Для людей, соблюдающих пост, завтрак может стать настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом постным, то есть не должен содержать мяса, рыбы, сыра, яиц и молочных продуктов. Задача непростая.
Несмотря на то, что наше привычное меню в эти дни претерпевает значительные изменения, зная, как приготовить постный завтрак в домашних условиях, вы сможете вкусно накормить всю семью любимыми сытными блюдами без нарушения основных принципов поста.
Не знаете, с чего начать приготовление вкусного постного завтрака? Не отчаивайтесь, ведь наши рецепты подробно пошагово расскажут вам, как и что приготовить на завтрак во время поста.
- Бутерброды «Утренние»
- Бутерброды с фасолевым паштетом
- Овсяная каша на яблочном соке
- Пшенная каша с тыквой
- Салат из баклажанов и помидоров с зеленью
- Сладкий салат из тыквы
- Постные блины с орехами и сушеной клюквой
- Постные оладьи
- Банановый смузи
- Фруктово-овощной смузи
- Рулетики из лаваша с яблоками
- Постные апельсиновые кексы
- Заключение
Бутерброды «Утренние»
Ингредиенты
- 4 куска постного хлеба,
- 6 ч.л. мякоти авокадо,
- 1 средний помидор,
- ½ свежего огурца,
- салатные листья,
- зелень укропа,
- ½ лимона,
- черный молотый перец,
- соль.
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками.
На тост выложите по 1 салатному листику, авокадо, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
Бутерброды с фасолевым паштетом
Ингредиенты
- 1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
- 1 луковица,
- 2 морковки,
- постный хлеб,
- растительное масло,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- соль.
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость.
Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Овсяная каша на яблочном соке
Ингредиенты
- 2 ст. овсяных хлопьев,
- 1 л. яблочного сока,
- 50 гр. мёда,
- корица.
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты
- 1 ст. пшенной крупы,
- 2 ст. воды,
- 150 гр. тыквы,
- соль.
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.
Салат из баклажанов и помидоров с зеленью
Ингредиенты
- 2 средних баклажана,
- 3 помидора,
- 1 долька чеснока,
- пучок петрушки,
- зеленый лук,
- 2 ст.л. уксуса,
- растительное масло,
- перец,
- соль.
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать.
Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.
Сладкий салат из тыквы
Ингредиенты
- 300 гр. тыквы,
- 2 яблока,
- ½ лимона,
- 2 ст.л. мёда,
- 1-2 ст.л. молотых грецких орехов ,
- 150 гр. моркови.
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию.
Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.
Постные блины с орехами и сушеной клюквой
Ингредиенты
- ½ ст. яблочного сока,
- 1 ст.л. сахара,
- растительное масло,
- 1/3 ст. пшеничной муки,
- 1 ст. гречневой муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. ванили,
- 2 ст.л. воды,
- ½ ст. молотых грецких орехов,
- ½ ст. сушеной клюквы,
- соль.
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте.
Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.
Постные оладьи
Ингредиенты
- 30 гр. свежих дрожжей,
- 2 ст. пшеничной муки,
- 1,5 ст. воды,
- 1 ст.л. сахара,
- растительное масло,
- соль.
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.
Банановый смузи
Ингредиенты
- 1 банан,
- 1 ст. яблочно-персикового сока,
- 3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
- 1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.
Фруктово-овощной смузи
Ингредиенты
- 1 крупная морковь,
- 4 соцветия брокколи,
- 200 мл. апельсинового сока,
- 1 яблоко,
- 2 апельсина.
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.
Рулетики из лаваша с яблоками
Ингредиенты
- Лаваш (тонкий) — 3 листа
- Яблоко — 2—3 шт.
- Сахар — 6 ч. л.
- Корица — по вкусу
- Масло растительное — сколько уйдет
Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Можно конечно почистить.Добавить сахар и корицу по вкусу. Перемешать. Начинка готова. Лаваш поделить на кусочки. У меня получилось 12 шт. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком.
Сразу же жарить, а то лаваш может раскиснуть. Разогреть сковороду. Налить 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рулетики на сковороду. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты , затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Масло можно подливать по мере надобности.
Подавать рулетики из лаваша сразу же горячими.
Постные апельсиновые кексы
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 175 г (чуть больше стакана объёмом 250 мл)
- Апельсин (крупный)- 300 г (1 шт.)
- Масло растительное — 40 мл (2 ст. ложки)
- Крупа манная — 10 г (1/2 ст. ложки)
- Сахар — 60 г (3 ст. ложки)
- Разрыхлитель — 10 г (1/2 ст. ложки)
- Уксус яблочный — 10 мл (1/2 ст. ложки)
- Ванилин — щепотка
Муку просейте в глубокую миску.Добавьте манку, ванилин, разрыхлитель и сахар. Из апельсина выжмите сок и снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Сока нам понадобится 140 мл, а цедры — примерно 1 ст. ложка. У меня был крупный апельсин, поэтому нужное количество сока удалось извлечь более чем из половины плода.
В отдельной глубокой миске соедините апельсиновый сок, уксус и растительное масло. Перемешайте как следует. Перелейте апельсиновую смесь в миску с сухими ингредиентами. Замешайте однородное тесто. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладий и спадать с лопатки или ложки «комочком».
Разложите тесто в формочки для кексов или маффинов. Выпекайте постные апельсиновые кексы в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов, примерно 30-35 минут. Готовые апельсиновые кексы слегка остудите, извлеките из формочек и подавайте к столу.
Заключение
Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах.