Рецепт заварных блинов настолько прост, что даже начинающий кулинар сможет их испечь. Наиболее популярны заварные блины на молоке и заварные блины на кефире. Такие блины с добавлением кипятка получаются более гибкими и нежными, чем обычные. В них легко можно завернуть любую начинку. Получаются идеальными у всех с первого раза! Проверено!
- Заварные блины на кефире
- Заварные блины на молоке
- Заварные блины на молоке с разрыхлителем
- Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке
- Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой
- Заварные блины на гречневой муке
- Заварные пшённые блины
- Тонкие заварные блинчики
- Заварные блины на соде (без молока)
- Заварные блины с картофелем
- Заварные блины с капустой
- Ажурные заварные блины на кефире с яблочным соком
- Заварные блины на ряженке
- Заварные блины на йогурте
- Заключение
Заварные блины на кефире
Ингредиенты:
- 1 стак. кефира,
- 1 стак. воды,
- 2 стак. муки,
- 1 ч.л. соды,
- 3 ст.л. сахара,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 стак. кипятка,
- щепотка соли.
Взбейте кефир и яйца при помощи блендера, добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте 1 стак. воды, перемешайте и постепенно введите муку. В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте, добавьте к тесту и быстро взбейте. Влейте растительное масло и дайте постоять тесту 10-15 минут.
Заварные блины на молоке
Ингредиенты:
- 1 стак. кипятка,
- 3 яйца,
- 2 стак. молока,
- 1,5 стак. муки,
- 3 ст.л. растительного масла,
- ½ ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.
Взбейте молоко с яйцами, сахаром и солью, влейте кипяток тонкой струйкой, продолжая взбивать, затем постепенно добавьте муку. Оставьте на 30 минут для набухания муки. Тесто блинов на молоке готово.
Заварные блины на молоке с разрыхлителем
Ингредиенты:
- 500 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 200-220 г муки,
- 1 стак. кипятка,
- 7 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. сахара (лучше сахарной пудры),
ванилин.
Взбейте яйца, ваниль и сахар при помощи миксера, затем влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте её к яичной смеси, замесив тесто густоты сметаны. Влейте кипяток, перемешайте и в последнюю очередь добавьте растительное масло. Перемешайте, дайте немного постоять и выпекайте блины.
Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 1 стак. молока,
- 2 яйца,
- 20 г сливочного масла,
- 10 г прессованных дрожжей,
- 1 ст.л. сахара.
Разведите дрожжи в 30 г молока с добавлением сахара и дайте подойти. Просейте 100 г муки, заварите кипящим молоком и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Остудите, влейте дрожжи, перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте, накрыв салфеткой. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые желтки, размягчённое масло, соль и сахар, перемешайте и введите оставшуюся муку маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Снова поставьте подниматься в тепле. Когда тесто поднимется во второй раз, аккуратно введите взбитые в пену белки, дайте постоять минут 20 и выпекайте блины.
Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой
Ингредиенты:
- 1 стак. пшеничной муки,
- 1 стак. гречневой муки,
- 2 стак. молока,
- 30 г свежих дрожжей,
- 50 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- соль.
Смешайте оба вида муки, залейте 1 стак. кипящего молока, перемешайте и дайте остыть. В оставшемся молоке подбейте дрожжи и, как только они поднимутся, смешайте их с заваренной мукой.
Поставьте на 30-40 минут в тёплое место, накрыв салфеткой. В подошедшее тесто добавьте растёртые с сахаром желтки, соль, растопленное масло и взбитые белки. Перемешайте, поставьте на 20-30 минут в тепло. Выпекайте, как обычно.
Заварные блины на гречневой муке
Ингредиенты:
- 2 стак. гречневой муки,
- 2 стак. молока,
- 30 г сливочного масла,
- 30 г дрожжей,
- 1 яйцо,
- ¼ стак. воды,
- ½ ст.л. сахара,
- ½ ст.д. растительного масла,
- соль.
Вскипятите молоко и отлейте третью его часть. Остальным молоком заварите муку и хорошо перемешайте. Подбейте дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем влейте их в остывшую муку.
Взбейте желтки и вместе с размягчённым сливочным маслом введите их в тесто. Хорошо перемешайте и поставьте подходить в тёплом месте. Через 20-30 минут добавьте к тесту соль, сахар, влейте оставшееся горячее молоко, хорошо взбейте лопаточкой и добавьте взбитые белки. Дайте подойти и выпекайте на раскалённой сковороде.
Заварные пшённые блины
Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 80 г свежих прессованных дрожжей,
- 6 стак. молока,
- 6 стак. воды,
- 10 яиц,
- 100 г сливочного масла,
- 400 г пшена,
- 10 ст.л. сахара,
- соль.
Хорошо промойте пшённую крупу, удалите чёрные зёрнышки, обварите кипятком и слейте через пару минут. Опустите подготовленную крупу в кипящую подсоленную воду, перемешайте, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут и слейте воду. Добавьте к пшену 3 стак. молока, соль по вкусу и сахар, хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
Варите, помешивая, чтобы крупа не пригорела.
Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в просеянную муку, хорошо вымешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте тесту остыть, добавьте подбитые дрожжи, соль, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и хорошо перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза.
После второго подъёма добавьте к тесту пшённую кашу , перемешайте и дайте постоять 20 минут. Выпекайте блины на сковороде, смазанной кусочком сала, и промазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом. Эти блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми, дырчатыми и воздушными.
Их часто готовила моя мордовская бабушка. Из указанного количества ингредиентов получается очень много блинов, поэтому, если ваша семья не очень большая, уменьшите пропорции в 2 раза.
Тонкие заварные блинчики
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 300 г молока,
- ½ стак. молока,
- ½ ст.л. сахара,
- 1 яйцо,
- ¼ ч.л. соды,
- ¼ ч.л. лимонной кислоты,
- соль.
Вскипятите молоко и заварите муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Остудите, добавьте яйцо, сахар, щепотку соли и соду, перемешайте. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и вылейте в тесто перед самой выпечкой.
Выпекайте тонкие блинчики на сковороде, смазанной маслом.
Заварные блины на соде (без молока)
Ингредиенты:
- 500-600 г муки,
- 3 стак. воды,
- 3 яйца,
- 3 ч.л. сахара,
- ½ ч.л. соды,
- ⅓ ч.л. лимонной кислоты,
- соль.
Разотрите яйца с сахаром. Кипящую воду влейте небольшими порциями в просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соль, соду, лимонную кислоту и растёртые яйца. Хорошо перемешайте и тотчас же выпекайте блины. Попробуйте приготовить заварные блины с припёком. В качестве припёка можно использовать практически любые продукты, сочетающиеся по вкусу с блинами: фрукты, овощи, рыбу, мясо… Отличная идея для завтрака!
Заварные блины с картофелем
Ингредиенты:
- 2 стак. муки,
- 2 стак. молока,
- 200 г картофеля,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. сливочного масла,
- 20 г свежих дрожжей,
- соль.
Сырой картофель очистите и натрите на мелкой тёрке, добавьте соль и сахар. Молоко вскипятите, влейте в просеянную муку, постоянно мешая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Остудите, добавьте подбитые дрожжи и дайте подняться 3 раза. После этого положите в тесто картофельную массу, перемешайте и выпекайте блины.
Заварные блины с капустой
Ингредиенты:
- 2 стак. молока,
- 2 стак. муки,
- 30 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1-2 ст.л. сахара,
- 200 г капусты,
- соль – по вкусу.
Доведите до кипения молоко, отлейте ¼ часть и заварите оставшейся частью просеянную муку. В оставшемся молоке подбейте дрожжи, дайте немного подойти и влейте в остывшую муку. Добавьте яйца, растительное масло, сахар и соль и хорошо перемешайте. Дайте подняться в тёплом месте. Тем временем сварите в небольшом количестве воды мелко нашинкованную капусту, слейте воду и добавьте капусту в тесто. Дайте постоять и выпекайте блины.
Ажурные заварные блины на кефире с яблочным соком
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 250–270 мл кипятка;
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 3½ столовой ложки масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 200 мл яблочного сока;
- 1 столовая ложка водки.
В 150 г муки постепенно вливайте кипяток и перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Слегка остудите и добавьте по очереди яйца, взбивая смесь миксером. После соедините с кефиром, тремя ложками масла, сахаром и солью.
Добавьте оставшуюся муку, соду, сок и водку. Взбейте и устраните все комки. Накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Сковороду смажьте маслом и разогрейте её на среднем огне. Выпекайте блины примерно по минуте с каждой стороны.
Заварные блины на ряженке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 500 мл ряженки;
- 260 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 200–230 мл кипятка;
- 3½ столовой ложки растительного масла.
Яйца соедините с солью и сахаром, добавьте ряженку. Понемногу засыпайте муку и перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Соду растворите в кипятке и постепенно влейте жидкость в яйца с мукой.
После взбейте тесто с тремя ложками масла, избавьтесь от комков. Накройте салфеткой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте тонкие блинчики примерно по 15–20 секунд с каждой стороны.
Заварные блины на йогурте
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 400 мл питьевого йогурта;
- 260–300 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 120 мл кипятка;
- 3½ столовой ложки растительного масла.
Яйца взбейте с солью, сахаром и йогуртом, после соедините с мукой. Соду залейте кипятком, перемешайте, добавьте в тесто и взбейте. Оставьте блинное тесто при комнатной температуре на 5 минут, после введите в него три ложки масла и перемешайте. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины примерно по минуте-полторы с каждой стороны.
Заключение
Напоследок хотелось бы отметить, что если Вы печёте блины для того, чтобы в дальнейшем завернуть в них какую-нибудь начинку, то готовьте лучше с меньшим количеством дырочек. Как правило достаточно просто не добавлять соду. А так, если хотите просто есть вприкуску с вареньем или мёдом, то конечно же надо делать более пористые изделия, чтобы они таяли во рту.
Можно подать блинчики с жаренными грецкими орехами, сахарной пудрой, с растопленным шоколадом, а также, полить различными сиропами. Поверьте, рецепты такие простые, что справиться любой подросток. Сейчас подростки могут не только приготовить яичницу и салат, но и выпекать различную вкусноту.