Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии.
Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.
В предыдущих статьях мы рассказали, как приготовить вкусное варенье из морковки, а сегодня рассмотрим приготовление не менее вкусных и полезных закусок.
- Простые заготовки на зиму
- Рецепт без стерилизации
- Морковное лечо
- Вкусный овощной салат на зиму
- Консервированная морковь на зиму
- Морковный маринад
- Салат из моркови и болгарских перцев и помидоров на зиму
- Морковь с хреном и яблоками
- Морковь и лук на зиму в банках — интересный рецепт салата
- Морковно-чесночная приправа
- Морковь «Чесночная»
- Консервирование моркови со свеклой
- Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»
- Обжаренная морковь в томатном соусе
- Гарнир из моркови и брюссельской капусты
- Консервированная морковь с зеленым горошком
- Заправка «Витаминная» для супа солёная, на зиму
- Борщевая заправка на зиму – простой рецепт в банках
- Заключение
Простые заготовки на зиму
Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.
Рецепт без стерилизации
Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.
Ингредиенты будут следующими (из расчета на 0,7 кг основного овоща):
- лук небольшой репчатый — 1-2 шт.;
- соль, сахар или другой вид подсластителя — по вкусу;
- специи острые — 2 ч. л.;
- уксус 6-9% — 2 ст. л.;
- чеснок свежий — 50 г.
Все овощи перед дальнейшим приготовлением тщательно почистить. Основной овощной ингредиент порезать соломкой, засыпать сахар, соль (оставить на 30 минут).
После этого добавить уксус, специи (настаивать еще 120 мин.). Лук порезать соломкой, обжарить, добавить к моркови. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам, настаивать еще 40 минут.
Разложить морковь по небольшим банкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.
Морковное лечо
Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите создать зимнюю закуску, которая способна удивить.
Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):
- томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
- репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
- масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
- сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
- соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
- уксус 6% или 9% – 1 ст. л.
Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом. Перец порезать ровной и тонкой соломкой. Лук почисть, порезать на полукольца.
В глубокой большой емкости разогреть растительное масло. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут). Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут). Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут). Лук репчатый (прокипятить 5 минут).
Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут). Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.
Вкусный овощной салат на зиму
В состав данного салата входят самые простые и доступные сезонные овощи: капуста, болгарский перец, морковка. Для заправки используется растительное масло и уксус. На вкус овощной салатик получается немного сладковатым, с пикантной остренькой ноткой.
Такой рецепт давно считается классическим и его популярность не вызывает сомнения – многие хозяйки закатывают на зиму хотя бы пару баночек овощного салата. Просто и вкусно!
Ингредиенты (выход готового продукта – 2 л):
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 2 – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский (красный или другого цвета) – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Сначала готовим овощи: капусту шинкуем, морковку натираем на крупной терке, перец чистим и режем соломкой, лук нарезаем полукольцами. В большой миске перемешиваем все компоненты и оставляем настаиваться.
Для салатной заправки тщательно смешиваем растительное масло, уксус, сахар и соль. Добавляем смесь специй к нарезанным овощам и снова даем настояться – на 2 – 3 часа. За это время салатик отлично напитается соками и специями.
Банки стерилизуем на горячем пару или в духовке. Настоявшийся овощной салат перекладываем в емкости и закатываем жестяными прокипяченными крышками. Банки с салатиком относим для хранения в прохладное место – погреб или подвал.
Совет! Если же хочется насладиться вкусом овощного салатика в самое ближайшее время, то можно закрыть банки обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Правда, в таком случае придется употребить лакомство в течение недели.
Консервированная морковь на зиму
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 л:
- 3;5 кг моркови;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 2 л воды;
- 250 мл 6% уксуса.
Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут.
Заполните морковкой банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте.
Совет! Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.
Морковный маринад
Ингредиенты:
- 750 г моркови;
- 200 г лука;
- 1-2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 120 мл любого бульона;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 дес. л. 3% уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- чёрный молотый перец; соль – по вкусу.
Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат из моркови и болгарских перцев и помидоров на зиму
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- перцы болгарские – 1 кг;
- помидоры бурые – 1 кг;
- масло растительное – 2 стакана;
- сахар – ½ кг;
- уксус фруктовый – 2 стакана;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Нарезаем кубиками все овощи. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.
Берём баночки ½ — литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.
Морковь с хреном и яблоками
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 500 г яблок;
- 500 г хрена;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара (без верха);
- 1 ст. л. соли (с верхом);
- 1 стакана 9% уксуса.
Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л).
Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.
Морковь и лук на зиму в банках — интересный рецепт салата
Вкусный салат из моркови и лука станет отличным дополнением праздничного стола. Витаминная заготовка с добавлением томатной пасты хорошо подходит и в качестве заправки к рагу: добавляется в самом конце и придает блюду неповторимый аромат. Хорошо сочетается с солеными или маринованными огурцами.
Ингредиенты для морковно-лукового салата:
- морковь — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- томат-паста — 10 г;
- чеснок — 2 средних зубка;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 150 гр.
Очищенная морковь проваривается в слегка подсоленной воде, охлаждается, режется кружочками. Лук режется кубиками, солится и оставляется на полчаса.
Смешиваются ингредиенты маринада, смесь выливается в сотейник. В нагретый маринад добавляется лук и тушится 5 минут. Добавляется морковь, вся смесь тушится еще пару минут. Затем салат перекладывается в банки.
Морковно-чесночная приправа
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- томаты – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – ½ стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 1 ст. л.
Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.
Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.
Морковь «Чесночная»
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 200 г чеснока;
- 1 стакана растительного масла.
Для рассола:
- 4 стакана воды;
- ½ стакана соли.
Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Консервирование моркови со свеклой
Для реализации этого рецепта потребуется (из расчета, что моркови будет 1 кг):
- свекла столовая – 3 кг;
- помидоры спелые (лучше всего выбирать плотные, с небольшим количеством сока) – 1 кг;
- чесночные дольки свежие – 100 г;
- растительное без аромата семечек масло – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- красный молотый перец – 10 г;
- каменная соль – 45 г;
- уксусная эссенция (неразведенная) – 1 ст. л.
Свеклу и морковь помыть, очистить (можно использовать для этого железную щетку, чтобы лучше избавляться от загрязнений), натереть на терке. Помидоры мелко порезать (но не превращать в пюре). Чесночные дольки измельчить прессом.
В емкость налить растительное масло, вскипятить. Положить в нее овощи – свеклу и морковь, добавить сахар, тушить до готовности овощей. Затем поместить к овощам помидоры, измельченный чеснок, соль, перец и уксус, перемешать, тушить 10 минут.
Простерилизовать банки и разложить в них горячие тушеные овощи, после этого закрыть банки крышками.
Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»
Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку.
Включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч. л. 6% уксуса и 1 ст. л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.
Обжаренная морковь в томатном соусе
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 600 г моркови;
- 400 г томатного соуса;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут.
Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 35 минут, 1 л – 50 минут. Закатайте.
Гарнир из моркови и брюссельской капусты
Ингредиенты:
- морковь и капуста – количество по вашему усмотрению.
Для рассола:
- на 1 л воды – 20 г соли;
- на 1 л банку – ½ ст. л. уксуса.
Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь.
Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху – брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.
Консервированная морковь с зеленым горошком
Для готовки необходимо:
- 2 кг молодых горошин;
- щепотка лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 стакана уксуса;
- щепотка любимых трав;
- 10 горошин черного перца;
- 4 звезды гвоздики.
Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа. Жидкость сливается.
В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек. Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками. Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком. Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут. После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования. Через 72 часа закуска готова к употреблению.
Совет! Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.
Заправка «Витаминная» для супа солёная, на зиму
Ингредиенты:
- по 1 кг моркови, репчатого лука, болгарских перцев, томатов, зелени (на свой вкус) и соли.
Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты — кубиками. Зелень рубим мелко. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Борщевая заправка на зиму – простой рецепт в банках
Борщ считается одним из самых вкусных первых блюд, а для его приготовления потребуются самые доступные продукты. Горячий, яркий, ароматный, с зеленью и ложкой сметаны – тарелочку такого свежего борща всегда приятно съесть на обед или ужин. А с нашей борщевой заправкой со вы значительно сэкономите время готовки.
Закатайте на зиму несколько баночек заправки по этому простому рецепту – и вам останется только сварить бульон, добавить картофель и капусту. Все, свекольный борщ готов!
Для приготовления заправки возьмите:
- помидоры – 300 г:
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- масло растительное – 70 мл;
- свекла – 1 кг;
- уксус 9% – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- солью – 1 ст. л.
Свежую морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук также очищаем и нарезаем полукольцами. Разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла. Измельченные овощи обжариваем до нежно-золотистого цвета.
Пока морковка и лук томятся на огне, приступаем к чистке свеклы. Натираем на терке соломкой и добавляем в сковородку к другим овощам. Все компоненты нужно перемешать и потушить 10 – 15 минут.
Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и разрезаем на две половинки. Затем очищаем от семян и нарезаем тонкими полосками.
Чистые томаты измельчаем на кусочки, которые ссыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне. Когда помидоры полностью уварятся, снимаем и протираем массу через сито. При этом удаляем кожицу и семена.
Протертую томатную смесь снова ставим вариться, добавив в кастрюлю тушеные овощи – лук, морковку, свеклу. Выкладываем также перец, а затем солим, сахарим и все перемешиваем. Тушить нужно примерно 1 час. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.
Теперь можно раскладывать заправку по предварительно простерилизованным банкам. Прикрываем крышками и помещаем баночки в большую кастрюлю с кипятком. Через 20 минут стерилизации консервацию закатываем и оставляем до полного остывания. В качестве постоянного места хранения подойдет кладовка или подвал.
Важно! Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.
Заключение
С помощью наших простых рецептов морковь на зиму в банках можно заготовить в разных вариантах – сделать салат из моркови с добавлением разных овощей, заправку, икру без стерилизации и с ней.
Кушая вкусные и полезные продукты в зимний период вы сможете не только разнообразить ежедневное меню, но и поддержать организм множеством витаминов, которые содержатся в морковке и сохраняются при консервировании.