Как просто и вкусно сварить компот из мандаринов: лучшие рецепты

Как бы ни было щедро лето и осень на заготовки, вам ни за что не удастся перезимовать без мандаринов! А вот чтобы насладиться вкусом фруктов в полной мере, стоит приготовить мандариновое варенье, которое отлично «идет» под земляничный компот – это будет райский завтрак или полдник для ваших ребятишек.

А торжественный ужин украсит торт из черемухи, поверьте, эти яства стоят того, чтобы потратить на них немного времени. Хочется еще больше вкуса и аромата, делайте компот из мандаринов. Интересно, но есть даже вариант, как сварить компот из мандаринов на зиму.

Рецепт достаточно простой, не отнимет много времени, а вариантов приготовления напитка великое множество. Предлагаем для вас несколько вкусных заготовок из зимнего фрукта как для закруток под герметичные крышки, так и на каждый день.

Особенности приготовления компота из мандаринов

Мандариновый компот — прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.

  1. При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
  2. Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
  3. Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.

компот из мандаринов

Интересные рецепты мандаринового напитка

Хотите вкусный напиток? Тогда не спешите бежать за ним в магазин. Лучше сделать его самостоятельно. Благодаря несложной инструкции сможете понять, как приготовить компот из мандаринов и напиток с добавлением яблок, апельсинов, имбиря или других ингредиентов. А еще из этого цитруса можно приготовить вкусную выпечку, например шарлотку с мандаринами и много других интересных блюд.

На заметку. из мандаринов можно приготовить приготовить любое ассорти с добавлением сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части. Нарежьте цедру мелкой соломкой. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.

Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру. Убавьте огонь до минимального значения. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть. Накройте крышкой и снимите с огня.

Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место. Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

компот из мандаринов

Компот из мандаринов и апельсинов

Что делать, если купили много фруктов, но они оказались с изрядной кислинкой? Конечно, можно использовать их при приготовлении ароматной курицы с мандаринами или сварить ароматный цитрусовый компот.

Рецепт с фото подскажут, как убрать кислый привкус и получить вкусное питье. Как приготовить компот из кислых мандаринов и что для этого нужно:

  • 5-6 мандаринов;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л воды.

Совет. Чтобы кислые фрукты оттенить сладостью, выбирайте спелый сочный апельсин.

Очистить плоды от кожуры, разделить мякоть на дольки. Неплохо будет тщательно удалить белую кожицу. Залить дольки водой, поставить на огонь, довести до кипения и пробланшировать 5 минут. Опустить мякоть фруктов в ледяную воду, а пока сварить сироп из сахара и воды;

Прокипятить сироп в течение 5 минут, положить туда дольки фруктов, проварить еще минут 5 и можно наливать отменно сладкий освежающий напиток в чашки.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.

Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.

Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито. Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

компот из мандаринов

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Это интересно:  Лучшие рецепты горячего шоколада 2023: самые вкусные, простые и оригинальные способы приготовления

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 г.

Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.

Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.

Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья. Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Компот «Новогодний» с корицей

Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • мандарины — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • корица — по вкусу;
  • вода — 6 стаканов.

Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок. Разделить на дольки. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и корицу. Поставить на плиту. Довести сироп до кипения.

В закипевший сироп опустить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата. Проварить 3-5 минут. Компот готов! Осталось только остудить его до комнатной температуры, поставить в холодильник для охлаждения и подавать на праздничный стол.

компот из мандаринов

Ароматный и полезный компот с мандаринами и имбирем

Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.

Понадобится:

  • мандарины — 6 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • свежий корень имбиря — 2 г.

Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки. Цедру нашинковать тонкой соломкой. Имбирь очистить, измельчить.

Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения. В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа. Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут. Ароматный напиток готов!

На заметку. Такой компот можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • мандарины – 8 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • имбирь – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения.

Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Далее напиток остужается, а для насыщения вкуса ему желательно постоять несколько часов (можно в холодильнике) и подается на стол.

Напиток из мандаринов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов;
  • 3 мандарина;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды.

Сухофрукты замочить в теплой воде. Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина. Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса. Затем компот охлаждается и подается к столу.

компот из мандаринов

Мандариновый компот с вином

Важно! Этот вариант напитка не подойдет для детей.

Понадобятся:

  • 200 г мандаринов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл вина.

Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки. Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут. Сироп остудить, влить вино.

Полученным раствором залить мандариновые кусочки. Довести полученную смесь до кипения. Затем компот можно разлить по банкам и закрутить крышками, а можно прокипятить 5 минут и после остывания сразу подавать к столу.

Компот из мандариновых шкурок

Из мандариновых корочек также можно приготовить вкусное, а главное полезное питье, которое поможет организму запастись на зиму необходимыми полезными веществами, способными поддержать иммунитет.

Чтобы сделать необычный напиток потребуется:

  • 1 кг мандариновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 3 л воды.

Снимите кожуру с мандаринов. Полученную цедру измельчите. Можно мелко нарезать продукт или воспользоваться мясорубкой или блендером.

Получившуюся массу залить кипящей водой и оставить минимум на 3 часа. Процедите смесь, залейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Не забудьте подсластить получившееся питье!

На заметку. Приготовить компот по данному рецепту можно не только из мандаринов или апельсинов, а точнее из их цедры, но и из других цитрусовых, например, лимонов. Современные хозяйки предпочитают готовить данный компот в мультиварке: в этом случае цедра настаивается около 2 часов в режиме «Подогрев».

компот из мандаринов

Фанта из мандаринов — вкусный напиток из кожуры

Мы решили попробовать сделать мандариновую фанту. В оригинальном рецепте напитка из апельсинов понадобилась бы цедра 2 цитрусов. Мандаринов можно взять 4-5. Результат вас порадует!

Сначала мандарины нужно хорошо промыть, можно обдать кипятком. Далее снимаем кожуру. Если кожура толстая, по возможности стараемся оставить как можно меньше белой части, сохранив оранжевую.

Цедру нужно положить в банку (или другую емкость). Добавляем к цедре 1 чайную ложку лимонной кислоты и заливаем 0.5 литра кипяченой холодной воды. Закрываем крышкой и отправляем в холодное место настаиваться примерно сутки (можно 12 часов). Затем цедру измельчаем в блендере (можно в мясорубке).

Затем выкладываем в кастрюлю, добавляем 0.5 л воды, в которой цедра настаивалась и еще 1 литр кипяченой холодной воды и сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем, охлаждаем и наслаждаемся фантой:

На заметку. При желании можно добавить и сок мандаринов. Но мне нравится и так. Фанта получается ароматная, кисло-сладкая с легкой цитрусовой горчинкой.

Мандариновый компот в мультиварке

Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.

Это интересно:  Самые вкусные тарталетки с начинкой - рецепты к новогоднему столу

Потребуются:

  • мандарины — 8 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку. Мякоть нарезать кусочками любой формы. Кожуру измельчить.

В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп». Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.

После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость. Варить еще полчаса. Разлить готовый напиток по баночкам, закатать и укутать. А можно пить сразу после остывания.

компот из мандаринов

Мандариновый компот впрок

Мандариновый компот получается очень вкусным и полезным. Рекомендуем!

Что нужно:

  • 1 кг плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки. Проварить дольки фруктов в растворе питьевой соды полминуты. Готовить раствор так: на 1 л воды берется 1/2 ч. л. соды. Промыть дольки под струей свежей воды, и опустить в таз, куда также налита вода со льдом, вымачивать примерно час.

Подготовить полулитровые банки, промыть и простерилизовать. А теперь варите сироп в компот из мандаринов из указанного количества воды и сахара. Кипятить сироп в мандариновый компот на зиму нужно не менее 5-7 минут.

Разложить дольки плодов по баночкам, залить кипящим сиропом. Накрыть банки крышками для закрутки, опустить все в кастрюлю с кипятком и стерилизовать напиток 35 минут. Осталось закатать мандариновый компот на зиму, остудить и убрать в холодное темное место.

Компот из мандаринов и апельсинов на хранение

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 г.

Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.

Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды. Нарежьте кружочками и добавьте в банки. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.

Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Вода должна доходить до сужения банки.

Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Консервированный компот из корочек мандарина с мякотью

Поверьте, получается совершенно неземной напиток: сладкий, ароматный и сочный по цвету. После приготовления, вы сможете ответить на вопрос: можно ли варить компот из мандаринов с кожурой? Не только можно, но и нужно, так как компот из корок мандарина и мякоти идеально утоляет жажду, поднимает тонус и наполняет весь организм солнечным теплом. Итак, как варить компот из мандарин и корок:

Ингредиенты:

  • 4 кг мандарин марокканских;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Важно! В этот мандариновый компот нужно брать обязательно марокканские некрупные плоды.

Очистить плоды, разделить мякоть на дольки, вынуть косточки (если попались). Довести в большой посуде воду до 85С, пробланшировать мякоть примерно 3 минуты. Уложить дольки в баночки достаточно плотно. Лучше брать полулитровые банки или 0,75 л.

Корки нарубить мелко-мелко. В воду всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 15 минут, на 10-й минуте добавить корочки мандаринок. Залить кипящим сиропом дольки в банках. Простерилизовать банки с компотом в большой кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Закатать крышками и поставит остывать.

компот из мандаринов

Полезные советы

Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком.

Есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали:

  1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
  2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
  3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
  4. Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.

Заключение

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Пейте на здоровье!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: