А вы пробовали когда-нибудь блинчики из печени? Если нет, то обязательно рекомендуем эти вкусные, нежные и сочные блины. На первый взгляд может показаться, что готовить их сложно, а процесс занимает много времени. На самом деле это не так! А убедиться в этом поможет наша сегодняшняя подборка, в которой мы предлагаем для вас проверенные рецепты необычного блюда.
- Общие сведения
- Рецепты печеночных блинчиков
- Простые блины из говяжьей печени – мягкие и очень вкусные
- Блины из свиной печени с салом
- Печеночные блины с солеными грибами
- Печеночные блины из куриной печени для рулетиков с плавленым сыром
- Печёночные рулетики с корейской морковью и жареными шампиньонами
- Печеночные блинчики с морковью и плавленым сыром
- Печёночные блины с овощами, плавленым сыром и киви
- Печёночные блинчики со сливочным сыром
- Печёночные рулетики с начинкой из крабовых палочек и маринованного огурца
- Блинчики из куриной печени с жареной морковью, луком и вареными яйцами
- Как сделать блинчики на печеночный торт с морковью и чесноком
- Печеночные блинчики с двумя начинками
- Очень вкусный салат из печеночных блинов с маринованным луком
- Полезные советы
- Заключение
Общие сведения
Вообще из печенки можно приготовить много разных блюд, но вот именно печеночные блинчики стали самыми любимыми во многих семьях. Какой субпродукт лучше выбрать? Чаще всего в рецептах встречается говяжья либо куриная. По своим химическим свойствам они практически идентичны.
Готовить блины можно из разной печени:
- говяжьей;
- свиной:
- куриной;
- и даже гусиной.
Все зависит от того, какая на данный момент имеется в холодильнике. Куриная самая нежная и пластичная, а также в ней намного меньше прожилок и пленок. Свиная несколько уступает по шкале полезности и нуждается в предварительном замачивании в молоке для удаления горечи. Поэтому у каждой хозяйки в запасе должен быть хотя бы один вариант приготовления этого продукта.
Субпродукт обладает множеством полезных свойств – от улучшения состояния волос до предотвращения образования некоторых видов опухолей. Однако помните, что людям с повышенным содержанием холестерина в крови, его следует употреблять с осторожностью (т.е. кушать немного).
А чтобы печеночные блинчики получились нежными, мягкими и вкусными, необходимо предварительно хорошенько обработать печень:
- тщательно промываем;
- удаляем все пленки, протоки и сгустки крови;
- внимательно осматриваем нет ли где впитавшейся желчи.
Обратите внимание! Часто бывает, что на печени есть такие места, которые пропитаны желчью. Их обязательно надо вырезать, иначе вся печень будет горчить.
Не поленитесь и обязательно уделите этому время. Наградой за ваши старания будут вкуснейшие, нежные печеночные блины.
Из таких блинов заворачивают рулетики и фаршируют их. Подают как самостоятельное блюдо. Но можно приготовить вкуснейший печеночный торт. В качестве начинки для него лучше всего подходит тушеная морковка с луком, а каждый слой дополнительно промазывается сметаной со специями. Получается очень аппетитно. Если вам не терпится узнать, как пожарить вкуснейшую закуску – представляем подборку рецептов.
Рецепты печеночных блинчиков
Все рецепты, которые мы предлагаем, испробованы на практике. Они действительно очень вкусные и получаются с первого раза.
Простые блины из говяжьей печени – мягкие и очень вкусные
Такое угощение можете подавать с гарниром либо в качестве самостоятельной закуски, смазанной сметаной, майонезом или йогуртом. Также из них получаются отличные рулетики с начинкой.
Необходимые продукты:
- 400 г говяжьей печени;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Печень тщательно промойте. Измельчите в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.
Важно! Чтобы не было горчинки в готовом блюде, срежьте все пленки и уберите прожилки.
Вбейте в печеночную массу яйца и влейте молоко. Присолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности вручную или блендером, как вам удобно.
Затем, добавьте крахмал и просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты полностью разошлись, не оставив комочков.
Сковороду смажьте оливковым маслом, раскалите. Тесто наливайте, держа сковороду на весу и совершая круговые вращения для равномерного распределения.
Обжарьте блин с одной стороны, пока не зарумянится, примерно 2 минуты. Затем переверните и еще 1-2 минуты с другой стороны. Аналогично выпекайте все остальное.
Закуска готова! Лакомство получается мягким и нежным. Вид подачи на стол зависит только от вашего желания и фантазии.
Блины из свиной печени с салом
Рецепт, мягко говоря, не для тех, кто следит за фигурой и здоровье. Но эти блинчики получаются настолько нежными и вкусными, что, когда их кушаешь, забываешь не только о фигуре и здоровье, но и как тебя зовут.
Если вам позволяет здоровье, и вы не боитесь прибавить несколько кило, то обязательно приготовьте такие печеночные блины.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной печени;
- 150 гр. свиного сала (можно взять соленое);
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. манки;
- 100 гр. молока;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, перец.
Свиную печенку и сало перекручиваем на мясорубке или блендере. Добавляем яйцо, манку, соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем соду и еще раз вымешиваем. Тесту даем постоять 20-30 минут, чтобы манка набухла. За это время оно станет густым и пышным. Вливаем молоко и размешиваем.
Сковороду немного смазываем маслом и наливаем половником тесто. Выпекаем блины с двух сторон. Они получаются сочные, жирненькие, сытные и очень вкусные.
Печеночные блины с солеными грибами
Это просто объедение! В начинку входят соленые грибы, которые отлично разбавляют вкус печени. За счет этого блюдо на вкус не такое «тяжелое», как если бы была начинка их жареного лука, моркови и майонеза. Очень рекомендуем попробовать этот рецепт!
Для блинов:
- 300 гр. любой печени;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- перец, соль.
Для начинки:
- 200 гр. соленых грибов;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2-3 зубка чеснока;
- свежий укроп.
Печенку тщательно очищаем от пленок, жил и протоков. Моем в проточной воде и измельчаем до однородной массы. Добавляем яйцо, муку, молоко, солим, перчим и все хорошенько перемешиваем.
Обжариваем блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Складываем их стопкой и даем остыть. Тем временем готовим начинку.
Смешиваем майонез и сметану. Выдавливаем в нее чеснок и перемешиваем. По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп или другую зелень.
С грибов сливаем рассол, даем им хорошенько стечь, чтобы не было лишней жидкости. Нарезаем грибы небольшими кусочками.
Смазываем блинчик сметанно-чесночным соусом и выкладываем кусочки грибов. Дальше заворачиваете их конвертиком или трубочкой, но можно также сделать печеночный торт. Укладываете слоями блинчики и каждый перемазываете.
Печеночные блины из куриной печени для рулетиков с плавленым сыром
Это рецепт более нежной закуски за счет использования в ней куриной печенки и плавленого сырка в начинке. Для фарширования вы можете использовать другие продукты: мясо, курица с грибами, обжаренная морковь с луком, просто тушеные грибочки. Выбирайте, что вам больше по вкусу и готовьте с удовольствием.
Для теста подготовьте:
- 500-600 г куриной печени;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 100 г молока;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное.
Для начинки:
- 5 вареных яиц;
- 1-2 плавленых сырка;
- зелень укропа;
- 4 ст. л. сметаны или майонеза;
- соль, перец – по вкусу.
Как и в предыдущих рецептах, вначале печень промойте, срежьте пленки и прожилки. Затем измельчите ее и для удобства перелейте в глубокую миску. Добавьте молоко, хорошенько перемешайте. Далее просейте в смесь муку и смешайте до исчезновения комочков.
Вбейте яйца, посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте до получения однородного теста. Отставьте массу на 15-20 минут, чтобы все ингредиенты успели гармонично соединиться.
В это время можно приготовить начинку. На крупной терке натрите сваренные вкрутую яйца и плавленый сырок. Мелко нарежьте укроп. Заправьте сметаной или майонезом по вашему предпочтению. Если требуется, подсолите и поперчите.
Совет. Для того, чтобы плавленый сырок легче натирался, подержите его в морозилке в течение получаса.
В тесто добавьте немного растительного масла, чтобы хорошенько сдобрилось, но не переборщите. Пары столовых ложек будет достаточно.
Выпекайте на небольшой сковороде (18-20 см в диаметре). Предварительно обязательно ее разогрейте и смажьте растительным маслом. Вкусняшки отлично переворачиваются и не рвутся. Получается примерно 12-13 штук.
У каждой лепешки обрежьте края с двух сторон, чтобы получился такой прямоугольник со скругленными сторонами. Обрезки измельчите и добавьте в начинку. Промажьте каждый блинчик и сверните в рулет. Перед подачей на стол дайте им пропитаться.
Печёночные рулетики с корейской морковью и жареными шампиньонами
Необычные рулеты из печеночных блинчиков, грибов и моркови. Вкус превосходный, попробуйте и вы поймете, что они достойны того, чтобы приготовить их еще не один раз! Они достойны того, чтобы их приготовить к любому праздничному застолью.
Ингредиенты:
- печень телячья 600 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- мука пшеничная ½ (или чуть больше) стакана;
- соль, перец душистый молотый – по вкусу;
- лук репчатый 2 шт.;
- шампиньоны 300 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- масло растительное для обжарки.
Печень моем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или используем кухонный процессор. К измельченной печени добавляем соль, перец, яйца, муку и все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густое, как на оладьи, поэтому при необходимости нужно еще добавить муки.
На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем печеночные блинчики с двух сторон. Блинчики остывают, а мы готовим начинку. Грибы нарезаем пластинками, лук полукольцами. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и обжариваем до готовности.
На блинчики выкладываем морковь по-корейски и распределяем по всей поверхности, сверху кладем грибы и сворачиваем блины рулетами с помощью пищевой пленки и даем охладиться в течение часа. Охлажденные рулеты нарезаем на кусочки, толщиной 3-4 см. Закрепляем шпажками и украшаем зеленью.
Печеночные блинчики с морковью и плавленым сыром
Это очень вкусные блинчики, особенно сама начинка. Она готовится из жареной морковки с луком и плавленым сыром с чесночком. При подаче они нарезаются небольшими кусочками в качестве холодной закуски. Всегда расходятся на ура, ведь они очень вкусные!
Ингредиенты для печеночных блинов:
- куриная печень — 0,5 кг;
- молоко — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 3-4 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 70-100 г;
- подсолнечное масло для жарки.
Для начинки:
- морковь — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- плавленый сырок «Дружба» — 3 шт.;
- майонез — 3-4 ст. л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Печень вымыть, удалить пленку, пропустить через мясорубку. Чтобы тесто было еще нежнее, я взбиваю дополнительно блендером. Добавляем просеянную муку, яйца, молоко, мягкое сливочное масло, соль и опять хорошо взбить блендером.
Вы увидите, как масса вырастет в объеме. Накрываем пленкой и оставляем минут на 15. Затем жарим блинчики на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Для начинки морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать и протушить до мягкости в небольшом количестве воды и растительного масла, чтобы они томились. Плавленый сырок натереть на терке, смешать с морковкой, добавить майонез, соль, специи, зелень по вкусу и хорошо вымешать.
Выложить начинку на блинчики, свернуть рулетом и поставить в холодильник на час, чтобы они застыли. Перед подачей нарезать блинчики небольшими шайбочками и выложить на тарелку. Невероятно вкусная печеночная закуска готова!
Печёночные блины с овощами, плавленым сыром и киви
Эти блинчики готовятся из индюшиной печени с очень необычным наполнением. Пикантный вкус начинке из тушенных овощей и плавленого сыра добавляет киви.
Ингредиенты:
- печёнка индюшиная — 250 г;
- вода (молоко) — 100 мл;
- мука — 3 ст. л.;
- куриное яйцо (крупное) — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- смесь молотых перцев — щепотка;
- молотый мускатный орех — на кончике ножа;
- лук — 120 г;
- морковка — 150 г;
- киви — 1 шт.;
- плавленый сырок — 1 пачка;
- сметана или майонез — по вкусу.
Печёнку индейки хорошо промойте холодной водой, обрежьте все плёнки и прожилки. В глубокую миску переложите куски индюшиной печёнки, вбейте крупное сырое яйцо. Погружным блендером измельчите печёнку в жидкий фарш.
Всыпьте муку, соль и щепотку сахара, ещё раз взбейте фарш. Добавьте смесь молотых перцев и мускатный орех. Если тесто получается густым, влейте воды или молока. У вас должно получиться тесто как для блинов.
Пусть тесто постоит 15-20 минут на столе, чтобы консистенция стала однородной. Смазывая сковороду смоченной в масле кисточкой, обжарьте тонкие печёночные блины.
Для начинки нарежьте соломкой лук, и натрите на крупной тёрке морковку. Пассеруйте овощи на сковороде до золотистого оттенка. Слегка остудите и пересыпьте в миску. Натрите варёное яйцо, плавленый сыр и добавьте сметану или майонез. В конце добавить порезанное кусочками киви.
Перемешайте начинку, по вкусу добавьте соль и специи. Разложите остывшие печёночные блины на рабочей поверхности. Добавляйте на каждый блин начинку. Сворачивайте блины трубочками. Перед подачей нарезайте печёночные блины порционными кусочками.
Печёночные блинчики со сливочным сыром
Готовить по этому рецепту блинчики просто и быстро. В качестве начинки мы будем использовать сливочный сыр ,чеснок и укроп. Такая закуска получается более нежная и аппетитная!
Ингредиенты для блинчиков:
- куриная печень — 0,3 кг;
- молоко — 0,1 л;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец.
Для начинки:
- сливочный сыр — 0,2 кг;
- 2 зубка чеснока;
- майонез;
- укроп.
Печень промываем и обсушиваем. Затем перекладываем в чашку и вбиваем яйца. Добавляем муку, соль, перец, вливаем молоко и все взбиваем блендером. В получившуюся смесь добавляем растительное масло (1 ст. л.). Хорошо перемешиваем. На раскаленной сковороде жарим блины.
Готовим начинку для блинов. Измельчаем укроп и чеснок. Подготовленные продукты перекладываем в миску, добавляем сливочный сыр и хорошо перемешиваем. Затем добавляем майонез (1 ст. л.) и снова перемешиваем.
Берем блин и выкладываем на него начинку. Сворачиваем в рулет. Таким образом промазываем все блины. Наша закуска готова, можно подавать к столу.
Печёночные рулетики с начинкой из крабовых палочек и маринованного огурца
По этому рецепту вы точно не готовили печеночные блинчики. Получаются что в таком рулетике и сам блин вкусный и в серединке салат, который наверняка понравится любителям крабовых палочек. Огурец можно заменить свежим, полосочками киви или кусочком длинной помидорки, для разнообразия и красоты на столе.
Ингредиенты:
- куриная печёнка 180 г;
- лук 0,5 шт.;
- куриное яйцо 1 шт.;
- мука 1,5 ст. л.;
- сливки;
- по необходимости соль;
- плавленый сыр (мягкий) 70 г;
- крабовые палочки 70 г;
- маринованный огурец;
- чеснок 0,5 зубка;
- растительное масло.
В ковш пересыпьте печёнку, нарезанную луковицу и одно куриное яйцо. Лук будет добавлять сочности печёночным блинам. Измельчайте ингредиенты в однородное жидкое тесто погружным блендером. Затем всыпьте пшеничной муки, щепотку соли, и немного сливок (50 мл). Ещё раз взбейте печёночное тесто блендером.
Оставьте в стороне тесто на 10-15 минут, чтобы клейковина муки раскрылась. Блины выпекаются после этого плотными, и одновременно нежными по структуре, и вкусными. Сковороду не забывайте промазывать кисточкой, смазанной в масле.
Для начинки возьмите мягкий плавленый сыр, измельчите мелко крабовые палочки. Для пикантности в начинку можно добавить совсем немного измельчённого чеснока, укропа, икры. Маринованный или квашеный огурец нарежьте длинными брусочками.
Готовые печёночные блины остудите, иначе начинка потечёт. Намазывайте на печёночный блин начинку ложкой, сверху положите брусок огурца. Плотно, но аккуратно скручивайте печёночный блин в рулет. Для подачи на стол рулетики разрезайте посередине наискосок, чтобы видна была начинка.
Блинчики из куриной печени с жареной морковью, луком и вареными яйцами
Предложенный рецепт – отличная идея холодной закуски для семейного ужина, праздника или пикника. Блинчики готовятся из куриной печени, а оригинальная морковно-чесночная начинка с вареными яйцами придаст закуске пикантный вкус. Хотя рецепт печеночных блинчиков достаточно прост, блюдо получается вкусным и эффектным.
Ингредиенты:
- 400-500 г печени;
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 3 моркови;
- 3 крупные луковицы;
- 3 яйца;
- немного майонеза.
Овощи для начинки моем, чистим. Морковь натираем на крупной терке, лук режем кубиками. В растительном масле обжариваем лук. Как только он станет прозрачным — добавляем морковь. Все вместе обжариваем примерно 15 минут (пока морковь не зарумянится).
Яйца — отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке. Соединяем все составляющие для начинки и заправляем майонезом.
Печень режем небольшими кусочками, прокручиваем на мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. В печеночный фарш добавляем яйца, молоко, соль, муку и хорошенько перемешиваем. Даем тесту 5 минут постоять и приступаем к выпечке блинчиков.
Жарим, как самые обычные тонкие блины на разогретой сковородке, слегка смазанной растительным маслом. Затем каждый блинчик смазываем начинкой, сворачиваем рулетиком и разрезаем на три или более частей.
Как сделать блинчики на печеночный торт с морковью и чесноком
Ну и никак не обойтись без чудесного закусочного угощения. Это слоеное чудо из печени всегда занимает почетное место посередине праздничного стола. Очень вкусное и питательное лакомство.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г любой печени;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 яйца;
- 100 г муки;
- 200 г майонеза;
- пучок укропа.
Начните приготовление с начинки. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На сковороду налейте немного растительного масла, выложите лук. Когда он начнет менять цвет на прозрачный — добавьте морковь и жарьте до готовности. Затем всыпьте мелко порубленный укроп, перемешайте и уберите настаиваться.
Печень измельчите удобным вам способом. Посолите, вбейте 4 яйца, добавьте муку и хорошо перемешайте. Консистенция смеси будет напоминать жидкую сметану.
Теперь все готово к выпеканию. Сковороду смажьте маслом и хорошо раскалите. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Когда все испечете, дайте печеночникам немного остыть. После чего можете приступать к сбору торта.
На плоскую тарелку выложите первую лепешку, смажьте тонким слоем майонеза и присыпьте начинкой. Накройте слой следующим блинчиком. Повторяйте, пока они не закончатся.
Верх торта обмажьте майонезом, в который добавлен выдавленные или натертый чеснок и присыпьте остатками зажарки. Если ее к этому моменту уже нет, украсьте натертым вареным яйцом или мелко нарубленной зеленью.
Совет. Этот рецепт можно модифицировать в салат из печеночных блинов, нарезанных соломкой. Просто смешайте их с зажаркой, маринованными грибами и майонезом. Посолите и поперчите при необходимости.
Печеночные блинчики с двумя начинками
Это базовый рецепт блинчиков из печени. Такое количество ингредиентов рассчитано примерно на 60 рулетиков. Их можно приготовить из половины порции и из любой печени или совместить несколько видов в одном рецепте блинов. Самые нежные блинчики получаются из куриной печени.
Обратите внимание! Важная особенность куриной печёнки — её очень нежная консистенция. Поэтому, если вы решите взять только её для приготовления теста, то получится хорошо. Однако использовать одну говяжью печень не стоит, так как выпеченную основу для трубочек будет сложно красиво свернуть — она будет ломаться. Из неё лучше готовить печеночный торт.
Ингредиенты для теста:
- 500 г куриной печени;
- 4-5 яиц в зависимости от их размера;
- 400 г говяжьей печени;
- 0,5 л молока;
- 6 ст. ложек муки;
- 6 ст. л масла подсолнечного
- соль, перец.
Для 1-ой начинки:
- 250 г брынзы;
- 7ст. л сметаны;
- пучок укропа;
- чеснок по вкусу;
- соль.
Для 2-ой начинки:
- 5 яиц;
- 5шт. моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст. ложек майонеза;
- 2 ст. ложки сметаны;
- чеснок по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- соль.
Куриную печёнку хорошо промываем, говяжью моем и нарезаем небольшими кусочками, всё измельчаем в блендере. Модно это делать и на обычной мясорубке, но с мелкой решеткой и лучше это сделать дважды, или взбить погружным блендером.
В измельченную печень добавляем 4-5 яиц, масло и 1ст.л соли. Перемешиваем. Просеиваем муку в печеночную смесь и перемешиваем. Наливаем молоко.
Важно! В результате перемешивания всех ингредиентов получилось жидкое тесто для блинчиков.
На среднем огне разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики с обеих сторон. Блинчики должны быть действительно тонкими, иначе их будет невозможно скрутить.
Пожарив первый, попробуйте его и при необходимости подсолите тесто. Получилось в итоге всего 30 блинчиков. Половину блинов остальное оставила для другой начинки.
Из пачки в миску кладем брынзу, добавляем сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный чеснок. Содержимое миски перемешиваем блендером до однородной массы.
Совет. Если масса еще сухая, то сметаны добавьте еще пару ложек. Масса не должна крошиться а хорошо мазаться.
На каждый блинчик кладем столовую ложку брынзы с зеленью и размазываем по поверхности, оставляя свободными края в пределах 1 см. Отрезаем наискосок края у каждой трубочки с обеих сторон. Затем разрезаем наискосок пополам. Получается часть печеночной трубочки с начинкой.
Все трубочки красиво укладываем на тарелку, чтобы создать заманчивое блюдо. Печеночные блины с брынзой и зеленью готовы.
Теперь приготовим вторую начинку. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а затем режем их пополам. Берём большую глубокую сковороду, наливаем немного растительного масла и пассеруем лук. Жарить не нужно, лучше оставить его мягким и нежным. Как только лук размягчится, солим его и перчим. Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку. Всё перемешиваем и тушим до готовности моркови.
Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой тёрке. Хорошо получится, если вы будете чередовать их с чесноком, тогда масса получится однородная. Также можно использовать для измельчения чеснока пресс, а затем всё хорошенько перемешать. В полученную массу добавляем майонез, 1 ст. ложку сметаны, подсаливаем, перчим по вкусу и всё перемешиваем.
В протушенные овощи добавляем 2 ст. ложки сметаны, перемешиваем и немного прогреваем. Количество сметаны должно быть таким, чтобы начинка не стала жидкой, поэтому необходимо определять на глаз. Больше 2 ст. ложек добавлять не стоит.
После того как овощи немного остыли, начинаем сборку. Если при жарке печёночных блинчиков один край получился немного толще, чем другой, то основную начинку будем накладывать именно на него.
Сначала на блин намазываем яичную массу. Её слой должен быть не очень толстый, но и не совсем прозрачный. Затем на край кладём овощную начинку — примерно 1 ст. ложку.
Блинчик заворачиваем и разрезаем пополам как в первом варианте. Закуски получается много, примерно 60 рулетиков с двумя начинками.
Совет. Если вы будете готовить заранее, то сразу разрезать не нужно. Удобно уложить целые «колбаски» в пластиковый контейнер и убрать в холодильник, а резать непосредственно перед подачей на стол.
Очень вкусный салат из печеночных блинов с маринованным луком
Еще один сочный и вкусный рецепт! Здесь главное правильно замариновать лук, который придает блинам остроту, пикантность и свежесть.
Важно! Для этого салата потребуется 3-4 готовых блинчика из муки, пожаренных по любимому рецепту.
Для печеночных блинов:
- 300 гр. любой печени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. молока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Маринад №1:
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. сахара;
- кипяток;
- соль по вкусу;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Маринад №2:
- 1 ст. л. уксуса яблочного;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли.
Обратите внимание! Мы дали два рецепта маринада для лука, так что можете выбирать тот, который вам больше всего понравился.
В блендер кладем печень, лук, половину моркови, молоко, соль, перец. Все перемалываем до однородной консистенции. Добавляем яйцо, перемешиваем и всыпаем муку. Вливаем растительное масло.
Массу хорошо промешиваем, чтобы в ней не было комочков. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и аккуратно наливаем тесто и жарим блины с обеих сторон.
Как только они остынут нарезаем на полоски. Также нарезаем полосками обычные блинчики. Лук маринуем по одному из предложенных вариантов.
По первому варианту нарезанный лапшой лук заливаете на 2-3 минуты кипятком, чтобы с него ушла горечь, и он стал немного мягким. Воду сливаем, а лук промываем под холодной водой. Дать ему немного высохнуть, добавить уксус, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать.
Во втором варианте нарезаем лук соломкой, немного обминаем его руками. Насыпаем в него соль, сахар и выливаем уксус. Хорошо перемешиваем и даем ему постоять 10 минут.
Смешиваем нарезанные блинчики, маринованный лук и заправляем майонезом. Получается очень сытный, вкусный салатик.
Полезные советы
Хоть блюда и обещают быть очень вкусными, хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые важные нюансы:
- Вкуснее всего блюда получаются из охлажденного сырья, а не из замороженного.
- Говяжья печень считается более постной в сравнении со свиной.
- Чтобы с говяжьей печенки быстрее снималась пленка, следует промыть ее в холодной проточной воде и опустить на пару минут в теплую воду.
- Свиную печень рекомендуется замочить в холодном молоке на ночь, так вы избавитесь от горчинки во вкусе готовых блюд.
- Для легкого снятия пленки промойте субпродукт из свинины и ошпарьте кипятком.
Также, в процессе приготовления у вас могут возникнуть некоторые трудности, характерные для приготовления любых блинов:
Почему прилипает блин к сковороде? | Возможно, сковорода плохо прогрелась. Попробуйте лучше раскалить ее и смазать маслом. Если необходимо, добавляйте немного масла в сковороду перед каждым выпеканием. Для облегчения ситуации добавьте также масло в само тесто. |
Почему печеночные блины ломаются или разваливаются при жарке? | Скорее всего проблема в количестве использованной муки и яиц в тесте. Попробуйте их добавить. Ведь в рецептах даются рекомендуемые пропорции продуктов. Из-за различия муки по содержанию клейковины или величины яиц, их можно менять в необходимую сторону. Может помочь добавление крахмала, он не испортит вкуса блюда, но поможет сдержать форму. |
Что делать, если блины рвутся блины при переворачивании? | Чаще всего это происходит из-за неверного выбора посуды. А может вы пытаетесь испечь слишком тонкое лакомство. |
Как переворачивать? | Удобнее это делать с помощью деревянных лопаток, поддевая сначала края по кругу, а затем вводя лопатку под весь блинчик. |
Сколько по времени минут жарить? | Ждите, когда верхняя сторона побелеет, затем переворачивайте. Как правило, это занимает примерно по 2 минуты. |
Заключение
Как видите, такая закуска — очень полезный продукт, простой в приготовлении и имеющий множество вариантов исполнения и видов подачи на стол. Подавайте печеночные блины как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или с различными начинками. Напишите в комментариях, есть ли у вас оригинальные рецепты с таким угощением? И делитесь рецептами вкуснейших печеночных блинов с друзьями!