Блины в разном исполнении особенно популярны не только на масленицу. Их любят есть и в повседневные дни. Они прекрасно подходят для завтрака и ужина. Многие скажут, что хлопотно готовить блины. Но здесь мы с вами не согласимся. Так как тесто можно приготовить заранее и убрать его в холодильник.
Рецептов блинов во всём мире великое множество. Можно выбирать новый каждый день и вы ни разу не повторитесь. Или найти свой любимый рецепт и не один. Мы хотим поделиться с вами проверенными рецептами блинов на кефире и молоке. А также красивой подачей блинов на стол.
- Тонкие блинчики с дырочками на кефире с молоком
- Рецепт пышных блинов на кефире
- Заварные блины на кефире с молоком
- Простой рецепт блинов с кипятком и молоком на кефире
- Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке
- Кружевные, дырчатые, тонкие блины на кислом молоке и кефире
- Вкусные блинчики с дырочками на молоке, кефире и дрожжах – тонкие и эластичные (без соды)
- Как приготовить блины на кипятке
- Блинчики из кукурузной муки, на молоке и кефире
- Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (икрой)
- Заключение
Тонкие блинчики с дырочками на кефире с молоком
Блины печь научиться не трудно. Но вот сделать с дырочками, да ещё и тонкие – это требует определённого мастерства. Попробуйте приготовить блинчики по этому рецепту – у вас все должно получиться!
Ингредиенты:
- кефир 2,5% – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки.
Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплый. Разбиваем в него куриные яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Всё тщательно взбиваем венчиком.
Муку и соду просеять через сито. Маленькими порциями всыпайте муку в чашку к смеси. Взбиваем хорошенько венчиком, чтоб исчезли все комочки, а масса стала однородной.
Совет. Муку необходимо всегда просеивать. Благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкая. А наши изделия получатся белее лёгкими.
Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в наше тесто, при этом не переставая помешивать венчиком. Молоко делает тесто более жидким, а значит блины будут очень тоненькими.
Добавляем растительное масло и немного помешаем.
Сковороду нагреть на огне, смазываем растительным маслом и еще нагреваем. Должен пойти небольшой дымок и усилиться запах масла. Тогда половником, наполненным чуть больше половины, наливаем на сковороду тесто.
При этом сковороду необходимо вращать, чтоб дно полностью закрылось. Выпекаем сначала одну сторону.
Когда на поверхности не останется жидкого теста, а края станут золотистыми, переверните блин на второю сторону и выпекайте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом.
Рецепт пышных блинов на кефире
Никогда раньше не пёк специально толстые блины. Они раньше постоянно получались как-то сами собой. Но побывав в гостях у сестры и попробовав их, я был очень удивлён. Потому что они мне понравились. Советую попробовать и вам.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка;
- кефир 2,5% – 2 стакана;
- сода – 1 чайная ложка;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Ссыпаем к ним соль, сахар, соду и ванилин. Всё тщательно взбиваем венчиком. Затем влить 1 стакан кефира и перемешать.
Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в миску. При этом постоянно помешиваем венчиком. Тесто получается очень густым. Это делается для того, чтобы в тесте не было комков.
Затем вливаем второй стакан кефира и перемешиваем тесто. Оно становится белее жидким и однородным. Добавляем растительное масло и слегка помешать. Посмотрите, чтобы тесто было жиже, чем на оладьи. Если оно густое добавьте ещё столовую ложку растительного масла или немного кефира.
Сковороду хорошенько разогреть. Смазывать маслом её не нужно. Половником наливаем тесто на сковороду. Блин не обязательно покрывать полностью дно. Их можно выпекать разного размера: маленькими или большими. Выпекать сначала одну сторону, затем вторую.
Заварные блины на кефире с молоком
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 2 стакана;
- кефир (не жирный) — 2 стакана;
- кипяток — 1 ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сода -0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль.
Готовим блинное тесто. В миску вбиваем два яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем кефир и муку. Добавляем кефир (лучше брать 1%), соду, перемешиваем и добавляем муку.
Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться без комочков. Вливаем кипяток, стараемся все быстро вмешать. Вливаем тонкой струйкой и перемешиваем венчиком.
Добавляем растительное масло, оставляем тесто на 10 минут и идем к плите, жарить блинчики. Жарим на хорошо разогретой сковороде.
Сковорода 22 см. в диаметре. Лучше жарить на небольшой сковороде. Смазываем растительным маслом сковороду. Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим со второй стороны. Жарим все блины.
Совет. При переворачивании удобнее края поддевать, по кругу, деревянной шпажкой.
Можно смазывать каждый растопленным сливочным маслом, но это не обязательно. Блины можно подавать с медом, орехами, джемом, вареньем, мясом, капустой, грибами. С любой сладкой и несладкой начинкой.
Простой рецепт блинов с кипятком и молоком на кефире
Ингредиенты:
- 500 г кефира (у меня 2.5% жирности);
- 125 г кипяченой теплой воды;
- 125 г молока;
- 1.5 стакана муки;
- 2 средних яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайную ложку соды (без горки);
- 3 столовых ложки растительного масла.
В миске смешиваем кефир (комнатной температуры), соль, соду и сахар. Добавляем муку (просеянную) порциями и перемешиваем венчиком или блендером. Вливаем молоко и воду. Всего получается стакан жидкости.
Перемешиваем, оставляем на 10 минут при комнатной температуре на столе. Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком (если были комочки, они растворятся).
Смазываем сковороду растительным маслом и жарим блины с двух сторон. Каждый раз, перед жаркой, перемешивайте тесто половником. Жарим все блинчики. Если сковорода 25 в диаметре, можно набирать половник теста, если 15 см (у меня такая), я набираю половину.
Возьмите на заметку: Вкуснейшие блины с фаршем: рецепты сочных начинок
Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
- кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
- куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
- сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
- соль (не крупного помола) – большая щепотка;
- масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.
Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены. Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять.
Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать. В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны, он готовится примерно вдвое быстрее.
Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.
Кружевные, дырчатые, тонкие блины на кислом молоке и кефире
Необходимо взять:
- кефир (можно немного просроченный) – 500 мл;
- простокваша (кислое молоко) – 100-125 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – примерно 1 стак.;
- масло подсолнечное – 6 ст. л.;
- яйца – 3 шт. (крупные);
- сахар – 3-4 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Высыпать к яйцам соль и сахарный песок, растереть миксером или вручную. Молоко с кефиром можно смешать сразу. Немного подогреть на слабом огне. Не перегревать, чтобы масса не створожилась. Вылить к яйцам, перемешать.
Понемногу высыпать муку, сразу же ее перемешивая. Добавляя муку постепенно, вы сможете более точно регулировать консистенцию теста. Оно не должно быть густым. Добавить масло, перемешать и дать тесту постоять 5-7 минут.
В последнюю очередь высыпать соду, перемешать и сразу приступить к выпеканию блинов, наливая тесто на очень разогретую (но не раскаленную) сковородку. Тесто сразу вспузырится, образуя множество сквозных дырочек на месте лопнувших пузырьков. При переворачивании следует поддевать блины осторожно, потому что муки относительно мало на указанное количество жидкости. Блинчики получаются очень нежными, поэтому их легко порвать.
Жарить блины по стандартной схеме: с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые блинчики можно начинить по своему усмотрению, но и без начинки они тоже очень вкусные. Особенно, если подать к ним сладкое варенье.
Вкусные блинчики с дырочками на молоке, кефире и дрожжах – тонкие и эластичные (без соды)
Продукты, которые понадобятся:
- кефир – 1 стак.;
- молоко – 1 стак.;
- мука пшеничная, сорт высший – 2 стак. с небольшой горкой;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи инстантные – 2 ч. л. (без горки);
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка.
Смешать молоко с кефиром. Отлить половину стакана смеси и подогреть примерно до 30-35 градусов. Остальное – оставить пока на столе. К нагретой жидкости добавить дрожжи, сахар и 0,5 стакана муки (предварительно просеять). Хорошо перемешать, накрыть пленкой и дать подойти в течение 30 минут.
Распустить в СВЧ-печи или на медленном огне на конфорке масло, остудить до тепла. Яйца взбить с солью. Вылить в тесто вместе с маслом. Перемешать.
Ввести остальную муку, размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Затем влить остатки молока с кефиром. Снова накрыть миску с тестом и дать ему постоять в теплом месте в течение 30-40 минут.
Сковороду разогреть (сильно раскалять не стоит), смазать жиром (маслом или салом), вылить немного теста и сразу же распределить его по всей жарочной поверхности сковороды тонким ровным слоем. Выпекать с двух сторон до румяности.
Как приготовить блины на кипятке
Еще один вариант приготовления блинчиков на заварном тесте из молока и кефира. Мы заварим его горячей водой, и это сделает лепешки тонкими, эластичными и кружевными.
Берем:
- мука – 2 стакана;
- молоко – стакан;
- кефир, малой жирности – стакан;
- яйца – пара штук;
- соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложки;
- сахар – большая ложка;
- постное масло – 2-3 ложки;
- кипяток – стакан.
Разбейте в миску яйца, добавьте сухие специи, разболтайте ложкой. Влейте жидкие компоненты, кроме воды. Перемешайте смесь. Малыми дозами засыпьте муку, тщательно разбивая комки.
Закипятите воду. Постепенно, струёй, влейте в тесто, непрерывно размешивая массу. Одновременно добавьте соду. Прикройте миску, сделайте паузу примерно на полчаса, чтобы тесто дозрело. Плесните масло, вновь хорошенько размешайте.
Смажьте раскаленную сковородку. Испеките блинчики, сложите горочкой на тарелку, промазав каждый сливочным маслом.
Блинчики из кукурузной муки, на молоке и кефире
Продукты (на 5 порций):
- мука кукурузная (мелкого помола) – 160 г (1 стакан);
- молоко – 250 мл (1 стакан);
- кефир (или йогурт, или ряженка) – 250 мл (1 стакан);
- яйца – 2 шт.;
- апельсин (цедра) – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания сковороды;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Муку просеиваем и смешиваем с солью, ванилином и сахаром. Вливаем в муку кисломолочный продукт (кефир, йогурт или ряженку). Перемешиваем.
Апельсин вымываем. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с апельсина. Стараемся снять только тонкий оранжевый слой, иначе будет горчить. Добавляем цедру в тесто.
Яйца взбиваем венчиком или миксером. Молоко подогреваем до горячего состояния (не кипятим!) и тонкой струйкой вводим в миску с яйцами, быстро и тщательно размешивая.
В тесто всыпаем разрыхлитель. Вливаем туда яично-молочную смесь. Вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как жирные сливки, как на обычные блины.
Разогреваем сковороду на огне чуть меньше среднего. Перед первым блином слегка смазываем сковороду растительным маслом. Выливаем немного теста на дно сковороды и равномерно распределяем, наклоняя сковороду в разные стороны. Блинчики получаются не слишком тонкими. Жарим блинчики из кукурузной муки по 1-2 минуты с каждой стороны.
Подавать блинчики из кукурузной муки, на молоке и кефире, нужно тёплыми. При желании при подаче можно дополнить любыми сиропами, мёдом или вареньем. Также с блинчиками хорошо сочетается апельсиновый джем и шоколадный топпинг.
Читайте также: Самые вкусные блинчики с творогом: рецепты кулинарных шедевров
Красивые способы заворачивания блинов с начинкой (икрой)
А вы знали, что блины можно не только складывать треугольниками, как это делают большинство из нас, а может и все. Есть достаточно способов заворачивать красиво блины, чтобы можно было удивить друзей:
- Это наш с вами любимый, простой и всем известный способ. Просто сворачиваете блин пополам, а потом половину ещё на пополам. Продолжать можно до тех пор, пока возможно его свернуть.
- Вы когда-нибудь сворачивали из бумаги самолёт? Здесь принцип такой же. Сначала мы сворачиваем одну сторону блина наискосок, затем вторую на встречу первой стороне внахлёст. И теперь заверните низ. У вас получится замечательный треугольник. В него можно положить любую начинку, в нашем случае начинкой является икра.
- В середину блина положите икру. Складываем сначала низ блина, затем боковые стороны. А теперь сворачиваем верхнюю. получается что-то наподобие конверта.
- На край блина с одной стороны кладём икру и сворачиваем в трубочку. Она получается длинная. Можно оставить так, но можно разрезать пополам. Красивее будет, если разрежете наискосок.
- Блин складываете пополам. А теперь с одного края закручиваете его в трубочку. Получается такая красивая улитка.
- В середину блина кладём начинку. Теперь собираем края в форме мешочка и перевязываем зеленью. Начинкой можно использовать даже икру и подать её таким оригинальным способом.
- Разрезаем блин на две части. Кладём на середину половинки начинку и заворачиваем как самолёт. Стороны должны быть соединены внахлёст.
- Блины выпекаются из бутылки в форме сетки. С двух сторон блина укладываете листья салата и на один из них икру. Сворачиваете сначала свободные от салата боковые стороны. А потом стороны с листьями салата. Получается прелестная корзинка с зеленью.
- Блины сворачиваются трубочкой и концы один конец засунуть в другой. Получается форма круга. На середину можно положить икру.
- Блин сворачиваете трубочкой и соединяете концы вместе. Место сгиба разрезать напополам и вывернуть. Сверху можно украсить икрой.
Заключение
На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вам поделиться. Надеемся, вы уже выбрали для себя подходящий рецепт и в ближайшее время попробуете приготовить вкусные блинчики на молоке и кефире. Мы уверены, что с их приготовлением у вас не возникнет сложностей, вы сможете удивить своих домашних и гостей на Масленицу и в другие дни!
Блинчики, приготовленные по нашим рецептам, можно подавать с вареньем, сметаной, другими соусами, а можно сделать фаршированными.