Взлет популярности морковного торта неслучаен. Десерт очень прост в приготовлении, используются самые обычные ингредиенты, а сочетание вкусов нежных влажных (без пропитки) коржей и различных вариантов воздушного крема просто фантастическое.
Ведь правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи — тыкву, батат, цукини, кабачок.
Также морковь хорошо сочетается с орехами, поэтому грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью будут совсем не лишними в морковном торте. А в тесто для морковного торта можно добавить имбирь или корицу, тогда торт из моркови получится еще более ароматным.
- Классический рецепт морковного торта
- Морковный торт с сырным кремом
- Вкусный морковный торт со сметанным кремом
- Морковный торт с Маскарпоне
- С заварным кремом
- Ароматный морковный торт с апельсиновым курдом
- Постный морковный торт с апельсиновым соком и орехами
- Диетический рецепт
- Самый вкусный морковный торт как в Старбакс
- Морковный бархатный торт — невероятно вкусный рецепт
- Морковный торт в мультиварке
- На сковороде
- Заключение
Классический рецепт морковного торта
Аппетитный и в меру сладкий морковный торт можно приготовить по классическому рецепту. Полезное и питательное лакомство можно подавать на завтрак и к домашнему чаепитию.
Ингредиенты:
- морковь ½ кг;
- мука 150 гр.;
- изюм 80 гр.;
- сахар-песок 100 гр.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- корица 1 ч. л.;
- мускатный орех ½ ч. л.;
- гвоздика ½ ч. л.;
- грецкий орех по вкусу;
- соль 1 ч. л.;
- сода пищевая 1 ч. л.;
- масло растительное 100 мл.
Для крема:
- творог 400 гр. нежирный;
- масло сливочное 80 гр.;
- сахарная пудра 150 гр.;
- экстракт ванили 2 ч. л.
Морковь очищаем от кожуры и хорошенько промываем под водой. Также заранее вымачиваем изюм в холодной воде. Для теста смешиваем в глубокой тарелке муку, соду, соль, гвоздику, мускатный орех и корицу. Добавляем в сухую смесь промытый изюм и раздробленные орехи.
Размешиваем массу до соединения всех продуктов. Морковь делим на небольшие куски и погружаем в чашу блендера. Измельчаем овощ до мелкой кашицы. Для этого можно использовать и терку.
Дальше соединяем куриные яйца с сахаром. Можно использовать белый и коричневый продукт. Взбиваем ингредиенты до однородности. Вливаем к ним растительное масло и снова размешиваем.
Отправляем жидкую смесь в мучную основу теста. Сюда же кладем измельченную морковь. Тщательно размешиваем массу. Переливаем тесто в форму для выпекания. Готовим 50 минут при температуре 180 градусов.
В это время можно начинать готовить крем. Взбиваем до пышной массы масло, сахарную пудру, экстракт ванили и творог. Обмазываем выпеченный корж творожным кремом. Украшаем торт орехами. Лакомство готово к подаче. Делите его на порции и угощайтесь!
Морковный торт с сырным кремом
Возьмем за основу торт классический с овощным бисквитом. Этот рецепт завоевал популярность в советское время и к сегодняшнему дню оброс многочисленными вариантами.
Ингредиенты для бисквита:
- морковь — 300 г;
- миндаль (или фундук) — 100 г;
- сахар — 200 г;
- мука — 300 г;
- яйца —3 шт;
- «Крестьянское» масло (растапливаем) — 75 г;
- подсолнечное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- коричный порошок или другие ароматные приправы — 1,5 ч. л.;
- сок и цедра одного лимона (сока 2 ст. ложки);
- имбирная пудра— щепотка (не обязательно);
- соль — щепотка.
Для сырного крема:
- сыр (Филадельфия или другой) — 200 гр;
- сахарная пудра — 100 гр;
- масло сливочное— 35 гр.
Первым делом делаем пропитку. Масло, предварительно размягченное, взбиваем с пудрой, вводим творожный сыр, превращаем массу в крем. Теперь нужно отправить его в холод. Охлажденный, его будет удобно распределять на коржах, наращивая объем.
Подготовим орехи. Просто выложим их на покрытый белой бумагой противень и посушим в духовке минут 10, t=180° C. Остудим и очистим от шелухи, перетирая орехи в ладонях. Теперь будем делать ореховую муку. В блендере с ножами превращаем миндаль в крошку.
Совет. Лучше создать неоднородную «муку», чтобы были кусочки и покрупнее – это придаст торту оригинальности.
Теперь переходим к бисквиту. Морковку натираем на мелкой терке. Не стоит использовать для этого мясорубку, бисквит потеряет свою легкость и пористость. Добавляем ореховую «муку». Яйца взбиваем с сахаром. Сахар я добавляю постепенно, чтобы он растворился полностью.
В полученную плотную пену постепенно добавим растительное и растопленное не горячее масло, размешаем и нальем сок цитруса вместе с цедрой. Перемешаем.
Теперь составим ингредиент из сухих компонентов. Это мука, разрыхлитель, специи, соль и имбирная пудра. Смешиваем и несколько раз просеиваем через сито. Благодаря этим манипуляциям наш бисквит получится воздушным.
Осторожно, стараясь сохранить структуру легкой массы, добавляем сухую смесь в жидкую. Делается это не за раз, а поэтапно. Как итог – однородное воздушное тесто, в которое мы так же осторожно добавим натертые корнеплоды.
Теперь очередь за выпечкой. Берем две одинаковые формы, распределяем по ним тесто и отправляем в духовку на 35 минут, t=180° С. Вынимаем, остужаем, разрезаем, создавая несколько коржей, и сразу же собираем торт, промазывая его толстым слоем крема, как бы создавая кремовые коржи.
Обратите внимание! Крем не получится желтого цвета, если сначала взбить масло, добиваясь белого цвета, а затем ввести пудру и сыр.
Торт, ставший простой классикой, который может быть основой для различных вариантов рецептов.
Вкусный морковный торт со сметанным кремом
Домашний морковный торт можно дополнить сметанным кремом. Это придаст десерту воздушность и нежный вкус. Яркое угощение можно подавать к чаю. Оцените кулинарную идею для сладкого питательного блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 5 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- сметана – 300 гр.;
- сахар – 3 ст. л.
Для украшения:
- стружка кокосовая – по вкусу;
- мастика – по вкусу.
Важно! Сметана должна быть как можно жирнее, это придаст крему пикантную кислинку.
Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром. Взбиваем продукты до получения пышной однородной массы. Сюда же разбиваем куриные яйца. Снова размешиваем массу.
Натираем морковь на мелкую терку. Выкладываем продукт в яично-масляную смесь. Размешиваем до соединения ингредиентов. Выкладываем в массу муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто. Переливаем морковный продукт в форму для выпекания. Готовим 35 минут при температуре 180 градусов.
Для крема тщательно взбиваем сметану с сахаром. Готовый корж обильно обмазываем сметанным кремом. Украшаем торт кондитерской стружкой и мастикой. Яркий десерт готов, можно подавать к столу!
Морковный торт с Маскарпоне
Торт с морковными коржами и кремом, в составе которого присутствует сыр маскарпоне (или другой сливочный сыр) впечатляет своими высокими кулинарными характеристиками и отменным вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- сода – ½ ч. л;
- соль – 1 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар 1 ст.;
- коричневый сахар – ½ ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- ананас, консервированный кусочками – 170 г.
Для карамельного соуса:
- сливки 33-35% — 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- вода – ¼ ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сыр Маскарпоне – 400 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- сливки 33-35% – 1 ст.
Подготавливаем ингредиенты: измельчаем грецкие орехи (просушив в духовке), натираем морковь (мелко или крупно), готовим сухую смесь (просеянная мука, сода, соль, разрыхлитель, корица).
Охлажденные яйца взбиваем миксером с двумя видами сахара (можно коричневый заменить белым), вливаем растительное масло в конце процесса. Понемногу выкладываем в тесто все подготовленные продукты, каждый раз аккуратно перемешивая.
Делим тесто на три части, одну выкладываем в форму с бумагой и выпекаем 20-25 мин. при 180°С, оставшуюся двойную порцию выпекаем 40 мин. при той же температуре.
Для приготовления карамельного соуса провариваем сахар с водой до изменения цвета, слегка охлаждаем и добавляем масло, размешиваем. Вливаем заранее подогретые до горячего состояния сливки при непрерывном перемешивании, охлаждаем.
Взбив маскарпоне с сахарной пудрой (можно просеять), добавляем сливки и взбиваем до получения воздушного крема, хорошо держащего форму. На коржи выкладываем крем, поделив его на 3 равные части и оставив небольшое количество для боковины торта.
Разравниваем поверхность с кремом на каждом корже и сверху наносим карамель (кроме третьего коржа). Даем торту пропитаться, украшаем и подаем к столу.
Внимание! С особой осторожностью вносим в готовое тесто наполнитель из орехов, моркови и ананасов, не выкладываем все за один раз. Такая ошибка может негативно сказаться на пышности коржей.
С заварным кремом
Бисквит приготовьте заранее, используя рецепт торта из моркови, который был предложен выше. К такому бисквиту сделаем заварной крем для морковного торта. Он готовится просто.
Что потребуется:
- молоко – 0,5 л.;
- мука – 100 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- твердое масло – 130 гр..
Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром. Вливаем молоко (половину порции).Вторую половину молока доводим на плите до кипения. Горячее молоко переливаем в первую чашку. Опять ставим смесь на плиту, убавляем огонь и доводим смесь до загустения. Помешиваем, не забываем.
Предварительно разрезанное на мелкие кусочки масло, растворяем в варящемся креме. Снимаем с огня, добавляем ванилин и остужаем. Крем готов. Осталось только промазать заранее испеченные коржи и даем торту пропитаться.
Ароматный морковный торт с апельсиновым курдом
Оригинальный рецепт домашнего морковного торта – с добавлением апельсинового курда (как приготовить лимонный курд мы уже рассказывали). Блюдо порадует насыщенным вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Подавайте десерт охлажденным к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- морковь – 200 гр.;
- мука – 120 гр.;
- цедра апельсина – 2 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Для апельсинового курда:
- апельсины – 200 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Для украшения:
- шоколад горький – 30 гр.
Натираем морковь на мелкую терку. Смешиваем продукт с куркумой и апельсиновой цедрой. Отделяем желтки от белков. Первые растираем с сахаром. Вторые взбиваем до пышной пены. Оба продукта кладем к моркови. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Погружаем его в форму для выпекания. Готовим 30 минут при температуре 180 градусов.
Для курда выживаем сок из апельсинов. Натираем немного цедры. Сок нагреваем с сахаром и размешиваем до растворения сухого ингредиента. Сюда же погружаем сливочное масло и крахмал. В остывший продукт вмешиваем яйцо. Процеживаем крем.
Поливаем апельсиновым курдом остывший морковный корж. Украшаем блюдо растопленным горьким шоколадом и долькой апельсина. Охлаждаем десерт и подаем его к столу. Готово!
Постный морковный торт с апельсиновым соком и орехами
Сладкий и аппетитный морковный торт можно приготовить по простому постному рецепту. Десерт подходит и для веганского меню. Подавайте оригинальное блюдо к большому семейному чаепитию.
Ингредиенты:
- морковь – 150 гр.;
- мука – 150 гр.;
- сок с мякотью – 200 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- орехи грецкие – 60 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- ванилин – по вкусу;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для украшения:
- пюре яблочное – 5 ст. л.;
- орехи грецкие – по вкусу.
Грецкие орехи обжариваем или несколько минут выпекаем в разогретой духовке. Часть оставляем для украшения.
В глубокой миске растираем сахар с растительным маслом. Заливаем сахарную смесь соком с мякотью. Очищаем морковь и натираем ее на терке. Выкладываем ее в общую массу. Перемалываем грецкие орехи и также кладем их к остальным продуктам. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Вымешиваем тесто и выпекаем его в духовке 40 минут при 180-200 градусах. Готовый корж извлекаем из формы и даем ему остыть. Поливаем морковную основу яблочным пюре и украшаем цельными орехами. Готово, можно подавать к столу!
Диетический рецепт
Этот рецепт морковного торта без масла, яиц, сметаны и , поэтому он подойдет для тех, кто соблюдает пост или для тех, кто следует определенным диетам.
На заметку. В качестве крема подойдет заварной крем на манке, например такой.
Состав:
- морковь – 200-250 гр.;
- овсяные хлопья – 350 гр.;
- вода — 300 мл.;
- сахар – 1 стакан;
- сода (гашеная)– 1 ч. л.;
- масло – 1 неполный стакан;
- лайм или лимон – 2 шт. (нужна будет лишь цедра).
Для приготовления фруктового крема нужно взять:
- манка – 3 ст. л;
- фруктовый сок – 1 л.;
- сахар – 0,5-1 ст.
Совет. Фруктовый сок лучше взять с кислинкой, чтобы его вкус оттенял сладость торта. Можно взять ягодный морс.
Сначала делаем крем. Для этого варим манку в литре сока вместе с сахаром примерно 15 минут, чтобы сахар и крупа растворились полностью. Остудить и поставить в холодильник.
Если крем получается слишком густой или жидкий, регулируйте его консистенцию, добавляя жидкость или манку. Переходим к бисквиту.
В подогретое масло всыпаем сахар и перемешиваем до растворения песка. В чашку всыпаем муку имбирь и цедру. Добавляем гашеную соду и воду. Соединяем со сладким маслом.
Морковку мелко трем и отправляем в тесто. Хорошо перемешанное тесто выливаем в подготовленную форму и выпекаем 40 минут. t=180° C. Вынимаем, остужаем, разрезаем на два коржа. Собираем торт, промазывая коржи кремом. Украшаем фруктами и ягодами.
Десерт готов. Можно использовать минимум сахара, чтобы получилось диетическое блюдо.
Самый вкусный морковный торт как в Старбакс
Неповторимый аромат морковного десерта и волшебный вкус моментально превращают попробовавших его в сети кафе Старбакс в активных поклонников, стремящихся воссоздать это чудо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- морковь – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- грецкие орехи – ¾ ст.;
- изюм – ½ ст.;
- подсолнечное масло б/з – 200 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь молотый – 1/3 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сахарная пудра – 150 г;
- сливочное масло – 70 г;
- творожный сыр – 270 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Растительное масло смешиваем с сахаром, слегка взбиваем миксером, вносим по одному яйцу, каждый раз взбиваем по 2-3 минуты. Выкладываем в жидкую основу теста муку и разрыхлитель, объединяем все до однородного состояния на средних оборотах миксера. Вносим оставшиеся пряные добавки и усилители вкуса, объединяем с общей массой до однородности.
В жидковатое тесто добавляем натертую морковь, измельченные орехи, промытый изюм. Даем возможность ингредиентам равномерно распределиться в тесте, перемешав ложкой или миксером на малых оборотах. Для экономии времени выпекаем коржи в два захода: в двойном объеме – 40-50 мин. и одинарный – 25 мин. при 180°С (время корректируем в зависимости от размера используемой формы).
Смешав масло комнатной температуры с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр и взбиваем крем до пышности и увеличения объема. Двойной корж (в остывшем виде) разрезаем пополам, одинарному придаем плоскую форму, срезав верхушку.
Собираем торт как обычно, распределив части крема на коржи и уложив их друг на друга. Отправляем десерт на пропитку в холодильник на 3-4 часа (можно меньше).
Совет. Чтобы вкус и аромат приготавливаемого лакомства действительно соответствовал ресторанному, не стоит экспериментировать с составом специй и наполнителя.
Морковный бархатный торт — невероятно вкусный рецепт
Бархатный торт из сладкой моркови послужит оригинальным десертом для вашего стола. Блюдо порадует не только нежным вкусом, но и аппетитным внешним видом. Порадуйте угощением домашних и гостей!
Ингредиенты:
- морковь – 400 гр.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- орехи грецкие – 150 гр.;
- масло растительное – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Для крема:
- сливки жирные – 2 стакана;
- пудра сахарная – 100 гр.
Для украшения:
- орехи – по вкусу.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Приступаем к приготовлению теста. Сперва взбиваем яйца с сахаром до образования пышной пены. Вкладываем в массу апельсиновую цедру.
Очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке. Также отправляем продукт в общую тарелку. Сюда же выкладываем измельченные грецкие орехи. Всыпаем муку вместе с разрыхлителем. Вливаем растительное масло и начинаем старательно вымешивать содержимое.
Выливаем тесто в форму для выпекания. Отправляем его в духовку на 40-60 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Готовый корж оставляем остужаться. Затем делим его на три равных коржа. Верхушку срезаем для украшения.
Для крема взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой. Должна выйти пышная воздушная масса. Начинаем формировать торт. Промазываем морковные коржи сливочным кремом. Затем обмазываем десерт целиком.
Оставшийся бисквит превращаем в крошку. Обсыпаем ей бока торта. Для украшения добавляем орехи по вкусу. Оставшийся бисквит превращаем в крошку. Обсыпаем ей бока торта. Для украшения добавляем орехи по вкусу.
Морковный торт в мультиварке
Удивительный вкусный и ароматный торт можно получить, если пропитать его нестандартным кремом. Назовем свой кулинарный шедевр «Оранжевое настроение», так как готовится он легко, затрат практически не требует, вкус и аромат имеет изумительный и выглядит превосходно.
Для приготовления бисквита берем:
- морковь и яблоки – по 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2,5 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 200 гр.;
- разрыхлитель – 6 гр.(пакетик);
- ванилин – на кончике ножа.
Для приготовления крема возьмите:
- 1 яйцо и 4 желтка;
- сахар-рафинад – 350 гр.;
- апельсины 4 шт.;
- ром – 2 ст. л.;
- нежирная жидкая сметана – 400 гр.;
- желатин 1 пакетик;
- вода – 100 мл;
- сахарная пудра – 50 гр.
Важно! Для приготовления этого крема сахар нужен именно рафинад!
Сначала приготовим основу. Овощи и фрукты трем на мелкой терке и пересыпаем сахаром. Добавляем масло. Сухие ингредиенты смешиваем и поэтапно вводим в овощную смесь и отправляем в мультиварку. Ставим мультиварку в режим «Выпечка», задаем время – 65 минут.
Готовим крем. Цитрусовые очистить от кожуры. Выжать сок. Натереть рафинад кожурой, чтобы придать крему цитрусовый аромат. Желтки и яйцо, сок, ром и сахар на водяной бане варить минут 5-7, а затем добавить разведенный в воде желатин.
Снять с огня и остудить. Затем добавить сметану, размешать и отправить в холодильник. Промазывая коржи кремом, собираем наш шедевр и украшаем его, проявляя фантазию.
На сковороде
Если времени на создание бисквита для торта нет, а гости вот-вот придут, можно сделать морковный торт на…сковороде.
Продукты для теста:
- мука – 200 гр.;
- сыворотка – 250 мл.;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- орехи – 40 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- специи – по вкусу.
Для крема берем:
- тыкву – 350 гр.;
- масло «Крестьянское» или «Вологодское»– 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.
Начинаем, как всегда, с приготовления крема. Некрупно нарезаем тыкву и отправляем в микроволновку на 7 минут при полной мощности. На плите доводим до кипения молоко с яйцами и сахаром. Пока еще смесь не начала кипеть, прибавляем муку и перемешиваем.
Готовую вареную тыкву измельчаем в пюре и соединяем с молочной смесью на плите. Ждем, когда загустеет. Снимаем с плиты, добавляем масло и взбиваем.
Теперь делаем блинную основу. Создаем смесь из сухих ингредиентов. Половину порции сыворотки и яйцо постепенно добавляем. Морковную массу добавляем в сухую смесь. Доливаем сыворотку и всыпаем сахар. Орехи измельчаем в крошку и тоже отправляем в тесто. Выпекаем блинчики.
Собираем торт, густо промазывая каждый блинчик кремом. Чтобы торт хорошо пропитался, поставьте его на 7 часов в холодильник, а затем, подержав в тепле минут 30, подавайте домашним к чаю.
Заключение
Вот такие рецепты с фото вкусные и простые. Пробуйте, предлагайте свои варианты, может быть, будут еще предложения по созданию кремов и пропиток. Морковный торт – аппетитный домашний десерт, который любят не только за нежный и удивительный вкус, но и за полезные свойства.
Такое лакомство понравится взрослым и детям. Готовьте для семейных чаепитий или праздников. Для исполнения кулинарной идеи пользуйтесь проверенными рецептами из нашей подборки. До новых встреч и приятного чаепития!