Великий Пост – это не просто способ разгрузить свой организм! Его основное предназначение – духовно-нравственная подготовка всех верующих к празднованию Светлой Пасхи, воскрешения Христа. Это самый важный и продолжительный Пост. По неделям и по дням есть свои правила в питании, которые нужно строго соблюдать.
Завершением Поста становится Христово Воскресенье, когда православные, соскучившись по всему ранее запретному, щедрой рукой красят яйца и, конечно же, пекут куличи. Но это будет позже. А сегодня мы рассмотрим, когда начинается и заканчивается Великий Пост, что можно и что нельзя есть по дням и неделям, а также разнообразное меню.
- Когда начинается и заканчивается Великий Пост в 2023 году
- Как подготовится к Великому Посту
- Основные правила поста
- Что можно есть и что нельзя в Великий пост
- Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу
- Примерное меню по дням Великого поста
- Меню на Великий пост – постные рецепты
- Постные салаты
- Картофельный салат с грибами
- Из свеклы с солеными огурцами
- Из капусты с яблоком и клюквой
- Салат Селянский из огурцов и горошка
- Салат с морковью и сельдереем в оригинальной заправке
- Рыбный салат с рисом
- Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов
- Легкий суп из овощей
- Щи из свежей капусты с грибами
- Постные щи с квашеной капустой без мяса, томленные в духовке
- Борщ с фасолью
- Постный рисовый суп
- Что приготовить на второе в Великий Пост
- Рулетики из картофельного теста с грибами в духовке
- Постная рыба в кляре
- Постные котлеты из картофеля
- Картофельные зразы с грибами
- Капустные котлеты
- Котлеты из гороха
- Постные голубцы
- Пряный нут с овощами
- Постная запеканка с грибами и шпинатом
- Постная выпечка
- Пирожки с капустой на постном тесте
- Блины с грибным припеком
- Слоеные лепешки с луком
- Постный пирог со сливами
- Печенье на рассоле
- Что можно пить в Великий пост
- Заключение
Когда начинается и заканчивается Великий Пост в 2023 году
Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2023 году, Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.
Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.
Обратите внимание! Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.
Как подготовится к Великому Посту
Чтобы встретить и проводить Пост правильно, важно не только соблюдать все его каноны. К нему нужно быть готовым – душой и телом. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл в этом видео ролике расскажет, как это сделать.
Основные правила поста
При составлении постного меню нужно учесть, что Великий пост предусматривает полное воздержание от пищи, сухояденье, горячую еду с растительным маслом и без масла, а также рыбное меню.
В первую и Страстную седмицу, а также на Чистый четверг Великий пост соблюдается с особой строгостью, то есть от пищи придется полностью отказаться. В остальные дни, а именно, понедельник, среда и пятница, это дни сухояденья.
Оно заключается в том, что в пищу можно употреблять растительные продукты, но без масла и термической обработки. Это могут быть овощи или фрукты, но только в свежем или моченом виде. Маслины, финики, изюм, инжир, любые орехи и зелень.
Во вторник и четверг можно готовить горячую пищу, но без масла. Так в постное меню можно включить легкие супчики, запеченные овощи, фрукты, злаки и макаронные изделия. В субботу и воскресенье допускается горячая пища уже с маслом. На праздник Благовещение и Вербное Воскресенье можно готовить рыбу, а вот на Лазареву субботу рыбное мясо употреблять нельзя, но можно подать на стол красную икру.
Итак, в Великий пост придется отказаться от продуктов животного происхождения, то есть от всех видов мяса и молочной продукции, включая сыр и яйца. Из напитков допускается чай, кофе, морс, компоты, травяные отвары, а вот алкоголь под строгим запретом.
Что можно есть и что нельзя в Великий пост
Воздержание от пищи – это не основа поста, а его всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2023, чтобы правильно составить постное меню на каждый день.
Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты:
- мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
- молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
- яйца и все продукты с их содержанием;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки;
- сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца.
Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой:
- овощи (свежие, консервированные);
- фрукты и ягоды;
- все виды злаков;
- бобы, фасоль, нут, чечевица, соя;
- орехи и сухофрукты;
- грибы (свежие, сушеные, консервированные);
- черный хлеб (хлебцы);
- все виды зеленых салатов и зелени;
- капуста, спаржа, брокколи;
- мед;
- растительное масло;
- кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, в составе которых нет сливочного масла и яиц.
Во время Великого поста допускается вкушать рыбу и морепродукты, но только два раза – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (9 апреля). Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.
В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.
Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.
Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу
Подробно о том, что можно есть в Пост, вы узнаете из этого календаря. Ниже мы рассмотрим его более подробно.
Седмица | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
Первая | Отказ от пищи | Постный хлеб и вода | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом + полбокала вина |
Вторая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом + полбокала вина |
Третья | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом + полбокала вина |
Четвертая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом, рыба, морепродукты + полбокала вина |
Пятая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареная еда с маслом + полбокала вина | Вареная еда с маслом + полбокала вина |
Шестая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты без масла | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Рыбные продукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино | Рыба, морепродукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино |
Седьмая | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Вареные продукты с маслом | Отказ от пищи | Сырые овощи и фрукты без масла и соусов | Конец Поста — Пасха! |
Примерное меню по дням Великого поста
Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.
Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.
Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже).
Главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное еще и не «перегибать палку». Переедать и баловать себя деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.
Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.
Важно! Пост – ответственный шаг на пути к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но, даже священнослужители не рекомендуют и иногда запрещают поститься детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелой физической работой. Не говоря уже о тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к такому ответственному шагу, проконсультируйтесь предварительно с врачом.
Примерное меню на каждый день приведено в таблице ниже, но вы можете ориентироваться на собственные предпочтения, изменяя набор блюд.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка с помидорами и луком | Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом | Хлебцы с пастой из оливок | Рис на пару, салат из стручковой фасоли |
Вторник | Пшенная каша | Гороховый суп, капустный салат с яблоками | Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты | Гречка, овощной салат |
Среда | Овсяная каша с сухофруктами | Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты | Сухофрукты, свежие фрукты | Чечевица с овощами |
Четверг | Сладкий плов с орехами и сухофруктами | Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи | Печеные яблоки или тыква с медом | Булгур с овощами |
Пятница | Гречневая каша с луком | Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов | Фрукты, сухофрукты, хлебцы | Гречка с запеченными овощами |
Суббота | Овсяные блины с фруктами | Рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса | Медовая коврижка | Голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье | Овсяная каша с курагой | Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели | Пирог с капустой | Тушеный картофель с грибами, овощи |
Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 с теми или иными послаблениями.
Меню на Великий пост – постные рецепты
В Великий пост 2023 организм испытывает серьезные ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так в рацион стоит включить продукты, которые содержат растительный белок и сложные углеводы.
Постные салаты
Постное меню для мирян на каждый день в Великий пост 2023 может быть нет только вкусным, но и разнообразным, если включить в него рецепты салатов. Такие блюда можно готовить из овощей, фруктов, грибов, злаков. А для их заправки необязательно использовать только растительное масло, ведь на его основе можно сделать самые вкусные соусы.
Картофельный салат с грибами
Простой постный салат из картофеля с солеными грибами можно готовить не только в Пост, он станет прекрасным дополнением обычного ужина.
Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля;
- ½ красного лука;
- 200 г соленых грибов;
- 10 г укропа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
На заметку. Для салата можно использовать любые грибы, но самыми вкусными именно в соленом виде считаются рыжики и грузди.
Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соленые грибочки режем небольшими кусочками. Тонкими полукольцами шинкуем красный лук и мелко измельчаем зелень укропа.
В салатник отправляем остывший отварной картофель, грибочки, полукольца лука и зелень укропа. Салат по вкусу солим, перчим и заправляем маслом.
Из свеклы с солеными огурцами
Яркий и вкусный салатик из свеклы с соленым огурцом украсит постное меню.
Для приготовления салата возьмите:
- 350 г свеклы;
- 2 соленых огурца;
- 20 г зеленого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- семена кунжута.
Свеклу нарезаем тонкой соломкой и перекладываем в салатник. К свекле добавляем соленые огурчики, которые также режем соломкой.
Для заправки берем масло, вливаем сок лимона, добавляем мед, семена кунжута и соль, размешиваем. Салат заправляем подготовленной заправкой и посыпаем измельченным зеленым луком.
На заметку. Свеклу можно отварить, но лучше запечь. В запеченном виде она получается не такой водянистой и лучше сохраняет свой насыщенный цвет.
Из капусты с яблоком и клюквой
Салат с классическим сочетанием капусты, яблока и клюквы содержит много витаминов, которых так не хватает организму в весенний период.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 2 зеленых яблока;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г клюквы;
- пучок зеленого лука;
- 1 ст. л. меда;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 ст. л. кипяченой воды;
- соль по вкусу.
Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту, сразу пересыпаем в салатник. Очищенные от кожуры и семян зеленые яблоки режем соломкой и отправляем к капусте. Добавляем нашинкованный зеленый лук и мелко покрошенный чеснок.
Для заправки ягодки клюквы раздавливаем лопаткой. Добавляем мед, тмин, соль, подливаем воду и размешиваем. Заправляем салат клюквенный соусом.
На заметку. Клюквенный соус можно использовать в приготовление блюд и в обычные дни. Особенно такой соус идеально сочетается с запеченным или жаренным мясом.
Салат Селянский из огурцов и горошка
Свежий, хрустящий, освежающий и очень вкусный. Готовится быстро и просто, из простых ингредиентов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- огурцы соленые или маринованные – 200 г;
- зеленый горошек консервированный – 130 г;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- молотый перец на вкус;
- свежие огурцы – 150 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по желанию.
Подготовим все продукты. Горошек из банки отбрасываем на сито, чтобы стек весь рассол. Зеленый лук (можно использовать и любую другую зелень) моем и обсушиваем от воды. Нарезаем мелко. Свежий огурец моем, протираем полотенцем. Нарезаем его небольшими кубиками.
Совет. Если огурец горчит, лучше удалить хвостики и кожуру. Но постарайтесь выбрать не горький овощ, ведь с кожурой он будет выглядеть аппетитнее в салате.
Соленый огурец тоже слегка просушиваем полотенцем от лишней влаги. Нарезаем кубиками так же, как и свежий овощ.
Все продукты соединяем в одной посуде, перемешиваем. Перчим на вкус. Солить необязательно, ведь от огурцов и горошка соли должно быть достаточно. Заправляем ароматным маслом и перемешиваем.
Салат с морковью и сельдереем в оригинальной заправке
Попробуйте приготовить этот салатик. Я уверена, что вам очень понравится и вы возьмете его на вооружение в дальнейшем, не только в Пост. Ведь он очень необычный, при этом простой и доступный в приготовлении. Даже без майонеза, в оригинальной заправке, он может быть неописуемо вкусным.
Ингредиенты:
- морковь свежая – 150 г;
- листья салата;
- сельдерей (корень) – 100 г;
- орешки для украшения.
Заправка:
- чеснок – 2-3 дольки или небольшой пучок зеленого;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мед жидкий – 1 ч. л.;
- соль – на вкус;
- измельченный грецкие орешки – 20 г;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- петрушка – 40 г.
Начнем с приготовления заправки. Чеснок мелко нарезаем – будь то зеленый или зубчики. Отправляем в миску. Петрушку также мелко нарезаем, отправляем следом за чесноком. Все вместе немного перетираем пестиком или толкушкой, чтобы они выразили больше аромата.
К ним добавляем сок лимона, жидкий мед, растительное масло. Орехи измельчаем до состояния мелкой крошки (скалкой, ножом или в блендере). Перекладываем сюда же. Все перемешиваем до состояния однородной кашицы. Убираем пока в сторонку, настояться.
Тем временем, подготовим главные составляющие салата. Корень сельдерея и морковь очищаем. Натираем их в одну миску на терке для корейской моркови.
Отправляем овощи и подготовленную ранее заправку в одну посуду. Все старательно перемешиваем. Оставляем в таком виде минут на 10, чтобы все компоненты салата подружились между собой, овощи выделили сок.
Теперь украшаем плоскую тарелку листьями салата, выкладываем горочкой наш салатик. Посыпаем сверху измельченными орешками (любыми, на ваш вкус).
Рыбный салат с рисом
Предлагаю вам рецепт простого, сытного салата. В составе присутствует майонез. Не забывайте, что в классическом соусе используются яйца. Поэтому, приготовьте домашний, постный майонез для этого блюда. Прямо под этим рецептом я дам ссылку на приготовления такого соуса. Салат получается очень нарядным, аппетитным и вкусным.
Ингредиенты:
- рис сухой – 1 стакан;
- малосольная горбуша – 250-300 г;
- листовой салат – грамм 50;
- зеленый лук – 50 г;
- вареная морковка – 150 г;
- немного петрушки и кунжута для оформления;
- маленький пучок укропа;
- майонез постный – 2/3 стакана.
Рис перебираем, моем и перекладываем в кастрюлю для варки. Варим его в подсоленной воде до готовности. Затем перекидываем в дуршлаг, слегка промываем и даем всей воде стечь.
Важно! Рис в этом блюде не должен быть рассыпчатым. Точнее, наоборот, он должен держать форму и сохранять устойчивость всего салата.
Вареную морковь чистим, нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в отдельную миску. Все остальные продукты также будут раскладываться по отдельности, ведь салат задуман слоями. Зелень нарезаем мелко. Филе рыбы нарезаем мелким кубиком.
Начинаем собирать салат. Делать это мы будет в кольце, диаметром 20 см. Ставим форму на плоское блюдо. Нужно обернуть кольцо изнутри пленкой. Первым слоем закладываем половину риса. Выравниваем, слегка уплотняем и смазываем небольшим количеством майонеза.
Посыпаем частью зеленого лука. Выкладываем на него рыбу. Листья салата рвем руками на небольшие кусочки и покрываем ими рыбу. Смазываем майонезом.
Покрываем морковью, а затем остатками риса. Смазываем остатками майонеза. Сверху накрываем пленкой, которой ранее мы обтягивали кольцо. Убираем в холодильник на 2-4 часа. Можно даже оставить до утра. Теперь достаем, убираем кольцо и пленку. Украшаем сверху веточками укропа, петрушкой и кусочками рыбы.
Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов
Горячая пища очень важна. Особенно, в этот период. Супы наполняют энергией, витаминами и силами на весь день. Даже без мяса и масла они могут быть вкусными. Предлагаю вам 3 рецепта.
Легкий суп из овощей
Вкусный, яркий, аппетитный и достаточно сытный. В составе есть масло. Но, если сегодняшний день не позволяет вам принимать его в пищу, можно исключить его из состава. Подробнее прямо сейчас.
Ингредиенты:
- вода чистая – 2 л;
- лук репчатый – 70 г;
- картошка – 400 г;
- лаврушка на вкус;
- цветная капуста – 150 г;
- черный горошковый перец – щепотка;
- морковь – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 120 г;
- соль – на вкус;
- небольшой пучок зелени;
- растительное масло – 3 ст. л. по возможности.
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, займемся подготовкой овощей. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками (полосками, брусками – как привыкли). Когда вода закипит, отправляем ее в варку.
Сразу же подготавливаем морковь. Ее очищаем и нарезаем на маленькие кусочки. Небольшой овощ можно нарезать на 4 части, а затем четверть-пластинками. Можно нарезать и соломкой, как хотите. Отправляем ее вариться следом за картошкой. Солим суп на вкус. Варим все вместе до полуготовности овощей (можно проверить, проткнув кусок морковки или картошки ножом).
Обратит внимание! Картошка при варке способствует образованию на поверхности бульона пены. Ее нужно снимать шумовкой.
Цветную капусту нарезаем на аккуратные соцветия. К полуготовым овощам отправляем ее вариться.
Нарезаем мелко лук. Его перекладываем в общую кастрюлю прямо за капустой. Варим вместе примерно 5-7 минут. Теперь, если сегодня разрешено употребление растительного масла, можно добавить его в суп для сытности и яркости. Но можно обойтись и без него. Также пересыпаем сюда горошек.
Даем закипеть. Теперь можно отправлять сюда специи – лаврушку и горошины перца. Перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости, можно внести еще соли. Варим вместе еще минуты 2. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, выключаем огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться (минут 10).
Щи из свежей капусты с грибами
В пост можно готовить разные супчики, которые даже без мяса получается очень вкусными. Как например, щи с грибами и свежей капустой. Блюдо получается наваристым, питательным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 30 г сушеных грибов;
- 150 г шампиньонов;
- ½ кочана свежей капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ½ помидора;
- 1 клубень картофеля;
- 3 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Сушеные грибочки замачиваем на 20 минут, после хорошо промываем и заливаем холодной водой. Процеживаем жидкость с грибов в кастрюлю, доливаем воды и ставим на огонь. Замоченные грибочки мелко нарезаем, отправляем в бульон и после закипания варим 15-20 минут.
Свежие шампиньоны также режем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества масла и соли. Лук шинкуем кубиками, натираем на терке морковь, режем кубиками томаты. Тушим овощи, масло также много не добавляем.
Нарезаем соломкой капусту, немного ее присаливаем и разминаем руками, чтобы она дала сок. Очищенный картофель режем небольшими кубиками.
Грибной бульон подсаливаем, отправляем в него жареные грибочки вместе с капустой, варим 15 минут. Добавляем картофель, а через 5 минут тушеные овощи и специи. Варим щи еще 5 минут, а перед подачей даем настояться 15 минут.
Постные щи можно готовить с квашенной капустой, разными по вкусу грибами, по желанию добавить перловку. Также есть рецепт постного блюда и с фасолью, получается также вкусно.
Постные щи с квашеной капустой без мяса, томленные в духовке
Если вам повезло в детстве отведать бабушкиных щей из печи, то вы знаете, насколько это вкусно. Предлагаю вам такой вариант. Правда, запекать будем не в русской печи, а в духовке, в керамическом горшочке. Добиться такого вкуса на плите не получится. Суп очень вкусный и сытный, хотя в составе нет ни грамма мяса.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- капуста квашеная – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- соль, молотый перец – на вкус;
- вода;
- растительное масло.
Первым делом, подготовим овощи. Очищаем лук, нарезаем ее мелкими кубиками. Сладкий перец вычищаем от семян, промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кубиками. Морковь чистим, трем средней теркой.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Тут доводим до полупрозрачности и мягкости лук. Перекладываем ее в керамический горшок для духовки.
Совет. Если вам сегодня нельзя принимать масло в пищу, можно сразу отправлять овощи в горшочек, в свежем виде, или прижарить их предварительно на сухой сковороде.
В этой же сковородке обжариваем несколько минут морковь. Затем добавляем сюда молотую паприку и болгарский перец. Жарим до мягкости овощей. Перекладываем в посуду к луку.
Грибы моем, нарезаем пластинками. Обжариваем их до полного выпаривания жидкости и легкого румянца. Отправляем в горшочек к остальным продуктам. Квашеную капусту промываем, сливаем воду. Отправляем следующим слоем, следом за грибами. Картошку чистим, нарезаем соломкой или кубиками. Выкладываем на капусту.
Теперь заливаем чистой питьевой водой. Она должна на 2-3 сантиметра покрыть все продукты. Сверху солим и перчим на вкус. Убираем в духовку. Ставим нагрев до 180 градусов. Томим 2 часа. Затем аккуратно достаем горячий горшочек, открываем, перемешиваем щи и наслаждаемся результатом.
На заметку. В результате такого способа приготовления, все кусочки сохраняют свою форму и целостность.
Борщ с фасолью
Борщ является излюбленным блюдом и готовить его можно в Великий пост. И даже без мяса он получается сытным и наваристым. При этом готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- 250 г консервированной фасоли;
- 160 г лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г свеклы;
- 230 г капусты;
- 120 г моркови;
- 400 г картофеля;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- ½ ч. л. черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Очищенный картофель нарезаем брусочками, отправляем в кастрюлю с водой, даем закипеть и варим 10 минут.
Соломкой режем свеклу и с добавлением растительного масла и лимонного сока тушим на сковороде под крышкой в течение 10 минут. На другой сковороде с маслом в течение 3-х минут пассируем измельченный лук, а затем обжариваем еще 3 минуты вместе с морковью.
В кастрюлю с картофелем засыпаем поджарку из овощей и нашинкованную соломкой капусту, варим 10 минут. К свекле кладем томат-пасту и всыпаем сахар, тушим еще 5 минут. В борщ засыпаем консервированную фасоль, через 3 минуты добавляем соль, пряности и свеклу. Варим борщ еще 3 минуты, добавляем тертый чеснок и выключаем огонь. Готовому блюду даем настояться.
Совет. Борщ не стоит варить на сильном и даже на среднем огне, он должен томиться, тогда он получится наваристым и очень вкусным.
Постный рисовый суп
В пост можно варить разные супчики и даже борщи с рассольниками на обычной воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов очень много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.
Ингредиенты:
- 50 г риса;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
На заметку. Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или перловкой, а также разнообразить блюдо и другими овощами.
В холодной воде тщательно промываем рис, вода должна стать прозрачной. Картофель режем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. В кипящий картофель засыпаем рис и варим в течение 15 минут.
Мелкими кубиками шинкуем лук и пассируем на растительном масле до прозрачности. Добавляем тертую морковь, немного солим, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут до мягкости моркови.
Зажарку отправляем в суп, кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения. После закипания лавровый лист убираем, провариваем еще пару минут и снимаем с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.
Что приготовить на второе в Великий Пост
Здесь мы рассмотрим самые вкусные и оригинальные рецепты вторых блюд, без мяса, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения.
Рулетики из картофельного теста с грибами в духовке
Блюдо оригинальное и очень вкусное. Оно полезное, достаточно сытное, простое в приготовлении. Предлагаю вам побаловать себя и близких в Пост такой вкуснятиной.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- картошка – 400 г;
- масло растительное – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- вода кипячёная или овощной бульон – 200 мл;
- соль – 1ч. л.;
- прованские травы сушеные – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок.
Начинаем приготовление с варки картошки. Чистим ее, нарезаем крупными кружочками прямо в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, подсолив воду. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Таким же образом, измельчаем и грибы.
С кастрюли с готовой картошкой сливаем воду. Овощ измельчаем в однородное пюре толкушкой. Даем массе немного остыть. Тем временем, лук с грибами обжариваем на растительном масле до готовности. Затем откладываем их в сторонку, немного остыть.
Томатную пасту, соль и сахарный песок перекладываем в одну миску. Заливаем кипячёной водой или овощным бульоном. Добавляем прованские травы. Перемешиваем.
К немного остывшему картофелю вливаем 70 мл. растительного масла. Всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Стол выстилаем пищевой пленкой. Ее смазываем тонким слоем масла. Руками или скалкой распределяем тесто в тонкий прямоугольник. Сверху, немного отступая от краев, равномерно выкладываем грибную начинку.
Сворачиваем в рулет. Нарезаем его на кусочки. Форму для выпечки с высокими бортами смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки вертикально. Заливаем томатным соусом. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 20-30 минут. Затем можно доставать, посыпать зеленью и подавать.
Постная рыба в кляре
Рыба – одна из самых питательных и полезных продуктов в Пост. Предлагаю вам приготовить ее по этому рецепту. Подать можно к овощному или крупяному гарниру.
Ингредиенты:
- филе любой рыбы – 700 г;
- мука для кляра – 240 г;
- мука для панировки – 3 ст. л.;
- газированная минеральная вода – 200 мл;
- паприка сладкая сушеная – 2 ч. л.;
- соль, молотый перец на вкус;
- растительное масло.
Филе рыбы (в данном случае, это тунец), нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно проверяем на наличие костей, затем обсушиваем бумажными салфетками от лишней влаги. Солим филе, перчим его на вкус.
В отдельную миску всыпаем муку для кляра. Солим ее на вкус, всыпаем паприку. Перемешиваем все до однородности. На этом этапе можно добавить в муку ваши любимые специи и сухие травы.
Постепенно подливаем газированную воду, замешивая ее венчиком в сухую массу. Можно использовать обычную. Но с газированной кляр получится более пышным и воздушным. Перемешиваем все до состояния жидкой сметаны. Каждый кусок по очереди обваливаем в муке, наткнув его на вилку. Затем окунаем в кляр, чтобы он равномерно покрыл каждый кусок.
На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Сразу после погружения в кляр, отправляем кусочки сюда. Жарим на среднем огне до золотистости с двух сторон. После обжарки можно подсушить от масла на бумажном полотенце. Затем сразу можно подавать. Приятного аппетита!
Постные котлеты из картофеля
Котлеты могут быть не только мясными, но и постными. Для их приготовления используют самые разные ингредиенты, от овощей до круп. Давайте приготовим вкусные котлеты из картофеля.
Состав:
- 6-7 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 4 ст. л. муки;
- зелень и специи по вкусу.
Совет. Если картофель рассыпчатый, то есть в нем мало крахмала, то количество муки стоит увеличить или можно добавить немного воды.
Очищенный картофель нарезаем произвольно и отвариваем до полной готовности. На сковороде с растительным маслом до золотистости пассируем мелко измельченный лук. К репчатому овощу добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до готовности грибов.
Сварившийся картофель разминаем в обычное пюре, добавляем к нему жаренные с луком грибы, зелень, специи по вкусу и муку. Из картофельно-грибного теста формируем котлеты и жарим до румяности.
Картофельные зразы с грибами
Мирянам необязательно соблюдать строгий пост, главное – готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые получаются очень вкусными, а для их приготовления понадобятся самые доступные продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г моркови;
- 500 г шампиньонов;
- 200 г лука;
- 6-7 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Произвольно нарезаем картофель и морковь, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности. Мелкими кубиками шинкуем лук и шампиньоны, обжариваем вместе до готовности. В процессе жарки лук с грибами солим и перчим.
С картофеля и моркови сливаем воду, толчем овощи в пюре, даем остыть. Добавляем муку и тщательно все вымешиваем.
Берем немного картофельного теста, разминаем в лепешку и обваливаем в муке. На лепешку кладем начинку, примерно 1,5 ч. л., защипываем края и придаем форму. Жарим зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.
На заметку. Картофельные зразы можно сделать с капустой, с любой овощной начинкой, очень вкусные получаются и зразы из моркови.
Капустные котлеты
В пост можно готовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Некоторые используют для их приготовления гречку, овсянку и другие крупы, а кто-то овощи. Есть замечательный рецепт капустных котлет, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 2-3 клубня картофеля;
- 3-4 ст. л. манки;
- 130 г муки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
С помощью ножа или специальной терки шинкуем капусту. Ее не солим, не мнем, а просто перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.
С капусты сливаем воду, перекладываем в глубокую сковороду с разогретым маслом и тушим под крышкой в течение 15-20 минут. На другой сковороде также разогреваем масло и до мягкости пассеруем нарезанный тонкими полукольцами лук.
В общей емкости соединяем капусту и лук, выдавливаем к овощам чеснок. Добавляем измельченный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу. Всыпаем муку вместе с манкой, а также соль и специи, хорошо все вымешиваем.
Из фарша формируем котлеты и жарим их на масле с двух сторон до румяности.
На заметку. Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придется добавлять больше манки и котлеты не получатся такими сочными, как рубленые.
Котлеты из гороха
Еще один вариант постных котлет из гороха. Но по желанию его можно заменить другими бобовыми культурами, это может быть нут, фасоль или чечевица, из которой получаются очень нежные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 100 г орехов;
- 3 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Горох хорошо промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности, замачивать бобы необязательно. Сварившейся горох разминаем в пюре, добавляем мелко покрошенный чеснок, мелко нарубленные орехи и нашинкованную зелень.
Для лучшего скрепления всыпаем муку, также по вкусу добавляем соль и перец. Из горохового теста лепим котлеты и обжариваем с двух сторон до румяной аппетитной корочки.
Постные голубцы
Голубцы с рисом и сушеными грибами получается очень ароматными, с насыщенным вкусом. Такое постное блюдо сделают разнообразит пост, сделает его более сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 270 г риса;
- 45 г сушеных грибов;
- 250 г лука;
- 190 г моркови;
- 120 г болгарского перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и специи по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- растительное масло.
Совет. Для голубцов выбираем ровный, плотный кочан капусты без потрескавшихся листьев. Если не получается завернуть начинку в листики, то их можно перевязать ниткой. Для подачи постного блюда можно сделать постный грибной соус.
У капусты вырезаем кочерыжку, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим до тех пор, пока верхние листики не станут мягким и не начнут отделяться. В процессе варки вилок несколько раз переворачиваем.
В сковороду с растительным маслом отправляем измельченный кубиками лук и тертую морковь, слегка обжариваем. К овощам добавляем мелко нарезанные грибы, жарим все вместе еще 5 минут. Сушеные грибы нужно предварительно замочить на 40 минут, затем хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в течение 40 минут.
К отваренному до полуготовности рису добавляем обжаренные овощи с грибами, всыпаем по вкусу соль, перец и любые другие специи для аромата, тщательно все вымешиваем.
Для зажарки на сковороде обжариваем лук с морковью и сладким перцем. Добавляем к овощам томат пасту, держим овощи на огне еще 5 минут.
У каждого капустного листика удаляем толстую жилку и отрезаем основание. Обрезки не выкидываем, а закрываем ими дно кастрюлю, так голубцы не подгорят.
На каждый листик выкладываем начинку, сворачиваем в голубцы и укладываем в кастрюлю. Поверх голубцов распределяем овощную зажарку, заливаем горячей водой и кладем лавровые листики. Голубцы закрываем оставшимися листиками, накрываем кастрюлю крышкой и после закипания готовим голубцы от 40 от 60 минут.
Пряный нут с овощами
Нут – пищевая культура, в которой содержится много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана нута;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 130 г брокколи;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. воды;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ст. л. холодной воды.
Обратите внимание! Если нут не консервированный, а свежий, его, как и все бобы, нужно предварительно замочить и отварить до готовности.
В миску вливаем холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Следом добавляем кетчуп и чесночный порошок, тщательно все размешиваем.
На раскаленном масле в течение нескольких минут обжариваем нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком. Добавляем к овощам нут, следом вливаем соус, немного соли, перца, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут.
Вливаем предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Подаем с отварным рисом, украсив семенами кунжута, которые можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Постная запеканка с грибами и шпинатом
В пост можно готовить разные запеканки, вариантов очень много, но есть рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, ее особенность в использовании нутовой муки. Поэтому такое блюдо подходит не только тем, кто постится, но и тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 170 г нутовой муки;
- 380 мл воды;
- 250 г замороженного шпината;
- 200 г свежих грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. рубленой петрушки;
- 2 ч. л. рубленого розмарина;
- 1 ч. л. соли;
- перец по вкусу.
На заметку. Для запеканки можно взять любые грибы, но, если используются шампиньоны, то лучше, если это будут королевские, у которых грибной вкус и аромат более насыщенный. Такую запеканку лучше подавать со свежими овощами, т. к. нут сам по себе суховатый.
В миску с нутовой мукой добавляем измельченную петрушку, розмарин, соль, перец и масло. При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на час.
На растительном масле до золотистого цвета обжариваем зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам. На чесночном масле обжариваем до готовности нашинкованные пластинами грибы. Шпинат отвариваем, остужаем и вместе с грибами отправляем в тесто, но немного грибочков оставляем для украшения, все перемешиваем.
Переливаем тесто в форму с пергаментом, сверху раскладываем оставшиеся грибы. Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.
Постная выпечка
В пост можно готовить и разную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой и несладкой начинкой, блины и печенье.
Пирожки с капустой на постном тесте
Красивые, аппетитные и невероятно вкусные пирожки. Мягкое тесто и сочная начинка. Готовятся они без молока, яиц. В составе всего 4 основных ингредиента. Подробнее узнаете прямо сейчас!
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- квашеная капуста.
Для начинки нам нужна капуста. Отжимаем ее от рассола. На сковороде нагреваем достаточно растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, отправляем сюда подготовленную капусту. Перемешиваем, чтобы масло равномерно перемешалось. Накрываем крышкой и даем потушиться минут 10 до мягкости.
Совет. Если ваша капуста слишком кислая, ее необходимо промыть прохладной водой, дать стечь всей жидкости, затем хорошо отжать.
Воду и растительное масло в одинаковом количестве перемешиваем в одной посуде (по 100 мл). Всыпаем сюда муку и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Соль можно не добавлять, ведь солености капусты для пирожков будет достаточно.
Заворачиваем мягкий ком теста в пленку и отставляем минут на 15, отдохнуть. Не забываем про капусту. Периодически помешивая, доводим ее до готовности. Перекладываем на тарелку, даем немного остыть.
Полученное тесто делим примерно на 16 равных частей. Скатываем их в шарики. Каждый раскатываем в максимально тонкий прямоугольник. Ближе к одному краю, слегка отступая, кладем ложку начинки. Теперь этим ближайшим краем накрываем капусту. Затем накрываем ее и двумя противоположными сторонами.
Закатываем в рулет. Готовые изделия раскладываем на противень, выстеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 190 градусов. Запекаем 20-25 минут. Для более румяной корочки, их сверху за 5 минут до окончания выпекания можно смазать крутой заваркой и отправить подрумяниваться в печь еще на 5 минут.
Блины с грибным припеком
Очень вкусные постные блинчики, которыми можно побаловать себя в Пост. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- холодная вода – 1 стакан;
- горячая вода – 1 стакан;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- немного уксуса;
- мука – примерно 1,5 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.
Важно! Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковыми.
Начинка:
- шампиньоны свежие – 150 г;
- чеснок на вкус, по желанию;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень на вкус.
Лук нарезаем мелко. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Поджариваем тут лук до полупрозрачности.
Пока он жарится, мелко нарезаем грибы. Отправляем их в жарку к луку. Жарим вместе до готовности. В конце приготовления солим их. По желанию, можно приперчить. Перекладываем на тарелку. Отправляем к обжаренным грибам мелко нарезанные чеснок и зелень. Перемешиваем и даем остыть.
В миску вливаем холодную воду. Следом отправляем соль и соду, погашенную небольшим количеством уксуса. Перемешиваем, всыпаем сюда муку. Замешиваем однородное тесто. Теперь добавляем кипяток. Его может понадобиться чуть меньше заявленного количества. Точнее смотрите по консистенции. Она должна достичь состояния жидкой сметаны. В конце вливаем сюда растительное масло, вымешиваем.
Теперь в тесте перемешиваем грибную начинку. Сковороду на первый блин смазываем растительным маслом. Раскаляем ее. Вливаем немного теста и даем ему растечься по дну. Жарим на среднем огне или чуть выше. Когда снизу изделие схватится, можно переворачивать и жарить до румянца с обратной стороны.
Слоеные лепешки с луком
Замечательный рецепт слоеных лепешек с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.
Ингредиенты:
- 400 г воды;
- 240 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 6 г соли;
- 45 мл оливкового масла для теста.
Для начинки:
- 2 луковицы;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого кумина;
- черный перец по вкусу;
- 25 мл оливкового масла.
В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут. В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску.
Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Накалываем лепешки вилкой, даем им отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.
На заметку. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.
Постный пирог со сливами
В Великий пост 2023 можно готовить и разную выпечку. Так в меню для мирян на каждый день стоит включить рецепт постного пирога со сливами. Готовится он быстро, получается безумно вкусным, буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- 200 мл теплой воды;
- 80 г меда;
- 120 г сахара;
- 90 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 10 г разрыхлителя;
- 0,5 г ванилина;
- 300 г муки;
- 6 крупных слив.
Для крошки:
- 20 г муки;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 15 г сахара;
- 10 мл растительного масла;
- 1 ч. л. воды;
- щепотка ванилина;
- щепотка разрыхлителя.
Для крошки в мисочку с мукой всыпаем крахмал, сахар, разрыхлитель и ванилин. Вливаем масло с водой и перетираем руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки и на каждой половинке делаем надрезы, не доходя немного до края.
Для теста в миску просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и ванилином. В отдельной миске мед заливаем теплой водой, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения меда и сахарного песка. После вливаем масло и еще раз перемешиваем.
В несколько приемов вмешиваем мучную смесь, замешиваем однородное тесто без комочков средней густоты. Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем и сверху выкладываем сливы, которые немного раскрываем веером. Посыпаем пирог крошкой и отправляем в духовку на 45 минут, температура 180°С.
На заметку. Для выпечки необязательно использовать только сливы, подойдут также кисло-сладкие яблоки, вишня, малины и другие фрукты или ягоды.
Печенье на рассоле
Печенье на рассоле – вкус детства. Если вы впервые слышите о таком, то, наверняка, недоумеваете – печенье и рассол, разве это совместимо?! Еще как совместимо! Возможно, вы уже не раз его пробовали, только не знаете, что состав был именно таким. Обязательно попробуйте приготовить. Готовлю я его, к слову, не только в Пост. Ведь вся семья от него в восторге круглый год!
Ингредиенты:
- рассол от огурцов или помидор – 110 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- мука пшеничная – 320-330 г;
- ванилин – щепотка.
Тесто готовится очень быстро. Поэтому, сразу включаем духовку нагреваться до 200 градусов. В одну миску наливаем рассол, растительное масло. Всыпаем сахарный песок и соду. Все перемешиваем.
Муку просеиваем и отправляем в общую посуду. Следом добавляем ванилин. Все вымешиваем. В итоге, замешиваем мягкое и пластичное тесто, которое не будет прилипать к ладоням.
Обратите внимание! Мука бывает разной. Поэтому, не советую сразу добавлять всю. Оставьте немного. Если не хватит, можно подсыпать еще. Следим за консистенцией.
Раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной около 1 см. фигурным или обычным ножом нарезаем его на полоски, шириной около 1 см. Можно теперь разрезать их еще наполовину, но можно оставить и длинными палочками.
Бумагой для выпечки выстилаем противень. Раскладываем тут наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаются они очень быстро. Как только зарумянятся, можно доставать. Приблизительное время выпечки – 10-20 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.
Подавать можно горячими, теплыми или полностью остывшими. Приятного аппетита!
Что можно пить в Великий пост
При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2023 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.
Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка.
Заключение
Великий пост 2023 – время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей.
Постные рецепты позволят составить меню для мирян на каждый день. Но к Великому посту 2023 нужно правильно подготовится не только физически, но и духовно. Только так душа и тело получат от поста максимальную пользу.