Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Маринованная капуста — это одна из самых любимых закусок, которая уместна на любом столе. Сегодня расскажем, как приготовить капусту маринованную быструю без масла! Вкусное и очень хрустящее угощение для всей семьи! Она прекрасно дополнит любой гарнир или мясное блюдо, попробуйте — это очень вкусно!

Рецепты маринованной капусты без добавления масла

Капусту без масла можно мариновать разными способами. Из нашей подборки вы наверняка сможете подобрать для себя рецепты, которые по достоинству оценят ваши домашние за семейным ужином и друзья, собравшиеся за праздничным столом.

Капуста маринованная быстрая без масла

Капуста, маринованная без масла – это вкусное и очень хрустящее угощение для всей семьи! Прекрасно дополнит любой гарнир или мясное блюдо. В рецепте используется винный уксус, который придает закуске интересный вкус. Непременно попробуйте!

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Ингредиенты:

  • капуста 3 кг;
  • морковь 450 г;
  • гвоздика 10 шт.;
  • перец горошком 10 шт.;
  • кориандр 1 ст. л.;
  • соль каменная 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • уксус винный 2 ст. л.

Капусту аккуратно разрежем на куски (можно и нашинковать мелко), морковку моем, чистим, режем кружочками. Перемешаем овощи и выкладываем в кастрюлю.

Отдельно кипятим литр воды, растворим там соль и сахар, положим специи и вскипятим. Снимем маринад с огня, добавим уксус и этой смесью зальем капусту. Теперь установим сверху гнет, и пусть капуста 5 дней при комнатной температуре маринуется.

Хранить капусту можно в банках с пластиковыми крышками в холодильнике.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку);
  • соль — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. л;
  • перец душистый — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки. Морковь измельчаем на терке. Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно. Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет. Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг);
  • болгарский перец — 1 шт. (средний);
  • морковь — 2 шт. (средних);
  • огурец — 1 шт. (средний);
  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. л. неполная.

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой. Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок. Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем капусту и оставляем до полного остывания. Потом можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованную капусту можно подавать к столу. Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Это интересно:  Вкусная квашеная капуста с болгарским перцем на зиму: лучшие рецепты для ваших заготовок

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, не все маринуют капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг);
  • болгарский перец — 3-4 шт.;
  • морковь — 3-4 шт. (средних);
  • чеснок — 1 головка;
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт.;
  • горький перец — 1 стручок;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 4 ст. л.;
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана;
  • перец душистый — 5-6 шт.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • гвоздика — 5-6 шт.

Сначала подготовим овощи. Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки. Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками. Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут. После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой. Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты:

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром.

Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью. Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите.

Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Это интересно:  Делаем заготовки по лучшим рецептам: капуста маринованная сладкая

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Очень вкусная маринованная капуста на зиму с аспирином

В этом рецепте используется аспирин, а закуска получается хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 400 г;
  • соль крупная (не йодированная) — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл;
  • аспирин — 2 таблетки
  • вода — сколько войдет.

Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Совет! Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.

Сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните.

Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 некрупная свёкла;
  • зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию.

Маринад на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Подготовьте овощи. Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите.

Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа.

Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется.

Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте.

Вкусные заготовки на зиму: маринованная капуста без масла рецепт в различных вариациях

Рецепт острой капусты крупными кусками

Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.

Список овощей и специй:

капуста белокочанная — 4-6 головок;

Чеснок — 30 зубчиков.

Для маринада на 1 банку:

  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки. Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.

Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.

В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.

В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.

Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.

Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.

Заключение

Предложенное разнообразие рецептов поможет вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной маринованной капустой, которая отлично сохраняет витамины и поможет организму бороться с простудными заболеваниями!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: