Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Приготовить котлеты можно как из сырой крупы, так и из отварной, которая осталась после обеда. Чтобы обогатить вкус гречаников и сделать их сытнее, добавляйте в «фарш» дополнительные ингредиенты. Для этого подойдут грибы, картошка, капуста, рис или манка.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо
Готовятся биточки очень просто и быстро, особенно если за основу взять гречневую кашу. Их можно пожарить, потушить с овощами или запечь в духовке. Гречневые котлеты очень полезны и им самое место в детском меню. Кроме того, калорийность невысока и они отлично подойдут для правильного и диетического питания.

Постные котлеты из гречневой каши

Самые простые постные рецепты котлет из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 170 г;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • тимьян, базилик, соль, перец.

Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде. Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.

Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Постные котлеты из гречневых хлопьев

Ингредиенты:

  • гречневые хлопья – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
  • куркума и перец – по 1 щепотке;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают. Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.

Постные гречневые котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • мука – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Отваривают в воде гречку. Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу. Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы. Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.

Это интересно:  Вкусные рецепты постных блюд: блины на воде без яиц

Постные гречнево-капустные котлеты

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • капуста – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Отваривают в воде до готовности гречку. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.

Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.

Постные котлеты из гречки и фасоли

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари для панировки.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут. Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат. Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Отваривают гречку до полной готовности, остужают. Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше. Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают. Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.

Постные котлеты с чечевицей и гречкой

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • чечевица – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • карри – по вкусу;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, мука для панировки.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу. Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке. Обжаривают постные котлеты из гречки с фасолью в масле с двух сторон.

Постные гречневые котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью. Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают. Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Это интересно:  Очень вкусные постные супы: легкие в приготовлении рецепты основных блюд

Котлеты из гречки с кабачками

Чтобы разнообразить гречневые котлеты, попробуйте добавить в них кабачок. Этот овощ сделает блюд более сочным и мягким внутри.

Продукты:

  • половина килограмма кабачка;
  • 500 грамм отварной гречи;
  • 1 яйцо;
  • 4 большие ложки муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Кабачок очищаем, удаляем семена и натираем овощ на крупной терке. Слегка подсаливаем (сок отжимать не нужно). Добавляем яйцо, специи, чеснок (натертый на терке) и муку. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем отварную и холодную гречку. Подсаливаем по вкусу.

Еще раз перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с кабачками на среднем огне до легкой корочки, а затем доводим до готовности в духовке. Переворачивать биточки следует только после появления корочки, чтобы они не начали разваливаться из-за своей сочности.

Гречаники в подливе

Для гречаников:

  • Гречневая каша (варёная) — 2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 десертные ложки
  • Масло рафинированное — для жарки
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка

Для подливы:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Томат-паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 1 десертная ложка
  • Масло рафинированное — для жарки
  • Вода чистая — 1 стакан
  • Лук зелёный — 1 небольшой пучок
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Вкусные котлеты из гречки без мяса: как приготовить постное блюдо

Для начала подготовьте основу вашего блюда — гречку. Если у вас холодная гречневая каша из холодильника, избавьте её от образовавшихся комочков, в этом вам поможет обычная вилка.Высыпьте кашу в удобную ёмкость, вбейте туда яйца.

Перемешайте, добавьте муку. Одну луковицу очистите и нарежьте произвольным способом. Обжарьте лук на сковороде до лёгкого румянца и киньте в миску с гречневой кашей. Из полученной массы сформируйте биточки небольшого размера и выложите их на сковороду, предварительно разогрев в ней масло.

Жарьте до образования золотистой корки с каждой стороны. Переложите гречаники в кастрюльку и займитесь приготовлением подливы для них.Морковь, перец и оставшуюся луковицу очистите. Морковь натрите с помощью тёрки, остальные овощи нарежьте небольшими брусочками. Выкиньте нарезанные овощи на сковороду с маслом, жарьте 3 минуты.

Затем киньте ложку томат-пасты, перемешайте деревянной ложкой, добавьте воды. Добавьте указанное количество сметаны. Аккуратно нарежьте пучок вымытого зелёного лука и петрушки. Закиньте зелень к соусу и выключите плиту. Полученную смесь перелейте в кастрюлю к гречаникам, потушите гречаники в подливе минуты 3.

Заключение

Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: