Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Для людей, соблюдающих пост, завтрак может стать настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом постным, то есть не должен содержать мяса, рыбы, сыра, яиц и молочных продуктов. Задача непростая.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Несмотря на то, что наше привычное меню в эти дни претерпевает значительные изменения, зная, как приготовить постный завтрак в домашних условиях, вы сможете вкусно накормить всю семью любимыми сытными блюдами без нарушения основных принципов поста.

Не знаете, с чего начать приготовление вкусного постного завтрака? Не отчаивайтесь, ведь наши рецепты подробно пошагово расскажут вам, как и что приготовить на завтрак во время поста.

Бутерброды «Утренние»

Ингредиенты

  • 4 куска постного хлеба,
  • 6 ч.л. мякоти авокадо,
  • 1 средний помидор,
  • ½ свежего огурца,
  • салатные листья,
  • зелень укропа,
  • ½ лимона,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками.

На тост выложите по 1 салатному листику, авокадо, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

Бутерброды с фасолевым паштетом

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
  • 1 луковица,
  • 2 морковки,
  • постный хлеб,
  • растительное масло,
  • зелень петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость.

Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

Овсяная каша на яблочном соке

Ингредиенты

  • 2 ст. овсяных хлопьев,
  • 1 л. яблочного сока,
  • 50 гр. мёда,
  • корица.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты

  • 1 ст. пшенной крупы,
  • 2 ст. воды,
  • 150 гр. тыквы,
  • соль.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

Это интересно:  Аппетитные постные салаты: рецепты приготовления из свежих и отварных овощей

Салат из баклажанов и помидоров с зеленью

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 долька чеснока,
  • пучок петрушки,
  • зеленый лук,
  • 2 ст.л. уксуса,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать.

Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

Сладкий салат из тыквы

Ингредиенты

  • 300 гр. тыквы,
  • 2 яблока,
  • ½ лимона,
  • 2 ст.л. мёда,
  • 1-2 ст.л. молотых грецких орехов ,
  • 150 гр. моркови.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию.

Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

Постные блины с орехами и сушеной клюквой

Ингредиенты

  • ½ ст. яблочного сока,
  • 1 ст.л. сахара,
  • растительное масло,
  • 1/3 ст. пшеничной муки,
  • 1 ст. гречневой муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. ванили,
  • 2 ст.л. воды,
  • ½ ст. молотых грецких орехов,
  • ½ ст. сушеной клюквы,
  • соль.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте.

Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

Постные оладьи

Ингредиенты

  • 30 гр. свежих дрожжей,
  • 2 ст. пшеничной муки,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1 ст.л. сахара,
  • растительное масло,
  • соль.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

Банановый смузи

Ингредиенты

  • 1 банан,
  • 1 ст. яблочно-персикового сока,
  • 3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
  • 1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.

Это интересно:  Готовим правильные блинчики для фарширования чтобы не рвались и заворачиваем их с разными начинками

Фруктово-овощной смузи

Ингредиенты

  • 1 крупная морковь,
  • 4 соцветия брокколи,
  • 200 мл. апельсинового сока,
  • 1 яблоко,
  • 2 апельсина.

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

Рулетики из лаваша с яблоками

Ингредиенты

  • Лаваш (тонкий) — 3 листа
  • Яблоко  – 2—3 шт.
  • Сахар — 6 ч. л.
  • Корица  – по вкусу
  • Масло растительное  – сколько уйдет

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Можно конечно почистить.Добавить сахар и корицу по вкусу. Перемешать. Начинка готова. Лаваш поделить на кусочки. У меня получилось 12 шт. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком.

Сразу же жарить, а то лаваш может раскиснуть. Разогреть сковороду. Налить 2 ст. ложки растительного масла. Выложить рулетики на сковороду. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты , затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты. Масло можно подливать по мере надобности.

Подавать рулетики из лаваша сразу же горячими.

Постные апельсиновые кексы

Ингредиенты

  • Мука пшеничная  – 175 г (чуть больше стакана объёмом 250 мл)
  • Апельсин (крупный)- 300 г (1 шт.)
  • Масло растительное  – 40 мл (2 ст. ложки)
  • Крупа манная  – 10 г (1/2 ст. ложки)
  • Сахар  – 60 г (3 ст. ложки)
  • Разрыхлитель  – 10 г (1/2 ст. ложки)
  • Уксус яблочный  – 10 мл (1/2 ст. ложки)
  • Ванилин  – щепотка

Постный завтрак: готовим сытные блюда с пользой для здоровья

Муку просейте в глубокую миску.Добавьте манку, ванилин, разрыхлитель и сахар. Из апельсина выжмите сок и снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Сока нам понадобится 140 мл, а цедры – примерно 1 ст. ложка. У меня был крупный апельсин, поэтому нужное количество сока удалось извлечь более чем из половины плода.

В отдельной глубокой миске соедините апельсиновый сок, уксус и растительное масло. Перемешайте как следует. Перелейте апельсиновую смесь в миску с сухими ингредиентами. Замешайте однородное тесто. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладий и спадать с лопатки или ложки “комочком”.

Разложите тесто в формочки для кексов или маффинов. Выпекайте постные апельсиновые кексы в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов, примерно 30-35 минут. Готовые апельсиновые кексы слегка остудите, извлеките из формочек и подавайте к столу.

Заключение

Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: