Многие из вас, наверняка слышали, что при выпекании блинов можно использовать обычную пластиковую бутылку, чтобы приготовить классические блинчики на молоке. Многие слышали, но не все отваживаются попробовать, думая, что это сложно. На самом деле все ровно наоборот!
Такой способ позволяет решить сразу две задачи: сэкономить кучу времени на мытье посуды, которая непременно набирается в процессе готовки, и испечь не стандартные кругляши, а тонкие и ажурные произведения искусства, которые обязательно оценят ваши друзья и знакомые. Хочу предложить вам сегодня несколько вариантов приготовления, чтобы вы сами могли убедиться как это легко и просто.
- Чем интересен данный способ
- Блины в бутылке (классический рецепт)
- Вариации классического рецепта
- Блины в бутылке тонкие и с дырочками
- Блины в бутылке на молоке и воде
- Рецепт блинов на молоке без яиц
- Тесто для пышных блинов
- Дрожжевое блинное тесто в бутылке
- Ажурные блины на простокваше
- Кефирные
- На минералке
- Десертные блинчики
- Кокосовые блинчики в бутылке
- Основные прописные истины
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- С чем едят эти блины
- Заключение
Чем интересен данный способ
Преимуществ способа приготовления блинов в бутылке достаточно много:
- Основным достоинством такого способа приготовления есть то, что не нужно мыть много посуды (половник, кастрюлю миксер).
- Нет капель на газовой плите и рабочей поверхности стола
- Можно готовить не только на молоке, прекрасно подойдет вместо жидкого компонента вода или кефир.
- Удобно хранить в холодильнике (кастрюлю с тестом трудно запихнуть на полку холодильника, а бутылку можно с легкостью закрыть и поставить на дверки, много места она не займет).
- Способ идеально подходит для приготовления блинчиков вместе с детьми и тем самим их развлечь и поднять настроение.
А вообще, способ очень простой и интересный, думаем, каждый найдет в нем свои плюсы и возможно недостатки, но, чтобы их понять попробуйте хотя бы один раз приготовить блины в бутылке на молоке, желаем вам удачи.
Несколько полезных советов по приготовлению:
- Когда будете готовить тесто в бутылке, засыпьте туда сначала все сухие ингредиенты, а затем жидкие. В таком случае продукты не будут прилипать к стенкам и отлично перемешаются.
- Чтобы первый блин не был комом, хорошо раскалите сковородку. Маслом сковородку можно смазать с помощью кисточки или разрезанной пополам картофелины. Картофель накалывают на вилку, макают в растительное масло и равномерно смазывают дно сковороды.
- Если вы использовали не все тесто сразу, бутылку с оставшимся тестом можно хранить в холодильнике не больше суток.
Блины в бутылке (классический рецепт)
Для приготовления блинчиков вам потребуется кухонная утварь и техника: пластиковая бутылка 1,5-2 л, воронка, небольшая миска, кухонная плита или варочная поверхность, сковорода, лопатка, тарелка для подачи.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 2,5 стакана;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4-6 ст. л.;
- молоко — 500-700 мл;
- соль — 0,5-1 ч. л.
В пластиковой бутылке, объемом 1,5 или 2 литра, смешиваем все ингредиенты. Для этого через воронку засыпаем 2,5 стакана просеянной пшеничной муки.
Таким же способом добавляем 2 ст. л. сахара и 0,5-1 ч. л. соли. Вливаем в бутылку 3 ст. л. растительного масла. Использовать можно любое, которое вам больше нравится, но я сегодня буду готовить из подсолнечного. Для приготовления блинов в бутылке, соедините ингредиенты.
Отправляем в бутылку 2 яйца и 500-700 мл молока. Для приготовления блинов в бутылке, добавьте молоко. Закрываем крышку бутылки и тщательно взбалтываем ее, перемешивая тесто до однородного состояния минут 5-7.
Разогретую сковороду смазываем 0,5-1 ст. л. подсолнечного масла. Равномерно наливаем небольшую порцию готового теста на сковороду. Для приготовления блинов в бутылке, нагрейте сковородку.
Жарим блинчик с каждой стороны по 1-2 минуты. Готовые блины складываем на подготовленное блюдо, и можно подавать к столу!
Вариации классического рецепта
Но для приготовления блинов в бутылке можно использовать не только классический рецепт – существует множество различных вариаций. Мы собрали для вас самые интересные и простые рецепты.
тесто может быть с самой разной основой: кислое молоко, простокваша, кефир или обычная вода. Главное, чтобы оно было бездрожжевое и без гашеной соды.
Блины в бутылке тонкие и с дырочками
Начнем с обычного замешивания теста в отдельной миске с последующим переливанием его в бутылку, чтобы вы наглядно могли посмотреть, сколько продуктов надо взять и сколько в нее заливать.
Нам понадобится:
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1,5 стакана муки;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 литровая пластиковая бутылка.
Молоко выливаем в глубокую миску и разбиваем в него яйца. Следом отправляем соль, сахар и растительное масло. Затем постепенно начинаем добавлять муку и взбивать тесто миксером или венчиком.
Обратите внимание! Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от многих факторов, даже таких, как размер яиц и влажность муки. Главное, чтобы тесто получилось слегка тягучим и текучим, как жидка сметана.
Теперь нам понадобится воронка. С ее помощью аккуратно переливаем тесто в чистую пластиковую бутылку. Она заполнится чуть более чем на две трети. После чего убираем бутылку в холодильник на 15-20 минут.
Достав тесто из холодильника, можно увидеть, что оно расслоилось — тяжелая часть осела, а сверху плавает растительное масло. Так и должно быть. Просто взболтаем бутылку, чтобы снова все перемешать.
Печем блины на раскаленной сковороде на среднем огне без добавления масла. Тонкой струйкой наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки. Водим ее туда-сюда, чтобы тесто растеклось равномерно.
Выпекаем как обычно с двух сторон по паре минут с каждой стороны. Переворачиваем, когда края теста уже подсохли. Переворачиваются блины легко и совсем не рвутся.
Из 1 бутылки получается около 25-30 блинчиков при размере сковороды 24 см.
Совет. Кстати, такое тесто может храниться в холодильнике целую неделю, так что не обязательно готовить сразу большую партию блинов.
Блины в бутылке на молоке и воде
А вот таким способом можно замешивать тесто сразу в бутылке, не пачкая лишнюю посуду и экономя время, ради чего, собственно, все и затевалось. Вода нужна для более качественного перемешивания ингредиентов, т.к. оно будет производиться простым встряхиванием бутылки.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- мука — 10 ст. л.;
- сахар — 6 ч. л.;
- соль — 0.5 ч. л.
Приготовление теста сводится к заливанию и засыпанию всех продуктов в бутылку через воронку. Для сухих ингредиентов лучше использовать не пластиковую, а обычный лист бумаги, свернутый в трубочку. Ее можно приминать с боков, и мука с сахаром проскочат быстрее.
Обратите внимание! Последовательность добавления продуктов значения не имеет, они все равно все перемешаются.
Когда все ингредиенты будут внутри, закручиваем крышку и активно взбалтываем бутылку. Трясем ее о тех пор, пока смесь в бутылке не станет однородной и без видимых комочков. Оставляем тесто на 10 минут отстояться, потом ее раз взбалтываем и можно начинать готовить.
Сковороду хорошо прогреваем на среднем огне и смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто выливаем на сковороду круговыми движениями, чтобы оно сразу распределилось равномерно, и жарим по паре минут с каждой стороны.
Если не все тесто израсходовано, его можно хранить в холодильнике еще неделю и использовать по мере необходимости.
Рецепт блинов на молоке без яиц
В общем-то, рецепт блинчиков без яиц мало чем отличается от предыдущих и не будем тратить время на повторение последовательности одних и тех же действий. Вы можете замешать тесто как в отдельной миске с последующим переливанием в бутылку, либо сразу в ней.
Мы только приведем количество ингредиентов для бутылки объемом 1 литр для меньшей порции:
- мука – 300 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинов).
Из данного количества продуктов можно приготовить 15 блинов на сковороде размером 24 сантиметра.
Тесто для пышных блинов
Существует ряд хитростей, которые не дадут блину стать тонкой невзрачной лепешкой.
Нужные компоненты рецепта:
- два куриных яйца;
- сахар — 50 г;
- молоко — 0,3 л;
- мука — 0,3 кг;
- разрыхлитель теста — 8 г;
- сливочное масло — 60 г;
- щепотка соли.
Необходимо соединить все ингредиенты в чистой бутылке. Для этого берем воронку или отрезанное горлышко от другой бутылки, и через нее насыпаем предварительно просеянную муку с разрыхлителем теста.
Заливаем молоко и жидкое теплое масло. Разбиваем куриные яйца. Сыпем сахар и соль. Закупориваем бутылку и взбалтываем ингредиенты до однородности.
В прогретую сковороду выливаем небольшую часть получившегося теста и обжариваем в двух боков.
Дрожжевое блинное тесто в бутылке
Тесто на дрожжах получается мягким, пышным и очень вкусным.
В чистую сухую бутылку ёмкостью 2 литра насыпать дрожжи и муку. Добавить соль и сахар. Разбить два яйца в воронку. Налить молоко и добавить сметану.
Потрясти все компоненты в бутылке и проследить, чтобы не осталось лишних комочков. Откройте крышку и оставьте сосуд открытым на полчаса. За это время тесто поднимется и станет пышным. После этого закрутите крышку и еще раз потрясите бутылку.
Разогрейте сковороду, убавьте огонь. Для первого блина необходимо смазать дно посуды растительным маслом. Наливаем чуть-чуть теста и обжариваем по одной минуте каждую сторону. Поверхность блина должна принять золотистый оттенок.
Блины в бутылке — оригинальный и необычный способ приготовления блюда.
Ажурные блины на простокваше
Если в доме есть немного прокисшего молока, то этот рецепт будет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- простокваша — 500 мл;
- яйца — 2-3 штуки;
- мука — 150-170 г;
- крахмал картофельный — 60 г;
- сахар — 50 г;
- масло растительное — 35 мл или две столовые ложки;
- пищевая сода — 6-7 г.
Яйца и сахар взбить в одной емкости. Добавить соль. В другой емкости простоквашу с содой перемешать. Соединить две смеси в одну.
Постепенно добавляя крахмал и муку, взбить тесто блендером так, чтобы получилась масса без комков. Влить масло и опять все перемешать.
Дно сковороды хорошо разогреть. Блины нужны тонкие, поэтому надо растягивать небольшое количество теста по поверхности сковороды равномерным слоем.
Сливочное масло разрезать на кусочки и насадить на нож. Смазать им блины. Подавать к столу с фруктами, сметаной, вареньем творогом или медом.
Кефирные
Блины на кефире получаются румяными, толстенькими, мягкими, крупнопористыми, тающими во рту – это настоящее лакомство. Будут особенно вкусны, если жарить на смеси растительного и сливочного масла. Хороши со сладким сгущенным молоком, вареньем, медом и свежими ягодами.
Совет. Если будете готовить на кефире, то соду лучше не добавлять, это тоже вызывает обильное образование пузырьков.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира (можно взять как свежий, так и слегка подкисший – будет еще пышней);
- 250 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложечка без верха – соды.
Поместить в бутылку муку, соду и сахарный песок, встряхнуть, чтобы сухие ингредиенты смешались. Следом влить слегка подогретый кефир – не горячий, около 40 градусов – так, чтобы терпела рука, чтобы он не свернулся сам, и в нем не свернулось сырое яйцо.
Совет. Это можно сделать в микроволновой печке прямо в полиэтиленовой или картонной упаковке (чтобы не испачкать лишнюю посуду – в этом весь смысл метода).
Отправить в смесь масло, вбить яичко. Все взболтать. Дать постоять 15 минут – произойдет реакция теплого кефира и соды. Еще раз взболтать и жарить.
На минералке
Время приготовления блюда составит около часа. Этот рецепт считается самым низкокалорийным, так как молочные продукты заменяются на газированную воду, что значительно снижает пищевую ценность конечного продукта. Таким образом, калорийность блинов на минеральной воде около 160 калорий.
Ингредиенты:
- 500 мл минеральной воды;
- 5 яиц;
- 5 г соли;
- 300 г пшеничной муки;
- 25 г сахарного песка;
- 65 г подсолнечного масла;
- разрыхлитель.
Как и в вышеуказанных рецептах, установить в бутылку воронку и с ее помощью добавить муку, соль, сахар, разрыхлитель. Все это встряхнуть. Добавить минеральную воду, яйца, масло. Закрыть бутылку, хорошо потрясти.
Разогреть сковороду с маслом. Выливать равномерно тесто из бутылки. Сразу после снятия со сковороды блины можно подавать на стол.
Десертные блинчики
Десертные фигурные блины в бутылке, ингредиенты:
- 600 мл жирного молока;
- 350 г пшеничной муки;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки сахарного песка.
Всыпать в бутылку муку, крахмал и сахарный песок, встряхнуть, чтобы ингредиенты смешались. Вбить яйца, влить молоко, добавить масло. Смесь хорошо взболтать.
В крышечке бутылки сделать отверстие диаметром 3-5 мм, чтобы струйка хорошо лилась, и ею можно было рисовать на сковороде узоры. Печь на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом: заранее продумайте узор, тесто надо наливать быстро, чтобы оно равномерно пропеклось.
Ажурные блинчики – это красивый деликатес, их можно украсить завитками натертого на крупной терке шоколада, присыпать сахарной пудрой с корицей – получатся аппетитные душистые снежинки, а для любителей оригинального сочетания сладкого и соленого – подать по-праздничному, посыпав красной икрой.
Сэкономив время на мытье посуды, воплощайте кулинарный талант в экспериментах с тестом и сервировкой – и приглашайте на блины друзей.
Кокосовые блинчики в бутылке
Еще один десертный вариант – из теста на кокосовом молоке.
Ингредиенты:
- 400 г кокосового молока;
- 100 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 250 г муки (можно взять рисовую);
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан теплой воды;
- 40 г кокосовой стружки;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Хорошо взбалтываем кокосовое молоко в банке, а после переливаем его через воронку в бутылку. Добавляем воду и хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем сахар, соль и муку. Хорошо взбалтываем и добавляем яйца. Тесто получится довольно жидким. Для дополнительного аромата добавляем кокосовую стружку.
Сковороду нагреваем и смазываем кокосовым маслом. Выливаем тесто из бутылочки на середину сковороды любым узором или рисунком и даем ему равномерно растечься. Жарятся такие блины немного дольше, чем обычные. Переворачиваем их тогда, когда края зарумянятся.
Совет. Лучше всего кокосовые блинчики подавать горячими – с мороженым, хлопьями миндаля, ягодами клюквы или черники. Такие блинчики можно есть даже без начинки, так как получаются они очень сладкими, с ярким кокосовым ароматом и ажурными хрустящими краями.
Основные прописные истины
Есть несколько правил, соблюдение которых гарантирует получение идеального результата в виде вкуснейших блинчиков и довольных домочадцев.
Вот основные моменты:
- Обязательно используйте в приготовлении свежее молоко, с хорошим сроком годности.
- Намного удобнее сначала смешивать все сухие ингредиенты в бутылке, а затем добавлять жидкие.
- Перед тем как яйца отправить в бутылку, их лучше заранее перемешать в маленькой миске. Так намного проще будет добавить их к остальным продуктам.
- Готовое тесто оставьте минут на 20-25, чтобы мука полностью растворилась и выработала клейковину.
- Для того чтобы блины получались равномерно тонкими, начинайте прокручивать сковороду во все стороны, как только попадает на нее тесто.
- Готовые блины можно перемазать несколькими каплями растительного масла или же положить между ними по маленькому кусочку сливочного. Это поможет сохранить им мягкость и аромат, а также не позволит склеиться между собой.
- Не обязательно использовать все тесто сразу, можно плотно закрыть бутылку и оставить его в холодильнике. Так оно может храниться в течение суток.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Вариантов для украшения и подачи такого блюда ну очень много. Одним из традиционных вариантов подачи горячих блинчиков является со сливочным маслом или сметаной и немного посыпанных сахаром сверху.
Другим классическим вариантом будут блинчики с красной икрой. Но, по правде сказать, вы можете использовать абсолютно все, что есть у вас в холодильнике.
Совет. Отличным десертом получится если внутрь блинчиков завернуть банан и кусочки шоколада, можно также попробовать с клубникой и сливками, или творожной массой с добавлением любимых фруктов или сухофруктов.
Кроме того, можно использовать варенье, сгущенку, шоколадное масло, йогурт, орешки для приготовления сладкого лакомства. А чтобы получились вкусные и питательные соленые блюда, заверните в готовые блинчики смесь тушеных грибов и курицы.
Отличной начинкой станет мясной фарш, тертый сыр или паштет из куриной печени. Подавать блинчики можно с чаем, любым молочным и кофейным напитком. А тарелку, на которой будем подавать это лакомство можно украсить нарезкой из свежих фруктов или овощей, сахарной пудрой, тертым шоколадом или сыром в зависимости от начинки.
С чем едят эти блины
Кто-то обожает несладкие блины, а другие воспринимают их исключительно, как десерт. Из несладких вариантов самый потрясный в будни и праздники – блины с икрой. На один блинок будет достаточно чайной ложки красной икры. Блинчик с икрой заворачивают, к примеру, в трубочку, разрезают пополам и, подают, как изысканную закуску.
Также очень вкусны блины с пылу, с жару со свежей домашней сметаной. Еще можно сделать грибную подливку или соус для несладких блинов.
Для этого любые грибы очень мелко нарезают, поджаривают с луком и чесноком до готовности, добавляют сливки и измельчают все блендером. В ароматную грибную подливку макают блины и получают удовольствие.
Что касается сладких блинов, то их за милую душу уплетают со сгущенкой (или сгущенкой со сметаной 50х50), со сладкими сливочными или сметанными соусами, медом, вареньем, джемами. Обычно к блинам подают свежезаваренный чай или теплое молоко.
Заключение
Если вы любите жарить, печь, одним словом, готовить, но у вас на это совсем не хватает времени, попробуйте приготовить пирог с капустой по этому рецепту. У вас очень быстро получится приготовить нежное и вкусное кушанье. Достаточно прост в приготовлении заливной пирог, и ингредиентов на него потребуется совсем немного.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я приглашаю вас посмотреть, насколько легко и быстро готовится такое блюдо.