Приготовить котлеты можно как из сырой крупы, так и из отварной, которая осталась после обеда. Чтобы обогатить вкус гречаников и сделать их сытнее, добавляйте в «фарш» дополнительные ингредиенты. Для этого подойдут грибы, картошка, капуста, рис или манка.
Готовятся биточки очень просто и быстро, особенно если за основу взять гречневую кашу. Их можно пожарить, потушить с овощами или запечь в духовке. Гречневые котлеты очень полезны и им самое место в детском меню. Кроме того, калорийность невысока и они отлично подойдут для правильного и диетического питания.
- Постные котлеты из гречневой каши
- Постные котлеты из гречневых хлопьев
- Постные гречневые котлеты с грибами
- Постные гречнево-капустные котлеты
- Постные котлеты из гречки и фасоли
- Постные котлеты из гречки и картофеля
- Постные котлеты с чечевицей и гречкой
- Постные гречневые котлеты в духовке
- Котлеты из гречки с кабачками
- Гречаники в подливе
- Заключение
Постные котлеты из гречневой каши
Самые простые постные рецепты котлет из гречневой каши готовятся с овощной поджаркой из лука и моркови. Превосходно оттеняет вкус входящих в состав фарша компонентов тимьян или базилик, который можно добавлять в сушеном или свежем виде. При недостаточной вязкости основы следует добавить немного муки.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 170 г;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- тимьян, базилик, соль, перец.
Отваривают в воде гречку до готовности и впитывания влаги, остужают. Шинкуют лук и морковь, пассеруют с небольшой порцией масла на сковороде. Измельчают кашу с поджаркой при помощи доступных кухонных гаджетов, приправляют по вкусу.
Формируют постные котлеты из гречки, панируют в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Постные котлеты из гречневых хлопьев
Ингредиенты:
- гречневые хлопья – 250 г;
- вода – 400 мл;
- асафетида – 1/3-1/2 ч. ложки;
- куркума и перец – по 1 щепотке;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
Гречневые хлопья заливают подогретой до кипения водой и оставляют до полного ее впитывания. Добавляют по вкусу соль, асафетиду, перец, куркуму, перемешивают. Формируют изделия круглой формы и толщиной не более 1,5 см, панируют в сухарях, выкладывают в разогретое масло. Обжаривают постные котлеты из гречневых хлопьев с двух сторон.
Постные гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- грибы – 700 г;
- мука – 60 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари панировочные.
Отваривают в воде гречку. Обжаривают на масле с луком грибы, приправив по вкусу. Измельчают грибную поджарку с кашей, вмешивают муку, приправы. Формируют постные котлеты из гречки с грибами, обмакивают в сухарях, обжаривают в масле.
Постные гречнево-капустные котлеты
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- капуста – 300 г;
- манка – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Отваривают в воде до готовности гречку. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.
Постные котлеты из гречки и фасоли
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- мука гороховая – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- отруби – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, сухари для панировки.
Отваривают гречку и фасоль до полной готовности, остужают. Замачивают отруби, добавив равное количество воды, на 15 минут. Измельчают гречку и фасоль в блендере, добавив при этом чеснок. Вмешивают в фарш отруби, муку гороховую и пшеничную, солят, перчат. Формируют постные гречневые котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Постные котлеты из гречки и картофеля
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Отваривают гречку до полной готовности, остужают. Картофель перетирают на мелкой терке, отжимают немного от сока, перекладывают к каше. Добавляют обжаренные на масле лук, измельченный чеснок, соль, перец, перемешивают. Формируют изделия и обжаривают с двух сторон.
Постные котлеты с чечевицей и гречкой
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- чечевица – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- карри – по вкусу;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, мука для панировки.
Отваривают до готовности и измельчают доступным способом гречку и чечевицу. Добавляют перетертую на мелкой терке муку и крахмал. Приправляют массу по вкусу, формируют из нее изделия, панируют в муке. Обжаривают постные котлеты из гречки с фасолью в масле с двух сторон.
Постные гречневые котлеты в духовке
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 60 г;
- соль, перец, масло, зелень, специи.
Отваривают до готовности и впитывания влаги гречку, измельчают вместе с обжаренным на масле луком и морковью. Добавляют в основу чеснок, зелень, соль, перец, зелень, муку, перемешивают и хорошо отбивают. Формируют котлеты, укладывают на противень с пергаментом и отправляют на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Котлеты из гречки с кабачками
Чтобы разнообразить гречневые котлеты, попробуйте добавить в них кабачок. Этот овощ сделает блюд более сочным и мягким внутри.
Продукты:
- половина килограмма кабачка;
- 500 грамм отварной гречи;
- 1 яйцо;
- 4 большие ложки муки;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и специи.
Кабачок очищаем, удаляем семена и натираем овощ на крупной терке. Слегка подсаливаем (сок отжимать не нужно). Добавляем яйцо, специи, чеснок (натертый на терке) и муку. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем отварную и холодную гречку. Подсаливаем по вкусу.
Еще раз перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с кабачками на среднем огне до легкой корочки, а затем доводим до готовности в духовке. Переворачивать биточки следует только после появления корочки, чтобы они не начали разваливаться из-за своей сочности.
Гречаники в подливе
Для гречаников:
- Гречневая каша (варёная) — 2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 десертные ложки
- Масло рафинированное — для жарки
- Соль — 1 щепотка
- Перец — 1 щепотка
Для подливы:
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Томат-паста — 1 столовая ложка
- Сметана — 1 десертная ложка
- Масло рафинированное — для жарки
- Вода чистая — 1 стакан
- Лук зелёный — 1 небольшой пучок
- Зелень петрушки — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для начала подготовьте основу вашего блюда — гречку. Если у вас холодная гречневая каша из холодильника, избавьте её от образовавшихся комочков, в этом вам поможет обычная вилка.Высыпьте кашу в удобную ёмкость, вбейте туда яйца.
Перемешайте, добавьте муку. Одну луковицу очистите и нарежьте произвольным способом. Обжарьте лук на сковороде до лёгкого румянца и киньте в миску с гречневой кашей. Из полученной массы сформируйте биточки небольшого размера и выложите их на сковороду, предварительно разогрев в ней масло.
Жарьте до образования золотистой корки с каждой стороны. Переложите гречаники в кастрюльку и займитесь приготовлением подливы для них.Морковь, перец и оставшуюся луковицу очистите. Морковь натрите с помощью тёрки, остальные овощи нарежьте небольшими брусочками. Выкиньте нарезанные овощи на сковороду с маслом, жарьте 3 минуты.
Затем киньте ложку томат-пасты, перемешайте деревянной ложкой, добавьте воды. Добавьте указанное количество сметаны. Аккуратно нарежьте пучок вымытого зелёного лука и петрушки. Закиньте зелень к соусу и выключите плиту. Полученную смесь перелейте в кастрюлю к гречаникам, потушите гречаники в подливе минуты 3.
Заключение
Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и витаминов, необходимых организму для полноценного функционирования.