар – 200 г.
На дно стакана насыпают сахар тонким слоем, а сверху заливают размятую арбузную кашицу, смешанную с остатком сахара. Стакан наполняют доверху, помещают в зип-пакет или покрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.
Совет! Чтобы извлечь десерт из тары, стакан опускают на несколько секунд в теплую воду, а затем переворачивают. Его можно кушать как замороженный десерт или полностью разморозить и есть ложкой.
Заморозка арбуза в сиропе
Заготовка, созданная по этому рецепту, придется по вкусу не всем, потому что ее можно назвать сладкой и даже приторной. Для ее создания потребуется сироп, приготовленный из воды и сахара в пропорции 1:2.
Процесс приготовления обеспечивают по такому алгоритму:
- очищенную воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар;
- варят сироп около 5 минут, а потом охлаждают;
- после охлаждения сладкую жидкость помещают в холодильник на несколько часов;
- арбуз очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими ломтиками;
- содержимое емкости заливают сиропом;
- контейнер накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.
Внимание! Хранить такую заготовку из арбуза в холодильнике рекомендуют не больше 3 месяцев.
Заморозка мякоти во фруктовом соке
В пластиковые емкости помещают кусочки арбузной мякоти с толщиной 2-3 см. Из сырья нужно удалить косточки, иначе десерт будет иметь не такой красивый вид.
Мякоть заливают натуральным фруктовым соком, используют:
- апельсиновый;
- ананасовый;
- яблочный;
- ягодный.
Лучше брать сок без сахара, тогда десерт будет содержать минимум калорий и принесет максимум пользы. Заполненные контейнеры отправляют в морозильную камеру на несколько суток.
Заморозка арбузного пюре
Мякоть арбуза без косточек измельчают при помощи блендера, смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или другие пластиковые емкости. После того как пюре полностью замерзнет, его извлекают из формы и перекладывают в отдельные пакеты.
Продолжительность хранения по этому методу составляет около 6 месяцев. Ягодное пюре используют для создания различных десертов или едят в чистом виде.
Арбузный сок
Замороженный арбузный сок используют не только в пищевых целях, но и в косметических. Кубиками льда из арбузного сока протирают лицо для устранения морщин и повышения тонуса кожи. Это древний рецепт, позволяющий сохранить молодость.
Процесс создания очень прост:
- Арбуз разрезают на дольки, удаляют семена и обрезают кожуру.
- Мякоть складывают в глубокую емкость, а затем измельчают блендером.
- Подготовленное пюре процеживают через марлю или сито.
- Разливают сок по формам для льда и отправляют в морозильную камеру.
После полной заморозки перекладывают в полиэтиленовый пакет, чтобы освободить форму и использовать ее повторно.
Хранение заготовок
Арбуз, замороженный дольками и другие продукты на основе сочной и спелой ягоды, можно хранить в морозильной камере около 1 года. Оптимальная температура -18 градусов. Обеспечить такую степень заморозки в морозильных отсеках старых моделей холодильников – невозможно, потому оптимальные сроки хранения сокращаются.
Перед употреблением рекомендуют доставать заготовку из морозилки и помещать в холодильник, чтобы оттаивание проходило постепенно. Лед, заготавливаемый для домашних напитков и коктейлей размораживать не нужно.
А еще арбуз на зиму можно заготовить методом сушки.
Заключение
Зная все особенности заморозки и хранения арбуза, каждый сможет порадовать себя его вкусом студеной зимой, а не только в жаркий летний день. Обеспечить заморозку ягоды просто, но нужно учитывать, что она утратит часть своих вкусовых качеств.
По схожей методике обеспечивают хранение дыни и других летних фруктов и ягод. Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить не только вкус, но и пользу продуктов.