Для разгрузочной диеты, лечебного питания, оздоровления и просто для разнообразия приготовьте супы постные. Рецепты постных супов бесконечно разнообразны. Овощной, грибной или гороховый постный суп подают как первое блюдо. Фруктовый суп постный — рецепт на десерт. Постные супы — рецепты простой и здоровой еды.
Постные супы не содержат вредных жиров. Их калорийность невысока – всего 80-150 Ккал. Такое питание подходит тем, кто следит за весом и стремится не переедать. Вместе с тем, постные супы достаточно сытные, особенно бобовые, крупяные и грибные.
Большинство постных супов варят из овощей. А это значит, организм получает необходимое количество полезных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, овощные блюда существенно улучшают пищеварение.
Постный овощной суп-пюре
Ингредиенты
- 3 черешка сельдерея;
- 2 моркови;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
- ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили. Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля.
Немного остудите суп. Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.
Минестроне
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 1 чашка красной фасоли объемом 200 мл;
- 1 чашка макарон;
- 2 небольших картофелины;
- ½ кабачка цукини;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- пюре 1 помидора или 2 столовых ложки томатной пасты;
- 1,5 чайной ложки соли;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Фасоль промойте, залейте водой и поставьте варится на среднем огне под крышкой. Варите около 1,5 часов до мягкости. Можно фасоль предварительно замочить на ночь или несколько часов. Тогда на варку уйдет минут 40. Картофель очистите и порежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и варите минут 10 перед тем, как положить остальные овощи.
Цукини очистите от семян и нарежьте кубиками. Перец также нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. Помидор можно разрезать пополам и тоже натереть на терке до шкурки. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте 2-3 минуты эти овощи со специями.
Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 5-7. Когда сварилась фасоль и картофель, переложите овощи в кастрюлю, размешайте. Добавьте сюда же макароны и варите всё вместе, не накрывая крышкой 7 минут.
Густой пряный постный суп c чечевицей
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой кусочек имбиря;
- 200 г красной чечевицы;
- 750 мл воды;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка куркумы;
- щепотка молотого чили;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- горсть помидоров черри + несколько для подачи;
- ¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.
Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками. Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь.
Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу. Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.
Борщ без мяса
Борщ считается королем первых блюд. Но бывает ли борщ “королем” без мяса и сметаны? Выясняем опытным путем: варим ароматный и сытный борщ на семью из восьми человек.
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты
- 2-3 свеклы среднего размера
- 5 картофелин
- 2 морковки
- одна луковица
- чеснок
- 2 ст. л. томатной пасты
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. меда
- лавровый лист
- перец-горошек
- соль
- петрушка, укроп и зеленый лук
Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона – то, что будет под рукой. Когда класть заправку для борща в кастрюлю?
Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова.
В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.
Грибной суп с геркулесом
Грибы, как и фасоль, заменяют мясо во время поста. Грибные супы быстро насыщают и имеют низкую калорийность, поэтому поправиться от грибной диеты нельзя! А вот польза от таких супов очевидна, они содержат много витаминов группы В, витамин РР, йод, калий, фосфор, цинк, кальций, марганец, медь и другие необходимые нашему организму микроэлементы.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свежих или замороженных грибов (можно использовать 0,1 кг сушеных)
- 70-100 г геркулеса
- морковка
- одна луковица
- чеснок
- зелень
- перец горошком
- соль
Если используются сушеные грибы, их нужно предварительно размочить. Замороженные или свежие грибы залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту. Положите к грибам лук в шелухе, целую морковь и 2-3 перца горошком.
Через 5 минут после закипания выньте лук и морковь и насыпьте в кастрюлю геркулес. Пока суп варится (10-15 минут), остудите лук и морковь, очистите их, измельчите на блендере и выложите в кипящую воду. Когда суп сварится, добавьте соль, давленый чеснок и украсьте его нарезанной зеленью.
Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля
Исключительно интересный суп, зимний, согревающий, ароматный. Строгий постный вариант супа не предусматривает использования оливкового масла.
Ингредиенты:
- 2 головки чеснока
- 4 шт. картофеля
- 200 г белого хлеба
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 морковь
- 3 стебля сельдерея
- 1 лук репчатый
- 1 лук-порей
- 2 зубчика чеснок для бульона
- 2 лавровых листа
- 10 г укропа
- 10 г петрушки
- 10 горошин перца душистого
- перец черный молотый, соль, приправы
- 2,5 л воды
Начните с приготовления овощного бульона. Вам понадобится морковь, стебли сельдерея, пара зубчиков чеснока, разрезанная пополам, но не очищенная от шелухи луковица, зеленая часть порея. Все перечисленные овощи сложите в кастрюлю, залейте ее водой, посолите и приправьте душистым перцем и лавровым листом.
Варите бульон на среднем огне, после закипания – 30 минут. В конце бросьте туда по пучку петрушки и укропа и выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться 5 минут. Затем процедите бульон через марлю, а овощи выкиньте.
Пока варится бульон, запеките чеснок и картофель. Очищать от кожуры картофель не надо. Каждую голову чеснока оберните фольгой, можно перед этим сбрызнуть оливковыми маслом. Запекайте при 180 градусах полчаса. Готовые овощи достаньте, очистите картофель, пюрируйте чеснок.
Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. В кастрюле разогрейте столовую ложку масла и обжарьте колечки белой части порея. Выложите к луку картофель и пюре чеснока.
Влейте бульон, закипятите, выложите обжаренный хлеб, поперчите, слегка посолите, приправьте любимыми приправами, например, французскими или итальянскими. Превратите содержимое кастрюли в пюре погружным блендером.
Постный рассольник
В пост стоит обязательно научиться готовить рассольник без мяса. Суп освещает и насыщает, он бюджетный и простой в приготовлении.
Ингредиенты на 2,5 л:
- 1 л готового овощного бульона
- 400 мл огуречного рассола
- 4 среднего размера соленых огурца
- пол стакана перловки
- 3 картофелины
- 1 морковь
- корни петрушки и сельдерея
- 3 листика лаврушки
Насыщенность кисло-соленого вкуса рассольника зависит от количества огурцов и рассола.
Замочите на пару часов перловую крупу, затем слейте воду, залейте свежую (4 стакана) и сварите. На это уйдет минут Слизкую мутную воду, которая образовалась во время варки перловки, слейте. Вскипятите бульон в кастрюле, выложите к нему нарезанный кубиками картофель, варите в кипящем бульоне 10 минут.
Затем добавьте тертую на терке морковь и соленые огурцы и варите еще 5 минут. Влейте в кастрюлю рассол, выложите перловку и лавровый лист. Варите все вместе еще 10 минут. Перед тем, как выключить, надо отрегулировать суп на соль.
Если он получился слишком соленым, разбавьте кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рассольнику потомиться минут 15, после чего его можно разливать по тарелкам. Подавайте с ржаным хлебом.
Постная овощная солянка
Истинно русская еда — солянка. Видов разных солянок великое множество. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Вода — 2,5 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Капуста кислая — 200 г
- Растительное масло — 30 г
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- или томатный сок — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — примерно 8 тонких кружочков (по 1-му на порцию)
- Маслины — по вкусу
- или каперсы — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Картофель помыть, очистить и нарезать кусочками или соломкой. Вскипятить 2,5 литра воды. В кипяток опустить подготовленный картофель. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Промыть кислую капусту. Отжать воду. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавить огурцы и капусту. Добавить немного кипятка. Тушить все вместе 10 минут.
Затем добавить томатную пасту или томатный сок. Перемешать. Потушить 1 минуту. Добавить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку постную на маленьком огне под крышкой 10 минут. Открыть баночку маслин. Помыть и нарезать зелень. Помыть и нарезать тонкими кружочками лимон.
Перед подачей добавить в солянку зелень.
Постный суп-гуляш
Вкусный, ароматный и очень яркий густой суп-гуляш. Нотки тмина и чеснока добавят разнообразия и повысят иммунитет ранней весной.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (свежий или замороженный) —1-1,5 шт
- Картофель — 2 шт
- Помидор (свежий или консервированный, в собственном соку) —2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Паприка сладкая (молотая) —1-1,5 ч. л.
- Вода (горячая) —700-800 мл
Лук, перец (у меня был оранжевого цвета), помидоры (предварительно ошпарить и снять кожицу или использовать готовые) — нарезать небольшими кубиками. Всё вместе выложить на сковороду или в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить томатную пасту, сладкую паприку и немного воды, потушить под закрытой крышкой минут 10, несколько раз помешать.
Тмин перетереть в ступке. Если есть молотый тмин, то этот шаг пропустить. Нарезать мелкими кубиками картофель. Если овощи тушились в сковороде, то необходимо поместить их в кастрюлю, добавить картофель, соль и горячую воду. Варить на слабом огне ещё 30-40 мин., до готовности картофеля.
Если вы готовите гуляш для детей, то на этом этапе снять для них порцию супа в отдельную кастрюльку и подавать с небольшим количеством сметаны. За 5 минут до окончания приготовления суп заправить тмином и выдавить чеснок.
Морковно-тыквенный суп-пюре
Невероятний рецепт, который окажется в разряде любимых.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Морковь — 120 г
- Картофель — 100 г
- Лук-порей (белая часть) —50 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Имбирь — 10 г
- Сливки (100-150)
Подготовить продукты. Вес овощей дан в уже почищенном виде. Морковь нарезать маленькими кубиками, тыкву и картофель — кубиками покрупнее, порей — тонкими полуколечками, чеснок и имбирь измельчить. В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить морковь в течение 3-4 минут. Добавить лук и чеснок, помешивать 1 минуту.
Всыпать тыкву, картофель и имбирь и все вместе обжарить в течение 3 минут. Залить кипящей водой так, чтобы она слегка покрыла овощи, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности овощей. Взбить суп в блендере, вернуть в кастрюлю и прогреть. Постный вариант супа готов.
Гаспачо
Холодный овощной суп гаспачо, что родом из Испании, наверняка понравится любителям необычных национальных блюд, которые, к тому же, готовятся довольно просто.
Ингредиенты:
- Помидоры — 700 г
- Огурцы — 100 г
- Перец сладкий — 50 г
- Лук репчатый — 70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Уксус винынй — 20 мл
- Хлеб белый (без корки) (по желанию) — по вкусу
Огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Переложить в блендер. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Добавить к огурцам. Перец очистить от семян и нарезать. Добавить к огурцам и помидорам.
Лук и чеснок очистить и нарезать. Добавить к остальным овощам. Влить уксус. Добавить оливковое масло. Посолить и поперчить. Измельчить блендером в пюре. Если гаспачо покажется слишком жидким, можно сделать его гуще, добавив немного хлебного мякиша и перебив гаспачо еще раз блендером.
Заключение
Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети.
Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи. Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой – рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.