Поскольку вкус у риса относительно нейтральный, он, как хамелеон, обретает черты любой самобытной кухни, благодаря добавкам, пряностям и продуктам, характерным именно для того уголка мира, откуда пришел к нам рецепт. Поэтому блюда получаются очень непохожие друг на друга, и можно чередовать их в домашней трапезе, не устав от однообразия.
Рис – один из основных продуктов питания для очень многих людей в мире. Что с ним можно приготовить? Сразу приходят в голову такие блюда, как плов, сладкая каша, суп, голубцы. Но рецептов с этой универсальной крупой великое множество. Читайте нашу подборку лучших блюд из риса.
Ризотто с грибами
Ингредиенты:
- рис Арборио 250 г
- грибы шампиньоны 10 штук
- белое вино 100 мл
- лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- овощной бульон 0,7 л
- Соль, перец, сушеный базилик, веточки тимьяна
- Тертый Пармезан 70 г
- Сливочное масло — 30 г для жарки, 50 г для заправки.
Варим бульон из овощей и грибов. Сливочное масло растапливаем на сковороде и кладём в него измельчённый лук и чеснок. Чеснок через минуту вынимаем, а лук томим до полупрозрачного состояния и вводим нарезанные тонкими слайсами грибы.
Когда грибы почти готовы, вводим рис. Рис ни в коем случае не промываем! Обжариваем рис пару минут и заливаем все белым вином. Ждем, когда вино выпарится. Добавить специи, залить бульоном и перемешать. Томить под крышкой на слабом огне. Проверять готовность риса и, при необходимости, добавлять бульон.
Когда рис готов, ввести оставшееся сливочное масло и тёртый Пармезан.
Рис по-мексикански с бобовыми
Нам потребуется:
- Рис длиннозерный 1 стакан
- банка консервированной кукурузы
- банка консервированного горошка
- банка консервированной фасоли
- томатная паста 2 ложки
- перец Чили 2 г
- перец болгарский 1/2
- бульон 2 стакана
- 1/4 лимона
- петрушка
- растительное масло
В казане разогреть масло, выложить лук, чеснок и перец острый и болгарский и хорошо прогреть. Добавить томатную пасту и несколько ложек бульона. Всыпать рис и тщательно перемешать. Залить бульоном и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить бобовые и тушить до готовности ещё 5 минут.
Жаренный рис с яйцом и креветками
Нам потребуется:
- 1 стакан отваренного риса Жасмин
- 2 яйца
- 200 шрам очищенных креветок
- 2 столовые ложки зелёного горошка
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Зеленый лук
- Растительное масло
Разбалтываем яйца в миске и на сковороде жарим омлет, сразу же разделяя его на хлопья. На другой сковороде нагреваем масло, выкладываем в него отваренный рис, обжариваем хорошенько и добавляем креветки. Вводим зеленый горошек и омлет. Поливаем соевым соусом.
Басмати с куркумой и лимоном по-индийски
Нам потребуется:
- Рис басмати 1 стакан
- Паприка
- Куркума — 1 чайная ложка
- Кардамон
- Корица
- Мускатный орех
- Сливочное масло 70 г
В казане растапливаем масло. Добавляем специи, прогреваем их и высыпаем рис. Слегка обжариваем рис и заливаем кипящей водой. Готовим под крышкой до готовности. Подаем с дольками лимона и зеленью. Можно добавить чайную ложку маковых зёрен.
Хапама
Нам потребуется:
- Тыква 400 г
- Яблоки 2 шт.
- Курага 100 г
- Чернослив 100 г
- Изюм 50 г
- Рис 1 стакан
- Сахар или мед 2 столовые ложки
- Масло сливочное 50 г
- Соль 1 щепотка
У тыквы срезаем крышечку и вытаскиваем мякоть острой ложкой для мороженного. Мякоть тыквы и яблоки нарезаем кубиками, обжариваем на масле. Складываем в казан. Нарезаем курагу и чернослив, отправляем в казан вместе с изюмом. Засыпаем 1 стакан риса, немного солим, заливаем кипятком, чтобы вода покрыла рис на 3 см.
Закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности риса примерно 20 минут. Перед окончанием приготовления добавляем мед и перемешиваем плов. Если рис жестковат, а вода выпарилась, Смазываем тыкву внутри медом, выкладываем рис с фруктами. Накрываем крышечкой, срезанной в самом начале и отправляем в духовку на 15 минут пропариться.
Сютлач
Нам потребуется:
- Рис круглозерный 3 столовые ложки
- Молоко 1 л
- Корица
- Ванилин
- Крахмал 3 столовые ложки
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка сахара
Отварить рис в воде. Яйца взбить с молоком в однородную смесь. Разогреть молочно-яичную смесь на медленном огне, ввести рис и ванилин. Не доводить до кипения! В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в молочную смесь и мешать все, пока жидкость не начнет закипать. Затем сразу же снять с огня.
Разложить молочно-рисовую смесь по огнеупорным формам, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до образования коричневой корочки примерно 15 минут. Остудить сютлач и дать ему застыть в холодильнике. При подачи посыпать корицей и по деланию фисташковой крошкой.
Рис с морковью, перцем и горошком
Ингредиенты:
- зеленый горошек 100 г
- рис басмати (рис парбоилд) 1 стакан
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- перец сладкий болгарский 1 шт.
- масло оливковое 3 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- шафран по вкусу
- кориандр по вкусу
- зелень сушеная по вкусу
- паприка сладкая по вкусу
Нарезать красный болгарский перец, репчатый лук, морковь. Овощи обжарить на оливковом масле в течение четырех-пяти минут. Всыпать зеленый горошек без жидкости, прогревать еще пять минут. Добавить рис басмати или парбоилд, разровнять по всей поверхности.
Влить воду, прогревать до почти полного впитывания жидкости рисом. В рис добавить приправы: молотый перец, шафран, сухую зелень, кориандр, сладкую паприку. Соль – по вкусу. Сгрести рис горкой, дать пропариться под крышкой и подать к столу.
Лаханоризо с томатным соком
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 500-800 г
- рис бурый 100 г
- томатный сок 100-500 мл
- морковь 1-2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
- соль по вкусу
Нашинковать белокочанную капусту. Репчатый лук нарезать крупными кубиками, морковь – кружками. На сковороде с антипригарным покрытием прогреть оба ингредиента. Масло не требуется, можно подлить немного воды или томатного сока. Всыпать рубленый зеленый лук.
Добавить капусту, тушить на максимальном огне до легкого золотисто-коричневого оттенка. Массу помешивать, чтобы продукты не пригорели. В процессе приготовления можно подлить еще немного томатного сока, всыпать любимые специи. Огонь уменьшить до минимума. Добавить бурый рис, подлить воду или все тот же томатный сок.
Тушить блюдо под крышкой до полной готовности риса.
Постные котлеты из овощей и риса
Ингредиенты:
- картофель 4-5 шт.
- морковь 1 шт.
- рис 1 стакан
- лук репчатый 1 головка
- перец черный молотый
- масло растительное
- Соль
Промыть рис многократно, сливая воду до полной ее прозрачности. Рис переложить в кастрюлю и залить холодной водой в пропорциях 1 к. 2. Для того, чтобы рис не пристал ко дну посуды, в которой он вариться, можно применить одну хитрость, для этого дно кастрюли выстилают фольгой, сверху всыпают рисовую крупу и наливают воду.
Когда рис приготовиться его переворачивают на широкое блюдо и аккуратно снимают фольгу, дно кастрюли же, остается чистым. Готовый рис пересыпать в широкую миску. Морковь промыть и почистить, снять с лука верхнюю шелуху. Морковь измельчить на терке, лук нашинковать ножом мелко.
Обжарить подготовленные овощи на подсолнечном масле до янтарного цвета. Переложить поджарку в рис. Отварной картофель в мундире очистить и натереть на терке. Переложить к рису. Тщательно вымешать рисовый фарш, прибавив к нему молотый черный перец и соль.
Сформировать постные котлеты из овощей и риса и обжарить на сильном огне до появления хрустящей, румяной корочки.
Постный рисовый суп
Ингредиенты:
- Рис — 120 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 0,5 шт.
- Горошек зеленый — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Петрушка — 10 г
- Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Подготовим все продукты и приступим к приготовлению постного супа с рисом. Картофель очистим от кожуры и нарежем его средним кубиком. Добавим к картофелю промытый рис, соль и черный молотый перец. Заливаем наши овощи 1,5 литрами кипятка.
Ставим кастрюлю на огонь, даем воде еще раз закипеть и убавим огонь до среднего. Варим суп 15 минут, до полной готовности картофеля и риса.Тем временем подготовим зажарку для постного рисового супа. Для этого лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.
Сковороду ставим на огонь. Вливаем в нее растительное масло и даем маслу прогреться. После этого выкладываем в сковороду овощи и обжариваем их 5-7 минут до мягкости. Теперь добавим зеленый горошек, его можно брать и замороженный.Добавляем помидоры, нарезанные кусочками, или томатное пюре.
Если томаты у вас не очень яркого цвета и не насыщенного вкуса, добавьте немного томатной пасты, половину чайной ложки будет достаточно. Готовим зажарку еще 5-7 минут после закипания. Пробуем на готовность картофель и рис. Как только они будут готовы, добавляем в суп зажарку. Дадим супу еще раз закипеть.
Овощное рагу с рисом
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 160 г
- Морковь – 190 г
- Кабачок – 380 г
- Помидор – 170 г
- Перец сладкий – 100 г
- Рис – 170 г
- Вода – 350-400 мл
- Масло подсолнечное – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Для начала подготовьте все продукты. Овощи хорошо промойте и очистите. Помидор, кабачок, морковь, лук нарежьте кубиками. Сладкий перец – соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло. Добавьте кубики моркови и репчатого лука. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, минут 7-10.
Добавьте нарезанный кабачок. Перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. К обжаренным овощам добавьте помидор и сладкий перец. Перемешайте. Тушите 7-10 минут. Рис возьмите на ваше усмотрение. Я использовала дроблёный рис. Хорошо промойте. Добавьте к овощам.
Налейте воду. Можно использовать мясной или овощной бульон. Перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне до готовности риса. В конце приготовления по вкусу добавьте молотый черный перец и соль. Посыпьте рубленной зеленью и отключите огонь. Овощное рагу с рисом и кабачком готово.
Заключение
Подборкой вкусных рецептов мы хотели показать, что не стоит к рису относиться, как к гарниру. На самом деле, он заслуживает значительно большего, поскольку из него можно приготовить не только суп, плов, но даже котлеты и сладкие блюда!