В сезон арбузов, наверное, каждая семья покупает сладкие сочные ягоды. Мякоть съедается, а корки, как правило, выбрасывают. Но ведь из них можно сварить потрясающе вкусное и полезное варенье. Главный рецепт варенья, сделанного из арбузных корок, отличается простотой приготовления, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить лакомство, которым удивит гостей.
- Правда ли, что корки от арбузов вредны для здоровья
- Чем полезно лакомство
- Вред арбузного варенья
- Секреты приготовления варенья
- Подготовка корочек
- Лучшие рецепты приготовления варенья из корочек
- Простой рецепт: как варить из арбузных корок варенье
- Что делать, если варенье жидкое
- Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
- Рецепт варенья с добавлением цитрусовых
- Варенье с мятой
- Рецепт с яблоками
- Зимняя заготовка
- Как приготовить варенье в мультиварке
- Как правильно хранить варенье
- Заключение
Правда ли, что корки от арбузов вредны для здоровья
Многие хозяйки слышали о рецепте варенья из корок арбузов, но боятся его варить, потому что считается, что в кожуре содержится самое большое количество нитратов. На самом деле, это заблуждение. Нитраты собираются в зеленой кожуре, но для варенья эта часть как раз не подходит.
Важно! Много нитратов в ранних ягодах, а варенье, как правило, варится в сезон продажи бахчевых. Не имеет смысла «подкармливать» арбузы вредными добавками, поскольку они и сами отлично созревают.
Если вы все-таки боитесь, что вредные вещества из полосатых ягод попадут в сладкое лакомство, можно воспользоваться такими способами:
- Растворить мел в холодной воде, залить этой водой корочки. Подержать пару часов, промыть под краном.
- Замочить корки в прохладной воде на ночь, а утром хорошенько промыть.
Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли ей прибегать к избавлению от нитратов, или нет.
Чем полезно лакомство
Польза варенья из арбузных корок:
- В белой части содержится не только вода, но также фруктовые сахара, пищевые волокна, аминокислоты, пектины, белки, клетчатка и другие полезные вещества.
- Ликопин, содержащийся в арбузах, активизируется под воздействием высоких температур. Ликопин защищает человеческий организм от онкологических заболеваний, преждевременного старения, негативного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Вот почему продукт, подверженный термической обработке, даже полезнее свежей арбузной мякоти.
Вред арбузного варенья
Джемы и варенье из корок дыни и арбуза готовятся из достаточно большого количества сахара. Белый сахар ученые называют наркотиком современного мира. Кроме психологической зависимости, сахар может нанести серьезный вред здоровью человека, провоцируя развитие следующих заболеваний:
- ожирение;
- воспалительные процессы в организме;
- кожные высыпания;
- ухудшение метаболизма;
- нарушение работы эндокринной системы;
- развитие кариеса и разрушение эмали на зубах.
В любом случае, арбузное лакомство намного полезнее покупных десертов: вафель, шоколадных конфет, батончиков, но употреблять большое количество варенья, конечно же, не стоит.
Секреты приготовления варенья
Как правильно сварить варенье из арбузных корок? Вот несколько секретов, которые помогут получить вкусное, тягучее, прозрачное лакомство:
- Количество сахара каждая хозяйка рассчитывает по своему усмотрению. Если любите очень сладкое варенье, можно добавлять чуть больше сахара. Оптимальная пропорция: на 1 кг арбузных корочек используется 1 кг сахара.
- Рецептов варенья много, но именно «пятиминутка» с интервалом в сутки дает возможность сварить ароматное, прозрачное лакомство, в котором сохранятся все витамины.
- Очень вкусное варенье получается из зрелых, поздних арбузов с толстой кожурой. В ранних сортах слишком много нитратов, а кроме того, они чаще всего совсем не сладкие.
Подготовка корочек
Чтобы варенье из арбузных корок в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно подготовить корочки к процессу варки:
- прежде, чем разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть под холодной водой щеткой с жидким мылом;
- корочки арбуза можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней;
- перед применением нужно срезать зеленую кожицу острым ножом или специальным приспособлением для чистки фруктов и овощей, чтобы осталась только белая часть, из которой будет вариться лакомство;
- в некоторых рецептах также используется мякоть, которая остается на корочках;
- нарезка корочек может быть любой, в зависимости от рецепта. Например, для конфитюров больше подойдет мелкая соломка, а варенье лучше варить из более крупных кусочков или кубиков;
- варенье из арбузных корок с содой получается с хрустящими кусочками, а без соды ингредиенты лакомства будут мягкими. В первом варианте корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, а потом промываются под проточной водой.
Лучшие рецепты приготовления варенья из корочек
Сварить варенье из корочек арбуза достаточно просто, нужно только выбрать подходящий рецепт и в точности соблюсти технологию. Ниже приведено несколько проверенных рецептов. А еще из арбуза можно приготовить вкусный домашний мармелад.
Простой рецепт: как варить из арбузных корок варенье
В реальности этот рецепт варенья из арбузных корок нельзя назвать самым простым, поскольку приготовление занимает длительное время. Зато для данного рецепта нужны только два ингредиента: корки арбуза и сахар в пропорции 1 к 1.
Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок:
- Подготовленные корочки выложите в емкость, сверху высыпьте весь сахар, потрясите, чтобы сахарные кристаллы перемешались с корками. Оставьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы корки пустили сок.
- Содержимое таза перемешайте деревянной палкой или ложкой, поставьте на самый маленький огонь. До момента закипания постоянно помешивайте варенье. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь можно немного прибавить. Пенку нужно постоянно снимать, она может испортить вкус будущего лакомства.
- После закипания варенье держите на огне около 5 минут, затем снимите тазик, сверху положите металлическую решетку и накройте чистым полотенцем. Поставьте лакомство на сутки в помещении с комнатной температурой.
- Повторите процесс варки спустя сутки, а затем проварите лакомство еще раз. В итоге варенье ставится на огонь три раза. В завершении разложите готовое остывшее варенье в стерилизованные банки и поставьте на хранение.
Что делать, если варенье жидкое
В том случае, если жидкая часть после варки не загустела, лакомство нужно полностью остудить, а затем поставить на маленький огонь. После закипания подержать на плите 5-7 минут и сразу раскладывать по банкам. Почему получается жидкое варенье из арбузных корок? Все знают, что красная ягода, в основном, состоит из воды, поэтому трех варок иногда не хватает для нужной консистенции.
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецепт. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Ингредиенты:
- корки арбуза — 1 кг;
- сахар — 900 г;
- лимон — 1 шт.
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок. Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки.
Совет! Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться. Поэтому дополнительно вода нам не нужна. Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре. Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон. Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Рецепт варенья с добавлением цитрусовых
Часто в арбузное лакомство добавляют апельсины или лимоны, чтобы варенье приобрело цитрусовую кислинку. Процесс приготовления схож с классическим рецептом.
Что понадобится для приготовления:
- 1 кг корок от арбуза;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Подготовленные корочки порезать на кубики. В емкости для варки пересыпать корочки сахаром, оставить на 4 часа, чтобы из корок выделился сок и смешался с сахаром.
Натереть на самой мелкой терке цедру лимона и апельсинов. С апельсиновой мякоти убрать белые пленки, разрезать каждую дольку пополам.
На заметку! Используется только верхний слой цитрусовых. Если попадется белая мякоть, варенье может горчить.
Поставить на маленький огонь корки, помешивая, дождаться закипания. Добавить к корочкам апельсиновую мякоть и цедру, подержать на огне 5-7 минут.
Далее приготовление варенья из арбузных корочек с лимоном и апельсином будет таким же, как в предыдущем рецепте. Лакомство стоит сутки, накрытое кухонным полотенцем, затем проваривается 5 минут, оставляется на 24 часа, опять проваривается 5-7 минут. Готовое остывшее варенье раскладывается по банкам.
Варенье с мятой
В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.
Необходимые ингредиенты:
- 1 спелый арбуз;
- 1 кг сахара;
- свежая мята;
- пряности.
Белую часть арбузных корок порезать на небольшие брусочки. Положить брусочки в глубокую емкость, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть. Добавить любые специи на ваш вкус (молотую корицу, ванилин, кардамон) и вымытые листочки свежей мяты.
Положить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно снимать пену, дождаться закипания. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 40 минут.
Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, разложить по стеклянным банкам.
Рецепт с яблоками
Обычно яблоки редко используют в качестве дополнительного ингредиента. Вместе с тем варенье из яблок и арбузных корок отличается интересным сочетанием вкусов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг арбузных корочек;
- 5 кг сахарного песка;
- ½ литра чистой воды;
- ½ кг яблок;
- лимонная кислота;
- ванильный сахар.
Корки залить горячей водой на 10 минут. Воду слить, а корочки положить в сахарный сироп и проварить до кипения. После закипания подержать на плите 5 минут, выключить огонь и поставить на 12 часов.
Яблочные кубики без кожуры опустить в отстоявшееся варенье, перемешать и снова проварить до кипения, а спустя 5 минут после закипания снять с плиты.
Через 12 часов повторить весь процесс. Перед последним разом всыпать в варенье специи по вкусу, довести до кипения. Остудить готовую сладость, разложить по баночкам.
На заметку! Попробуйте сварить варенье из арбузных корок, в которое добавляется земляника с клубникой. Получается очень интересное лакомство с удивительным ароматом и неповторимым вкусом.
Зимняя заготовка
Еще один вариант зимнего варенья, которое готовится из арбузных корок на зиму. Вам понадобится по одному кг корочек и сахара, а также чайная ложка соды.
Как приготовить варенье из арбузных корок:
- Корочки нарезаем на кубики среднего размера.
- Готовим содовый раствор, выкладываем в него корочки, доливаем горячую воду, чтобы все корочки были покрыты. Хорошенько перемешиваем, выдерживаем примерно три часа. Содовый раствор сливаем, корки вымачиваем несколько раз в чистой воде по полчаса.
- Из двух стаканов сахара и литра воды варим сироп. Как только на поверхности сиропа начнут появляться пузырьки, всыпаем корки, варим приблизительно полчаса, постоянно помешивая содержимое. После этого лакомство должно постоять 12 часов под полотенцем.
- Еще раз варим на медленном огне. Варенье должно провариться около 20 минут, после чего лакомство снова стоит 12 часов. Затем повторяем все действия еще один раз.
Раскладываем остывшее варенье по баночкам. Заготовки на зиму хранятся в темном месте без сквозняков и сырости.
Как приготовить варенье в мультиварке
Популярный предмет бытовой техники для приготовления пищи сокращает время приготовления варенья, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать именно этот рецепт.
Что понадобится:
- 500 г арбузных корочек;
- 500 г сахара;
- 7 г соды пищевой.
Корочки порежьте на кубики, залейте содовым раствором для того, чтобы кубики сохранили свою форму при варке и остались хрустящими. Подержите корочки в растворе около получаса, после чего промойте их под проточной водой.
В чашу мультиварки выложите арбузные корочки, посыпьте сверху сахарным песком.
Поставьте режим «Тушение» и оставьте на один час. В течение этого времени дважды перемешайте содержимое.
Совет! В том случае, если жидкая составляющая не стала тягучей и вязкой, можно поставить режим «Варка на пару» и готовить лакомство еще 15 минут.
Как правильно хранить варенье
Для хранения варенья используются стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Банки закрываются металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Храниться варенье может от года до двух лет.
Очень важно, чтобы на банки с вареньем не попадали прямые солнечные лучи. Обычно варенье хранят в сухом помещении без сквозняков, где температура держится в пределах +10-+15 градусов.
Заключение
Варенье, приготовленное из корочек арбуза – удивительное лакомство, которое не требует дорогостоящих продуктов для его приготовления. Существует множество вариантов, как сварить варенье, и каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт. Кому-то по душе классический вариант, кто-то использует различные добавки: мед, ванилин, корицу, мяту, фрукты. Если следовать технологии и соблюдать все правила, вы сможете получить ароматное, вкусное и необычное лакомство.