Как приготовить шарлотку с мандаринами быстро и просто: самые вкусные рецепты в домашних условиях

Традиционная яблочная шарлотка – классический десерт, который нравится почти всем. Это лакомство вряд ли может надоесть, но если такое все же произошло, попробуйте поменять начинку. Как вам, например, бисквитный пирог с грушей или вишней? А с черной смородиной? Но на этот раз мы предлагаем вам приготовить мандариновый пирог. Он придется кстати к любому празднику.

Шарлотка с мандаринами запросто украсит, например, новогодний стол. Но и в будни этот десерт можно готовить, так как обходится он недорого, а делается легко. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов соблазнительного пирога и рекомендации по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Шарлотка с мандаринами готовится несколькими способами, но в любом случае для получения безупречного результата необходимо знать несколько тонкостей:

  1. Готовя традиционную шарлотку с яблоками, многие хозяйки высыпают кусочки фруктов на дно формы и заливают тестом. С мандаринами так поступать нельзя – они пригорят. Их укладывают целиком на слой теста и заливают оставшимся или же смешивают с тестом, поломав на дольки.
  2. Мандариновые дольки желательно очищать от белых пленок, а не только от кожуры, но тогда предварительно кусочки цитруса нужно обвалять в муке или крахмале, так как они слишком сочные.
  3. Если вы используете для начинки пирога неочищенные от пленок дольки мандаринов, то косточки из них извлечь проблематично. В таком случае для них подойдут только такие сорта фруктов, в мякоти которых косточек нет.
  4. Традиционная шарлотка готовится из бисквитного теста, которое состоит лишь из яиц, сахара и муки. Однако добавить в него кисломолочные продукты и разрыхлитель будет хорошей идеей. С ними пирог выйдет более пышным и дольше не зачерствеет.
  5. Для улучшения органолептических качеств мандариновой шарлотки в тесто нередко добавляют апельсиновую цедру, корицу, ваниль, какао. Основной ингредиент можно дополнить другими фруктами (яблоками, апельсинами, бананами, грушами, ананасами). Так нередко поступают, делая шарлотку к праздничному столу.
  6. Для того чтобы шарлотка лучше извлекалась из формы, ее нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Последние можно заменить манкой.

шарлотка с мандаринами

Украсить мандариновую шарлотку можно дольками или круглыми ломтиками цитрусов, мармеладом, джемом, но чаще ее просто посыпают сахарной пудрой. Подавать пирог можно и теплым, и холодным. Кстати, в холодильнике он не испортится в течение 48 часов. Только оберните десерт пищевой пленкой, чтобы он не черствел.

Самые вкусные рецепты мандариновой шарлотки

Любите мандарины? И сегодня предлагаем всем фанатам этого цитрусового приготовить удивительную шарлотку. Да, да, из мандаринов в сочетании с разными добавками – яблоками, шоколадом и бананами.

Интересно? Многим удивительно читать такие рецепты. Но ровно до тех пор, пока они не решатся приготовить этот отменный десерт своими руками. Приступим!

Шарлотка с мандаринами в духовке

Ароматный пирог, дополненный чашкой травяного чая, придаст атмосферу тепла и уюта холодным зимним вечером. Такая выпечка вполне может стать и праздничной – слишком уж непривычно сочетание пористой текстуры шарлотки и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • 5 яиц;
  • 250 гр. муки;
  • 250 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла.

Очистите мандарины. Разберите на дольки. Удалите косточки и белые прожилки. Нарежьте каждую дольку на 3-4 части. В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и немного соли. Взбейте до образования пенки.

Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте тонкой струйкой к яичной смеси. Основательно взбейте блендером. Добавьте мандарины. Перемешайте. Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто. Выпекайте 25-30 минут при 180°С.

Пышная шарлотка с мандаринами на кефире

Простой и вкусный вариант шарлотки для всех, кто любит домашнюю выпечку. Пирог получается воздушным и ароматным. Приглашайте гостей и пробуйте!

Что нужно:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • крахмал – 30 г;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – смазать форму;
  • сахар – 100 г.

Яйцо разотрите с сахаром. В кефир всыпьте соду, перемешайте. Перелейте кисломолочный продукт к яйцам, перемешайте. Ведите просеянную муку.

Очистите мандарины, разделите на дольки, снимите с них пленку, удалите косточки. Посыпьте кусочки мандарина крахмалом, смешайте с тестом.

Вылейте тесто в смазанную маслом жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф. Выпекайте при средней температуре 35-45 минут. Когда шарлотка остынет, украсьте ее по своему вкусу и подайте к столу.

шарлотка с мандаринами

Нежная шарлотка с мандаринами на сметане

Очень нежная, воздушная, ароматная выпечка с приятной цитрусовой кислинкой. В одном рецепте получается очень удачное сочетание классической пористости шарлотки и необычного цитрусового вкуса оранжевого фрукта.

Что нужно:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мандарины – 4-5 шт.;
  • сахар – 150-200 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло – для смазывания формы.

Мандарины помойте и обсушите полотенцем, натрите с них цедру. Очистите фрукты, разберите на дольки. Избавьте дольки от пленок и косточек.

Соедините яйца, сметану и сахар, взбейте. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и ванилином, добавьте к жидкой основе, перемешайте. Введите мандариновые дольки и цедру. Перелейте тесто с мандаринами в форму, отправьте в разогретый до 180-200°С духовой шкаф приблизительно на 40 минут.

Украсить пирог можно сахарной пудрой, мармеладом или цукатами. Только перед этим нужно дождаться, когда шарлотка остынет, иначе сахар тут же начнет таять, из-за чего десерт приобретет непрезентабельный вид.

Это интересно:  Особенности приготовления сахарного печенья

Рецепт бесподобно вкусного мандаринового пирога

Сейчас мы с вами приготовим настоящее рождественское чудо к празднику. Это нарядный, яркий и очень-очень вкусный пирог с мандаринами. Бесподобно вкусно! Нежный цитрусовый аромат, сочные мандаринки, воздушное тесто и пикантная кислинка – потрясающее сочетание в праздничной выпечке. А самое главное готовить быстро и просто, любой справится, даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко свежее – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мандарины без косточек – 7 шт.

Совет. Мандарины желательно брать с тонкой пленкой, так как толстая пленка может придать выпечке нежелательную горечь. Если-же цитрусовые немного горчат или излишне кислые, то рекомендуется посыпать их сахаром.

Для начала займемся тестом, нужно, чтобы оно получилось эластичное и нежное – это залог удачной выпечки. В просеянную муку, добавим разрыхлитель и все хорошо перемешаем ложкой. В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем молоко. К молоку и яйцам в миске добавим растительное масло.

Теперь взбиваем яйца с молоком и маслом миксером или блендером. Взбивать нужно до однородной слегка пенистой массы. Добавляем к взбитой яично-молочной массе сахар и ванильный сахар. Продолжаем взбивать с сахаром до получения однородной массы.

Теперь добавим в миску муку с разрыхлителем, которую мы подготовили ранее. Взбиваем все до однородного состояния при помощи миксера. Или можете воспользоваться блендером. У нас с вами получилось вот такое гладкое и нежное тесто без комочков, кремооброазной консистенции.

Очищаем мандарины от кожуры и удаляем тонкие белые прожилки-ниточки. Каждую очищенную мандаринку разрезаем ножом на две части.

Берем форму для выпечки, примерный диаметр 24 см. Застилаем дно пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом и высыпаем на дно 1 ст. ложку сахара.

Выкладываем в форму на сахар нарезанные половинки мандаринов. Выкладывать цитрусовые нужно срезами вниз. Сверху на мандарины выкладываем тесто и распределяем его равномерным слоем. Ставим форму с пирогом в разогретую духовку для выпекания. Выпекать нужно в течение 40-45 минут, при температуре 180°С.

По истечение указанного времени достаем румяный пирог из духовки. Нежный, ароматный и потрясающе вкусный пирог с мандаринами готов. Наслаждайтесь!

шарлотка с мандаринами

Шарлотка с мандаринами и яблоками

Сочетание яблок и мандаринов способно покорить с первого раза. Приготовьте такой пирог, если хотите удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 мандаринов;
  • 3 яблока.

Подготовьте мандарины – снимите с них шкурку, удалите косточки. Нарежьте каждую дольку на 2-3 части. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.

Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены. Муку смешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой введите смесь в яйца. Тщательно взбейте миксером. Добавьте нарезанные цитрус и яблоки. Перемешайте. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 180°С.

Шарлотка с мандаринами и шоколадом

Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 200 мл сметаны;
  • ½ шоколадной плитки;
  • 5 мандаринов.

Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части. Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены. Добавьте сметану и перемешайте снова. Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте. Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте. Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Шарлотка с мандаринами, шоколадом и орехами

Хотите удивить и порадовать своих близких и родных? Тогда рекомендую приготовить такую вот необычную мандариновую шарлотку с шоколадом.  Из-за своего потрясающего шоколадно-цитрусового вкуса и волшебного аромата в народе ее называют «Рождественская».

Конечно, очень кстати будет приготовить шарлотку с шоколадом и мандаринами именно на светлый праздник Рождества. Однако, если вы просто захотите побаловать свою семью вкусной выпечкой, то можете это сделать в любой день, когда появится кулинарное вдохновение и желание готовить вкусняшки.

Ингредиенты:

  • сметана нежирная – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная (просеянная) – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • мандарины без косточек – 4-5 штук.

На заметку. Шоколад вы можете выбирать на свой вкус. Можете брать плитку без каких-либо дополнительных компонентов, а можете с орешками или изюмом – это кому как нравится.

На небольшом огне растопим сливочное масло. В растопленное масло добавим сахар, и все взобьем при помощи миксера. В масляно-сахарную смесь добавим по одному свежие яйца, сметану и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем или слегка взбиваем миксером.

Муку просеем добавим в нее разрыхлитель и небольшими порциями добавим муку в тесто. Все аккуратно и хорошо перемешаем, чтобы не было мучных комочков. Тесто должно получится кремооброазной однородной консистенции, по густоте, примерно, как на оладьи.

Мандарины почистим, удалим белые пленки и разделим цитрусовые на дольки. Шоколад раскрошим. Грецкие орехи очистим и измельчим скалкой. Добавим мандарины,  орехи с шоколадом в тесто, и все аккуратно перемешаем.

На дно разъемной формы (диаметром 22-24 см.) постелем пекарскую бумагу. Смажем маслом дно и бока формы. Выкладываем приготовленное тесто в форму. Поверх слоем выкладываем дольки мандаринок немного прижимая их пальцами.

Духовку разогреваем и ставим в неё будущую шарлотку. Выпекаем при температуре 180°С в течение 50-60 минут.

После того, как пирог пропечется, вынимаем его из духового шкафа, даем немного остыть, снимаем форму и перекладываем на блюдо. Даем выпечке остыть и разрезаем на порционные кусочки.

Это интересно:  Как просто и вкусно приготовить кыстыбый по-татарски: пошаговые рецепты с разными начинками

шарлотка с мандаринами

Шарлотка «Рождественская» с мандаринами и шоколадом

Хотите удивить своих родных и близких? Приготовьте вот такую вот необычную шарлотку с мандаринами, которая в народе получила название «Рождественская». Конечно, совсем не обязательно готовить её только на этот праздник. Но на столе она именно в этот день придётся как нельзя кстати.

Что понадобится:

  • сливочное масло — 200 г,
  • сахар — 1 стакан,
  • яйца — 2 шт.,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • нежирная сметана — 1 стакан,
  • просеянная мука — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 пакет,
  • мандарины — 3-5 шт. (зависит от величины),
  • черный шоколад — 0,5 плитки,
  • грецкие орехи (измельченные) — 3 ст. ложки.

На заметку. Шоколад можно выбрать на свой вкус. Можно без дополнительных компонентов, а можно с орешками, кому как понравится.

Масло растопить. Добавить сахар и всё взбить миксером. Добавить по одному яйца, ванильный сахар, сметану. Опять хорошенько перемешать. Муку просеять, добавить разрыхлитель и аккуратно ввести в тесто. Следите, чтобы не получилось слишком густо.

Мандарины почистить и удалить белые плёночки максимально хорошо. Разделить на дольки. Шоколад раскрошить. Грецкие орехи измельчить скалкой. Шоколад и орехи добавить в тесто.

На дно формы постелить бумагу. Смазать её маслом. Выложить наше тесто. Поверх разложить дольки мандаринок, немного прижав их пальцами. Поставить будущую шарлотку в духовой шкаф, выставить температуру 180°С и забыть про пирог на 1 час.

Рецепт шарлотки с мандаринами и бананом

Свежая домашняя выпечка, такая нежная, воздушная и ароматная, приготовленная с любовью. Что может быть вкуснее? Предлагаю вам, дорогие хозяюшки, вкусный и оригинальный рецепт шарлотки с мандаринами и добавление бананов. Получится очень ароматно и бесподобно вкусно.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт. (крупные и без косточек);
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.

Совет. Если хотите, то можете добавить больше или меньше фруктов в выпечку. Проще говоря, количество мандаринов и бананов, вы можете регулировать с учетом вашего вкуса.

Мандаринки почистим, удалим белые пленки и порежем каждую дольку на две-три части. Банан почистим и порежем на небольшие кусочки.

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до устойчивой белой пены. Желтки также взбиваем в отдельной посуде со второй половиной сахара, до белой массы. Соединяем в одной посуде обе взбитые массы. Осторожно перемешиваем. Добавляем понемножку просеянную муку и снова перемешиваем. Мешать надо аккуратно, чтобы тесто не осело и было пышным.

Погасим соду укусом и добавим в тесто. Также добавим в тесто кусочки банана и порезанные мандарины. Дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и выливаем в форму тесто.

Совет. Для выпечки вы можете взять любую подходящую форму, например, для кекса. Смазываем ее сливочным или растительным маслом. Выложим наше тесто и разровняем при помощи ложки.

Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем в течение 45-50 минут, при температуре 180°С. Затем достаем выпечку из духовки, даем немножко остыть и вынимаем из формы. Шарлотка с бананом и мандаринами готова!

Перекладываем ее на красивое блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чашечке ароматного кофе или чая. Наслаждаемся вкусной домашней выпечкой с приятным ароматом и легкой цитрусовой кислинкой.

шарлотка с мандаринами

Шарлотка «Ассорти» — с мандаринами, бананом и киви

Хотите немного поэкспериментировать? Тогда этот рецепт шарлотки в духовке с мандарином, яблоками и киви создан специально для вас!

Что понадобится:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин по вкусу;
  • 4 мандарина;
  • 2 яблока;
  • 2 киви.

На заметку. Этот пирог можно испечь на ужин для всей семьи и тогда, когда вы купили не очень сладкие мандарины. И есть их просто семья отказывается.

Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Всё вымесить и приготовить тесто чуть гуще сметаны.

Мандарины почистить, удалить плёночки, порезать на две части. Яблоки почистить, порезать на тонкие дольки. Киви почистить, порезать. Силиконовую форму смазать маслом, выложить все фрукты, залить тестом. Выпекать при температуре 180°С примерно 40 минут.

Мандариновая шарлотка на йогурте в мультиварке

Вы можете приготовить мандариновую шарлотку в духовке, а в этом рецепте предлагаем использовать мультиварку. Цитрусовая выпечка все равно получится очень ароматной и нежной.

Что нужно:

  • мандарины – 0,3 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • масло – 20 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

Из йогурта, яиц, сахара, корицы, муки и разрыхлителя замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Мандарины разделите на дольки, очистите их от пленок, обваляйте в крахмале и смешайте с тестом.

Чашу мультиварки покройте маслом. Вылейте в нее тесто. Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на час. Откиньте пирог на решетку емкости, которая предназначена для приготовления в мультиварке блюд на пару. Дождитесь, когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой, переместите на блюдо и подайте к столу.

Заключение

Шарлотка – пирог, который знаком каждому, но он приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Конечно, назвать этот пирог классической шарлоткой нельзя. Это скорее пирог, как шарлотка. Мандариновая шарлотка – простой в приготовлении, но вкусный и аппетитный десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. К тому же он так соблазнительно пахнет!

Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком. Все предложенные в подборке варианты рецептов получаются невероятно вкусными и ароматными. И каждый, кто попробует вашу выпечку, непременно оценить кулинарные способности!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: