Если в холодильнике не оказалось яиц, а блинов так хочется, не печальтесь! Убедитесь, что есть кефир, мука и растительное масло, остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне. Используя минимальное количество продуктов, приготовим отличные блины на кефире без яиц. Сделаем это с хорошим настроением, и блины получатся мягкими, эластичными и пористыми.
Попробуйте приготовить по нашим рецептам, которые отличаются простотой и доступными продуктами, другие блинчики, например, заварные, на молоке, с манкой и даже на чае.Мы уверены, что в нашей подборке вы найдете лучший рецепт и он станет вашим любимым!
- Самый простой рецепт
- Блины без яиц на кефире
- Заварные блины без яиц на кефире
- Блины на кефире без яиц, с дырочками
- Другие способы приготовления и наполнения блинов
- Блины без яиц на молоке
- Ажурные блины без яиц на кефире, молоке и воде
- Заварные блины без яиц на молоке
- Ажурные заварные блины без яиц на воде
- Постные блинчики на минералке
- Пышные дрожжевые блины без яиц
- Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой
- Блины без яиц на чае
- Кулинарные советы
- Заключение
Самый простой рецепт
Рецепт этот действительно простой, так как для него требуется всего несколько компонентов, которые наверняка есть в вашем доме. На приготовление уходит совсем немного времени. А вкус у ваших блинчиков получится нежный. Подавать такие блины на кефире без яиц можно с любым соусом – со сметаной, вареньем, сгущенкой и даже с мясной начинкой.
Возьмем следующие ингредиенты:
- ½ литра кефира;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложка растительного масла;
- ½ ч. ложки соды;
- 2 щепотки соли;
- 100 г пшеничной муки.
Готовить начинаем с того, что выливаем кефир в подходящую миску или кастрюлю, а затем слегка взбиваем венчиком. Это необходимо для того, чтобы появились пузырьки.
На заметку. Процент жирности кефира принципиальной роли не играет. Вы можете взять и 1% и 3,2 % кефир. Густота кефира не повлияет на вкус готового блюда, но от нее будет зависеть количество используемой муки.
Добавляем в миску масло растительное и часть сухих ингредиентов, а именно: соду, соль, сахар. Добавляем часть сухих составляющих. И еще раз взбиваем массу при помощи венчика. Теперь постепенно всыпаем муку и перемешиваем тесто.
Муку необходимо добавлять порциями для того, чтобы вовремя суметь остановиться. Количество муки будет зависеть от процента жирности и густоты вашего кефира, а также от того, какие блинчики вы хотите получить.
Если вы любите толстые блинчики, то тесто должно получиться гуще, соответственно, муки добавить вам нужно будет больше. Если же блины вам нужны тоненькие, то добавляйте муки меньше. Хорошо взбейте массу и дайте ей постоять около 15 минут.
Теперь на хорошо разогретой сковороде начинаем обжаривать блины. Тут ничего сложного нет. Просто в центр сковородки выливаете немного теста и распределяете его по всей поверхности, наклоняя сковороду то в одну, то в другую сторону. Обжариваете блин с одной стороны.
Переворачиваете его при помощи лопатки и жарите с другой стороны. Если вы планируете блинчики есть с соусом, то смазывать маслом их необязательно.
Хотя блины на кефире постными назвать нельзя, так как в них присутствует молочный продукт. Но отсутствие в рецепте яиц делает их менее калорийными. Кроме того, такие блины подойдут для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу куриные яйца. Главное, что отсутствие в тесте яиц делает тесто и, соответственно, вкус готового блина более нежным и воздушным.
Блины без яиц на кефире
Это тоже очень простой рецепт без добавления яиц с минимальным количеством ингредиентов. С приготовлением таких блинчиков справится каждая хозяйка, порадовав своих домашних нежным и вкусным угощением.
Ингредиенты:
- 380 г кефира;
- ½ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 120 г муки;
- 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.
Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности. Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.
Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Совет. Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Заварные блины без яиц на кефире
Несмотря на то, что готовятся блины без яиц, они тонкие, нежные и мягкие. Секрет — в использовании кефира, соды и в заваривании кипятком. Поэтому они получаются ажурными, «ноздреватыми».
Подавать можно с вареньем, медом или со сгущенкой — с любой из этих добавок будет вкусно! Структура у этих блинчиков пористая, так что они впитают в себя сладкий соус, словно губка.
Ингредиенты:
- 2,5% кефир – 0,5 л;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- вода (кипяток) – 150-250 мл;
- растительное масло – для смазывания сковороды.
В миску влить кефир. Сразу добавить в него соль и сахар. Размешать. Всыпать 1 стакан муки. Перемешать, чтобы не было комочков.
Далее добавить оставшуюся муку — еще 1 стакан или чуть меньше. Смотрите по консистенции, так как кефир и мука у всех разные. По консистенции тесто должно получиться, как очень густая сметана (или как на оладьи).
Закипятить в чайнике или в кастрюле стакан воды. Набрать чайную ложку соды. И держа ложку с содой над тестом, погасить ее кипятком (всю воду не выливать, вы увидите много пены от гашеной соды). Быстренько перемешать тесто.
Продолжая размешивать, понемногу влить оставшийся кипяток из чайника. Таким образом, тесто у нас получится заварным. Оно должно получиться таким жидким, как обычное блинное. Оставить на 5 минут, чтобы тесто постояло и сода «догасилась».
Хорошо разогреть сковороду (лучше чугунную). Смазать капелькой масла и влить порцию теста (примерно половину половника).
Выпекать до румяности с обеих сторон. Всего из указанного количества получается примерно 14 штук, диаметр сковороды 20 см.
По мере готовности складывать стопкой и промазывать сливочным маслом. Чтобы дольше оставались мягкими, можно накрыть сверху крышкой или глубокой миской.
Блины на кефире без яиц, с дырочками
Ингредиенты:
- 800 мл кефира;
- 320 г пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Кефир смешайте с содой, сахаром, солью и растительным маслом. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если образовались комки, можно дополнительно пробить их блендером.
Оставьте тесто на 10 минут, чтобы дать соде подействовать. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.
Прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. По желанию каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут еще вкусней. Блины на кефире без яиц готовы. Приятного аппетита!
Другие способы приготовления и наполнения блинов
Блины в бутылке порадуют тех, у кого нет миксера, но есть бутылка. Также этот рецепт понравится холостякам и тем, у кого нет желания долго возиться на кухне.
Ажурные, пышные и золотистые получаются блины на пиве. Это оригинальный способ удивить гостей новым необычным вкусом и ароматом.
Блины на кислом молоке получаются нежными, ароматными, а также прекрасно сохраняют свой свежий аппетитный вид и довольно долго не сохнут.
Прекрасным дополнением к чаю или сытным перекусом на работе во время обеденного перерыва будут сырные блины. Данное изделие не только поражает своим изумительно красивым внешним видом, но и восхищает неповторимым ароматом.
Шоколадные блины приведут в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Насладитесь изысканным вкусом этих чудо-изделий, которые вкусны сами по себе, не требуя начинки или дополнительных украшений.
Блины без яиц на молоке
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.
Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Периодически сковороду нужно смазывать маслом.
Ажурные блины без яиц на кефире, молоке и воде
Ингредиенты:
- 500 г кефира;
- ½ чайной ложки соли;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 320 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 250 мл молока;
- 180 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон. Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.
Заварные блины без яиц на молоке
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- щепотка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соды;
- 500 мл молока;
- 40 мл растительного масла;
- 40 г сливочного масла.
Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.
Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Смазывать сковороду потом не нужно.
Ажурные заварные блины без яиц на воде
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка ванилина;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл обычной воды;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон. Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
Постные блинчики на минералке
Ингредиенты:
- 500 мл газированной минеральной воды;
- 260 г муки (2 чашки по 200 мл);
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста.
Минералку влейте в глубокую миску. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Постепенно всыпьте муку в минеральную воду, размешивая тесто венчиком. Вода вспенится и слегка увеличится в объеме. Добавьте сахар, масло, перемешайте тесто. Осталось только взбить тесто блендером до однородности.
Хорошо прогрейте сковороду и смажьте маслом. Пеките блинчики с двух сторон до румяного цвета.
Пышные дрожжевые блины без яиц
Ингредиенты:
- 750 мл теплого молока;
- 3,5 стакана муки объемом 250 мл (560 г);
- 4 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 чайных ложки сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- сливочное масло, чтобы смазывать блины (по желанию).
Молоко смешайте с сахаром, дрожжами, и небольшим количеством муки (3-4 столовых ложки). Оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится. Добавьте соль и постепенно всыпьте оставшуюся муку, размешивая тесто. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Температура должна быть ниже, чем при жарке тонких блинчиков, иначе блины будут подгорать.
На каждый блин используйте небольшой ковш теста. Распределяйте тесто равномерно по поверхности сковороды, помогая себе тыльной стороной ковша, так как тесто достаточно плотное.
Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Не забывайте смазывать блины сливочным маслом после выпечки. Пышные дрожжевые блины без яиц готовы. Наслаждайтесь!
Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1½ столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 180 г манной крупы;
- 70 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- растительное масло для смазывания сковороды.
В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.
Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.
Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон. Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.
Блины без яиц на чае
Ингредиенты:
- 700 мл воды;
- 1 чайная ложка чёрного чая;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
- 450 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.
Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон. Смазывать сковороду потом не обязательно.
Кулинарные советы
Чтобы получить идеальные блины, независимо от их состава, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Муку обязательно просеивайте через мелкое сито, поскольку именно насыщенный кислородом продукт позволяет изделию получиться не только нежным, но и очень воздушным.
- Чтобы приготовить менее калорийное изделие, используйте лишь 100 мл молока, а остальное количество замените кипяченой и охлажденной водой. Для получения блинчиков с дырочками, используйте газированную воду.
- Рекомендую добавлять растительное масло в уже готовое тесто, поскольку если сделать это раньше, то изделия будут рваться во время жарки.
- В случае, если вы готовите блины для соленой начинки, то при замесе теста добавьте всего 15-20 г сахарного песка. Для сладкой же начинки можно увеличить количество продукта, указанное в рецепте, до 45-50 г, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи. По представленному выше рецепту у вас получатся изделия с нейтральным вкусом.
- Если вы предпочитаете толстые блинчики, замешивайте тесто густой консистенции, если же наоборот – тесто должно быть жидковатым.
- Смазывайте дно сковороды подсолнечным или сливочным маслом после каждого снятия блина, таким образом изделия не станут прилипать к сковороде, их легко будет переворачивать, и они уж точно не прорвутся во время жарки.
- Чтобы быстрее приготовить блины, жарьте их сразу на двух сковородках. Также советую использовать две лопатки для удобства переворачивания изделия на другую сторону.
- Смазывайте поверхность горячего готового блина небольшим количеством сливочного масла – оно не только поможет избежать склеивания готовых изделий между собой, но и значительно улучшит их вкус и аромат.
- Оставшиеся с вечера холодные блинчики рекомендую сложить в форме треугольника и обжарить на сливочном масле до проявления хрустящей румяной корочки, таким образом вы придадите изделию новый свежий вкус и аппетитный вид.
Заключение
На сегодня это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться. Вам осталось только попробовать их на практике и выбрать лучший. Такие блины можно быстро готовить не только на Масленицу, но и в другие дни. Все рецепты просты в приготовлении, предполагают использование доступных ингредиентов, при этом готовый продукт отличается исключительным вкусом! Главное придерживаться рецептуры, технологии приготовления и полезных советов опытных хозяек.