Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас по плану блины. Но не простые, а на минералке! Наверняка, вы уже слышали или даже пробовали на деле такие рецепты. Блины на основе газированной минералки будут очень ажурными, мягкими и дырчатыми. Ведь пузырьки кислорода в воде сделают свое дело. В отличие от блинов на кефире, например, на воде они получаются более прочными. В них можно красиво завернуть любую начинку или просто оригинально подать к столу.

В магазине выбирайте сильногазированную воду, без постороннего запаха или вкуса. Все дополнительные ингредиенты лучше согреть до комнатной температуры, т.е. достать из холодильника за час до приготовления. Поскольку блины получаются с дырочками, лучше не заворачивать в них слишком сочную начинку, она из них попросту вытечет.

Блины на газированной минералке тонкие с дырочками

Самый простой рецепт без дополнительных ингредиентов, только мука соль, сахар и минералка. В таком рецепте много будет зависеть от качества муки. Она должна быть белой, без постороннего затхлого или кислого запаха.

Важно! Обязательно просейте муку через сито, чтоб насытить ее кислородом. Откроем вам секрет, если у вас нет сита, можно делать это через сетку из чашки-заварника для чая. Тоже хорошо получалось. Так что найдите любой способ просеять.

Для приготовления нам понадобится:

  • сильногазированная минеральная вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – немного;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковые по вместимости. Я использую всегда один – сначала им отмеряю муку, а затем уже воду.

Муку просеиваем в миску. Если просеять ее 2 раза, будет только лучше. Так она в большей мере насытится кислородом. А значит и блины на такой муке будут более ажурными и с большим количеством дырочек.

В глубокую миску наливаем 1 стакан минералки. Еще один оставляем на потом. Она должна быть комнатной температуры. Сюда же всыпаем сахарный песок и щепотку соли (примерно ¼ ч. л.). Перемешиваем до растворения песчинок. Пока мы вымешиваем тесто часть пузырьков, конечно же, теряется.

Теперь сюда всыпаем примерно в 3 подхода подготовленную муку. Ведь частями, ее легче будет вмешать в тесто до однородного состояния. У нас не должно оставаться мучных комков.

Теперь вливаем оставшийся стакан минералки. Все аккуратно перемешиваем, чтобы масса стала единой, ровной. Самым последним шагом приготовления теста будет добавление растительного масла. Оно нужно, чтобы блины были более эластичные и мягкие. К тому же, если оно будет в составе, не нужно перед каждым новым изделием смазывать сковороду. Оставляем тесто отдохнуть под полотенцем минут на 20.

Теперь можно приступать к жарке. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно сразу нагревать. Но, для безопасности, лучше все же смазать ее на первый раз тонким слоем масла. Больше этого уже не потребуется. Хорошо нагреваем, после чего вливаем неполный половник настоявшегося теста. Даем ему растечься, наклоняя сковороду. Печем на огне ближе к сильному. Когда снизу изделие подхватится румяным цветом, можно переворачивать.

С обратной стороны блинчик поджарится в 2-3 раза быстрее. Вообще, готовятся они достаточно быстро. Поэтому, кухню во время процесса жарки лучше не покидать.

Этот рецепт постный. Но, если вы не поститесь, после выпечки можно каждый круг смазывать сливочным маслом – будет еще вкуснее. Подавать можно любым способом – с джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной или просто так, без ничего.

Блины без яиц и молока на минералке

Еще один рецепт тонких и ажурных блинчиков, в которых нет ни яиц, ни молока. От предыдущего он отличается тем, что тесто мы заварим кипятком. В этом нет ничего сложного. Обязательно попробуйте и такой способ приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

  • вода минеральная газированная – 2 стакана (500 мл);
  • сахарный песок – 2-3 ст. л. на вкус;
  • мука – 2,5 стакана (350 г);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – пакетик;
  • кипяток – 1 стакан (250 мл);
  • масло постное – 2 ст. л.

Совет. Если у вас нет весов, можете измерять продукты стаканами. Главное, чтобы это были одинаковые емкости.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Муку просеиваем в глубокую и сухую миску. Добавляем сюда сахарный песок, ванилин и соль. Сразу наливаем сюда 2 стакана минералки и замешиваем однородную, гладкую массу. Можно воспользоваться для этого ручным венчиком или миксером.

Совет. Даже если вы планируете сладкие блины, соль добавить обязательно нужно. С ней вкус будет объемным.

Вливаем сюда крутой кипяток, чтобы заварить наше тесто. На нем блины получатся невероятно нежными, дырчатыми и вкусными. Замешиваем однородную массу. По текстуре она должна получиться, как питьевые сливки или чуть гуще.

Максимально нагреваем блинную сковороду, смазанную тонким слоем растительного масла. Вливаем сюда немного теста, держа посуду за ручку под наклоном. Сразу же, поворачивая ее, распределяем тесто в тонкий круг. На поверхности сразу же начнут лопаться пузырьки, оставляя за собой множество дырочек.

Как только края станут легкого коричневого цвета, переворачиваем лопаткой. Таким образом, жарим блины из всего количества теста.

Важно! Маслом нужно смазывать дно сковороды перед каждой новой порцией. Но, можно добавить пару столовых ложек в тесто. Тогда промазывать каждый раз не нужно.

Подавать можно со сладким или несладким соусом, или с любой начинкой. Да и просто так, вприкуску с чаем будет тоже очень вкусно.

Вкусные блины с дырочками на минералке и яйцах

Теперь приготовим не постный рецепт. В состав ингредиентов входят яйца и сметана. Питательные, нежные, тонкие… отличный вариант для тёплого чаепития всей семьей или с друзьями.

Для приготовления нам понадобится:

  • сильногазированная минеральная вода – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Важно! Сметана, яйца, минералка, растительное масло должны быть теплыми, как и все остальные продукты. Подогревать их не нужно. Достаточно за 2-3 часа до начала замеса теста, достать все из холодильника.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Вбиваем в миску для замеса с высокими бортами яйца. Всыпаем полную столовую ложку сахарного песка и щепотку соли. Все перетираем венчиком до однородного состояния.

Перекладываем сюда сметану. Жирность ее значения не имеет. Вливаем растительное масло и снова все перемешиваем, до однородности.

Муку просеиваем и в 2-3 подхода соединяем с яйцами и сметаной. После каждой порции муки вливаем немного минералки, чтобы масса не была тугой. В конце вливаем остатки воды и доводим тесто до однородности. Оставляем его, накрыв миску салфеткой, минут на 20 на столе. Так оно отдохнет, мука выделит клейковину – тогда и блины будут мягче и вкуснее.

Это интересно:  Вкуснейшие блины с фаршем: рецепты сочных начинок

Сковороду на первый раз слегка смажем маслом. Для второго и последующих изделий этого делать не обязательно. При условии, если у вас качественная сковорода с толстым дном или антипригарным покрытием. Вливаем немного теста и даем ему растечься блином, наклоняя сковороду.

На заметку. Чем меньше теста вы нальете для одного блина, тем он будет тоньше.

Когда вы заметите, что по краям блин уже схватился румянцем, аккуратно переворачиваем его. Для обжарки с другой стороны времени потребуется намного меньше.

Блины получаются тонкими, нежными и ажурными – буквально просвечивают на свету!

Тонкие блинчики с дырочками на минералке

Рецепт тонких блинчиков на минералке, который мы вам предлагаем, пожалуй, можно назвать одним из самых удачных! От остальных он отличается тем, что вода обязательно должна быть сильно газированная. Именно воздушные пузырьки от нее делают блины такими дырчатыми, а сметана придает легкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 120 гр. сметаны;
  • 2 яйца (если сильно мелкие, то 3 шт.);
  • 0,5 л. сильно газированной минеральной воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами
Яйца соединить с сахаром, солью и перемешать венчиком до однородной массы. Добавить сметану, хорошенько вымесить. Влить растительное масло. Размешать. Всыпать в смесь небольшое количество муки, смешать венчиком, чтобы не было комочков.

Добавить постепенно часть газированной воды и оставшуюся муку. В конце влить всю оставшуюся минералку. Все смешать. Тесто получается жидкое, оно хорошо льется из половника.

На разогретую сковородку влить порцию блинного теста, оно должно очень хорошо растекаться по ее поверхности. Сразу появится очень много пузырьков, а значит, получатся очень кружевные блинчики.

Совет. Старайтесь теста наливать немного, тогда блины будут тоненькие, а дырочек будет очень много. Жарятся они очень быстро, по полминутки с каждой стороны.

Блинчики получаются красивые, ажурные, тонкие блинчики получились. Они очень эластичные, в них можно завернуть любую начинку. Подавать такие блины можно просто с медом или сметаной. Просто объедение!

Блины на минералке и молоке тонкие с дырочками

Классический рецепт тонких блинчиков. На молоке, с яйцами. Смазывайте каждое изделие сливочным маслом и складывайте в стопочку. Тогда они будут совершенно таять во рту и оставлять неповторимое сливочное послевкусие.

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • минералка с газом – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • яйца куриные сырые – 3 шт.;
  • мука – 400 г.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Соль, сахарный песок, ванилин и яйца помещаем в одну миску. Миксером или венчиком перебиваем все в однородную массу.

Молоко подогреваем до теплого состояния, терпимого пальцу, вливаем к яйцам и перемешиваем. Теперь постепенно добавляем сюда муку. Это нужно делать, просеивая его через сито. Замешиваем гладкое, полностью однородное тесто, без комков.

Вливаем минералку комнатной температуры. Следом отправляем в тесто и масло. Все перемешиваем до однородного состояния. Масса получится жидкой, по консистенции она должна быть чуть гуще питьевых сливок.

Даем отдохнуть тесту минут 15 и можно приступать к жарке. Для этого, блинную сковороду смазываем тонким слоем растительного масла. Больше этого делать не нужно. Но если у вас есть определенные проблемы со сковородой, можно промасливать по мере необходимости. Итак, разогреваем поверхность до максимума. Теперь вливаем первую порцию теста – примерно меньше половника. Жарим на среднем огне, примерно полторы минуты.

Проверяем, подрумянился ли блин снизу. Если да, то его можно переворачивать. С обратной стороны процесс идет намного быстрее. Готовые изделия можно смазать сразу сливочным маслом. Оно придаст блинчикам необычайную мягкость и вкус.

Рецепт блинчиков с дырочками на минеральной воде и кефире

Интересный и очень простой рецепт. Но для этого рецепта не следует брать кислый кефир, берите вкусный, лучше жирностью 2,5%.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 % — 250 г (можно взять и 1.5% жирности);
  • минеральная вода — 250 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 210 г;
  • щепотка соли.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Вбиваем в миску яйца, кладем соль и сахар, взбиваем. Все стандартно и просто, как в предыдущих вариантах. Ванильный сахар не обязательный компонент, но, если есть желание, добавьте.

Добавляем кефир, минеральную воду, растительное масло, и всыпаем просеянную муку. Хорошо вымесите тесто. А чтобы избавиться от комочков оставьте его на 20 минут на столе при комнатной температуре. Потом еще раз все хорошо взбейте, и комочки разойдутся.

Жарим на сковороде стандартным способом. Подаем с медом, вареньем или сметаной.

Блины на минералке, молоке и кефире

Очень простой и вкусный рецепт. Блины получаются тонкими, мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • 1 стакана кефира;
  • 2 стакана сильно газированной минеральной воды;
  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 18 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по 1 ч. л. соли и соды.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Яйца, соль, сахар, молоко, кефир смешать до однородной массы. В смесь добавить соду гашеную уксусом, перемешать и постепенно всыпать половину муки.

Кода тесто станет однородным, добавьте вторую порцию муки. Перемешайте и влейте минералку. Хорошо взбейте венчиком или миксером. Благодаря газировке тесто получится воздушным, пышным и нежным.

Далее выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковородке. Поверхность ее надо смазывать маслом перед каждым блином.

На заметку. К этим блинчикам подойдет любая начинка, например, растопленный шоколад.

Тонкие блины на минеральной воде со сметаной и яйцами

Вы знаете, есть такое понятие «тает во рту», так вот эти изделия, действительно настолько нежные, и тоненькие, что тают во рту.

Ингредиенты:

  • минеральная вода — 500 мл;
  • сметана — 100 г (можно 15% жирности);
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 210 г;
  • щепотка соли.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

В миску вбиваем 2 яйца, щепотку соли и сахар. Все хорошо взбиваем венчиком, но можно использовать миксер или электрический венчик. Добавляем сметану, можно брать 15 и 20%, а также использовать домашнюю. Перемешиваем, вот что получается.

Теперь вливаем ровно 1 стакан газировки. Если вы отмеряли баночкой пол литровой, наливайте по черточку, и вливайте пол баночки.

Совет. Если тесто слишком жидкое, вы можете добавить немного муки, если густое, можете добавить минералки и разбавить его.

Здесь немного иная технология, чем в других рецептах, но похожа. Затем всыпаем муку, обязательно ее просеиваем! Разбиваем интенсивно, чтобы убрать все комочки, тесто получается густое, как сметана.

Затем я вливаем растительное масло, оставляем на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, как говорили старину. Чтобы все они стали одинаковой температуры.

Затем вливаем второй стакан газировки, или вторую часть, если вы отмеряли баночкой. Вы сразу заметите, что все будет пузырится и пенится. Минеральная вода должна быть сильно газированная.

Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Сковороду можно смазать только один раз, больше не нужно, особенно если это блинная сковорода, или сковородка с антипригарным покрытием.

Совет. Обязательно, каждый раз перемешивайте тесто со дна половником, набирайте по пол половника. Если будете набирать много, то изделия будут толще, и не будет таких дырочек.

Когда края подрумянятся, переверните лопаткой, и жарьте со второй стороны. Буквально 10-20 секунд и готово, они готовятся очень быстро, как говориться отойти не успеете, иначе все сгорит.

Это интересно:  Как приготовить ажурные заварные блины на кефире и кипятке - лучшие рецепты

Можно смазывать каждый сливочным маслом, но это не обязательно. Если любите, смажьте, но помните, это добавит им калорийности.

Обратите внимание! Такие годятся только кушать, фаршировать нет. Для фаршировки используйте другие рецепты.

Блины на минеральной воде постные

Еще один рецепт блинчиков с дырочками. В нем мы используем соду. Ее нужно совсем немного, буквально на кончике чайной ложки.

Не кладите в тесто слишком много сахара т.к. он делает изделия жесткими и сухими. Лучше потом, подайте к чаепитию варенье или мед.

Для приготовления нам понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • газированная минералка – 2 стакана;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Важно! Стаканы для измерения количества минералки и муки должны быть одинаковыми. Таким образом, соотношения муки и воды – 1:2.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Рецепт очень простой. Нужно всего лишь перемешать все продукты в одной миске. Сначала просеиваем во вместительную посуду муку. Отправляем следом соль, сахар, соду. Вливаем сначала стакан воды. Так будет проще замесить тесто однородного состояния.

Добавляем второй стакан. Тесто после перемешивания получается достаточно жидким. А это значит, что наши блины будут тонкими. Пузырьки углекислого газа в минералке сделают свое «ажурное дело», покроют наши блинчики дырочками.

В завершение замеса вливаем сюда растительное масло. Как вы видите, консистенция теста напоминает жидкий питьевой йогурт. На венчике оно не остается. Даем готовому тесту отдохнуть минут 15.

Блинную сковороду ставим на огонь. Смазываем тонким слоем масла растительного без запаха. Нагреваем ее хорошенько. Держа сковороду под наклоном, наливаем немного теста. Распределяем тонкий блинчик. Жарим на мощности выше средней.

Когда блин будет свободно отставать от дна, можно переворачивать. Подрумяним со второй стороны еще несколько секунд.

На заметку. Каждый раз промазывать сковородку не обязательно. Делайте это по необходимости.

Подавать блины можно со сливочным маслом, сметаной, сгущенкой, вареньем – с чем угодно. Даже просто так, без каких-либо дополнений, они будут очень вкусными.

Постные блины из гречневой и пшеничной муки

В давние времена гречневые блины были самыми популярными и любимыми у народа. В наше время такое лакомство пекут редко, хотя готовится все очень просто и вкусно. А еще такое блюдо можно употреблять людям, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • минералка — 250 мл;
  • сливочное масло — 70 гр.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • гречневая мука — 150 гр.;
  • пшеничная мука — 100 гр.;
  • соль — 1 ч. л.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

В чаше соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте соль и сахар. Далее вбейте яйца и налейте немного молока. Все хорошо перемещайте.

Теперь постепенно влейте все молоко, а потом газировку. Замесите однородное тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.

Дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут. Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Не забудьте щедро смазать готовую лепешку сливочным маслом.

Ржаные блины на минеральной воде

А еще многие для разнообразия делают блюдо из ржаной муки. Вкус получается очень необычный, а главное сочетается как со сладкими, так и солеными начинками. Для вас видео сюжет по приготовлению этого угощения.

Совет. По рецепту используется одно молоке, мы же рекомендуем его поделить в равных пропорциях с минералкой.

«Бисквитные» блины на минералке

От этих блинчиков вы будете в полнейшем восторге. Это очень вкусно, значит ничего не сказать! Это – божественно! Хотите верьте, хотите нет, но эти блины действительно похожи на бисквит, который выпекают в духовке. Получаются они толстые, воздушные, на вкус, как бисквитное пирожное.

В общем, что тут говорить, просто обязательно попробуйте! Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2,5 стакана сахара с горкой;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • корица на кончике чайной ложки;
  • подсолнечное масло для сковороды.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Отделить желтки от белков. Белки ставим в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Тогда их будет легче взбивать и у вас получится пышная пена.

Желтки растереть с сахаром и корицей. Влить молоко, газировку и все тщательно взбить до полного растворения сахара. Понемногу добавить просеянную муку и еще раз все хорошо перемешать.

Белки взбиваем в крепкую пышную пену. Осторожно, при помощи лопатки перекладываем белки в тесто и начинаем их подмешивать. Не спешите! Делайте это аккуратно. Положили несколько ложек белков, подмешали. Кладете следующую порцию белков. Старайтесь промешивать до самого дна.

Важно! Не вздумайте соединять взбитые белки с тестом с помощью миксера! Они просто осядут и от них опрыснется вода.

Как только тесто будет готово, начинайте сразу же выпекать блины. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем совсем немного маслом и наливаем небольшое количество смеси.

Поскольку блины получаются очень нежными, их надо аккуратно переворачивать, чтобы не порвать. Складываете эту красоту в стопку.

Совет. Такие блинчики можно перемазать заварным кремом, как это делают некоторые хозяйки. Если сделать такой торт, то по вкусу он ничем не будет отличаться от обычного бисквитного. А если крем положить внутрь блина и свернуть его трубочкой, то получится бисквитное пирожное.

Французские апельсиновые блины на минералке

Неимоверно тоненькие и нежные! Именно так можно сказать об этих чудо-блинчиках. Это сплошное объедение, поэтому сразу хотим посоветовать вам делать тесто на две порции!

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 0,5 л молока;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли;
  • 4 ст. л. апельсинового ликера;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

На заметку. Если у вас нет апельсинового ликера, то его можно заменить апельсиновым соком.

Тонкие, ажурные, воздушные блины на минералке: рецепт приготовления разными способами

Берете 1-2 апельсина. Тщательно моете под горячей водой, поскольку нам потребуется и цедра. Выдавливаете сок, добавляете в него 0,5-1 стол. ложки сахара и 1 ст. л. натертой на мелкой терке цедры.

Ставите на средний огонь и начинаете уваривать примерно 10-15 минут. Отключаете, процеживаете через сито и остуживаете.

Смешиваем яйца с сахаром, солью, ванилином, молоком, газированной минеральной водой. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку, замешиваем тесто и даем ему постоять 1 час.

Далее вливаем ликер или процеженный и уваренный апельсиновый сок, добавляем растопленное масло. Вымешиваем тесто.

Испечь тонкие блинчики. Сложить их треугольничками и посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Заключение

Ажурные, нежные блинчики на минералке – мое новое открытие. Впервые я попробовала их приготовить пару лет назад. Влюбилась я в них с первого замеса теста. Ведь процесс приготовления очень простой. Именно газированная минералка насыщаем тесто пузырьками. Поэтому, изделия получаются воздушными и дырчатыми.

Берите рецепты себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: