Говорят, что запах блинов в доме гарантирует поселение в нем счастья и желание членов семьи, где бы они не находились, быстрее вернуться в родное «гнездо». А что еще нужно женщине, чтобы понять, насколько ее ценят домашние?! А еще говорят, что самые вкусные и ароматные получаются блины на молоке с содой.
Пищевая сода используется для выпечки повсеместно, но хозяйки не задаются вопросом необходимости продукта. Добавка обеспечивает воздушность и соответствующее разрыхление теста, отчего выпечка становится вкуснее.
Далее подробно будут представлены рецепты блинов с добавлением гидрокарбоната натрия в качестве вспомогательной помощи в создании вкуса и мягкости.
- Нужно ли добавлять в блины
- Что даёт сода
- Правила добавления порошка
- Как рассчитать пропорцию
- Ошибки при использовании соды
- Как правильно гасить
- С помощью уксуса
- Лимонной кислотой или соком
- Гашение кипятком
- Простые рецепты блинчиков с содой
- Заварные блинчики с содой
- Блины на молоке
- Рецепт на кефирно-молочной смеси
- Вариант на кефирной основе
- Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды
- На кислом молоке
- Пышные блинчики на сыворотке
- На рассоле
- На рисовом отваре
- Необычные рецепты заварных блинов
- На пиве и молоке с содой
- Постные тонкие блинчики на воде
- На яйцах и сметане с содой
- Полезные советы по приготовлению блинов на соде
- Секреты правильных блинчиков
- Ответы на частые вопросы
- Чем можно заменить соду в блинах?
- Чем заменить соду и разрыхлитель?
- Сколько нужно на литр кефира и молока?
- Много соды в блинах: как исправить?
- Нужна ли сода в блинах из печени?
- Отзывы домохозяек
- Заключение
Нужно ли добавлять в блины
Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) в выпечке не только придаёт ей пышности, но и делает структуру более мягкой, нежной. По этой причине данный ингредиент добавляют не только в бисквитное тесто, но и в простые блины.
В зависимости от рецепта гидрокарбонат натрия может выполнять две разные функции:
- тонкие блинчики сделает более ажурными, кружевными;
- толстым блинам поможет подняться и избавит от «резиновой» текстуры.
Обязательно ли добавлять бикарбонат натрия при выпекании блинов? Нет. Рецепт и процесс приготовления остаётся на усмотрение хозяйки.
Что даёт сода
При нагревании и соединении с кислой средой теста двууглекислый натрий вступает в химическую реакцию, в результате которой происходит выработка углекислого газа. Его пузырьки изменяют структуру, придавая ей пышность и наполняя воздушными пузырьками.
Лучший результат получается, если добавить натрий двууглекислый в рецепты с кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей). Так как кислая среда способствует бурному протеканию реакции.
Если в рецепте используется свежее (некислое) молоко, соду необходимо погасить. В противном случае, необходимый эффект разрыхления не будет достигнут, а неприятный привкус гидрокарбоната натрия будет чувствоваться в готовой выпечке.
Правила добавления порошка
Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда:
- Ознакомление с рецептом.
- Подготовка ингредиентов.
- Отделение нужного объема компонентов.
- Соединение.
- Перемешивание.
- Готовка.
- Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).
На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.
Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.
Как рассчитать пропорцию
Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило.
Важно! Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия.
Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.
Ошибки при использовании соды
Без использования содового порошка тесто получается клеклым, плотной и комковатой структуры. Несмотря постоянное на применение, хозяйки допускают ошибки, среди которых выделяют:
- Добавление порошка без предварительного гашения – это неправильно, поскольку во вкусе готовой выпечки будет присутствовать аромат и послевкусие кислоты. Все объясняется свойствами добавки – при гашении кислота разрушается. В последствие тепловая обработка способствует выделению углекислого газа – а это разрыхление теста и придание ему пышности.
- Гасить соду следует определенными продуктами, которые в дальнейшем не придадут дополнительный и неприятный вкус. Разрешается использовать уксус, лимонный сок, кисломолочные продукты.
- Не рекомендуется использовать для гашения порошка ст. л. и делать это над миской с заготавливаемым тестом. Натрий двууглекислый при попадании в излишнем количестве в тесто придает неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться рюмкой или небольшой чашкой – так в тесто не попадет лишняя гашеная сода.
Это основные моменты правильного приготовления теста. В остальном следует руководствоваться рекомендациями из рецепта.
Как правильно гасить
Обязательно гасить соду требуется лишь в рецептах блинчиков с молоком. При добавлении кисломолочных продуктов реакция произойдёт самостоятельно уже в тесте.
Внимание! Нельзя гасить двууглекислый натрий в ложке над миской с тестом. Излишки содового порошка могут выплеснуться за пределы ложки и смешаться с остальными ингредиентами. Такие блины будут испорчены неприятным солоноватым привкусом.
Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.
Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.
С помощью уксуса
Погасить гидрокарбонат натрия уксусом можно тремя способами:
- Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Делать это следует непосредственно перед выпеканием.
- Соединить два ингредиента в отдельной ёмкости (рюмке или пиале) и немедленно влить бурлящую смесь в тесто.
- Соединить все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие — в другой. Смешать непосредственно перед выпеканием.
На заметку. Если в рецепте не указаны пропорции для гашения, придерживайтесь такого соотношения: 2 части соды и 1 часть уксуса. Для гашения используйте только столовый уксус (9 %).
Лимонной кислотой или соком
Если не нравится остаточный вкус уксуса в блинах, его можно заменить порошком лимонной кислоты или соком лимона. На один стакан муки потребуется:
- 2 ч. л. двууглекислого натрия и 9 капель сока лимона;
- по 12 г соды и лимонной кислоты, смешанных и растворённых в ⅓ стакана воды.
Гашение кипятком
Этот вариант гашения подходит для людей, страдающих от гастрита или язвы желудка. Так как в рецепте отсутствует какая-либо кислота.
Как погасить пищевую соду водой:
- Смешать бикарбонат натрия с мукой.
- Отдельно нагреть очищенную воду до состояния крутого кипятка (объём жидкости зависит от рецепта).
- Вылить воду в мучную смесь и быстро перемешать до полного исчезновения комочков.
- Подмешать остальные продукты.
Совет. Не лучшим шагом считается гашение гидрокарбоната натрия в ложке прямо над миской с основой – вы рискуете нечаянно пролить уксус больше положенного объема, испортив тесто. Лучшая посуда для проведения реакции – рюмочка.
Простые рецепты блинчиков с содой
А теперь о главном – вариантах приготовления вкуснятины. Поговорим о самых популярных рецептах этого восхитительного мучного блюда.
Заварные блинчики с содой
Такой вид лакомства – один из самых аппетитных на вид. Изделия получаются с мелкими дырочками, что создает эффект кружева. Мягкость и тонкий вкус блюда вас порадуют не меньше. А секрет прост: кипяток, добавленный на определенной стадии готовки.
Компоненты:
- молоко – половина литра;
- вода – четверть литра;
- яйца – 3;
- мука – 350 г;
- сахар – по вкусу (пара ложек);
- гидрокарбонат натрия – половина маленькой ложечки;
- соль – щепотка.
Половину молока соединить с сахаром, солью, яйцами. Массу взбить при помощи миксера. Всыпать в смесь муку. Снова все перемешать миксером. Проследите, чтобы не осталось комочков. Остаток молока с содой также добавить к основе.
Финальный шаг – добавление кипятка. Приготовленное таким образом тесто рекомендовано подержать четверть часа – смесь остынет. Все, можно выпекать!
Совет. Если планируете начинить блины не сладким, то в тесто не добавляйте более 1 ч. л. соды.
Блины на молоке
Технология на молочной основе тоже прочно держит пальму первенства среди любимых рецептов кулинаров. Изделия получаются тонкими, ароматными. Их удобно начинять.
Ингредиенты:
- молоко – ¾ литра;
- мука – половина килограмма;
- яйца – 3;
- натрий двууглекислый – чайная ложка;
- лимонная кислота – чайная ложка;
- сахар – 2 суповые ложки;
- соль.
Яйца, сдобрив щепоткой соли, взбить с сахаром. Смесь соединить с половиной литра подогретого молока и мукой. Взбить основу миксером.
В остаток молока всыпать соду. Смешать взбитую массу, молоко с гидрокарбонатом натрия и лимонную кислоту.
Печь такие блины опытные кулинары рекомендуют на раскаленной и смазанной салом сковороде – получается «пальчики оближешь».
Важно! Правильно выверенные пропорции ингредиентов – залог успешного блюда.
Рецепт на кефирно-молочной смеси
Как говорят, истина посередине, так и с этим вариантом приготовления блюда. В тесто входит и кефир, и молоко, что гарантирует незабываемый вкус блюда. А также используется заварной метод, но уже не с водой. Изделия получаются тоже кружевными, консистенция настолько нежная, что домочадцы будут просить добавки.
Продукты для рецепта:
- кефир – ½ литра;
- молоко – ¼ литра;
- мука – 300 г;
- яйцо;
- гидрокарбонат натрия – маленькая ложка;
- масло (растительное) – пара ложек;
- сахар – пара ложек.
Подогреть кефир. Добавить все, кроме молока и масла. Муку лучше всыпать постепенно, дабы избежать комков.
Вскипятить молоко. Медленно влить его в массу, постоянно помешивая. Добавить масло. Довести смесь до однородного состояния (венчиком или миксером).
Дать тесту остыть. Выпекать обычным способом.
На заметку. Сворачивать блины с начинкой тоже можно по-разному – обратите внимание на этот романтичный вариант.
Вариант на кефирной основе
Этот вариант для занятых людей, поскольку является лидером по скорости и простоте приготовления теста. Без ущерба вкусу.
Для стакана кефира в виде основы понадобится: ½ ч.л. натрия двууглекислого, по суповой ложке сахара и подсолнечного масла, по щепотке ванили и соли. Когда все указанное будет перемешано, можно всыпать муку – постепенно, добиваясь консистенции сметаны (уйдет около стакана или больше – все зависит от жирности кефира). Следите, чтобы не было комочков из муки, они портят вкус готового изделия.
Тесту нужно немного «подойти», в это время вы приготовите посуду для приготовления и хранения и разогреете сковороду.
Если с начинкой сложности, просто скрутите и полейте, украсьте блины, ведь начинка может быть и не по правилам – сверху и необычная
Тонкие блинчики на молоке с добавлением соды
Блины на молоке с содой – это проверенная поколениями «классика». Вы получите отменный вкус, завидную пышность, волшебный аромат. Изделия получаются максимально тонкими, стало быть, «просят» начинки. А начинять такие нежные блины можно, чем душа пожелает.
Ингредиенты:
- молоко – ½ литра;
- мука – 300 г;
- яйца – 2;
- масло (растительное) – суповая ложка;
- гидрокарбонат натрия – ½ чайной ложечки;
- уксус – ½ чайной ложечки;
- соль, ваниль, сахар – по вкусу.
Взбить яйца с солью, сахаром. В молоке растворить ванильный порошок. Соединить массы. Добавить гашенный двууглекислый натрий. Влить масло.
Через сито или сито-кружку просеять муку. Постепенно всыпать муку в основу. Перемешать смесь до однородности.
Жарить блины на капле масла (по минуте на каждой из сторон). Смазать изделия сливочным маслом, по желанию начинить.
Важно! Если тесто кажется густым, не растекается, как требуется по технологии, долейте в основу молока либо воды.
На кислом молоке
Выпечка получается нежной, эластичной, с большим количеством дырочек. Такие блины подойдут для фарширования сладкой и мясной начинкой или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 1000 мл скисшего молока;
- 2 яйца;
- 70 г сахара;
- ½ ч. л. гидрокарбоната натрия;
- щепотка соли;
- около 400 г муки;
- 1/5 стакана растительного масла.
Соединить яйца, соль и сахар. Взбить блендером до полного растворения крупинок.
Подогреть 1/3 часть молока. Постепенно, всыпая тонкой струйкой, добавить в него всю муку. Взбить блендером или процедить через сито.
Влить 2/3 молока и остальные продукты, оставить тесто для расстойки на 30 минут. Выпекать без масла.
Совет. При приготовлении стоит ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать до получения смеси, похожей на жидкую сметану.
Пышные блинчики на сыворотке
Готовое блюдо схоже с оладьями по толщине и структуре. Для приготовления пойдёт только свежая сыворотка.
Ингредиенты:
- 500–600 г пшеничной муки, предварительно просеянной;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 500 мл обязательно свежей сыворотки (иначе тесто может не подняться);
- 2 крупных свежих яйца;
- 1 ч. л. соды.
Соединить все сухие продукты: пшеничную муку, соль и сахарный песок. Нагреть сыворотку до 80–90 °C. Отлить 2 ст. л. нагретой жидкости в отдельную тарелку, остальное смешать с мукой. Перемешать до однородности и добавить в смесь яйца.
Остатки сыворотки развести с бикарбонатом натрия и нагреть до появления пены. Влить пенящуюся смесь в основное тесто, взбить аккуратно вилкой. Оставить «отдохнуть» на 10–15 минут.
Выпекать на горячей сковороде, предварительно смазав её каплей постного масла или кусочком несолёного свиного сала. Готовые горячие блины остудить на тарелке, накрыв кухонным полотенцем.
На рассоле
Это блюдо прекрасно подходит для постного меню. Для таких блинчиков необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 л рассола, оставшегося от маринованных с уксусом помидоров или огурцов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. двууглекислого натрия.
На рисовом отваре
Ещё один вариант постного блюда, для которого не потребуются ни яйца, ни молоко:
- Отварить 1 стакан риса в 2 литрах воды.
- Слить через сито отвар (около 1 л) и остудить. Если он загустел, можно добавить кипячёной воды, чтобы довести его консистенцию до состояния жидкого киселя.
- В холодный рисовый отвар добавить 0,5 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, ½ ч. л. NaHCO3, щепотку соли.
- Всё перемешать и выпекать на антипригарной сковороде.
Необычные рецепты заварных блинов
Рецепты, которые мы дадим ниже, заслуживают не меньшего внимания, чем привычные варианты. Добавление нестандартных ингредиентов позволяет получить невероятный вкус готового блюда, к тому же блинчики получаются тонкими и ажурными.
На пиве и молоке с содой
Этот вариант «с изюминкой», в качестве которой, представьте себе, выступает пиво. Такой любимый многими слабоалкогольный напиток «нравится» и тесту. Блины на пиве получаются будто кружево – красивые, ажурные, безупречные на вид.
Составляющие:
- пиво – стакан;
- молоко – стакан;
- мука – стакан;
- яйца – 2 штуки;
- масло (растительное) – 50 мл;
- сахар – 2 ложки;
- гидрокарбонат натрия – маленькая ложечка;
- соль, ваниль – по вкусу.
Смешать в миске все, кроме пива, муки и масла. Затем всыпать, постепенно размешивая массу, муку. В гладкое, без комочков (проверьте) тесто влить пиво.
В последнюю очередь добавить масло. Дать массе «настояться». Выпекать. Готовые изделия не помешает смазать растопленным сливочным маслом, это улучшит вкусовые качества лакомства.
Это важно! Если вы переборщили с натрием двууглекислым, отклонившись от рецепта, ситуацию можно исправить. Просто увеличьте пропорции и других продуктов.
Постные тонкие блинчики на воде
Если вы желаете похудеть, берите «на вооружение» диетический вариант с основой из воды.
Для начала подготовьте:
- воду – стакан;
- муку – стакан;
- натрий двууглекислый – щепотку;
- уксус (для гашения);
- яйца – 2;
- растительное масло – 50 мл;
- сахар – пару ложек.
Соединить муку с гашеным гидрокарбонатом натрия. Медленно влить воду.
Отдельно взбить в однородную массу сахар, соль, яйца. Смешать обе массы.
Добавить масло. Перемешать. Выпекать. Если вам кажется, что смесь вязкая, просто добавьте воды.
Важно! Некоторые вместо гидрокарбоната натрия добавляют пекарский порошок или разрыхлитель, однако не все знают, что в его составе та же сода + лимонная кислота + мука.
На яйцах и сметане с содой
Рецепт для тех, кто любит безупречный вкус и быстрое насыщение. Благодаря жирности выбранного молочного продукта изделия тают во рту, остановиться в их поглощении очень трудно.
Ингредиенты:
- сметана – ½ стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- масло (сливочное) – 100 г;
- масло (подсолнечное) – 70 мл;
- яйца – 2;
- гашеный натрий двууглекислый – маленькая ложка;
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка.
Нагреть молоко. Соединить сметану с яйцами. Добавить в массу половину молока, соду, сахар. Посолить.
Просеять муку. Всыпать, постоянно мешая, муку. Долить остаток молока, масло. Размешать, разминая комочки.
Выпекать изделия. Смазать вкуснятину растопленным свежим сливочным маслом.
Важно! Перед готовкой проверьте срок годности натрия двууглекислого. Мы порой редко покупаем соду, так что она может испортиться. Тогда изделия не станут пышными, у блюда может появиться прогорклый вкус.
Полезные советы по приготовлению блинов на соде
Некоторые хозяйки боятся использовать соду в блинах. Объяснения встречаются такие:
- У блюда появляется неприятный привкус.
- Хватит и кефира, чтобы тесто «взошло».
- Сода – это вредно.
Все утверждения ошибочны!
Во-первых, вкус у изделий с гидрокарбонатом натрия может ухудшиться, только если с порошком переборщили, не погасили либо совершили иные действия вразрез рецепту. Например, не подогрели компоненты либо, наоборот, перегрели.
Во-вторых, кефир не может «подняться», потому что кислота без щелочи не даст реакции. Так что блины или плохо поднимутся, или после «осядут».
В-третьих, натрий двууглекислый – не только полезный компонент, а и натуральное лекарство. Профессор Неумывакин изучал свойства этого вещества почти 30 лет и создал методику лечения содой. Гидрокарбонат натрия, если его правильно применять, способен излечить даже рак. Так что нет причин «бояться» этого продукта.
Обратите внимание! Если вы крайне отрицательно настроены по отношению к натрию двууглекислому, то придется заменить его дрожжами. Но тогда блины тонкими вряд ли получатся.
Секреты правильных блинчиков
Как говорят, все новое – хорошо проверенное старое. Так и с блинами. Вспомните детство, правда, самые вкусные были те, которые вы уминали у бабушки?! А все дело в некоторых секретах, передаваемых сквозь поколения.
Если вы возьмете их на «вооружение», то и ваши внуки будут вспоминать о том, какими чудесными были бабушкины блинчики. Не это ли лучший «кулинарный комплимент»?!
Итак, знакомьтесь – бабушкины блинные тайны:
- Ажурность. Чтобы изделия получились с «узорами», в дырочку, кружевными важно их выпекать на сковороде, имеющей внушительную толщину дна. Идеально – чугунной. Секрет в том, то такая посуда не остывает, когда вы кладете очередную порцию. Не наблюдается перепадов температуры, которые являются врагами для ажурности блинов. Если готовить изделия в емкости с тонким дном, рискуете получить лепешки, напоминающие картон. Исключение могут составить лишь крепницы – ноу-хау сковородка, разработанная специально для выпекания блинов (по-французски – крепов).
- Выкладывать тесто на сковороду следует круговыми движениями, а не просто лепешкой. Перемещать ложку с тестом по кругу в любом направлении. Главное – делать это плавно.
- Смесь не должна быть холодной. Если вы хранили тесто в холодильнике, то следует его вынуть за пару часов до выпекания. То же правило применимо к продуктам, из которых вы планируете делать блины сразу после приготовления массы. Продукты также должны быть комнатной температуры.
- Гидрокарбонат натрия необходимо не забыть погасить. Исключение может составить лишь кефирная основа, в которой достаточно своей кислоты.
- Гашеный двууглекислый натрий перед соединением с тестом лучше смешать с небольшим количеством основы (молоко, вода и т.д.). Тогда продукт растворится идеально, а в блинах не обнаружатся невкусные комки соды.
- После приготовления теста ему нужно дать время «настояться». В противном случае велика вероятность, что изделия будут рваться при выпекании.
- Идеальная смазка для сковороды – сало. Просто наколите прямоугольник этого продукта на вилку. А перед каждой закладкой блинов смазывайте таким кусочком сковородку. Это убережет изделия от прилипания.
Ответы на частые вопросы
Ответим на несколько часто задаваемых вопросов, которые возникают не только у начинающих, но и опытных хозяек.
Чем можно заменить соду в блинах?
В качестве альтернативы можно использовать:
- газированную воду;
- сухие дрожжи (необходимо дать тесту настояться);
- водку, ром или коньяк;
- светлое пиво;
- готовый разрыхлитель.
Чем заменить соду и разрыхлитель?
Крайний вариант замены — аммоний углекислый. Во время термической обработки он выделяет резкий неприятный запах, который впоследствии улетучивается.
Осторожно! Аммоний углекислый трудно дозируется в малых пропорциях, высок риск отравления. Это соединение больше подходит для промышленной выпечки.
Сколько нужно на литр кефира и молока?
На 1 литр кефира потребуется 1 ч. л. содового порошка.
Пропорции для молока те же, но двууглекислый натрий потребуется предварительно погасить любым доступным способом.
Много соды в блинах: как исправить?
Самый простой вариант нейтрализовать излишки гидрокарбоната натрия в тесте — добавить кислоту: уксус, сок лимона или клюквы.
Другие методы:
- влить несколько капель 2 % соляной кислоты (продаётся в аптеке);
- пропорционально увеличить количество других ингредиентов.
Нужна ли сода в блинах из печени?
Добавлять или нет гидрокарбонат натрия в печёночные блины — зависит от их толщины:
- для тонких печёночных блинчиков дополнительное разрыхление не требуется;
- в толстые оладьи или котлетки лучше добавить соду на кончике ножа (на 1 кг печени).
Отзывы домохозяек
Мария: «О том, что в блинное тесто необходимо добавлять соду, я узнала совсем недавно. Попробовала, и результат меня удивил: блинчики получились необычайно воздушными, ажурными и нежными».
Ольга: «Всегда сыплю в бездрожжевую выпечку пищевую соду или разрыхлитель. Блины не исключение. Благодаря этому ингредиенту получаются лёгкие, воздушные, без намёка на «резинистость».
Екатерина: «Люблю пышные блины на дрожжах, но не люблю с ними возиться. В качестве быстрой и простой альтернативы использую рецепт на кефире с содой. Результат отличный: толстые, румяные и очень вкусные кругляши».
Заключение
Как видите, сода гарантирует успешность приготовления блюда. Помните об этом, но и не бойтесь экспериментировать, чтобы, как и каждая хозяйка, найти «свой» рецепт, от которого будут без ума ваши домочадцы и гости.
Блинчики с добавлением соды и продукта для гашения получаются пышными и привлекательными внешне. Вкус у блюда настоящий, естественный, нравится взрослым и детям. Во время приготовления важно соблюдать условие приведенных пропорций, чтобы не допустить характерного привкуса гашеной содовой.