Бешбармак с картошкой: пошаговые рецепты приготовления — просто и вкусно

Если вы окажетесь на празднике в Казахстане, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак или бешбармак с картошкой. Его вкус превосходит все ожидания. С нашим удивительным рецептом бешбармак с картошкой вы сможете приготовить блюдо сами и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.

Бешбармак — национальное блюдо кочевников-казахов. По-казахски «беш» — это пять, а «бармак» — палец, т.е. пятерня. Кочевые племена не использовали столовые приборы во время еды, а брали кушанье руками, вот отсюда и название его. Предлагаю побыть сегодня кочевником и отправиться в Казахстан за рецептом этого национального блюда, заодно и познакомиться со словами, звучащими по-казахски, они будут использоваться в скобках текста.

Особенности в приготовлении блюда

В Казахстане без традиционного бешбармака не обходится практически ни одно праздничное застолье.Как правило, бешбармак готовят в честь приема дорогих гостей или по большим праздникам. В разных областях готовят по-разному.В каждом уголке Казахстана есть свои тонкости приготовления этого блюда.

Классический бешбармак готовится из любого мяса. Так, в северных регионах Казахстана кроме теста, в бульоне отваривают еще и  обычный картофель. На западе вместо мяса в бешбармак кладут крупную рыбу, на юге нередко тесто режут не ромбами, а лапшой. А в Алматы некоторые хозяйки еще и дополнительно помидоры с луком запаривают.

Другие хозяйки перед приготовлением за сутки присаливают мясо. И можно добавлять в мясо язык и конскую колбасу (казы). И всё же основа у всех разновидностей бешбармака одна – это отварное мясо и лапша в виде крупных ромбиков. В нашем варианте — еще и отварная картошка. Рассмотрим некоторые хитрости при готовке этих главных трех компонентов блюда.

Хитрости при готовке мяса

бешбармак с картошкой

Правильное приготовление мяса и бульона для бешбармака обеспечивает необыкновенный вкус и питательность блюда, поэтому рекомендуем внимательно изучить правила его приготовления:

  1. Мясо на бешбармак в готовом блюде должно быть максимально мягким, чтобы его легко было разжевать. Выбирайте жирные сорта свинины, говядины или баранины. В рецептах с курицей и уткой также лучше использовать кусочки со шкуркой (при варке, затем снимать).
  2. Перед приготовлением кусок хорошенько вымойте, удалите хрящи, пленки, жир можно оставить. Срезать жир только в том случае, если его очень много и он имеет насыщенный желтый цвет, что свидетельствует о «преклонном возрасте» животного или птицы.
  3. Варите мясо в зависимости от сорта: говядину и баранину не менее 3 часов, свинину — 1 — 1,5 часа, курицу — 1 час.
  4. Перед подачей необходимо убрать с мяса все кости, жилы, шкуру. В зависимости от рецепта мясо можно порвать вручную на длинные волокна, разрезать пластинками, тонкими ломтиками или аккуратными кубиками.

Хитрости при готовке теста

бешбармак с картошкой

Лапша-бешбармак — второй главный ингредиент блюда, от ее правильного приготовления зависит вкус и качество конечного результата. Раскроем секреты приготовления правильного теста:

  1. В основе теста всегда лежат яйца и вода, но будет намного вкуснее, если применить желток и бульон.
  2. Лапшу или кусочки теста практически не нужно солить.
  3. Муку желательно использовать белую или даже с лёгкой желтизной, обязательно высшего сорта.
  4. При раскатке теста соблюдать толщину листа — максимум 2 мм, чтобы оно проварилось и не было жестким.
  5. Каждый кусочек должен утонуть в бульоне отдельно, поэтому нужно опускать ромбики по очереди, а не все сразу, чтобы они не слиплись между собой.

Хитрости при готовке картофеля

При приготовлении картофеля тоже рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Желательно брать клубни картофеля одинакового размера, в этом случае готовность их наступает одновременно.
  2. Картофель варить на медленном огне минут 20–30.
  3. После закладки картофеля, как только бульон закипит, нужно снять пену.

Особенности употребления блюда

Едят бешбармак руками из общего, большого, плоского блюда (лягана). Поэтому перед трапезой все домашние  и гости тщательно моют руки по локоть. Затем, удобно рассевшись за сервированным столом (дастарханом), берут кусочек теста (камыр), кладут на него мясо, сдабривают луком и отправляют в рот. Именно тонко нашинкованное мясо осталось неизменным ингредиентом блюда.

бешбармак с картошкой

Традиция именно так обрабатывать вареное мясо уходит корнями в древность: такой способ обработки показывает уважение хозяина гостям, особенно аксакалов, которые в силу возраста не могут разжевать крупные куски. Тщательно прожевав, запивают бульоном (сорпой). После такой жирной пищи принято пить чай с молоком.

Лучшие рецепты приготовления бешбармака с картошкой

Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей — это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий. Простые и интересные рецепты приготовления бешбармака с картошкой предлагаются далее вашему вниманию.

Классический бешбармак из говядины с картошкой

Классический бешбармак с картофелем – запоминающееся блюдо с ярким вкусом и питательными свойствами. Процесс приготовления достаточно кропотлив, но результат стоит своих стараний. Удивите домашних или гостей изюминкой традиционной казахской кухни.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 4 головки
  • лапша для бешбармака – 350 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 6 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Это интересно:  Самый вкусный холодец: рецепты как приготовить к праздничному столу

бешбармак с картошкой

Мясо сперва следует промыть под водой и положить в кастрюлю. Далее заливаем продукт чистой водой и отвариваем не менее двух часов. На половине готовки можно добавить соль и специи. Очищаем от кожуры картофель и также кладем его в кастрюлю на половине готовности мяса.

После того, как все ингредиенты в бульоне хорошо проварятся, достаем их и нарезаем на более мелкие кусочки. Кость из мяса извлекаем. Бульон же процеживаем любым удобным способом. Далее тонкими полукольцами режем лук и погружаем его в кастрюлю на 3-5 минут. Аккуратно достаем.

Напоследок отвариваем до готовности лапшу из бешбармака. Можно формировать блюдо. В тарелку выкладываем лапшу, на нее картофель, мясо и лук. Поливаем продукты жиром, образовавшимся в кастрюле. Бульон наливаем в отдельную посуду. Готово!

Бешбармак из свинины с картошкой

Бешбармак станет еще более питательным с добавлением свинины и картофеля. Попробуйте наваристое ароматное блюдо в домашнем исполнении. Мясо получится мягким и тающим во рту. Подходит для обеденного меню.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • сочни для бешбармака – 7 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

бешбармак с картошкой

Подготовим нужные продукты для блюда. Свинину следует разморозить заранее. Погружаем мясо в кастрюлю, заливаем его водой и отвариваем до мягкого состояния. Примерно, 1 час. Когда свинина отварится, вынимаем ее остужаться.

Чистим картофель, режем его средними кусочками и отправляем уже готовый горячий бульон. Остывшее мясо нарезаем не куски среднего размера и отправляем обратно в кастрюлю, где уже варится картофель. Остывшее мясо нарезаем не куски среднего размера и отправляем обратно в кастрюлю, где уже варится картофель. Также добавляем соль по вкусу.

Когда бульон пропитается ароматом специй, отливаем один черпак в отдельную тарелку. В эту небольшую часть бульона добавляем уксус. Размешиваем. Чистим лук, режем его тонкими кольцами и погружаем его в ароматную жидкость с уксусом. Маринуем.

Далее забрасываем в кастрюлю сочни для бешбармака. Варить их следует не больше 7 минут, поэтому важно погрузить продукт, когда картофель и мясо хорошо разварятся. Следующим шагом опускаем к продуктам пучок зелени. Горячее ароматное блюдо выкладываем в тарелку и порционно дополняем маринованным луком. Готово!

Бешбармак из баранины с картошкой

Бешбармак из баранины хозяйки часто дополняют картошкой. Она придает блюду особую сытность и несколько иной вкус. Неизменной основой бешбармака являются отварная баранина и тесто в виде ромбиков. Блюдо имеет особый вариант подачи к столу, это важно. Приготовить дома бешбармак из баранины с картошкой несложно, и время тратится на отваривание мяса.

Состав:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • перец чёрный горошек – 6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль –  щепотка.

бешбармак с картошкой

Баранину, желательно на косточке, разрежьте на большие кусочки, промойте и положите в большую кастрюлю. Затем залейте ее холодной водой и поместите на плиту. Когда бульон закипит, снимите с поверхности пенку и варите мясо на небольшом огне в течение 2,5–3 часов. За полчаса до окончания готовки мяса положите в бульон почищенные луковицу и морковь, добавьте горошки черного перца, лавровые листики и по своему вкусу соль.

Пока мясо варится, замесите тесто для лапши. В посуду для замеса теста разбейте яйца, насыпьте соль и просеянную муку. Сначала ложкой, а затем руками хорошо вымесите тесто до тугой однородной консистенции, как для пельменей.

Замешенное тесто скатайте в колобок, заверните в кусочек пищевой пленки и оставьте на 30 минут для отдыха. Отдохнувшее тесто раскатайте в лист толщиною до 3 мм, как для пельменей, и затем нарежьте его на ромбики.

Остальной лук очистите от шелухи и нашинкуйте на полукольца. Нарезанный лук переложите в отдельную кастрюльку, налейте к нему немного мясного бульона, соль и черный перец и поварите в течение 2 минут, чтобы он остался хрустящим.

Сваренную баранину достаньте из бульона и нарежьте кусочками. В отдельной кастрюле отварите до готовности очищенный и крупно нарезанный картофель. Его можно отварить и в мясном бульоне.

Часть мясного бульона перелейте в другую кастрюлю и сварите в нем подготовленную бешбармачную лапшу. Варите лапшу не более 5 минут. Затем ее шумовкой переложите на блюдо для сборки бешбармака. На лапшу разложите кусочки отварной баранины. Поверх ее уложите лук. По краю блюда уложите отваренный картофель. Бешбармак из баранины с картофелем готов. Можете подавать к столу.

Бешбармак из курицы и картошки

Классический бешбармак готовится из отварной баранины или конины, но и с курицей, картофелем и лапшой у вас получится сытное и аппетитное блюдо. Сочетание мяса курицы, теста и картофеля совершенно отличает это блюдо по вкусу от пельменей.

Состав:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лапша для бешбармака – 250 г;
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

бешбармак с картошкой

Половину тушки курицы промойте и от отварите до полной готовности в воде с добавлением соли. Затем сваренное мясо отделите от косточки и руками разделите на волокна. Сложите мясо курицы в отдельную посуду.

Это интересно:  Подлива к картофельному пюре - обычное пюре с новыми нотками

Почистите картошины, разрежьте из на половинки и отварите до готовности в курином бульоне. Луковицы почистите и нашинкуйте на полукольца. Переложите их в бульон к картофелю и поварите несколько минут вместе с картофелем. Отваренные картофель и лук шумовкой переложите в посуду к куриному мясу.

Для этого блюда возьмите специальную тонкую лапшу. Можете тесто приготовить и своими руками по рецепту, как для пельменей, и затем его нарезать на большие квадратные кусочки. Кусочки теста отварите в том же бульоне в течение 5–10 минут. Затем их переложите в посуду к картофелю и курице. Бульон процедите.

В порционные тарелки выложите картофель с курицей и рядом отварное тесто. Полейте все процеженным бульоном и можете подать к столу.

Бешбармак из утки с картошкой

Для вкусного обеда в большой семье или к праздничному столу вы можете приготовить по этому рецепту бешбармак из утки с картофелем. По сути, это мясо утки с лапшой, дополненное картофелем. Готовится оно несложно. Этот простой рецепт должен вам понравиться.

Ингредиенты:

  • утка домашняя – 1,5кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 6шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа (на выбор) – по вкусу.

Для теста:

  • ржаная мука обдирная – 2 стакана;
  • яйцо – 2шт.;
  • масло растительное – 1ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

бешбармак с картошкой

Обработанную тушку утки нарежьте на кусочки. Затем поместите ее в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте соль и варите после начала кипения на небольшом огне в течение 2 часов, чтобы мясо легко отделялось от косточки.

Пока мясо готовится, замесите тесто для лапши. В посуду для замеса теста разбейте яйца, насыпьте щепотку соли, добавьте растительное масло и перемешайте.

Затем порционно насыпьте просеянную муку и замесите тесто сначала вилкой, а затем на рабочей поверхности стола хорошо вымесите его руками. Оно должно быть тугим. Тесто положите в пакет и на 30 минут оставьте для отдыха.

Отдохнувшее тесто разрежьте на 2 части и раскатайте их в тонкие листы. Отдохнувшее тесто разрежьте на 2 части и раскатайте их в тонкие листы.

Сваренное мясо утки переложите из бульона на отдельную тарелку. В мясной бульон переложите очищенные и нарезанные на большие кусочки картофелины и сварите их до готовности. Затем картофель достаньте из бульона и в нем сварите подготовленную лапшу. Сваренную лапшу шумовкой переложите на большое блюдо, в котором будете собирать бешбармак.

Луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца и потушите в течение 5 минут в отдельной кастрюльке и небольшом количестве бульона. Приготовленный лук посолите и поперчите по своему вкусу.

Отваренное мясо утки руками разделите на небольшие кусочки и переложите их на блюдо поверх лапши. Вокруг лапши с мясом разложите отваренный картофель, а сверху выложите тушеный лук. Бешбармак из утки с картофелем готов. Блюдо можете подать к столу.

Бешбармак с мясом индейки и картошкой

Бешбармак — традиционное национальное блюдо казахской и татарской кухни. Его в основном готовят с использованием жирной баранины, но для приготовления можно использовать другие виды мяса или птицы. Например с мясом индейки и получилось очень вкусно. Подготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению….

Ингредиенты:

  • индейка – 400 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – 2 г.

Для теста:

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 120 г;
  • вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

бешбармак с картошкой

Возьмите все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению. В кастрюлю налейте воды в количестве достаточном для отваривании мяса, а затем в этом же бульоне будете варишь картошку и тесто. Много воды наливать не нужно. Нам будет нужен жирный наваристый бульон.

На заметку. Вместо индейки отлично подойдет жирная утка или гусь.

Когда мясо сварится, разделите его на более мелкие куски. Не забудьте посолить бульон. Картошку почистить и крупно порезать. Отварить в бульоне, в котором варили мясо. Когда картошка будет готова, вытащить на тарелку.

Замесить тугое тесто. Тесто раскатать в тонкие листы и порезать на ленты. Чтобы ленты были одинаковой ширины, можно отмерять стаканчиком. Подготовленные ленты из теста разрезать фигурным ножом на ромбики или квадратиками.

Репчатый лук порезать полукольцами. Лук положить в небольшую кастрюлю или чашку. С бульона большой ложкой соберите жирный навар и полейте лук. Кастрюлю закройте крышкой. Лук должен запариться. Пока лук запаривается в оставшемся бульоне отварите кусочки теста.

Перед оформлением блюда, все продукты нужно снова разогреть в бульоне и по очереди раскладывать на ляган или широкое плоское блюдо. Сначала разложите картошку, затем равномерно распределите кусочки теста и все покройте подготовленным луком. По вкусу поперчите.

Поверх лукового слоя разложите кусочки мяса и еще раз полейте оставшимся жиром. Если жира мало. Можно слегка полить растопленным сливочным маслом. Украсьте блюдо любой свежей зеленью, которую вы больше предпочитаете. К тому же она придаст блюду свой аромат.

Заключение

Как видите приготовить бешбармак с картошкой совсем не сложно,главное соблюдать рецептуру и технологию. Тогда у вас получится изумительного вкуса, сытное и питательно блюдо.Выбирайте понравившийся рецепт из нашей подборки, готовьте с удовольствием и угощайте своих близких!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: