Простые и вкусные рецепты какао: классические и необычные вариации с медом, кофе, острым перцем и другими компонентами

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! Какао — это восхитительный напиток, знакомый с детства. Какао чаще всего подают в горячем виде и используют в качестве согревающего напитка, который для многих ассоциируется с волшебством.

Мы постарались собрать самые вкусные и проверенные варианты. Некоторые из них для вас окажутся совершенно новыми, но рекомендуем попробовать все. Они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе. Вы и ваши дети не смогут устоять перед сказочным напитком!

Как сварить вкусное какао

Какао — очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости».

Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

рецепты какао

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего. Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Обратите внимание! Есть несколько технологий приготовления этого вкусного и ароматного напитка — на основе молока или воды. В результате получается разный вкус, поэтому дело выбора за каждым.

Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусного и ароматного напитка:

  1. На воде. Это несложно! Несколько ложек какао-порошка растворить в горячей, только что закипевшей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды берут 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайные ложек сахара. Уже в готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но здесь главное не перестараться, ведь напиток может получиться слишком сладким.
  2. На молоке. Какао-порошок смешиваем с нужным количеством сахара и высыпаем смесь в турку (джезву) или кастрюльку. В другой посудине кипятим молоко и заливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешиваем во избежание появления комочков. На стакан молока идет около 2 чайных ложек какао-порошка.
  3. На сгущенке. Сгущенное молоко развести водой в два раза и сварить какао по вышеизложенному рецепту, но уже без добавления сахара.
  4. С корицей и ванилью. Особенно популярен такой рецепт в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед снятием с плиты добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба эти компонента на свое усмотрение.
  5. На соевом молоке. Соевое молоко часто используют при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отразится. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.
  6. С фруктами. В классическое какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче в каждую чашку добавляем шарик ванильного мороженого.
  7. На компоте. Сварить компот из любимых фруктов, процедить и использовать его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!
  8. С маршмеллоу. Сварить классический какао. Перед снятие с плиты добавить в напиток несколько кусочков шоколада и размешать до растворения. Разлить какао по огнеупорным чашкам и в каждую выложить по несколько штучек маршмеллоу. Отправить чашки с напитком в духовку, разогретую до 180 градусов, подождать пока зефирки зарумянятся и вынуть из духовки. Полить поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.
  9. С ликером. Готовое какао остужают до комнатной температуры и добавляют ликер по своему вкусу.
  10. С медом. Мед смешивают с какао-порошком в пропорции 1 ложка меда на чашку какао. Напиток готовится по классическому рецепту.
  11. С яичным желтком. Приготовить какао по традиционному рецепту. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и развести горячим какао. Поставить на плиту и нагревать, но не доводя до кипения. Взбить и подать. На 800 г молока идет 2 яичных желтка.
  12. С острым перцем. Готовить очень просто. В молоко следует добавить какао-порошок, сахар и немного молотого перца чили. Дать закипеть и подержать на огне еще несколько минут.
  13. С кофе. В кофейник засыпать кофе с какао в соотношении 2:1. Залить кипятком. Довести напиток до кипения и дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам и слегка посыпать корицей.
  14. В мультиварке. Смешать ингредиенты для напитка и отправить холодными в чашу мультиварки. Хорошо растворить какао-порошок в холодной жидкости можно с помощью блендера.
  15. В микроволновке готовят иначе. Берут густую жидкость, в которой использована половина молока, ставят в микроволновку с мощностью 750 на 30 с. Затем разбавляют все это второй половиной молока, которое вскипятили на обычной плите.
  16. Для похудения. Такой напиток готовят на воде без добавления сахара. Подсластить его можно небольшим количеством меда. Такое какао надолго подарит ощущение сытости и позволит не думать о еде.

Важно! Несмотря на все вкусные и полезные свойства какао, существуют и противопоказания. Напиток нельзя принимать детям до 3 лет, при ожирении, аллергии на какао, повышенной кислотности желудка, болезнях почек и печени.

Традиционные и необычные рецепты какао

А теперь расскажем, как сварить вкусное какао по классическим рецептам и добавлением неожиданных ингредиентов.

Это интересно:  Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

рецепты какао

Классическое какао на молоке

Добавьте в классическое какао немного имбирного порошка и/или корицы.

Что нужно:

  • 1,5–2 ст. л. какао-порошка без сахара;
  • 250 мл цельного молока жирностью от 3,2%;
  • 1–3 ч. л. сахара.

Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу же подавайте. Отличным дополнением напитка будет домашняя выпечка.

Какао на воде

Какао на воде без молока – идеальный напиток, если хочется чего-нибудь этакого, а за молоком нужно идти в магазин. Минимум ингредиентов и усилий, а результат довольно-таки неплохой. Кстати, если вам по какой-то причине противопоказано молоко, это отличная альтернатива.

Ингредиенты:

  • какао-порошок– 1 ст. л.;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Подготовьте стакан очищенной питьевой воды, качественный какао-порошок без примесей и ароматизаторов, сахарный песок или другой подсластитель по желанию. В кастрюлю или сотейник налейте воду и закипятите. Засыпьте столовую ложку какао-порошка. Хорошенько размешайте, чтобы в дальнейшем не было комочков.

Вторично доведите до кипения, насыпьте сахарный песок или сдобрите любимым подсластителем, прокипятите минуты 2. Осторожно, чтобы не ошпариться, перелейте душистый напиток в подготовленный стакан или красивую кружку. Подавайте напиток с печеньем или пейте просто так. Наслаждайтесь с удовольствием. Приятного наслаждения!

Какао с сухим молоком

Какао с сухим молоком получается очень даже вкусным. Никто не увидит разницы, даже если поставить рядом две кружки какао: одну – с сухим, а другую – с обычным молоком. Аппетитный напиток нравится детям, да и взрослые не смогут отказаться от чашечки горячего какао.

Ингредиенты:

  • какао-порошок– 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • молоко сухое – 2 ч. л.

Важно! Берите только качественное и проверенное какао. От этого зависит весь успех мероприятия. Сухое молоко тоже выбирайте качественное. Напиток с сухим молоком выходит намного насыщеннее, чем с жидким молоком. Для сладости добавьте сахарный песок или другой подсластитель.

Вскипятите чайник. В любимую чашку насыпьте чайную ложку какао-порошка. Следом насыпьте по 2 чайных ложки сахарного песка и сухого молока. Размешайте, чтобы какао не взялось комочками.

Залейте кипятком и хорошенько расколотите ложкой. Пейте с наслаждением. Этот максимально простой в приготовлении напиток может сделать даже ребенок. Все до безобразия просто!

Какао с медово-пряным вкусом

Какао с медом ассоциируется с осенью. Ароматными запахами заполняется все пространство вокруг. Какао с пряностями поднимает настроение и повышает иммунитет. Это самый любимый осенний согревающий напиток, который только можно придумать. Попробуйте, и убедитесь в правоте моих слов.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу;
  • молоко – 400 мл.

В кастрюлю или сотейник с толстым дном насыпьте корицу, кардамон и мускатный орех. В пиалу налейте 100 миллилитров свежего молока, всыпьте какао-порошок хорошего качества, без примесей. Воспользовавшись венчиком, разбейте комочки.

Получившуюся ароматную субстанцию перелейте в посудину, где будете варить какао. Долейте оставшееся молоко. Поставьте на плиту и закипятите при средней температуре. Горячий напиток снимите с огня, дайте настояться пару минут. После чего, воспользовавшись мелким ситом, процедите. Осторожно, берегите руки, чтобы не обжечься паром.

Сказочный ароматный напиток разлейте по любимым кружкам. По вкусу добавьте мед и размешайте. Подавайте какао с любимым печеньем или пейте просто так. Почувствуйте вкус детства!

рецепты какао

Вкусное какао с корицей и медом

Вкусное какао с корицей – интересный вариант для гурманов. Если вы, как и я, обожаете корицу, настоятельно рекомендую воспользоваться этим волшебным рецептом. Вы останетесь с незабываемыми впечатлениями от душистого согревающего напитка, который как никогда согреет вас в ненастную погоду.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 60 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • корица – 1 ч. л.

Берите только качественные и проверенные продукты для сказочного напитка. В толстостенный сотейник налейте 300 миллилитров свежего молока. Всыпьте какао-порошок. Какао-порошок должен быть без примесей и ароматизаторов. Хорошенько размешайте, чтобы в дальнейшем не было комочков. Закипятите.

После того, как какао проварится минут 5, насыпьте корицу. Вооружившись венчиком, тщательно размешайте. Варите еще минуты 2. Отключите нагрев и добавьте мед. Количество меда регулируйте самостоятельно. Не переборщите, чтобы не забить вкус напитка. Перемешайте и снимите с огня.

Аккуратно разлейте какао по чашкам и подавайте. Пейте и наслаждайтесь душистым напитком! Аромат корицы поднимет настроение, проверено на себе!

Ароматное какао с пряностями

Ароматное какао с пряностями – волшебный согревающий напиток, который готовится очень просто, а удовольствий приносит массу. Любители восточных специй, почуяв яркие насыщенные ароматы, не пройдут мимо ни под каким предлогом. Какао согреет и повысит иммунитет. Осень – время дегустаций согревающих напитков, дерзайте!

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1 стакан;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • имбирь молотый – 1 ст. л.;
  • кардамон молотый – 0,5 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 500 мл.

Подготовьте душистые пряности. Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Рецепт можно с легкостью скорректировать под себя. В небольшой емкости смешайте все сухие ингредиенты кроме какао – сахар (или другой подсластитель), порошковый имбирь, молотый кардамон, молотую корицу, ванильный сахар и соль. Размешайте.

Набор пряностей можете сбалансировать по своему вкусу. Мне нравится такое сочетание. Теперь сюда же высыпьте какао-порошок хорошего качества. Какао я беру с чистым составом, без всяких примесей. Снова размешайте, чтобы не было комочков.

В кастрюлю или сотейник с толстым дном пересыпьте сухую смесь, налейте 500 миллилитров молока. Вооружившись венчиком, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Поставьте на плиту и при умеренном нагреве закипятите и сразу же снимите с огня. Аккуратно разлейте какао по стаканам. Если боитесь, что комочки не разбились, процедите через сито.

Подавайте волшебный напиток со выпечкой домашнего приготовления. Аромат такого какао просто сводит с ума. Закройте глаза и почувствуйте запах Востока. Зовите родных и близких и наслаждайтесь!

Это интересно:  Порадуйте своих домашних вкусным завтраком: 10 рецептов сырников

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.

Что нужно:

  • 3–4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • 200 мл сливок для взбивания;
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле.

Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь.

Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.

рецепты какао

Шоколадный кофе мокко

Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!

Что нужно:

  • 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки);
  • 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%;
  • 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи;
  • сахар (по желанию);
  • пара капель ванильного экстракта;
  • взбитые сливки для подачи.

Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.

Какао на кокосовом молоке

Какао на кокосовом молоке выходит безумно аппетитным и ароматным. Если вам не приходилось пробовать такой напиток, есть повод приготовить его прямо сейчас. В свое время мне пришлось отказаться от ароматного кофе в пользу сказочного какао. От всей души делюсь с вами рецептом и надеюсь, что вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • какао-порошок– 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло кокосовое – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко кокосовое – 150 мл.

Соберите составляющие для восхитительного согревающего напитка. Кстати, такой напиток выбирают для себя люди, которые соблюдают кето диету.

Кокосовое молоко и воду перелейте в емкость, в которой будете варить напиток. Закипятите на огне ниже среднего. С появлением первых пузырьков, сразу снимите с огня. Поочередно в горячее молоко отправьте кокосовое и сливочное масло. Следом высыпьте корицу и какао-порошок. В какао не должно быть никаких ароматизаторов и прочих примесей.

Воспользовавшись погружным блендером, пробейте субстанцию до однородности. Аккуратно, берегите руки, чтобы не ошпариться. Ароматный напиток перелейте в красивую чашку. По желанию сверху присыпьте корицей. Пейте с удовольствием!

Какао на миндальном молоке

Какао на миндальном молоке – вариант для тех, у кого аллергия на коровье молоко. Напиток для тех, кто не пьет чай или кофе – станет классной альтернативой. Попробуйте приготовить какао по этому рецепту, и, возможно, он станет вашим любимым вариантом. А напитку рекомендуем подать вкусный рулет с мандаринами, который не требуется выпекать.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • молоко миндальное – 200 мл.

Возьмите миндальное молоко. Его можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно. Но сейчас не об этом. Отмерьте необходимое количество молока для одной порции. Не забудьте про подсластитель, я использую сахарный песок. И, конечно же, самый важный ингредиент, без которого не получится какао, сам порошок.

Миндальное молоко перелейте в кастрюлю или толстостенный сотейник и закипятите. Всыпьте какао-порошок хорошего качества и подсластитель. Хорошенько размешайте, чтобы в дальнейшем не было комочков. Снова закипятите и снимите с огня.

Аккуратно перелейте в высокую посудину и пробейте погружным блендером или добейтесь пышной пены с помощью миксера. Воздушный напиток разлейте по кружкам и подавайте. Почувствуйте непревзойденный нежный вкус!

рецепты какао

Банановое какао

Банановое какао для меня считается летним вариантом вкусного и завораживающего напитка. Ароматный коктейль вряд ли оставит без эмоций хоть одного сладкоежку, который знает толк во всевозможных лакомствах. Напиток оценят и те, кто по какой — либо причине не употребляют сахар в чистом виде.

Ингредиенты:

  • какао-порошок– 1 ст. л.;
  • бананы – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл.

На заметку. Чем жирнее будет молоко, тем вкуснее получится напиток.

Возьмите крупный спелый банан. Снимите кожуру. Нарежьте фрукт кружочками. Сложите фруктовые кружочки в стакан от блендера. Сюда же насыпьте корицу. Теперь отмерьте какао-порошок, без ароматизаторов и примесей, с чистым составом. Высыпьте в стакан. Закройте крышку прибора и взбейте.

К пробитой массе налейте молоко. Снова закройте крышку прибора и пробейте до состояния гладкой субстанции. Получится ароматный напиток с привлекательной пенкой. Перелейте в красивый стакан и угощайте домочадцев. Почувствуйте нежнейший вкус!

«Тропическое» какао с финиками

Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кокосового молока;
  • 3/4 стакана воды;
  • 3 мягких крупных финика без косточек;
  • 1 ст. л. голландского какао-порошка;
  • щепотка корицы.

Финики очистите от кожицы. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы. Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте. Вот и все! Тропический напиток готов.

Мексиканское горячее какао

Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. традиционного какао-порошка;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Подогрейте молоко в небольшой кастрюле. Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!

Заключение

На сегодня это все! Надеемся, что вы уже определились каким напитком вы порадуете себя сегодня, а какой подойдет для праздника в компании близких или друзей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: