Любителям консервированных полосатых ягод не обязательно ждать месяцами, пока плоды просолятся, ведь можно законсервировать их всего за 2-3 дня. Те, кто пробовал маринованный арбуз быстрого приготовления – знают, что такой плод нисколько не уступает своим замаринованным до зимы собратьям.
- Особенности приготовления
- Рецепты быстрых маринованных арбузов
- Простой рецепт маринованного арбуза быстрого приготовления
- Классический рецепт быстрого приготовления
- Маринованные арбузы дольками без кожуры
- Быстрый рецепт с горчицей
- Арбуз, маринованный быстрым способом с чесноком и специями
- Маринованные арбузы с чесноком и медом
- В собственном соку
- Арбузы маринованные сладкие
- Маринованный арбуз быстрого приготовления с болгарским перцем
- Быстро маринованный арбуз с острым перцем
- Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком
- С чем подают быстрые консервированные арбузы
- Советы по приготовлению закуски
- Заключение
Особенности приготовления
Мариновать быстрым способом можно как спелые, так и недозрелые арбузы. Если вам не повезло, и вы приобрели розовый и недостаточно сладкий арбуз, хорошей идеей будет превратить его в неординарную закуску.
Для маринования быстрым способом арбуз необходимо разрезать на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются. Обычно арбуз нарезают треугольниками толщиной 1,5–2 см, иногда чуть крупнее. Срезать ли корки или мариновать мякоть вместе с ними, зависит от рецепта, но и кулинар может внести в этот вопрос свои коррективы. С кожурой маринованные арбузные дольки выглядят аппетитней, но их готовности приходится ждать чуть дольше.
Мариновать арбуз можно в банках и других стеклянных емкостях, пластиковых контейнерах и эмалированных мисках, кастрюлях. Емкости должны быть вместительными. Не подойдут кастрюли из алюминия: этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, придает закуске неприятный металлический привкус.
Чтобы арбузные дольки промариновались быстрее, заливать их рекомендуется горячим маринадом. В холодильник закуску убирают только после того, как маринад остынет до комнатной температуры, чтобы не испортить агрегат.
Обратите внимание! К употреблению маринованные быстрым способом арбузы обычно оказываются готовы через 1 или 2 дня. Хранить их можно до двух недель, но только в холодильнике.
Рецепты быстрых маринованных арбузов
Далее мы приведем несколько проверенных и вкусных рецептов, которые вы и ваши близкие непременно оценят!
Простой рецепт маринованного арбуза быстрого приготовления
Пробовать замаринованный по данному рецепту арбуз можно будет уже через 10–12 часов, но лучше набраться терпения и подождать целые сутки – тогда закуска станет намного вкуснее.
Состав:
- арбуз – 5 кг;
- вода – 4 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 125 г.
Арбуз помойте, разрежьте на 4 части вдоль, каждую часть нарежьте ломтиками шириной около 2–3 см. Сложите в кастрюлю. Поместить куски арбуза в кастрюле будет проще, если выкладывать их в форме круга, в котором ломтики являются секторами.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и сахар. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли и сахара полностью не растворятся. Влейте уксус, перемешайте. Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
Залейте арбуз горячим маринадом, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место, в идеале – в холодильник.
Классический рецепт быстрого приготовления
Соленый арбуз, сделанный по классическому быстрому рецепту, заливается горячим маринадом с добавлением традиционного набора специй для солений. Ягоду можно оставить на хранение до зимы или съесть через 15-20 часов после начала приготовления.
Ингредиенты:
- арбуз – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2-3 веточки (с зонтиком из семян);
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 5-7 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Арбуз тщательно помыть, нарезать небольшими треугольными дольками, кожуру не удалять. Почистить чеснок, нарезать каждую дольку вдоль, тонкими пластинами.
Выложить ягоду в посуду для маринования (кастрюля с крышкой, контейнер), проложив между кусочками чесночные дольки и веточки укропа.
Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар. После растворения кристаллов влить уксус, довести до кипения, снять с огня.
Залить ягоду с чесноком горячим маринадом, оставить под прессом (прикрыть тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое) до остывания жидкости. Затем утяжеление снять, накрыть емкость крышкой, убрать в холодильник часов на 15-20.
Маринованные арбузы дольками без кожуры
Маринованный арбуз быстрого приготовления дольками без кожуры, как правило, готовят с прицелом на длительное хранение (чтобы закуска занимала меньше места в банке). Если планируется съесть приготовленное блюдо сразу, срезать с кусочков корки бессмысленно.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 2 соцветия с семенами;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- гвоздика, черный и душистый перец горошком – 2-3 шт. каждой специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Арбуз нарежьте небольшими порционными кусочками, отрезав кожуру и удалив косточки. Выложите в стеклянную банку, залейте кипятком на 2-3 минуты. Воду слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
К ягоде положите чеснок, укроп, специи. Залейте маринадом, закройте винтовой или пластиковой крышкой, уберите в прохладное место. Через 2-3 суток закуска будет готова.
Быстрый рецепт с горчицей
Маринованные арбузы в банках получатся нежными с острым вкусом, если при приготовлении закуски добавить к ягоде горчичный порошок или зерна горчицы. Сделанная таким способом в начале осени закуска сохранится до новогодних праздников.
Ингредиенты:
- арбуз очищенный – 2,5 кг;
- соль, сахар, горчичный порошок – по 1 ст. л.
Очищенный арбуз порционно нарежьте. Выкладывайте подготовленную ягоду в банку, пересыпая каждый слой 1-2 ч. л. смеси из сахара, соли и горчицы.
Наполнив банку полностью, накройте ее крышкой, через 2-3 суток быстрого маринования в тепле уберите в прохладное место.
Арбуз, маринованный быстрым способом с чесноком и специями
Пикантный вкус этой закуски не сможет никого оставить равнодушным!
Состав:
- арбуз – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г;
- вода – 1 л.
Арбуз, помыв и обсушив салфеткой, нарежьте на треугольные дольки толщиной 1,5–2 см. Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
Помойте специи. На дно кастрюли или большой миски положите веточки укропа. Сверху выложите дольки арбуза, пересыпая их измельченным чесноком.
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
Залейте арбузные дольки маринадом, накройте тарелкой. Сверху установите банку с водой. Когда маринад остынет, уберите гнет, емкость с арбузными дольками переставьте в холодильник.
На заметку! Подавать закуску к столу можно будет уже через 6–8 часов, но, если вы дадите арбузу промариноваться в течение суток, будет еще лучше.
Маринованные арбузы с чесноком и медом
Маринованные арбузы на зиму закатывают в стеклянные банки. Закуска хорошо хранится независимо от того, проводилась процедура стерилизации банок и крышек или нет. При использовании меда усиливается сладкая нотка во вкусе, продукт в процессе консервации лучше сохраняет свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- арбуз – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена – 2 шт.;
- соцветие укропа – 1-2 зонтика;
- пряности на вкус (перец, гвоздика и др.);
- уксус (9%) – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.
Арбуз очистить от кожуры и семечек, порционно нашинковать. Чеснок порезать вдоль, тонкими пластинами. Смазать края банки для маринования медом. Уложить порезанную ягоду слоями, прокладывая между кусочками чеснок, листья хрена и специи.
Закипятить воду с сахаром, солью и уксусом. Залить ягоду маринадом, накрыть банку крышкой, оставить на 2-3 суток.
Жидкость из емкости с маринованной ягодой слить, еще раз вскипятить, снова наполнить банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
В собственном соку
Для приготовления маринованного арбуза в собственном соку потребуются только емкость для маринования и соль. Важно в первые несколько дней (пока закуска будет стоять в тепле) следить, чтобы на верхнем слое не появилась плесень.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.
Ягоду очистить, нарезать на порционные куски. Небольшое количество мякоти (150-200 г) перемолоть при помощи блендера, смешать с солью до полного растворения кристалликов.
Выкладывать ягоду в банку для маринования, каждый слой накрывая небольшим количеством мякоти с солью. Верхний слой – соленый арбузный сок. Закрыть крышкой, оставить на 3-6 дней в теплом месте, затем убрать на холод.
Арбузы маринованные сладкие
Вкусно замариновать арбузы можно за 10 минут, не считая тех нескольких дней, которые пойдут непосредственно на просаливание плодов.
Быстрее всего солятся нарезанные плоды, поэтому мы предлагаем вам рецепт маринования арбузов именно дольками. Благодаря такой засолке получаются сочные арбузные кусочки со сладковатым привкусом, идеально подходящие на роль оригинального десерта.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 шт. некрупного размера;
- вода – 1 л;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Моем ягоду в воде, очищаем её от корки и семян. Нарезаем плод на средние дольки.
Готовим маринад. Смешиваем сахар, соль, воду. Кипятим рассол и остужаем его до чуть тёплого состояния.
Укладываем арбузную нарезку на дно эмалированной кастрюли (именно её по рецепту мы используем для консервации, нержавейку брать не рекомендуется) и заливаем не горячим рассолом.
На 1-2 дня кастрюлю ставим в тёплое место, после чего несколько дней храним готовую консервацию в холодильнике.
Совет! Долго держать замаринованный продукт в холодильнике не стоит. Даже холод не сможет надолго сохранить его вкусовые качества. Как быстро консервация готовится, также быстро она должна и съедаться.
Маринованный арбуз быстрого приготовления с болгарским перцем
Через 12 часов закуска по этому рецепту полностью готова к употреблению. Она обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.
Состав:
- арбуз – 2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 1 л;
- соль – 10–15 г;
- сахар – 50 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- смесь перцев горошком – 5 г;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 1 шт.
На дно вместительного контейнера или другой емкости, в которой вы планируете мариновать арбуз, положите мелко порубленный ножом чеснок, лист хрена, зонтик укропа, листья смородины. Можно добавить гроздь ягод смородины.
Помойте арбуз. Разрежьте. Острым ножом отделите мякоть от кожуры. Арбузную мякоть нарежьте нетолстыми дольками или кусками другой формы, но не крупнее 3 см. Перцы, сладкие и горькие, очистите от семян и мелко порежьте. Наполните контейнер кусками арбузной мякоти, пересыпая их измельченным перцем.
Вскипятите воду. Всыпьте сахар, соль, специи. Прокипятите в течение 5 минут. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
Залейте только что приготовленным маринадом арбузные кусочки. Дождитесь, когда маринад остынет, уберите арбуз в холодильник.
Быстро маринованный арбуз с острым перцем
Неудачно купленный арбуз всегда удачно подойдёт для быстрой засолки. Для тех, кто не любит слишком солёные арбузы – подойдёт малосольный вариант приготовления. Он удобен тем, что уже через 3-4 часа ягоды можно пробовать.
Ингредиенты:
- арбуз — 1 шт. среднего размера+
- чеснок — по вкусу или одна головка+
- красный горький перец — по вкусу или 1 стручок среднего размера (можно больше, если любите острые закуски).
Продукты для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 3-4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус столовый 70% — 1 ч. л. или 100 мл 6%;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец — 5-6 горошин;
- корень корицы — небольшой кусочек (0,5 см);
- гвоздика — 5 шт.
Для начала моем ягоду в чистой воде. После этого нарезаем её на средние дольки, которые обязательно очищаем от косточек.
Нарезанный плод плотными слоями выкладываем на дно эмалированной кастрюли (можно использовать для маринования специальное пластиковое ведёрко, предназначенное именно для пищевых продуктов) и присыпаем его измельчённым горьким перцем и чесноком.
Следующий шаг – приготовление маринада. Доводим до кипения литр чистой воды. Кладём в кипящую жидкость все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада и провариваем их после закипания около 3 мин. на спокойном огне.
Немного остужаем маринад, чтобы он был в меру горячим, и заливаем им арбузные дольки. Храним такую малосольную вкусность не более 1-2 дней в холодильнике. Помните, что продукт не стерилизуется и на долгое хранение не рассчитан.
Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком
Тем, кто не любит солить дольками – можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
- вода – 4 л;
- уксус 9%-ный – 260 г;
- соль – 125 г;
- сахар – 250 г;
- чеснок – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин.
Ягоды моем и разрезаем пополам. Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются – распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
Делаем маринад: смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения. В кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
Как только консервация остынет – убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.
С чем подают быстрые консервированные арбузы
Учитывая, что арбузная мякоть, как губка, впитывает в себя все ароматы специй и пряностей, добавляемых в консервацию, то вкус маринованной ягоды изначально можно подстроить под себя, правильно определив состав и количество натуральных приправ.
Солёный пикантный вкус ягоды идеально подходит под следующие закуски:
- рыбные;
- мясные;
- картофельные;
- грибные блюда и т. д.
Выступая, как оригинальная закуска к основным блюдам, бахчевые в маринаде прекрасно подойдут и в качестве ингредиентов для приготовления некоторых из них. Например, из маринованного плода можно сделать салат, гарнир и даже десерт. Словом, вариантов для кулинарного эксперимента не счесть.
Советы по приготовлению закуски
Чтобы быстрая мариновка удалась на славу – позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды – для быстрой засолки не подходят.
После того, как бахчевые выбраны – тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая – срежьте её, тонкую – можно использовать для засолки.
Добавлять или не добавлять специи – решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.
Заключение
Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.