Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов.

К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится. Так что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны.

Особенности приготовления постной выпечки

Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье.

На заметку. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода.

Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков – подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Постные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого:

  • джемы, сиропы, мёд или варенье;
  • сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром;
  • сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром;
  • яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом;
  • измельчённые орехи или кокос с мёдом.

Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Лучшие рецепты постных блинов

На самом деле рецептов постной выпечки очень много: чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке или что-то другое — выбирайте любые. Вам понравится!

Постные блины на воде

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • немного уксуса или лимонной кислоты;
  • соль – по вкусу.

Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 1,5-2 стакана муки (это зависит от густоты нужного теста);
  • 4 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Блины на чае

Ингредиенты:

  • 250 мл чёрного или зелёного чая;
  • 6 ст. л. (с горкой) пшеничной муки;
  • 1 ч. л. (без горки) разрыхлителя;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • щепотка соли.

Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст. л. муки.

Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины на рассоле

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 л огуречного или помидорного рассола;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды.

Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 420 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • растительное масло.
Это интересно:  Постные щи: как приготовить ароматное кушанье

Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакана муки;
  • ½ стакана соевого молока;
  • ½ стакана воды;
  • 50 г растительного маргарина;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст. л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Постные дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Смешайте муку с 4 ч. л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч. л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.

Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

На заметку. Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Русские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки,
  • ⅓ стакана гречневой муки;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло – по вкусу.

Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться.

За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

Постные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:

  • 4 стакана гречневой муки;
  • 4,5 стакана воды;
  • 25 г дрожжей;
  • соль – по вкусу.

Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место.

Важно! Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать гречневые блины. Тесто не перемешивайте.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Постные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакана пшённых хлопьев;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли,
  • ½ стакана нерафинированного растительного масла с запахом.

Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч. л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи.

Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте пшенные блины обычным способом.

Блины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакана риса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана изюма;
  • соль – по вкусу.

Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр.

Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон.

Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Картофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • ½ стакана пшеничной муки;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакана минеральной воды;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите.

Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно.

Совет. Такие картофельные блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 4 ст. л. растительного масла.
Это интересно:  Готовим постное тесто: виды и тонкости приготовления

Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст. л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

Постные блины из манки

Ингредиенты:

  • 1 стакана манки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • немного куркумы.

Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины из манки обычным способом.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 1 луковица;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

Овощные постные блины

Ингредиенты:

  • 120 г муки грубого помола;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • специи: сушёный базилик; чёрный молотый перец и майоран;
  • соль – по вкусу.

Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне.

Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины на закваске

Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.

Понадобится:

  • 3 стакана картофельного отвара;
  • 100 г закваски;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для приготовления закваски смешайте 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляйте в смесь еще по 50 г обоих ингредиентов и храните ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.

Разведите закваску в картофельном отваре и медленно введите туда просеянную муку. Добавьте сахар, соль и масло, и оставьте тесто на ночь в тепле.

Совет. Если тесто сильно поднялось, добавьте еще воды.

Начинайте сразу обжаривать блинчики, как обычно.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Постные блины с медом

Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г меда.

Разогрейте воду до 30-40 градусов, отлейте половину и перемешайте ее с дрожжами. Туда же добавьте мед и щепотку соли. Медленно введите остатки муки и оставьте заготовку в тепле на 20 минут. Добавьте в тесто остальную воду и выпекайте блины.

Чечевичные постные блины

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки — опционально;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
  • растительное масло — для смазывания.

Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.

Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.

Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Совет. Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Вкусная выпечка, которую можно кушать во время поста: рецепт постных блинов

Дрожжевые постные блины с грибами и зеленью

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • ½ пучка зелёного лука, укропа или другой зелени;
  • 70–100 г консервированных шампиньонов.
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Порубите зелень и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.

Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовления посыпьте блин зеленью и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста. Сковороду нужно периодически смазывать маслом.

Заключение

Постные блины – чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами. Выбирайте наиболее подходящий рецепт и готовьте с удовольствием, чтобы порадовать своих близки вкусной выпечкой!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: