Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Постные щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов. Могут подаваться как на обед, так и ужин.

Постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из сухих грибов,
  • 150 г квашеной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • ½ корня петрушки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости.

Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут.

Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.

Постные щи с корнем сельдерея

Ингредиенты

  • 300 г свежей капусты,
  • 1 крупная морковь,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • ½ стак. 6% уксуса,
  • лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю.

Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут.

Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю. Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:

  • 500-700 г квашеной капусты,
  • 5-7 сухих белых грибов,
  • 1 ст.л. гречневой крупы,
  • 2 луковицы,
  • 1 картофелина,
  • 1 морковь,
  • 1 репа,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 ст.л. измельчённой зелени укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 6-7 горошин чёрного перца,
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду.

Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева.

Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком. Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречку и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.

Постные грибные щи из свежей капусты с лапшой

Ингредиенты:

  • ¼ среднего кочана свежей капусты,
  • 2-3 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 сухих белых гриба,
  • горсть постной лапши (лучше итальянской),
  • 6-8 горошин чёрного перца,
  • 1-2 см корня сельдерея,
  • 1 морковь,
  • зелень, соль, чеснок – по вкусу.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста.

Это интересно:  Что приготовить из риса без мяса: постное меню может быть не только полезным, но и вкусным

Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши.

Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста

Ингредиенты:

  • ¼ кочана свежей капусты,
  • 1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть),
  • 2 луковицы,
  • 5 свежих белых грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
  • 1 упаковка постного слоёного теста.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками. Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха.

Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Подайте щи вместе с крышечками из теста.

Постные щи из свежей капусты с вёшенками

Ингредиенты:

  • 200 г вёшенок
  • ½ кочана капусты,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 4 картофелины,
  • 2 помидора,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут.

Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Постные зелёные щи

Ингредиенты:

  • ½ стак. гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • 100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть),
  • соль – по вкусу.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.

Постные щи с грибами и перловой крупой

Ингредиенты:

  • 150 г квашеной капусты,
  • 30 г сушёных грибов,
  • ¼ корня сельдерея,
  • 2 ст.л. перловой крупы,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут.

Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.

Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 400-500 г белокочанной капусты
  • 1-2 моркови
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 2-3 картофелины
  • 1 небольшая луковица
  • 4-6 половинок вяленых помидоров
  • оливковое масло
  • щепотка шафрана (желательно)
  • 5 л воды или овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • листья петрушки
  • сметана для подачи (не обязательно)
  • соль и свежемолотый черный перец

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, корень петрушки – на мелкой. Картофель и лук нарезать. Вяленые помидоры промыть под струей воды и тоже нарезать. Морковь и лук обжарить на оливковом масле, в конце добавить щепотку шафрана.

В кипящую воду или бульон опустить нашинкованную капусту, варить 7 минут. Добавить картофель и варить 5 минут, а затем добавить вяленые помидоры и натертый корень петрушки. Когда капуста и картофель сварятся, добавить поджарку, следом положить специи и варить еще 3 минуты.

Это интересно:  Рецепты плова без мяса: варианты приготовления и подачи к постному столу

В готовые щи положить чеснок, растертый с солью и мелко нарезанной петрушкой. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться минут 30. По желанию, при подаче, можно положить в тарелку 1 ст. л. сметаны, если щи едят не только вегетарианцы.

Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью

Ингредиенты

  • 400 г консервированной белой фасоли в банке
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 мл растительного маста
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян укропа (не обязательно)
  • зелень укропа

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Залить консервированную фасоль с рассолом водой, варить при небольшом кипении. Очистить и нарезать лук. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту и тушить до готовности.

При желании (не обязательно) посыпать капусту сверху семенами укропа. Тушить до готовности, периодически перемешивая. В конце тушения добавить томатную пасту и перемешать. Добавить капусту к фасоли, долить кипящей воды и варить 5-10 мин. В конце добавить перец для аромата, лавровый лист. Лавровый лист держать в супе не более 2 минут и удалить.

Постные щи из шпината с белыми грибами

Ингредиенты

  • Щи из шпината – база – 200 гр.
  • Сметана соевая – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 гр.
  • Картофель очищ. – 300 гр.
  • Бульон грибной – 1,5 л.
  • Шпинат – 350 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Сок лимона – 3 мл.
  • Перец черный молотый горошек – 1 гр.
  • Грибы белые – 200 гр.
  • Лук шалот – 100 гр.
  • Морковь очищ. – 200 гр.

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Способ приготовления бульона: грибы белые сухие (100 гр.) залить питьевой водой (3 л.) и варить примерно 4 часа. Способ приготовления супа: нарезать кубиком картофель, белые грибы, морковь, лук шалот, обжарить на растительном масле. Затем добавить грибной бульон, сок лимона, соль, перец и проварить до готовности. Добавить шпинат, и по желанию соевую сметану.

Постные щи с грибами

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 50 г
  • питьевая вода – 2 л
  • репчатый лук – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • квашеная капуста – 200 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Подготовьте грибы для постных щей. Поместите в миску, залейте 1 л воды, закройте крышкой или чистым полотенцем и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Лук для постных щей с грибами очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло.

Положите лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до прозрачности. Квашеную капусту для щей с грибами отожмите от рассола. Если она нарезана слишком длинными полосками, порубите помельче. Выложите капусту к луку и готовьте на слабом огне до мягкости. Грибы для щей откиньте на дуршлаг (настой соберите) и тщательно промойте. Мелко нарежьте.

Настой процедите через 2 слоя марли в кастрюлю и смешайте с 1 л воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Положите в кастрюлю с кипящим настоем тушеную капусту с луком и нарезанные грибы. Снова доведите до кипения.

Прикройте крышкой и варите постные щи с грибами на слабом огне 30–40 минут. Посолите и поперчите. Кастрюлю с щами закройте и оставьте на выключенной горячей плите. Через 15 минут разлейте по тарелкам и подайте на стол.

Заключение

Постные щи – культовое первое блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. В наши дни в качестве основы используется, в основном, капуста (свежая и/или квашеная), хотя допустимо и даже желательно хотя бы изредка готовить постные щи с крапивой, щавелем и другими дикими травами – такой вариант супа несёт в себе больше пользы.

Остальные же ингредиенты – на ваше усмотрение. Чаще всего в качестве насыщающих компонентов постных щей используются грибы и фасоль, но можно экспериментировать и с другими продуктами. Если же вы не знаете, с чего начать, то начните с рецептов наших кулинаров.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: