Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.
- Самые лучшие рецепты лимонного пирога
- Самый простой пирог с лимонной начинкой
- Классический рецепт пирога «Лимонник»
- Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте
- Слоенный лимонный пирог
- Простой рецепт на кефире
- Домашний творожный пирог с лимоном
- Лимонно-сливочный пирог
- С добавлением апельсина
- С яблоком
- Нежный лимонный пирог с глазурью
- Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом
- Пышный лимонный пирог без яиц
- Лимонно-миндальный пирог без муки
- Лимонный тарт с меренгой из песочного теста
- Рецепт для мультиварки
- Советы и рекомендации
- Заключение
Самые лучшие рецепты лимонного пирога
Рецептов приготовления домашней лимонной выпечки существует множество. Мы постарались собрать для вас самые лучшие варианты, чтобы вы всегда могли приготовить для своих близких любимое лакомство в различных вариациях.
Самый простой пирог с лимонной начинкой
Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 180 г;
- сахар — 1,5 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 1,5-2 ст.;
- лимоны — 2 шт. (крупных).
Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.). В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.
Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.
Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼. Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.
Совет! Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.
Для начинки лимоны помыть, порезать. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.
На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.
Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности. Осталось запечь в духовке (180-200○С и 35-40 минут времени). Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.
Классический рецепт пирога «Лимонник»
Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.
Для теста возьмем:
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 350 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ст. л. уксуса 9%.
- Для начинки:
- 2 лимона;
- 150-200 г сахара;
- 1 ст. л. крахмала без верха.
Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.
Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером. В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.
Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.
Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.
Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными. Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки. Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.
К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.
Достаем тот кусок теста, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.
Для лимонника возьмите разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.
На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее. Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.
Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180○С. А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.
Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте
Чаще всего для лимонного пирога используется песочное тесто. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.
Для теста возьмем:
- дрожжи сухие — 7 г;
- 65 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- муки — 3 стандартных стакана;
- 4 ст. л. сахара;
- соль — 0.5 ч. л.
В начинку:
- плод лимона;
- 4 ст. л. сахара;
- яйцо.
Начнем с замешивания основы для теста. Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.
В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем. Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты. Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.
Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.
В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка. Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.
Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много. Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.
Затем внутрь выливаем ароматную начинку. Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.
Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 ○С до образования золотистой корочки.
Слоенный лимонный пирог
А еще домашний лимонник можно приготовить из слоеного теста. Причем его не обязательно замешивать самостоятельно, а можно купить готовые полуфабрикат. Поверьте, получится не менее вкусно!
Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:
- слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 г);
- лимоны – 3 шт.;
- сахара – 2 стакана.
Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер. Убрать косточки.
Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев. Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень. Выложить ровным слоем лимонную начинку. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
Духовку разогреть до + 180○С. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета. Вынуть изделие из духовки. Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.
Простой рецепт на кефире
Самый простой рецепт — это пирог в виде кекса. Кстати, он менее калориен, чем десерт на сливочном масле.
Возьмем:
- муку — 410 г;
- 250 мл кефира;
- 180 г сахара;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- лимончик;
- 50 г вяленой клюковки (если хотите);
- 4 яйца;
- подсолнечное масло без запаха — половина стакана.
Берем плод и очищаем его от цедры и косточек. Оставшуюся мякоть перекрутим на мясорубке.
Отдельно смешиваем яйца и сахар. К ним вливаем кефир и растительное масло.
В отдельной чаше смешиваем разрыхлитель с мукой. Просеиваем эту белую смесь в общую массу. Теперь вводим перемолотый лимон и клюкву по желанию.
Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Переливаем внутрь жидкое тесто.
Нутро духового шкафа нагреваем до 170○С и устанавливаем таймер на 50 минут. Отправляем лакомство выпекаться.
Домашний творожный пирог с лимоном
Это очень нежное и вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым!
Для творожного пирога с лимоном потребуется:
- творог (жирностью 5 или 9%) – 250 г;
- яйцо – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- сахар – 120 г;
- сода либо разрыхлитель;
- пудра сахарная.
Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.
Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца. Смесь взбить или растереть до однородного состояния. Добавить ½ ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике. Всыпать муку и все еще раз взбить.
Выложить смесь в форму. Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Поставить форму в уже горячую духовку (180○С). Выпекать пирог около получаса. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.
Лимонно-сливочный пирог
Ингредиенты для сливочного слоя:
- 240 г сливочного сыра;
- 180 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- ½ лимона.
Для теста:
- 110 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 100 г сахара;
- 120 г сливочного масла + для смазывания;
- 2 яйца;
- 2 лимона;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- сахарная пудра — для посыпки.
Взбивайте сливочный сыр миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахарную пудру и перемешивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо, снова взбейте смесь, затем добавьте растопленное остывшее масло, ванильный экстракт, мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте ещё раз. Масса должна иметь кремовую консистенцию.
Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем введите остывшее растопленное масло, яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко натёртую цедру двух лимонов и ванильный экстракт. Замесите тесто.
Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите туда тесто. Сверху распределите сливочную массу. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35–40 минут. Остудите пирог, уберите в холодильник на час и посыпьте сахарной пудрой.
С добавлением апельсина
Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых.
Для этого нужно:
- лимон;
- апельсин;
- сметана – 220 г;
- яйцо;
- разрыхлитель;
- сахар – 180 г;
- мука – 160 г;
- масло – 20 г;
- пудра сахарная.
Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто. Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки. Выпекать изделие в горячей (180○С) духовке около 35-40 минут.
Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.
С яблоком
Для лимонного пирога с яблоком нужно:
- крупный лимон;
- яблоки – 3-4 шт.;
- маргарин либо масло – 200 г;
- мука – 350 г;
- яйцо;
- сметана – 200 г;
- сахар – 250 г;
- разрыхлитель;
- пудра сахарная.
Растопить маргарин и вылить его в миску. Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.
Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.) Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром. Тесто разделить на две немного неравные части.
Большую раскатать и уложить на дно формы. Выложить начинку и закрыть её второй частью теста. Выпекать в горячем духовом шкафу при 180○С около 40-45 минут.
Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.
Нежный лимонный пирог с глазурью
Ингредиенты для пирога:
- 120 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- 1 лимон;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Для глазури:
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г сахарной пудры.
Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190°C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.
Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.
Лимонный пирог со сгущёнкой и сливочным кремом
Ингредиенты для теста:
- 125 г измельчённого песочного печенья;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 130 г сахара;
- немного растительного масла.
Для начинки:
- 800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
- 3 яичных желтка;
- 160 мл лимонного сока;
- щепотка соли.
Для сливочного крема и украшения:
- 250 г сливок для взбивания;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3 кружочка лимона;
- веточка мяты.
Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180°C.
Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.
Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.
Пышный лимонный пирог без яиц
Ингредиенты;
- 275 г мягкого творога или натурального йогурта;
- 60 г сахарной пудры + для посыпки;
- 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3½ столовой ложки растительного масла + для смазывания;
- 190 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1¾ чайной ложки разрыхлителя.
Смешайте творог или йогурт и сахарную пудру. Добавьте цедру, лимонный сок, масло и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой.
Смажьте маслом форму диаметром 16 см и застелите дно пергаментом. Выложите туда тесто и слегка постучите дном о стол. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Она должна остаться чистой.
Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Лимонно-миндальный пирог без муки
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- 100 г сахара;
- 145 г миндальной муки (её можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка соли;
- немного сливочного или растительного масла;
- сахарная пудра — для посыпки;
- немного рубленого миндаля — опционально.
Отделите яичные белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте желтки, цедру и половину сахара. Отдельно смешайте миндальную муку, разрыхлитель и кардамон. Соедините мучную смесь с желтковой.
Миксером, постепенно прибавляя скорость, вспеньте белки. Продолжая взбивать, добавьте уксус и соль. Когда масса увеличится в объёме, порционно всыпайте в неё оставшийся сахар. У вас должна получиться густая белая пена.
Добавьте её в подготовленную миндальную смесь и аккуратно перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Остудите готовый пирог и посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить его миндалём.
Лимонный тарт с меренгой из песочного теста
Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.
Но прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).
Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.
Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:
- 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
- 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- чуть-чуть соли;
- 350 мл воды;
- 2 больших лимона;
- 30 г сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.
Важно! Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.
В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.
Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.
Обратите внимание! В этом рецепте мы тесто не делим на две части!
Рецепт для мультиварки
Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:
- крупный лимон;
- мука – 1 стакан;
- маргарин – 150 г;
- яйцо;
- разрыхлитель;
- сахар – 100 г.
С вымытого лимона с помощью терки снять цедру. Из самого плода выжать сок любым способом.
Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой. Взбить миксером до однородности. Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».
Советы и рекомендации
Приготовить вкуснейший лимонный пирог помогут полезные советы:
- Чтобы лимон не только хорошо отмылся, но и был более ароматным, его на полчаса следует замочить в воде с температурой + 50-60°C.
- Тесто и лимонная начинка будут вкуснее, если в них добавить щепотку соли.
- Добавление корицы сделает готовый пирог более ароматным и изысканным на вкус.
- Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
- Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
- В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
- Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
- Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
Заключение
Популярнее всего у наших хозяек — это лимонник на песочном тесте. Но и он может быть разным. Для каждой семьи есть свой наивкуснейший рецепт этого ароматного пирога. Я же советую попробовать каждый из них, а уже потом определиться. Всего вам доброго и светлого. А также делитесь рецептами со своими близкими.