Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были в приоритете блины из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без них точно не обходилась. Если вы не пробовали печь такой вид круглого лакомства, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.
Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В ней полностью сохраняются витамины и минералы крупы. Но важно выбрать качественный продукт и знать небольшие тонкости, чтобы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишного лакомства по достоинству.
Хороший, качественный продукт имеет запах крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Тесто для выпечки можно делать на молоке, кефире, оно может быть дрожжевым и без дрожжей. И если привычное нам пшеничное блинное тесто можно сделать даже на глаз, то рецептуру гречишного теста лучше не нарушать и о причинах этого вы узнаете, изучив рецепты.
- Классический рецепт блинов из гречневой муки на молоке
- Блины из гречневой и пшеничной муки
- Блины из гречневой муки без добавления пшеничной
- Блины из гречневой муки на воде — постные без яиц и молока
- Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками
- Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки
- Рецепт приготовления гречневых блинов без дрожжей на молоке
- Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц
- Диетические ПП-блинчики, приготовленные без пшеничной муки
- Как испечь гречишные блины для диабетиков без сахара
- Веганские блины из гречневой муки
- Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке
- Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера
- Заключение
Классический рецепт блинов из гречневой муки на молоке
По этому рецепту вкусняшки получаются неимоверно тонкими и нежными. Конечно, они существенно темнее своих пшеничных собратьев на молоке или воде. Для готовки не нужны дрожжи, процесс занимает около 40 минут. Приятно есть эти ажурное лакомство с мёдом или со сметаной.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 90 г гречневой муки;
- 60 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. соды.
Смешайте сахар, яйца, соль и соду. Взбейте венчиком и постепенно влейте молоко, не прекращая помешивать. Просейте муку в миску с яично-молочной смесью. Перемешивайте, чтобы в тесте не осталось комочков. Вместо пшеничной можете приготовить с овсяной мукой.
Добавьте растительное масло, снова перемешайте содержимое. Прикройте миску плёнкой и оставьте на 20-30 минут. Как пройдет время, аккуратно перемешайте тесто ложкой и начинайте выпекать.
Смажьте сковороду малым количеством масла, разогрейте. Вылейте в сковороду порцию теста, дайте растечься. Следите, чтобы блин не подгорел, вовремя переворачивайте.
Совет. Периодически перемешивайте тесто в миске. Снова смазывать сковороду не надо.
Подавайте лакомство к столу. И не забудьте открыть баночку чего-нибудь сладкого, чтобы было ещё вкуснее! А если готовите угощение на праздничный стол, рекомендую нафаршировать икрой из горбуши. Причем, этот деликатес вы легко можете приготовить самостоятельно.
Блины из гречневой и пшеничной муки
Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.
Ингредиенты:
- 400 мл молока или воды;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки соды;
- 100 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.
Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.
Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.
Блины из гречневой муки без добавления пшеничной
Перед выпеканием этих блинов нужно как следует охладить тесто. Этот шаг позволит добиться идеального результата.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой муки;
- 2 яйца;
- ¾ чайной ложки соли;
- 250 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 125 мл воды;
- растительное масло — для смазывания.
Добавьте к муке яйца, соль, холодное молоко и растопленное масло. Хорошенько перемешайте массу венчиком.
Накройте плёнкой так, чтобы она касалась теста. Уберите в холодильник минимум на 3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем влейте в тесто ледяную воду и снова взбейте венчиком.
Перед первым блином смажьте разогретую сковороду маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Блины из гречневой муки на воде — постные без яиц и молока
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает пост. Их можно кушать просто так, а можно завернуть фрукты или овощи. Они идеально подойдут как для сладкой, так не сладкой начинки.
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана измельченной зелёной гречки;
- 1 стакан воды или растительного молока;
- 1 ст. л. жидкого меда или сахара;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
- щепотка соли.
Промойте зелёную гречку, высушите её. Измельчите в кофемолке и переложите в миску. Влейте в муку воду комнатной температуры, размешайте массу. Добавьте соль, жидкий мед и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 10 минут.
На заметку. В качестве подсластителя можете использовать сироп агавы, мёд, тростниковый или кокосовый сахар.
Добавьте соду, гашеной половиной чайной ложки яблочного уксуса. Перемешайте и начинайте выпекать.
Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Первую сторону держите 2-3 минуты, вторую — чуть меньше. Переворачивайте тогда, когда края блина начнут загибаться и отходить от сковороды.
Получается 5 вкусняшек из зеленой гречневой муки, при диаметре сковороды 20 см. В тесто можете добавить какао-порошок для шоколадного оттенка. И фаршируйте любой начинкой на ваше усмотрение. Да, постные блины я готовлю и с пшеничной мукой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками
Вариант очень пышных и сытных масленичных вкусняшек. Есть их нужно обязательно с пылу, с жару. На стол напрашиваются миска с топлёным маслом или вареньем, самовар и старинная скатерть.
Вам понадобится:
- 500 мл кефира;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан муки из гречки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Разбейте в миску яйца, смешайте с ними соль и сахар. Влейте кефир и постепенно добавляйте гречневую муку, не забывая перемешивать венчиком. Добавьте негашеную соду, залейте остатками кефира.
Высыпьте просеянную пшеничную муку, тщательно мешайте тесто. Частями влейте стакан кипятка, активно перемешивайте массу. Вылейте в тесто растопленное сливочное масло вместе с растительным. Оставьте тесто минут на 15-20. Если тесто получится густое, добавьте кефир, воду или молоко.
Начинайте жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде. Стороны должны подрумяниться до золотистого цвета. Готовые блины складывайте в стопку и смазывайте сливочным маслом, чтобы не слипались. Кушайте с удовольствием!
Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки
Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 600 мл молока;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 150 г гречневой муки;
- 150 г пшеничной муки;
- растительное масло — для смазывания.
Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.
Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.
Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.
Рецепт приготовления гречневых блинов без дрожжей на молоке
Пожалуй, у всех бывало так, что дрожжи заканчивались в самый неподходящий момент, а идти покупать новую порцию уже поздно. По этому варианту можно сделать 10 аппетитных и нежных вкусняшек. Аромат на кухне такой, что домашние начинают собираться у двери:)
Необходимые продукты:
- 150 г муки из гречки;
- 2 куриных яйца;
- 5 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана воды.
Смешайте с мукой яйца, соль, молоко и растопленное масло. Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Нагрейте и смажьте сковороду. Перед жаркой добавьте в тесто ледяную воду и хорошо перемешайте.
Обжаривайте по минуте с одной стороны. Переворачивайте аккуратно, ведь гречка не такая клейкая.
Дегустируйте своё творение! Лакомство получается не сладкое, поэтому в качестве начинки идеально подойдут ветчина, сыр или отварное мясо в виде фарша.
Блины из муки зелёной гречки на воде без яиц
Это самый простой и полезный рецепт блинчиков. Их готовят на воде, без яиц. Муку можно сделать самостоятельно из зелёной гречки или использовать готовый продукт.
На 5 блинов диаметром 20 см:
- мука из зелёной гречки — 0,5 стакана
- вода — 1 стакан
- соль — щепотка
- сода — ¼ ч. л.
- жидкий мёд — 1 ст. л.
- яблочный уксус (лимонный сок) — 0,5 ч. л.
Зелёную гречку промыть, просушить, измельчить в кофемолке до состояния муки. Высыпать её в миску, постепенно добавлять воду комнатной температуры и перемешивать венчиком, замешивая тесто.
Добавить щепотку соли, жидкий мёд, а также соду, погашенную яблочным уксусом или лимонной кислотой. Всё хорошо перемешать.
Выпекать как обычные блины на сковороде сначала на одной стороне, когда краешки начнут отходить от сковороды, перевернуть и поджарить ещё немного до готовности.
Диетические ПП-блинчики, приготовленные без пшеничной муки
Если вы сидите на диете, необязательно ограничивать себя во всём. В полезное питание можно включить такое угощение, в него не добавляется сахар. Вкус будет менее ярко выражен, но блинчики всё равно хорошо пойдут с чаем или кофе.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 130 г муки, сделанной из гречки;
- 200 мл молока;
- 100 мл воды;
- корица — по вкусу.
Смешайте молоко с мукой и водой. Сдобрите щепоткой корицы. Разогрейте сковородку, слегка смажьте маслом и жарьте с двух сторон, не забывая переворачивать. Выкладывайте продукт на тарелку и засекайте время, за сколько его съедят.
Как испечь гречишные блины для диабетиков без сахара
Раз речь о здоровом питании, расскажу недавно подсмотренный рецепт с низким гликемическим индексом. Они получаются несладкими, поэтому есть такую выпечку можно без риска. Возьмите способ на заметку, если нужно готовить для кого-то с повышенным содержанием сахара в крови. Блинчики получатся очень ноздреватыми и очень нежными.
Требуемые ингредиенты:
- 170 г муки из гречки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 1 стакан растительного молока;
- 2 стакана газированной воды;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1/4 ч. л. соды;
- соль — по вкусу.
Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду. Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.
Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!
Веганские блины из гречневой муки
Вместо яиц здесь используются замоченные льняные семена: они имеют свойство скреплять ингредиенты теста. По желанию можно добавить немного сахара.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка измельчённых семян льна;
- 750 мл + 3 столовые ложки воды;
- 300 г гречневой муки;
- ½ чайной ложки соли;
- растительное масло — для смазывания.
Залейте семена льна 3 столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем блендером или миксером взбейте льняную массу, оставшуюся воду, муку и соль до однородной консистенции.
Покройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше — на ночь. Если охлаждённое тесто получится слишком густым, слегка разбавьте его холодной водой.
Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Распределите часть теста по сковороде и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Точно так же приготовьте остальные блины.
Веганские блины из гречневой и пшеничной муки на гречневом молоке
Эти блины выходят довольно тонкими, их легко можно свернуть трубочкой или сложить в несколько раз. Как и в предыдущем рецепте, тут используются семена льна. А гречневое молоко придаёт выпечке ещё более характерный аромат.
Ингредиенты:
- 70 г пшеничной муки;
- 30 г гречневой муки;
- 1½ чайные ложки измельчённых семян льна;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¹⁄₃ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 250 мл гречневого молока.
Соедините два вида муки, семена льна, соль и сахар. Погасите соду уксусом или лимонным соком и влейте в мучную смесь. Добавьте 1 столовую ложку масла.
Постепенно вливая молоко, перемешивайте массу венчиком. Накройте ёмкость плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 15–30 минут.
Выпекайте блины на смазанной маслом горячей сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Блины из гречневой муки на сидре от Джейми Оливера
Блинчики от знаменитого шеф‑повара будут не такими толстыми, как дрожжевые, но и не тонкими.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 275 мл сидра;
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- 250 г гречневой муки.
Взбейте яйца венчиком. Добавьте остывшее растопленное масло, сидр, воду и соль. Хорошенько перемешайте. Постепенно подсыпайте в массу муку, перемешивая тесто до однородности. Накройте его плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.
Заключение
Гречневые блинчики — это исконно русское блюдо, которое будет к месту на любом праздничном столе. Если рецепты вам понравились, делитесь ими со знакомыми, и обязательно оставляйте свои кулинарные лайфхаки в комментариях.