Постные щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево.
Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов. Могут подаваться как на обед, так и ужин.
- Постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне
- Постные щи с корнем сельдерея
- Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой
- Постные грибные щи из свежей капусты с лапшой
- Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста
- Постные щи из свежей капусты с вёшенками
- Постные зелёные щи
- Постные щи с грибами и перловой крупой
- Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами
- Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
- Постные щи из шпината с белыми грибами
- Постные щи с грибами
- Заключение
Постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне
Ингредиенты:
- 500 мл бульона из сухих грибов,
- 150 г квашеной капусты,
- 2 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- ½ корня петрушки,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 ст.л. растительного масла,
- 1-2 зубчика чеснока.
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости.
Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут.
Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.
Постные щи с корнем сельдерея
Ингредиенты
- 300 г свежей капусты,
- 1 крупная морковь,
- 2-3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 1 корень сельдерея,
- 1 ст.л. растительного масла,
- ½ стак. 6% уксуса,
- лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.
Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут.
Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю. Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.
Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой
Ингредиенты:
- 500-700 г квашеной капусты,
- 5-7 сухих белых грибов,
- 1 ст.л. гречневой крупы,
- 2 луковицы,
- 1 картофелина,
- 1 морковь,
- 1 репа,
- 1 корень петрушки,
- 1 ст.л. измельчённой зелени укропа,
- 2 лавровых листа,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 6-7 горошин чёрного перца,
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду.
Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева.
Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком. Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречку и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.
Постные грибные щи из свежей капусты с лапшой
Ингредиенты:
- ¼ среднего кочана свежей капусты,
- 2-3 помидора,
- 1 луковица,
- 2 сухих белых гриба,
- горсть постной лапши (лучше итальянской),
- 6-8 горошин чёрного перца,
- 1-2 см корня сельдерея,
- 1 морковь,
- зелень, соль, чеснок – по вкусу.
Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста.
Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши.
Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста
Ингредиенты:
- ¼ кочана свежей капусты,
- 1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть),
- 2 луковицы,
- 5 свежих белых грибов,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 3 ст.л. растительного масла,
- душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
- 1 упаковка постного слоёного теста.
Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками. Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха.
Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Подайте щи вместе с крышечками из теста.
Постные щи из свежей капусты с вёшенками
Ингредиенты:
- 200 г вёшенок
- ½ кочана капусты,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 луковица,
- 4 картофелины,
- 2 помидора,
- 1 морковь,
- 2 лавровых листа,
- соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут.
Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.
Постные зелёные щи
Ингредиенты:
- ½ стак. гречневой крупы,
- 1 луковица,
- 100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть),
- соль – по вкусу.
У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.
Постные щи с грибами и перловой крупой
Ингредиенты:
- 150 г квашеной капусты,
- 30 г сушёных грибов,
- ¼ корня сельдерея,
- 2 ст.л. перловой крупы,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 небольшой пучок зелени петрушки.
Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут.
Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.
Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами
Ингредиенты
- 400-500 г белокочанной капусты
- 1-2 моркови
- 1 небольшой корень петрушки
- 2-3 картофелины
- 1 небольшая луковица
- 4-6 половинок вяленых помидоров
- оливковое масло
- щепотка шафрана (желательно)
- 5 л воды или овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- листья петрушки
- сметана для подачи (не обязательно)
- соль и свежемолотый черный перец
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, корень петрушки — на мелкой. Картофель и лук нарезать. Вяленые помидоры промыть под струей воды и тоже нарезать. Морковь и лук обжарить на оливковом масле, в конце добавить щепотку шафрана.
В кипящую воду или бульон опустить нашинкованную капусту, варить 7 минут. Добавить картофель и варить 5 минут, а затем добавить вяленые помидоры и натертый корень петрушки. Когда капуста и картофель сварятся, добавить поджарку, следом положить специи и варить еще 3 минуты.
В готовые щи положить чеснок, растертый с солью и мелко нарезанной петрушкой. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться минут 30. По желанию, при подаче, можно положить в тарелку 1 ст. л. сметаны, если щи едят не только вегетарианцы.
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
Ингредиенты
- 400 г консервированной белой фасоли в банке
- 300 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 мл растительного маста
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. семян укропа (не обязательно)
- зелень укропа
Залить консервированную фасоль с рассолом водой, варить при небольшом кипении. Очистить и нарезать лук. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту и тушить до готовности.
При желании (не обязательно) посыпать капусту сверху семенами укропа. Тушить до готовности, периодически перемешивая. В конце тушения добавить томатную пасту и перемешать. Добавить капусту к фасоли, долить кипящей воды и варить 5-10 мин. В конце добавить перец для аромата, лавровый лист. Лавровый лист держать в супе не более 2 минут и удалить.
Постные щи из шпината с белыми грибами
Ингредиенты
- Щи из шпината – база – 200 гр.
- Сметана соевая – 30 гр.
- Масло растительное – 2 гр.
- Картофель очищ. — 300 гр.
- Бульон грибной – 1,5 л.
- Шпинат – 350 гр.
- Соль – 4 гр.
- Сок лимона – 3 мл.
- Перец черный молотый горошек – 1 гр.
- Грибы белые – 200 гр.
- Лук шалот – 100 гр.
- Морковь очищ. – 200 гр.
Способ приготовления бульона: грибы белые сухие (100 гр.) залить питьевой водой (3 л.) и варить примерно 4 часа. Способ приготовления супа: нарезать кубиком картофель, белые грибы, морковь, лук шалот, обжарить на растительном масле. Затем добавить грибной бульон, сок лимона, соль, перец и проварить до готовности. Добавить шпинат, и по желанию соевую сметану.
Постные щи с грибами
Ингредиенты
- сушеные белые грибы – 50 г
- питьевая вода – 2 л
- репчатый лук – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- квашеная капуста – 200 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Подготовьте грибы для постных щей. Поместите в миску, залейте 1 л воды, закройте крышкой или чистым полотенцем и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Лук для постных щей с грибами очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло.
Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до прозрачности. Квашеную капусту для щей с грибами отожмите от рассола. Если она нарезана слишком длинными полосками, порубите помельче. Выложите капусту к луку и готовьте на слабом огне до мягкости. Грибы для щей откиньте на дуршлаг (настой соберите) и тщательно промойте. Мелко нарежьте.
Настой процедите через 2 слоя марли в кастрюлю и смешайте с 1 л воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Положите в кастрюлю с кипящим настоем тушеную капусту с луком и нарезанные грибы. Снова доведите до кипения.
Прикройте крышкой и варите постные щи с грибами на слабом огне 30–40 минут. Посолите и поперчите. Кастрюлю с щами закройте и оставьте на выключенной горячей плите. Через 15 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.
Заключение
Постные щи — культовое первое блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. В наши дни в качестве основы используется, в основном, капуста (свежая и/или квашеная), хотя допустимо и даже желательно хотя бы изредка готовить постные щи с крапивой, щавелем и другими дикими травами — такой вариант супа несёт в себе больше пользы.
Остальные же ингредиенты — на ваше усмотрение. Чаще всего в качестве насыщающих компонентов постных щей используются грибы и фасоль, но можно экспериментировать и с другими продуктами. Если же вы не знаете, с чего начать, то начните с рецептов наших кулинаров.