Квашеная капуста – это блюдо эпохальное, со своей кулинарной историей. Именно поэтому люди до сих пор шинкуют и солят бочонками и тазами этот овощ классическими или инновационными способами.
Сегодняшняя статья посвящена любителям остренького и ядреного, и мы приведем несколько отличных способов, как своими руками сделать капусту на зиму с хреном, свеклой и другими овощами.
- Квашеная капуста и свекла — польза со вкусом
- Как квасить капусту со свеклой по классической технологии
- Лучшие рецепты квашеной капусты со свеклой и хреном
- Квашеная капуста со свеклой и хреном – традиционный рецепт
- С добавлением морковки
- С добавлением болгарского перца и зелени
- С добавлением тмина и меда
- С добавлением яблок и пряностей
- С клюквой и брусникой
- Несколько рецептов национальных закусок
- Капуста по-азербайджански со свеклой и винным уксусом
- По-грузински
- По-армянски
- По-корейски
- Хранение готового продукта
- Заключение
Квашеная капуста и свекла — польза со вкусом
О том, что квашеная капуста и ее сок обладает огромной пользой, знает каждый. И присутствие свеклы в таком рецепте лишь усиливает этот целебный эффект дополнительным набором микроэлементов и витаминов, которые нам так нужны в период зимне-весенней хандры. Хрен, благодаря своему составу, является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
В течение всей зимы регулярное употребление этих вкусных салатов позволит не только удовлетворять свой гастрономический пыл, но и восстанавливать в организме нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, железа, магния и калия.
Как квасить капусту со свеклой по классической технологии
Сочной и хрустящей (а значит, очень вкусной), закуску из капусты и свеклы делают отборные овощи. В классическом варианте квашения нужны будут соль, капуста, свекла и морковь. Соль выбрать легко: главное, чтобы она была не йодированная.
А вот найти идеальные овощи сложнее. Вилок капусты должен быть твердым и плотным. Чем тоньше будут прожилки на капустных листьях, тем лучше. Сорт – только поздний.
В выборе свеклы цвет имеет решающее значение. Лучшие вкусовые качества у корнеплода темно-бордового, практически черного цвета. Если его разрезать, обильно выделится сок, а белых прожилок не будет вообще.
Теперь можно приступать к самому процессу заквашивания:
- Капусту моют, удаляют верхние листья и шинкуют соломкой. Для шинковки подойдут специальные плоские устройства или обычный нож.
- Свеклу с морковью тоже моют, а затем очищают от шкурки. Измельчить можно по-разному: нашинковать соломкой, натереть по-корейски или на обычной терке.
- Корень хрена очищают и измельчают с помощью терки или мясорубки.
- Соль к овощам добавляют из расчета на 5 кг капусты 70-100 г соли. Хорошо перемешивают.
- Теперь салат нужно переложить в деревянную кадушку под гнет. Если таковой нет, подойдут стеклянные или эмалированные емкости.
Внимание! Оцинкованную и алюминиевую тару использовать нельзя, иначе квашеная капуста будет испорчена.
Через неделю при температуре от 15 до 20оС квашеные овощи будут готовы, но при условии квашения в объемной посуде. Если же закуска уложена в банку, ждать придется дольше – недели 2, а то и 3.
Лучшие рецепты квашеной капусты со свеклой и хреном
Смотрите нашу подборку и выбирайте самый простой и вкусный рецепт капусты с хреном и свеклой на зиму. Уверены, что закуска, приготовленная одним из этих способов, станет незаменимой в зимнее время!
Квашеная капуста со свеклой и хреном – традиционный рецепт
Самый простой способ получить вкусную и полезную закуску.
Продукты на 5 кг капусты:
- хрен (корни) – 100 г;
- головка чеснока – 100 г;
- свекла красная сладкая – 300 г.
Для рассола на 3 литра воды нужны:
- сахар – ½ стакана;
- соль – 150 г.
На заметку! Капусту для квашения выбираем поздних сортов и готовим в эмалированной посуде.
Кочан разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку. Нарезаем листья большими кусками. Хрен пропускаем через мясорубку или трем на терке и смешиваем с измельченным чесноком. Свеклу нарезаем брусочками. Еще об одном витаминном салате для укрепления здоровья можно прочитать в этой статье.
Сначала укладываем слой капусты, затем хрена с чесноком и свеклу. Снова капусту и т. д. Последний слой – свекла. Об исцеляющей силе свекольного бальзама.
Готовим рассол из закипевшей воды, в котором растворяем соль и сахар. Размешиваем до их растворения. Когда рассол остынет до теплого состояния, заливаем им капусту.
Кастрюлю прикрываем крышкой. Через три, максимум четыре дня вкуснейшее полезное блюдо будет готово. Остается только переложить квашеную капусту в банки и держать в холоде.
С добавлением морковки
Этот вариант приготовления квашеной капусты с хреном, свеклой и добавлением морковки прост в приготовлении, имеет яркий кисловатый вкус и аппетитный вид. Такая закуска станет украшением любого застолья.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 100 г моркови;
- 50 г корня хрена;
- 100 г свеклы;
- 500 мл воды;
- 50 г сахара;
- 60 г соли.
Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Капусту мелко шинкуем. Перемешиваем овощи. В банку выложить перетертый корень хрена, сверху смесь из овощей.
Приготовим рассол, смешав воду, соль и сахар. Овощную смесь залить рассолом и накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки. Затем убрать банки в погреб или подвал на хранение.
Перед подачей закуску рекомендуется охладить и заправить растительным маслом.
С добавлением болгарского перца и зелени
Квашеная капуста пользуется популярностью, особенно зимой. И способов приготовления этой аппетитной и недорогой закуски придумано много. Предлагаем оригинальный рецепт капусты, квашенной со свеклой, зеленью и хреном.
Благодаря корню хрена капуста приобретает особую хрусткость, а свекла придает ей красивый рубиновый оттенок. Вместе с чесноком, сладким перцем и зеленью капуста после квашения превращается в аппетитную пикантную закуску, которая будет вам кстати зимой к картошке, мясному блюду или на закуску.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (небольшие головки) – 8 кг;
- свекла столовая – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- хрен – 100 г;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- зелень петрушки – около 100 г.
Для рассола:
- вода – 4 л;
- соль – 200 г;
- сахар – 200 г.
Небольшие головки капусты разрежьте вдоль на 4 части и осторожно вырежьте кочаны, чтобы капустные листья не распались. Чеснок очистите от покровных рубашек, и каждый зубок разрежьте на пластинки.
Небольшие зубки можете оставить целыми. Зелень петрушки вымойте и измельчите. Корень хрена очистите, натрите на терку со средними отверстиями. Свеклу очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными пластинками.
В эмалированное ведро сложите овощи шарами. Вскипятите рассол, подождите, чтобы слегка остыл, залейте капусту и установите гнет. Гнетом может послужить большая плоская тарелка с установленной на ней 3 л банки с водой.
Оставьте ведро с капустой при комнатной температуре примерно на неделю. После этого уберите в прохладное помещение (балкон, погреб). Если такого помещения нет, возможно переложить квашеную капусту с овощами в стеклянные банки и хранить в холодильнике.
С добавлением тмина и меда
Квашеная капуста с тмином и медом понравятся всем любителям оригинальных блюд. Закуска содержит множество витаминов, защищающих организм от простуды в осенне-зимний период.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- корень хрена по вкусу;
- 100 г свеклы;
- 50 мл меда;
- 10 г тмина (семена);
- 1 л воды;
- по 50 г соли и сахара.
Морковь и капусту промыть, натереть на средней терке. Корень хрена измельчить, свеклу очистить и нашинковать. Смешать овощи с хреном и добавить щепотку тмина. Перемешивать аккуратно, чтобы овощи не потеряли упругость и сок.
Утрамбовать овощную смесь в чистую банку. Смешать воду, соль, сахар и мед. Тщательно перемешать и вылить в банку так, чтобы маринад покрывал капусту полностью. Организовать гнет и убрать в теплое место на 2-3 дня.
По прошествии указанного времени убрать банку в холодильник на неделю. После этого закуску можно пробовать.
Совет! Во время квашения рекомендуется ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпускать пузырьки газа. Капуста всегда должна быть погружена в рассол.
С добавлением яблок и пряностей
Заготовка с яблоками и пряностями отличается пикантным остро-сладким ароматом. Пряности, специи и травы насыщают блюдо микроэлементами и витаминами, что превращает квашеное блюдо в лекарство для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 150 г моркови;
- 100 г свеклы;
- 50 г корня хрена;
- 150 г кислых зеленых яблок;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 г семян тмина;
- 2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- веточка свежей зелени по вкусу.
Капусту нашинковать, морковь, свеклу и корень хрена натереть на терке. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками. В глубокой тарелке смешать овощи и яблоки, соль, тмин. Добавить лаврушку, зелень по вкусу и перец.
Овощную смесь залить чистой водой. Накрыть чистой марлей и поставить под груз на 2 дня. Несколько раз в день протыкать капусту ложкой. Переложить в банки и убрать в холодильник.
С клюквой и брусникой
Квашеная капуста с клюквой и брусникой — ароматная, сочная и быстрая закуска. Приготовление такой закуски не потребует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 50 г корня хрена;
- 80 г свеклы;
- 40 г соли;
- 50 г моркови;
- 40 г клюквы;
- 40 г брусники.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, перемешать овощи, добавить хрен и соль. Выложить в емкость, сверху добавить ягоды брусники и клюквы. Накрыть листьями капусты и убрать в теплое место на 4 дня. Протыкать ложкой и следить за тем, чтобы не было пены. Хранить в погребе или подвале.
Несколько рецептов национальных закусок
Несмотря на то, что следующие несколько рецептов не предполагают добавления хрена в капустно-свекольную закуску, они заслуживают не меньшего внимания и достойно займут свое место на праздничном столе и за семейным ужином.
Капуста по-азербайджански со свеклой и винным уксусом
Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты:
- морковь – 1 крупная шт.;
- вилок капусты – 1-1,2 кг;
- свёкла – 0,25 кг;
- лавр – 5 листиков;
- перец черный – 10 горошин;
- соль – 2-2,5 ч. л.;
- уксус винный – 350 мл.
Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками. Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами.
После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.
На заметку! Перед подачей к столу такой салат можно дополнить свежей зеленью кинзы и салатным фиолетовым репчатым луком. Острая маринованная капуста со свеклой отлично пополнит ваши избранные рецепты зимних заготовок и быстрых капустных закусок.
По-грузински
Чтобы приготовить капусту быстрой засолки со свеклой по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- 2 средних головки капусты (приблизительно 3 кг);
- головка чеснока;
- 8 ст. воды;
- 3 перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ветки сельдерея;
- 5 небольших клубня свеклы.
Взять головку капусты и удалить все поврежденные листья, после чего нашинковать. Нужно получить тонкую соломку. Свеклу очистить от кожуры и нарезать кружками, чтобы были максимально тонкими. Зубки чеснока после очистки разрезать вдоль на 4 части. Перец чили − кольцами.
Все компоненты после подготовки соединить в миске и перемешать. Добавить к остальным ингредиентам сельдерей, который нужно предварительно размять руками.
Рассол готовится так: воду с солью вскипятить. Дождаться его остывания. Залить подготовленные ингредиенты рассолом. Оставить на 5 суток.
Важно! Чтобы все равномерно засолилось – продукты в банке покрываются жидкостью полностью.
Капуста со свеклой по этому рецепту получаются острой, но при желании количество перца можно уменьшить.
По-армянски
Чтобы засолить сочную капусту нужно подготовить такие продукты:
- 2 большие головки капусты (около 5 кг);
- 2–3 большие моркови;
- 1 большой или 2 маленьких клубня свеклы столовой;
- 1 шт. острого перца;
- корень хрена.
Для рассола:
- 4 ст. воды;
- 1 ст. л. крупной соли;
- по 2 горошины душистого и черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- 1/4 ч. л. корицы.
Каждую головку небольшой капусты нарезать на 8−10 частей. Морковь очистить, нарезать кубиками. Свеклу − тонкими кружками. Перец горький нарезать не нужно, использовать целый. Корень хрена порезать небольшими кусками. Хруст капусте придает именно он.
Рассол нужно сварить. Затем остудить до комнатной температуры. Плотно в банку сложить все продукты слоями, залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой.
Сначала емкость переместить в теплое место, чтобы закуска постояла 3 суток. После этого следует хранить в холодильнике.
По-корейски
Острые маринованные салаты по-корейски в последнее время пользуются особой популярностью. Это происходит потому, что они отлично согревают в морозную зиму и поддерживаю иммунитет. Приготовить по этому рецепту можно белокочанную, краснокочанную и цветную капусту.
Продукты для быстрой засолки:
- 1 большая головка белокочанной капусты (около 2 кг);
- 2 свеклы среднего размера;
- 2 клубня большой моркови;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2/3 ст. сахара;
- головка чеснока;
- 1 шт. перца чили;
- 0,5 ст. винного уксуса;
- 0,5 стакан растительного масла.
С головки основного компонента убрать верхние листья, если они повреждены. Нарезать капусту соломкой. Морковь и свеклу очистить от кожуры. Измельчить на крупной терке, но можно и нарезать мелкой соломкой.
В миске перемешать все компоненты и добавить чеснок. Его предварительно нарезать тонкими дольками. Также добавить перец чили – его нарезают кружками.
Сварить рассол: к воде добавить соль и сахар, закипятить. После снятия с огня добавить растительное масло и уксус.
Все подготовленные ингредиенты сложить в банку или кастрюлю. Маринад, которым будут заливаться овощи, должен быть горячим. Оставить емкость в теплом месте на 12 часов.
Обратите внимание! Готовую засолку хранить в холодильнике. Подавать к столу в виде отдельного блюда или добавлять в салаты, например, использовать при приготовлении винегрета.
Хранение готового продукта
Хранится квашеная закуска в темном, прохладном помещении при температуре от -1°С до +4°С с относительной влажностью воздуха 85%. Лучшее место для хранения — погреб или подвал.
Срок хранения, в зависимости от технологии приготовления составляет 7-12 месяцев. После вскрытия содержимое банок необходимо употребить в течение 5 дней, при этом обязательно емкость закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре закрытые заготовки хранятся не более 2-х месяцев.
Важно! Рекомендуется регулярно осматривать банки. Если рассол стал темным, значит, в нем образовалась плесень, и употреблять такое блюдо опасно для здоровья. Если заготовка приобрела насыщенный розовый окрас, то в ней появились грибы-аэробы, есть такое блюдо тоже не советуют.
Заключение
Квашеная капуста со свеклой, хреном, морковкой и другими овощами — отличный способ заготовить на зиму полезную, вкусную и питательную закуску. Чтобы капуста приобрела пикантный вкус в приготовлении используют острый перец и пряности, для получения кислинки — клюкву или яблоки.
Хранят заготовки в холодильнике, перед подачей по вкусу заправляют оливковым или другим растительным маслом. Закуска сочетается с первыми и вторыми блюдами, овощами и гарнирами.