Отведать рыбу во время Великого Поста в 2021 году разрешается только по праздничным дням согласно православному календарю. Церковные торжества не все закреплены за календарными датами, проведение многих рассчитывается от времени наступления Пасхи. Чтобы не нарушать порядок, необходимо разобраться, какие дни поста считают праздничными.
Когда можно есть рыбу?
В календаре церковных праздников отмечены два важных православных торжества во время Великого Поста: Благовещение Пресвятой Богородицы – верующие чтят 7 апреля ключевое событие о получении Пресвятой Девой известия от ангела о зачатии Сына Божьего; Вербное воскресение – день памяти входа Иисуса в Иерусалим, выпадает в 2021 году на 25 апреля.
В праздничные дни разрешено употреблять рыбу, красное вино. Выделен еще один день с послаблением в рационе – вместо рыбы допускается икра в Лазареву субботу (24 апреля), когда верующие вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря в удостоверение будущего воскресения всех умерших.
Карп, запеченный в духовке
Ингредиенты
- тушка карпа среднего размера – 1 шт.
- семена фенхеля – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 1,5 ст. л.
- апельсиновый сок – 50 мл
- винный уксус – 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Подготовьте рыбу для запекания в духовке. Карпа вымойте и почистите. Затем надрежьте брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост. Еще раз промойте. Тушку карпа разрежьте вдоль пополам острым большим ножом. Позвоночник аккуратно удалите. В результате у вас должно получиться два куска рыбного филе на ребрах.
Куски рыбы хорошо обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу. Уложите карпа кожей вверх в подходящую по размеру форму, выстланную бумагой для выпечки. Слегка растолките в ступке семена фенхеля. Чеснок порубите. Фенхелем посыпьте карпа.
Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и слегка вотрите его в рыбу. Полейте апельсиновым соком и уксусом, посыпьте нарезанным чесноком. Уберите в холодильник на 1 ч. Духовку нагрейте до 210°C. Достаньте форму с карпом из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сбрызните рыбу оставшимся оливковым маслом. Запекайте карпа в духовке в течение 15–20 минут до красивой румяной корочкой. Сразу подайте на стол. В качестве дополнения к блюду можно предложить картофельное пюре или овощи.
Рыба тушеная в томатах с овощами
Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.
Ингредиенты
- рыба хек, можно сом 1 кг
- помидор 800 г
- перец болгарский 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- орегано 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- вода 50 мл
- перец чили 1/3 ч.л.
- перец черный 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
Рыбу нарезать кусочками, посолить (1/2 ч. л.), посыпать перцем чили (1/3 ч. л.) и черным перцем (1/2 ч. л.) с двух сторон. Оставить на 10-12 минут. Нарезать соломкой сладкий перец и морковь. Лук нарезать полукольцами, помидоры измельчить в чаше блендера, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить нарезанные овощи на среднем огне 7 минут, перемешивая. Затем добавить огурцы, помидоры и чеснок пропущенный через пресс, сахар, орегано, перец черный молотый (1/2 ч. л.), перемешать. Тушить овощи под крышкой 5 минут на слабом огне. Добавить к овощам рыбу, залить водой. Закрыть сковороду крышкой и тушить рыбу 20 минут на слабом огне.
Лосось на овощной подушке
Рецепт подходит под раздел «Правильное питание», такое блюдо будет полезно всем. Оно не содержит масла и сахаров, но в изобилии клетчатку и полезные жиры.
Ингредиенты
- 1,5 кг лосось (у меня нерка)
- 600 г помидоров
- 4 средних луковицы
- зелень (укроп, петрушка)
- сок лимона
- соль, свежемолотый перец
- я также добавила
- хлопья сычуаньского перца
- щепотка молотого имбиря
Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, если требуется. Посолить, поперчить рыбу со всех сторон и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на некоторое время мариноваться (около получаса или более). Помидоры нарезать дольками, перец полосками, лук нарезать полукольцами. Добавить зелень, соль, перец, пряности и перемешать.
На рыбе сделать порционные разрезы до половины (до хребта). Я делаю такие разрезы по позвоночнику потому, что в таком виде готовую рыбу очень легко перенести на блюдо и при этом она не потеряет своего вида. А уже на блюде дорезать и положить каждому едоку по кусочку. Если рыбу запечь, не разрезая заранее, то потом аккуратно нарезать ее очень трудно, так как она получается слишком мягкая.
В форму для запекания выложить половину овощей, затем сверху рыбу. Начинить оставшимися овощами брюшко. Сверху форму закрыть бумагой для выпечки, так как она не прилипает к рыбе, в отличие от фольги. Запекать рыбу в разогретой до 180-200°C духовке примерно 45-60 минут в зависимости от веса. Ориентируйтесь по своей духовке.
Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями
Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в самой середине, когда вы вынимаете ее из духовки.
Ингредиенты
- 600–800 г филе семги или морской форели на коже
- 12 листьев кафрского лайма
- 1 ч. л. пасты том-ям
- соль по вкусу
- дольки лайма для украшения
Для соуса:
- 3–4 лайма
- 1 большое очень спелое авокадо
- 1 средний пучок кинзы
- 1 маленький пучок зеленого лука
- рыбный соус по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец
Очистите рыбу от чешуи, проверьте, нет ли в мякоти косточек. Разрежьте филе на 4 порционных куска, посолите и натрите мякоть пастой том-ям. Оставьте мариноваться при комнатной температуре под пленкой на 1 ч. Разогрейте духовку до 170 °С. Отрежьте 4 куска фольги 30х40 см.
У листьев лайма вырвите центральный стебелек, чтобы листья разделились пополам. В центр каждого куска фольги положите половинки 2 листьев лайма, на них уложите рыбу. Сверху – оставшиеся листья. Поднимите края фольги и скрепите их, чтобы над рыбой оставалось пространство. Поставьте рыбу в духовку на 10, максимум на 12 мин.
Тем временем мелко порубите кинзу и зеленый лук, положите в стакан погружного блендера и измельчите в пасту. Лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите сок. Добавьте сок и цедру к зеленой пасте, посолите. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, смешайте с зеленой пастой. Добавьте рыбный соус по вкусу, поперчите.
Рыбные тефтели
Ароматные, нежные рыбные тефтели в томатной подливе. Вкусное блюдо, перед которым трудно устоять.
Ингредиенты
- Филе красной рыбы горбуши 300 г
- Луковица 1 шт
- Укроп (зелень) 3 веточ.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Лук зеленый (перо) 1 пучок
- Муки пшеничная высшего сорта 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Удалить кожу на рыбе и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кусочками.Кусочки рыбы и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавить мелко нашинкованный укроп (немного оставить для гарнира). Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Разделить фарш на части и скатать шарики.
Выложить рыбные шарики в форму. Для заливки смешать томатную пасту, половину нашинкованного зеленого лука и оливковое масло. Добавить 120 миллилитров горячей воды, хорошо перемешать. Залить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут томится.
Скумбрия запеченная в рукаве с овощами
Ароматная, румяная скумбрия запеченная в рукаве с овощами, блюдо, от которого невозможно отказаться.
Ингредиенты
- Скумбрия 2 шт
- Картофель 3-4 шт
- Луковица 1 шт
- Морковь шт
- Растительное масло 2 ст. л.
- Петрушка (зелень) 1 пучок
- Укроп (зелень) 1 пучок
- Травы сушеные по вкусу
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Тушки рыбы промыть и обсушить. Сделать боковые надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука. Картофель и морковь почистить, нарезать кусочками. Приправить травами и перцем, посолить и добавить 2 столовых ложки растительного масла.
Выложить рыбу в рукав с овощами. Дать постоять 1 час. Запечь в духовке 30 минут при температуре 200 градусов С. Скумбрия запеченная в рукаве с овощами готова. Выложить на блюдо и украсить зеленью.
Рыба в постном кляре
Ингредиенты:
- Рыба (Филе морской рыбы) — 4 шт
- Мука пшеничная(100 г для кляра, 50 г для обсыпки)
- Вода — 200 мл
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль(+ Специи, перец черный молотый, укроп — по вкусу)
Филе рыбы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, добавить укроп. Оставить на 30 мин. Муку вместе с солью и содой просеять. Приготовить кляр. В миску с мукой влить 100 мл воды, тщательно перемешать.
Затем тонкой струйкой влить еще 100 мл воды, перемешать. Оставить на 30 мин. По истечении времени рыбное филе обвалять в муке, обмакнуть в кляр и жарить во фритюре до образования румяной корочки 3-5 минут.
Заключение
Самый главный и строгий пост у православных христиан – Великий. Длится он семь недель перед Пасхой. Истинный пост – это не голодание или диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста.
Шикарная статейка, в томатах с овощами точно попробую приготовить в первую очередь, люблю такое сочетание. Благодаря вам у меня ощутимо отпал вопрос касаемо готовки, а то фантазия иссякла уже, спасибо, варианты супер)
Я не особо соблюдаю православный пост, но всё же стараюсь несколько ограничить себя в еде, вот рыбу очень люблю, даже костлявого карпа. Ну а тушеная рыбка в томатах, да с овощами, просто сказка. Спасибо вам за интересные рецепты!