Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной.
Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости. Вкус рыбы от длительного хранения в морозилке не меняется.
Рыба — один из продуктов, богатых кальцием.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженная 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 ч. л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Сахар ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.
- Кориандр молотый ½ ч. л.
Шаги
-
Скумбрию вымыть, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.
-
Сделать надрез по хребту, стараясь идти максимально близко к кости, чтобы срезать как можно меньше филе. Развернуть надрез и руками достать хребет и рёбра.
У нас должно получиться 4 филе скумбрии. -
Смешать соль и сахар.
-
Хорошенько посолить рыбу со всех сторон. (Скумбрия получается малосольной, если любите более сильный посол, увеличьте количество соли.)
-
Чеснок очистить и мелко натереть.
-
Лавровый лист измельчить, можно даже ножом, чтобы частички получились как можно мельче.
-
К лавровому листу добавить чёрный молотый перец и кориандр. Всё это перемешать.
-
Филе скумбрии смазать чесноком, равномерно распределяя и втирая. Если переживаете касательно чеснока, то спешу Вас заверить, что именно чеснок в умеренном количестве придает оригинальный вкус скумбрии, при этом после заморозки он теряет свою остроту.
-
Посыпать филе смесью пряностей с солью и сахаром.
-
Филе скумбрии сложить попарно, друг на дружку.
-
Запаковать скумбрию в пищевую пленку.
-
Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла. Можно так и хранить скумбрию в морозилке.
-
Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко.
-
Дать малосольной пряной скумбрии «Мурманское сало» подтаять в течение 15-20 минут, и можно подавать к столу.
Количество соли и пряностей можно варьировать по своим предпочтениям.