Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! Какао — это восхитительный напиток, знакомый с детства. Какао чаще всего подают в горячем виде и используют в качестве согревающего напитка, который для многих ассоциируется с волшебством.
Мы постарались собрать самые вкусные и проверенные варианты. Некоторые из них для вас окажутся совершенно новыми, но рекомендуем попробовать все. Они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе. Вы и ваши дети не смогут устоять перед сказочным напитком!
- Как сварить вкусное какао
- Традиционные и необычные рецепты какао
- Классическое какао на молоке
- Какао на воде
- Какао с сухим молоком
- Какао с медово-пряным вкусом
- Вкусное какао с корицей и медом
- Ароматное какао с пряностями
- Какао со взбитыми сливками и зефиром
- Шоколадный кофе мокко
- Какао на кокосовом молоке
- Какао на миндальном молоке
- Банановое какао
- «Тропическое» какао с финиками
- Мексиканское горячее какао
- Заключение
Как сварить вкусное какао
Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости».
Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.
Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.
Обратите внимание! Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.
Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и ароматного напитка:
- На воде. Это несложно! Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получиться слишком сладким.
- На молоке. Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.
- На сгущенке. Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.
- С корицей и ванилью. Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.
- На соевом молоке. Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.
- С фруктами. В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.
- На компоте. Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!
- С маршмеллоу. Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку, разогретую до 180 градусов, подождать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.
- С ликером. Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.
- С медом. Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.
- С яичным желтком. Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.
- С острым перцем. Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.
- С кофе. В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.
- В мультиварке. Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.
- В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.
- Для похудения. Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.
Важно! Несмотря на все вкусные и полезные свойства какао, существуют и противопоказания. Напиток нельзя принимать детям до 3 лет, при ожирении, аллергии на какао, повышенной кислотности желудка, болезнях почек и печени.
Традиционные и необычные рецепты какао
А теперь расскажем, как сварить вкусное какао по классическим рецептам и добавлением неожиданных ингредиентов.
Классическое какао на молоке
Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.
Что нужно:
- 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара;
- 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%;
- 1–3 ч. л. сахара.
Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте. Отличным дополнением напитка будет домашняя выпечка.
Какао на воде
Какао на воде без молока – идеальный напиток, если хочется чего-нибудь этакого, а за молоком нужно идти в магазин. Минимум ингредиентов и усилий, а результат довольно-таки неплохой. Кстати, если вам по какой-то причине противопоказано молоко, это отличная альтернатива.
Ингредиенты:
- какао-порошок– 1 ст. л.;
- сахар-песок – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Подготовьте стакан очищенной питьевой воды, качественный какао-порошок без примесей и ароматизаторов, сахарный песок или другой подсластитель по желанию. В кастрюлю или сотейник налейте воду и закипятите. Засыпьте столовую ложку какао-порошка. Хорошенько размешайте, чтобы в дальнейшем не было комочков.
Вторично доведите до кипения, насыпьте сахарный песок или сдобрите любимым подсластителем, прокипятите минуты 2. Осторожно, чтобы не ошпариться, перелейте душистый напиток в подготовленный стакан или красивую кружку. Подавайте напиток с печеньем или пейте просто так. Наслаждайтесь с удовольствием. Приятного наслаждения!
Какао с сухим молоком
Какао с сухим молоком получается очень даже вкусным. Никто не увидит разницы, даже если поставить рядом две кружки какао: одну – с сухим, а другую – с обычным молоком. Аппетитный напиток нравится детям, да и взрослые не смогут отказаться от чашечки горячего какао.
Ингредиенты:
- какао-порошок– 1 ч. л.;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- молоко сухое – 2 ч. л.
Важно! Берите только качественное и проверенное какао. От этого зависит весь успех мероприятия. Сухое молоко тоже выбирайте качественное. Напиток с сухим молоком выходит намного насыщеннее, чем с жидким молоком. Для сладости добавьте сахарный песок или другой подсластитель.
Вскипятите чайник. В любимую чашку насыпьте чайную ложку какао-порошка. Следом насыпьте по 2 чайных ложки сахарного песка и сухого молока. Размешайте, чтобы какао не взялось комочками.
Залейте кипятком и хорошенько расколотите ложкой. Пейте с наслаждением. Этот максимально простой в приготовлении напиток может сделать даже ребенок. Все до безобразия просто!
Какао с медово-пряным вкусом
Какао с медом ассоциируется с осенью. Ароматными запахами заполняется все пространство вокруг. Какао с пряностями поднимает настроение и повышает иммунитет. Это самый любимый осенний согревающий напиток, который только можно придумать. Попробуйте, и убедитесь в правоте моих слов.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- кардамон – по вкусу;
- молоко – 400 мл.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном насыпьте корицу, кардамон и мускатный орех. В пиалу налейте 100 миллилитров свежего молока, всыпьте какао-порошок хорошего качества, без примесей. Воспользовавшись венчиком, разбейте комочки.
Получившуюся ароматную субстанцию перелейте в посудину, где будете варить какао. Долейте оставшееся молоко. Поставьте на плиту и закипятите при средней температуре. Горячий напиток снимите с огня, дайте настояться пару минут. После чего, воспользовавшись мелким ситом, процедите. Осторожно, берегите руки, чтобы не обжечься паром.
Сказочный ароматный напиток разлейте по любимым кружкам. По вкусу добавьте мед и размешайте. Подавайте какао с любимым печеньем или пейте просто так. Почувствуйте вкус детства!
Вкусное какао с корицей и медом
Вкусное какао с корицей – интересный вариант для гурманов. Если вы, как и я, обожаете корицу, настоятельно рекомендую воспользоваться этим волшебным рецептом. Вы останетесь с незабываемыми впечатлениями от душистого согревающего напитка, который как никогда согреет вас в ненастную погоду.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 60 г;
- мед – 3 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- корица – 1 ч. л.
Берите только качественные и проверенные продукты для сказочного напитка. В толстостенный сотейник налейте 300 миллилитров свежего молока. Всыпьте какао-порошок. Какао-порошок должен быть без примесей и ароматизаторов. Хорошенько размешайте, чтобы в дальнейшем не было комочков. Закипятите.
После того, как какао проварится минут 5, насыпьте корицу. Вооружившись венчиком, тщательно размешайте. Варите еще минуты 2. Отключите нагрев и добавьте мед. Количество меда регулируйте самостоятельно. Не переборщите, чтобы не забить вкус напитка. Перемешайте и снимите с огня.
Аккуратно разлейте какао по чашкам и подавайте. Пейте и наслаждайтесь душистым напитком! Аромат корицы поднимет настроение, проверено на себе!
Ароматное какао с пряностями
Ароматное какао с пряностями – волшебный согревающий напиток, который готовится очень просто, а удовольствий приносит массу. Любители восточных специй, почуяв яркие насыщенные ароматы, не пройдут мимо ни под каким предлогом. Какао согреет и повысит иммунитет. Осень – время дегустаций согревающих напитков, дерзайте!
Ингредиенты:
- какао-порошок – 1 стакан;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- имбирь молотый – 1 ст. л.;
- кардамон молотый – 0,5 ч. л.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- соль – щепотка;
- молоко – 500 мл.
Подготовьте душистые пряности. Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Рецепт можно с легкостью скорректировать под себя. В небольшой емкости смешайте все сухие ингредиенты кроме какао – сахар (или другой подсластитель), порошковый имбирь, молотый кардамон, молотую корицу, ванильный сахар и соль. Размешайте.
Набор пряностей можете сбалансировать по своему вкусу. Мне нравится такое сочетание. Теперь сюда же высыпьте какао-порошок хорошего качества. Какао я беру с чистым составом, без всяких примесей. Снова размешайте, чтобы не было комочков.
В кастрюлю или сотейник с толстым дном пересыпьте сухую смесь, налейте 500 миллилитров молока. Вооружившись венчиком, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Поставьте на плиту и при умеренном нагреве закипятите и сразу же снимите с огня. Аккуратно разлейте какао по стаканам. Если боитесь, что комочки не разбились, процедите через сито.
Подавайте волшебный напиток со выпечкой домашнего приготовления. Аромат такого какао просто сводит с ума. Закройте глаза и почувствуйте запах Востока. Зовите родных и близких и наслаждайтесь!
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
Что нужно:
- 3–4 ст. л. какао-порошка;
- 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%;
- 1 ст. л. сгущенного молока;
- 200 мл сливок для взбивания;
- 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле.
Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь.
Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Шоколадный кофе мокко
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
Что нужно:
- 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки);
- 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%;
- 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи;
- сахар (по желанию);
- пара капель ванильного экстракта;
- взбитые сливки для подачи.
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.
Какао на кокосовом молоке
Какао на кокосовом молоке выходит безумно аппетитным и ароматным. Если вам не приходилось пробовать такой напиток, есть повод приготовить его прямо сейчас. В свое время мне пришлось отказаться от ароматного кофе в пользу сказочного какао. От всей души делюсь с вами рецептом и надеюсь, что вам очень понравится.
Ингредиенты:
- какао-порошок– 2 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- масло кокосовое – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- молоко кокосовое – 150 мл.
Соберите составляющие для восхитительного согревающего напитка. Кстати, такой напиток выбирают для себя люди, которые соблюдают кето диету.
Кокосовое молоко и воду перелейте в емкость, в которой будете варить напиток. Закипятите на огне ниже среднего. С появлением первых пузырьков, сразу снимите с огня. Поочередно в горячее молоко отправьте кокосовое и сливочное масло. Следом высыпьте корицу и какао-порошок. В какао не должно быть никаких ароматизаторов и прочих примесей.
Воспользовавшись погружным блендером, пробейте субстанцию до однородности. Аккуратно, берегите руки, чтобы не ошпариться. Ароматный напиток перелейте в красивую чашку. По желанию сверху присыпьте корицей. Пейте с удовольствием!
Какао на миндальном молоке
Какао на миндальном молоке – вариант для тех, у кого аллергия на коровье молоко. Напиток для тех, кто не пьет чай или кофе – станет классной альтернативой. Попробуйте приготовить какао по этому рецепту, и, возможно, он станет вашим любимым вариантом. А напитку рекомендуем подать вкусный рулет с мандаринами, который не требуется выпекать.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- сахар-песок – по вкусу;
- молоко миндальное – 200 мл.
Возьмите миндальное молоко. Его можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно. Но сейчас не об этом. Отмерьте необходимое количество молока для одной порции. Не забудьте про подсластитель, я использую сахарный песок. И, конечно же, самый важный ингредиент, без которого не получится какао, сам порошок.
Миндальное молоко перелейте в кастрюлю или толстостенный сотейник и закипятите. Всыпьте какао-порошок хорошего качества и подсластитель. Хорошенько размешайте, чтобы в дальнейшем не было комочков. Снова закипятите и снимите с огня.
Аккуратно перелейте в высокую посудину и пробейте погружным блендером или добейтесь пышной пены с помощью миксера. Воздушный напиток разлейте по кружкам и подавайте. Почувствуйте непревзойденный нежный вкус!
Банановое какао
Банановое какао для меня считается летним вариантом вкусного и завораживающего напитка. Ароматный коктейль вряд ли оставит без эмоций хоть одного сладкоежку, который знает толк во всевозможных лакомствах. Напиток оценят и те, кто по какой — либо причине не употребляют сахар в чистом виде.
Ингредиенты:
- какао-порошок– 1 ст. л.;
- бананы – 1 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- молоко – 150 мл.
На заметку. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится напиток.
Возьмите крупный спелый банан. Снимите кожуру. Нарежьте фрукт кружочками. Сложите фруктовые кружочки в стакан от блендера. Сюда же насыпьте корицу. Теперь отмерьте какао-порошок, без ароматизаторов и примесей, с чистым составом. Высыпьте в стакан. Закройте крышку прибора и взбейте.
К пробитой массе налейте молоко. Снова закройте крышку прибора и пробейте до состояния гладкой субстанции. Получится ароматный напиток с привлекательной пенкой. Перелейте в красивый стакан и угощайте домочадцев. Почувствуйте нежнейший вкус!
«Тропическое» какао с финиками
Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. кокосового молока;
- 3/4 стакана воды;
- 3 мягких крупных финика без косточек;
- 1 ст. л. голландского какао-порошка;
- щепотка корицы.
Финики очистите от кожицы. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы. Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте. Вот и все! Тропический напиток готов.
Мексиканское горячее какао
Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. традиционного какао-порошка;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка кайенского перца.
Подогрейте молоко в небольшой кастрюле. Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!
Заключение
На сегодня это все! Надеемся, что вы уже определились каким напитком вы порадуете себя сегодня, а какой подойдет для праздника в компании близких или друзей.