На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов.
К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится. Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны.
- Особенности приготовления постной выпечки
- Лучшие рецепты постных блинов
- Постные блины на воде
- Блины на минеральной воде
- Блины на чае
- Блины на рассоле
- Блины с яблочным и лимонным соком
- Блины на соевом молоке
- Постные дрожжевые блины
- Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)
- Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»
- Постные пшённые дрожжевые блины
- Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма
- Картофельные блины на минеральной воде
- Постные овсяные блины
- Постные блины из манки
- Постные кукурузные блины
- Овощные постные блины
- Постные блины на закваске
- Постные блины с медом
- Чечевичные постные блины
- Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью
- Заключение
Особенности приготовления постной выпечки
Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье.
На заметку. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода.
Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.
Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого:
- джемы, сиропы, мёд или варенье;
- сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром;
- сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром;
- яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом;
- измельчённые орехи или кокос с мёдом.
Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.
Лучшие рецепты постных блинов
На самом деле рецептов постной выпечки очень много: чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке или что-то другое — выбирайте любые. Вам понравится!
Постные блины на воде
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- немного уксуса или лимонной кислоты;
- соль – по вкусу.
Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.
Блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- 500 мл минеральной воды;
- 1,5-2 стакана муки (это зависит от густоты нужного теста);
- 4 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.
Блины на чае
Ингредиенты:
- 250 мл чёрного или зелёного чая;
- 6 ст. л. (с горкой) пшеничной муки;
- 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла,
- щепотка соли.
Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст. л. муки.
Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.
Блины на рассоле
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 л огуречного или помидорного рассола;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды.
Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.
Блины с яблочным и лимонным соком
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 мл яблочного сока;
- 420 мл воды;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- растительное масло.
Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.
Блины на соевом молоке
Ингредиенты:
- 1 стакана муки;
- ½ стакана соевого молока;
- ½ стакана воды;
- 50 г растительного маргарина;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли.
Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст. л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.
Постные дрожжевые блины
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 300 мл воды;
- 3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 5 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Смешайте муку с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч. л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.
Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.
На заметку. Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.
Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки,
- ⅓ стакана гречневой муки;
- 25 г свежих прессованных дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло – по вкусу.
Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться.
За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.
Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»
Ингредиенты:
- 4 стакана гречневой муки;
- 4,5 стакана воды;
- 25 г дрожжей;
- соль – по вкусу.
Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место.
Важно! Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать гречневые блины. Тесто не перемешивайте.
Постные пшённые дрожжевые блины
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 1 стакана пшённых хлопьев;
- 5 стаканов воды;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли,
- ½ стакана нерафинированного растительного масла с запахом.
Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч. л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи.
Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте пшенные блины обычным способом.
Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма
Ингредиенты:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 стакана риса;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана изюма;
- соль – по вкусу.
Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр.
Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.
Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.
Картофельные блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- ½ стакана пшеничной муки;
- 3 картофелины;
- 1 стакана минеральной воды;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите.
Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно.
Совет. Такие картофельные блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.
Постные овсяные блины
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 4 стакана воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 4 ст. л. растительного масла.
Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст. л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.
Постные блины из манки
Ингредиенты:
- 1 стакана манки;
- 1,5 стакана воды;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- немного куркумы.
Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины из манки обычным способом.
Постные кукурузные блины
Ингредиенты:
- 200 г кукурузной муки;
- 1 луковица;
- 50 г растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.
Овощные постные блины
Ингредиенты:
- 120 г муки грубого помола;
- 3 большие картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 стебель сельдерея;
- 20 г петрушки;
- 20 г укропа;
- специи: сушёный базилик; чёрный молотый перец и майоран;
- соль – по вкусу.
Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне.
Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.
Постные блины на закваске
Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.
Понадобится:
- 3 стакана картофельного отвара;
- 100 г закваски;
- 2 стакана муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
Для приготовления закваски смешайте 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляйте в смесь еще по 50 г обоих ингредиентов и храните ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.
Разведите закваску в картофельном отваре и медленно введите туда просеянную муку. Добавьте сахар, соль и масло, и оставьте тесто на ночь в тепле.
Совет. Если тесто сильно поднялось, добавьте еще воды.
Начинайте сразу обжаривать блинчики, как обычно.
Постные блины с медом
Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.
Для приготовления понадобится:
- 500 мл воды;
- 200 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г меда.
Разогрейте воду до 30-40 градусов, отлейте половину и перемешайте ее с дрожжами. Туда же добавьте мед и щепотку соли. Медленно введите остатки муки и оставьте заготовку в тепле на 20 минут. Добавьте в тесто остальную воду и выпекайте блины.
Чечевичные постные блины
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки — опционально;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
- растительное масло — для смазывания.
Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.
Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.
Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.
Совет. Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.
Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
- 200 г муки;
- ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
- 70–100 г консервированных шампиньонов.
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.
Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста. Сковороду нужно периодически смазывать маслом.
Заключение
Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами. Выбирайте наиболее подходящий рецепт и готовьте с удовольствием, чтобы порадовать своих близки вкусной выпечкой!