Вкусный рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой и другими ингредиентами

Практически каждый любит сладкие арбузы невероятно сочные и сахарные внутри. Некоторые хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму вкусными маринованными арбузами, которые морозными вечерами украшают семейные застолья.

В зависимости от предпочтений маринованный арбуз можно сделать сладким или соленым с легкой кислинкой. Существует довольно много вариантов заготовки бахчевых, рассмотрим несколько самых популярных рецептов. Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные и всегда под рукой в любую минуту.

Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой

Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус. Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.

Важно! Если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.

Чаще всего при консервировании полосатой ягоды используются:

  • арбуз;
  • соцветия укропа по вкусу;
  • листья хрена по вкусу
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты на банку в 3 литра;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на банку в 1 литр.

Однако, состав может изменяться в зависимости от рецепта.

Для маринада на банку в 1 литр:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5 горошин чёрного перца.

Вкусный рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой и другими ингредиентами

Выбор и подготовка плодов

Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас. Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости.

Совет! Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.

Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму. В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Разрежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
  4. Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
  5. Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.

Как видите, подготовка к засолке предельно проста.

Рецепты заготовок арбуза в банках с лимонной кислотой на зиму

Существуют различные рецепты консервации этой ягоды. Ниже приведены простые способы консервирования без стерилизации.

Важно! Чтобы не обжечь руки следует пользоваться прихватками или кухонным плотным полотенцем.

Классический способ в банках без стерилизации

Вкусный рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой и другими ингредиентами

Ингредиенты:

  • арбуз 2 кг;
  • вода 1 л;
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • перец горошком 5 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.

Вымытый плод разрезать на кусочки, которые удобно разместить в банке. Поместить нарезанные части в банку, бросить пряности (перец и лавровый лист).

Прокипятить воду и залить банку. Закрыть сверху стерилизованной крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Затем слить кипяток отдельно в кастрюлю.

Поставить кастрюлю со слитой жидкостью на плиту и довести до кипения. В процессе варки бросить сахар, соль, а в самом конце подмешать лимонной кислоты. Половником залить маринад в стеклянную ёмкость и плотно закупорить крышкой.

Закрывать можно закаточным ключом или использовать завинчивающиеся крышки. Банку поставить на пол крышкой вниз и утеплить одеялом. Когда консервация остынет переместить на постоянное место для хранения.

Это интересно! Арбузы содержат цитруллин, который улучшает кровообращение, способствует лучшей регенерации тканей и препятствует накоплению жира.

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • трехлитровые банки;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонная кислота.
Это интересно:  Вкусные заготовки на зиму: капуста маринованная быстрого приготовления (рецепт)

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку. Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения. В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Вкусный рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой и другими ингредиентами

Маринованные арбузы с аспирином

Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.

Необходимые продукты:

  • 1 арбуз (10-12 кг);
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 ст. л. сахарка;
  • 9 ст. л. каменной соли;
  • 9 таблеток аспирина.

Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.

Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.

Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.

В каждую трехлитровую банку кладем по 3 таблетки аспирина, по 1 ч. л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.

Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения.

Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются. Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • арбуз;
  • 3 столовые ложки меда;
  • зонтик укропа;
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или лимонку. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Вкусный рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой и другими ингредиентами

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • арбуз;
  • вода;
  • соль – 3 столовые ложки с горкой;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения. В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза. Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова!

Острые маринованные арбузы в банках – с чесноком и перцем

Арбузы невероятно хороши в остром виде, здесь именно такой рецепт. Он рассчитан на одну трехлитровую банку, которую нужно заранее прогреть над паром.

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • 45 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В стеклянную емкость опустить зонтик укропа. Перец нарезать тонкими кольцами, чеснок просто очистить. Если зубчики крупные, разрезать пополам. Уложить в тару арбузные кусочки, пересыпая чили и чесноком.

Залить кипятком, оставить для прогревания (15-20 минут). Слить воду, ввести специи, прокипятить.

Залить содержимое банок маринадом, под крышку вести лимонку. Закатать. Оставить в перевернутом виде на сутки.

Важно! Первый раз кипяток нужно наливать в банку медленно, давая стеклу прогреться. Иначе оно просто лопнет.

Вкусный рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой и другими ингредиентами

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму без корочки

Арбузные корки несъедобные, именно в них скапливаются вредные вещества и удобрения. К тому же они занимают много места. Следующий рецепт подходит только для плодов с плотной мякотью, ломтики должны хорошо держать форму.

Это интересно:  Как мочить арбузы в бочках на зиму по лучшим рецептам в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты на литровую банку;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • арбуз.

Арбуз разделить на небольшие кусочки, с каждого срезать корочку. Косточки убрать. Разложить в литровые банки.

Приготовить маринад, специи указаны в количестве на 1 литр воды. Размешать до растворения, вскипятить, соединить с уксусом, залить в банки.

Установить емкости на ткань в кастрюлю, аккуратно влить горячую воду. Накинуть металлические крышки. После закипания воды в кастрюле установить таймер или просто засечь время.

Стерилизация будет длиться четверть часа. Далее остается только аккуратно извлечь тару из кастрюли и закатать.

Важно! Не стоит выковыривать семечки пальцами, это не гигиенично и нарушает целостность мякоти. Лучше всего убирать их кончиком маленького ножа.

Сладкие арбузы на зиму в банках

Необязательно готовить из арбузов именно пикантную несладкую закуску, можно сделать и замечательный десерт с ароматом лета.

Ингредиенты:

  • арбузы;
  • сахар;
  • лимон.

Нарезать вымытый плод кусочками, убрать косточки, можно срезать корку, но необязательно. Наполнить литровые банки.

Залить кипятком, прогреть четверть часа. Затем слить всю воду в кастрюлю.

Добавить сахар из расчета 3 полные ложки на одну банку. Влить лимонный сок с расчетом 1 ст. л. на банку. Проварить 2 минуты после закипания.

Залить сиропом, закатать и перевернуть. Выдержать пару дней под одеялом.

На заметку! Можно не просто добавить сок лимона, но и ввести немного тертой цедры. Целые дольки цитрусов лучше не класть, они дадут горечь.

Вкусный рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой и другими ингредиентами

Рецепт арбузов на зиму с лимоном и чили

Можно сказать, что это классический рецепт консервирования с уксусом. Помимо него понадобится немного жгучего перца и лимон.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбуза;
  • 60 мл уксуса;
  • 1-2 ломтика лимона;
  • кусочек острого перца;
  • вода;
  • 25 г соли;
  • 75 г сахара.

В банку отправить перец и лимон. Наполнить доверху кусочками арбуза. Корки можно оставить, но семена желательно выбрать насколько это возможно.

Залить кипятком, прогреть четверть часа. Надеть крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторить заливку еще раз.

Слить очередную воду. Добавить в нее все, кроме уксуса. Проварить маринад пару минут, влить уксус и сразу снять с плиты.

Залить прогретые арбузы, закатать.

Важно! В рецептах без стерилизации крайне важно уделять внимание чистоте посуды, тщательно обрабатывать банки и крышки.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Что никогда не бывает лишним, так это опыт умелых хозяюшек. Делимся полезными советами:

  1. Для удаления семечек используйте острый нож. Не ковыряйте мякоть пальцами и ногтями. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, в мякоти будут слишком крупные отверстия.
  2. Не комбинируйте маринованный арбуз с сельдереем или базиликом, их запах перебьет арбузный аромат. Арбуз неплохо сочетается с петрушкой и укропом, но лучше и их не класть в банку. Вполне достаточно листа смородины или вишни.
  3. Кладите минимальное количество соли. Обычно это не более 2 ст. л. соли. При этом сахара в 2-3 раза больше.
  4. Если вы остро ощущаете вкус лимонной кислоты, для вас есть решение. Убавьте ее количество вдвое, но добавьте в банку измельченную таблетку аспирина. Он не дает никакого вкуса, но тоже продляет срок хранения заготовок.

Особенности хранения

Хранить консервацию в банках с плотно закупоренными крышками нужно в тёмном прохладном месте — погребе, подвале, подполе. Маринованный герметично закатанный продукт можно держать в кладовке. Срок хранения не более 2 лет.

Консервация из хорошо выбранных плодов арбуза будет не только вкусной, но и полезной. Маринование и засолка сделают отличную заготовку даже из не набравших сладость плодов, но лучше, конечно, выбирать созревший качественный продукт. Консервация без использования метода стерилизации не займёт много времени и сил.

Подведем итоги

Консервирование арбузов на зиму – простой и понятный процесс, испортить такую заготовку практически невозможно. Главное, выбирайте здоровый плод с равномерным окрасом кожуры. Очищайте ягоду от семечек и аккуратно укладывайте в банку.

Не добавляйте слишком много соли, ее должно быть в 2-3 раза меньше, чем сахара. В дополнение к лимонной кислоте можно использовать измельченную таблетку аспирина.

Сочетается арбуз с луком, чесноком, горчицей, медом, лимоном. Лучше не экспериментировать с кинзой, базиликом и сельдереем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: