Составляем новогоднее меню 2023: что приготовить на праздничный стол в год Кролика — горячее и закуски

Покровителем наступающего 2023 года является Черный Водяной кролик. Как известно, кролик предпочитает растительную пищу, а значит именно она должна присутствовать на новогоднем столе, чтобы порадовать травоядного зверя и наступающий год был удачным.

Обилие зелени, овощных салатов, овощных и фруктовых тарелок, блюда с морковью или в виде морковки очень понравятся символу наступающего года. Что не желательно ставить на стол? Блюда из крольчатины и зайчатины категорически запрещены в этот праздник, иначе хозяин года обидится. Так же не рекомендуется мясо нутрии (близкий сородич кролика). Не желательны также жирные блюда.

Содержание
  1. Особенности символа 2023 года — Кролика
  2. Что нельзя готовить в год Кролика
  3. Что рекомендуется приготовить
  4. Как составить правильное и вкусное меню
  5. Новогодние блюда для меню 2023
  6. Горячие блюда
  7. Мясо по-французски из курицы
  8. Праздничная утка с яблоками в пиве в духовке
  9. Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной
  10. Запеканка-обманка из макарон-трубочек и куриных колбасок
  11. Рулет из грудинки с ароматными травами
  12. Студень из свинины и (или) баранины
  13. Лосось запеченный с розмарином
  14. Закуски на год кролика
  15. Нарезки
  16. Тематические закуски 2023
  17. Закуска «Морковка»
  18. Новогодняя закуска «Мандарины»
  19. Бутерброды
  20. Бутерброды с сельдью — новинка 2023
  21. Бутерброды на новогодний стол с красной рыбой
  22. Праздничные бутерброды с колбасой
  23. Канапе
  24. Канапе с сыром
  25. Канапе с креветками и ананасом
  26. Салаты
  27. Салат с мандаринами
  28. Салат «Графский»
  29. Новогодний салат Кролик с пекинской капустой
  30. Как рассчитать правильное меню
  31. Идеи оформления новогоднего стола 2023
  32. Посуда на новогоднем столе
  33. Салфетки
  34. Новогодний декор
  35. Свечи
  36. Заключение

Особенности символа 2023 года — Кролика

Новогодний символ отличается миролюбивым, спокойным характером. Он ценит дом, уют, комфортную и роскошную обстановку. В природе кролики питаются вегетарианскими блюдами, умеют мобилизоваться во время опасности, проявлять хитрость, смелость.

Чёрный водяной Кролик не лишён интуиции. Он пробуждает изменения в личной жизни, доме, быту. Нацеливается на вполне земные цели – получение работы, финансовой стабильности, но для него важна красота, роскошь обстановки.

В этот год активизируется личная жизнь, дом, отношения с родственниками, друзьями. Отдых на море или природе окажется на редкость продуктивным. Одинокие встретят любовь, супруги найдут понимание. Изменения коснутся привычного образа жизни, дома, родственных и личных взаимоотношений. Возможно возвращение старой дружбы, любви или кардинальные изменения в сфере чувств.

новогоднее меню 2023

Астрологи советуют встречать Новый год:

  1. В комфортной обстановке, желательно у воды, бассейна.
  2. Выбирать одежду по обстановке. Для плавания купальник, светского мероприятия – вечернее платье, для домашней обстановки – уютный свитер с гетрами.
  3. В Новогоднюю ночь загадайте о личной жизни. Желание исполнится в течение 12 месяцев.
  4. Простите обиду и не держите зла.
  5. Заведите кошку, котёнка или кота, если их нет в доме. Домашним любимцам приготовьте вкусные блюда. Приветствуется лосось, креветки, морепродукты.
  6. Остерегайтесь опьянения, переедания, мясной пищи в большом количестве.

Активируйте водную стихию и она принесёт радость в течение года. Астрологи советуют добавить интерьеру голубых огней, красок, использовать ракушки, морские звёзды в сервировке стола и украшении квартиры.

Особое внимание уделяется одежде, новогоднему столу. Хозяин года не всё принимает. Вот какие блюда стоит приготавливать, а какие лучше оставить для другого дня, занеся в новогоднюю ночь в «чёрный список».

Что нельзя готовить в год Кролика

Хозяин года подлинный вегетарианец. Он и мышь не тронет, но не признаёт и холодного стола, на котором не будет привычной морковки, капусты. Кроликов пугает вид мяса, особенно тяжёлого – свинины, говядины. Любителям белка рекомендуется приготовить лёгкие перепелиные, куриные, индюшачьи закуски. Свинья нежелательна на столе, особенно запечённая целиком.

В новогоднем меню будет два главных ограничения: нежелательно подавать блюда из символа года и говядины. Если с первым – все понятно, то мясо крупного рогатого скота может обидеть символ уходящего 2022 года (его подавали на год Тигра).

Вот от каких блюд на Новый год рекомендуется отказаться, чтобы не привлечь неприятности:

  • мясо кролика или зайца – негоже встречать год Кролика, поедая его соплеменника;
  • бобовые (горох, нут, чечевица, бобы, фасоль) – эти продукты вызывают вздутие и могут стать причиной дискомфорта в желудке у людей, а у кроликов даже причиной гибели;
  • крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и другие) – они допустимы только в небольших дозах в составе коктейлей, которыми тоже не следует слишком увлекаться, чтобы не стать похожим на Свинью – последнее животное в Китайском зодиаке.

Не рекомендуется готовить слишком калорийные салаты с обилием майонеза, грубыми сочетаниями продуктов. Суп и борщ тоже не подходят новогодней ночи – их едят после неё. Кролик не приветствует калорийные закуски, салаты, в которых намешаны копчёности, майонез, сыр и мясо. Лучше заменить обычный «Оливье» на лёгкие закуски.

Любовь милого пушистика к домашнему уюту обуславливает еще одно ограничение относительно новогоднего меню 2023. Встречая Новый год дома, следует приготовить все угощенье своими руками. Пусть стол будет не такой обильный (этот факт в меньшей степени обидит символ года), но это должна быть домашняя еда, приготовленная с любовью для родных и близких людей.

Что рекомендуется приготовить

Новогодние блюда должны понравиться не только символу наступающего года, но и Тигру (тотему уходящего 2022 года), чтобы достойно его провести. Главное правило при составлении меню – не ставить на стол угощения из соответствующих животных. В связи с этим на столе не должно быть крольчатины или зайчатины, чтобы пушистик не обиделся на все последующие 365 дней.

Лучшими считаются блюда с добавлением овощей, фруктов и ягод. Кролик не приветствует жирные, плотные закуски, салаты. В Новый год обращается внимание не только на состав блюда, но и на сочетание продуктов на столе. Они должны быть легко усваиваемыми, средней калорийности, не тяжёлыми.

новогоднее меню 2023

Вот что должно быть на праздничном столе в ночь на 2023 год:

  • запечённые овощи – тыква, картофель, батат, микс;
  • фрукты и ягоды;
  • закуски и салаты;
  • веганский или рыбный шашлык;
  • морепродукты;
  • лёгкие белок – курица, индейка, перепела;
  • сладости;
  • торт и выпечка;
  • мороженое, сливки;
  • морковь, капуста, тыква.

На заметку. Можно подать новогоднее угощенье из рыбы, птицы, свинины и баранины. Лучше будет, если блюдо приготовлено из целой рыбины, курицы или куска мяса, который будет нарезан на порции непосредственно на столе. Будут приветствоваться салаты, в состав ингредиентов которых будут входить кроме овощей и мясные компоненты.

Гарнир к горячему мясному новогоднему блюду может быть как из овощей (запеченных, отварных или тушеных), так и из злаковых (бурый или шлифованный рис, пшено, различные крупы из ячменя и пшеницы).

Поскольку пушистый грызун абсолютный вегетарианец, то праздничное меню обязательно должно включать в себя много блюд из овощей, фруктов и зелени. Последняя должна присутствовать в салатах, закусках и в оформлении горячих блюд и гарниров. Обязательно на новогоднем столе должна быть морковь и капуста хоть в салате, хоть в гарнире, хоть в десерте.

Яйца и молочные продукты скорее можно отнести к нейтральным продуктам, которые не являются исключительно кроличьими, но и причиной обиды пушистого зверька они вряд ли станут, зато сделают новогодний стол более разнообразным и сытным.

Что касается новогодних напитков, то при их выборе следует учитывать аристократическую натуру животного и его любовь к домашнему теплу и уюту, поэтому крепкие алкогольные напитки могут присутствовать в небольшом количестве только в составе коктейлей. На новогоднем столе обязательно должно быть шампанское. Также из алкогольных напитков допустимы различные вина, ликеры и коктейли.

В качестве безалкогольных напитков можно поставить домашний лимонад. Приветствуется кофе, какао, натуральные морсы. Кролик относится к млекопитающим, поэтому ему понравится мороженое, сливки. Можно выбрать шоколад, печенье, закуски.

Важно! Главное, чтобы блюда получились лёгкими, питательными и вкусными. Квашенной капусте Кролик очень обрадуется. А ещё он любит красивую подачу, например, закуски-роллы, блюда на чипсах и многое другое.

Как составить правильное и вкусное меню

Для кого-то накрыть на стол для гостей блюда, приготовленные самостоятельно, кажется невыполнимой миссией, особенно, когда в канун праздника нужно купить для всех подарки, продумать тщательно свой праздничный наряд, позаботиться о прическе и макияже. Однако, если подойти к этой задаче с умом, то на готовку уйдет не так много времени и сил.

Сократить пребывание хозяйки на кухне у плиты помогут следующие советы:

  1. Меню нужно составить заблаговременно, не только учитывая гастрономические пристрастия символа года, но и вкусы гостей.
  2. После этого следует написать список продуктов для новогоднего стола: сколько и чего понадобится, в зависимости от количества приглашенных, и купить все необходимое.
  3. Если в меню на год Кролика будет какое-то новое угощение, лучше попробовать приготовить его заранее, чтобы прокачать свое кулинарное мастерство и проверить, понравиться ли результат эксперимента домашним. Так получится избежать разочарований.
  4. Максимально использовать заготовки, которые можно сделать за 1-2 дня до торжества. Например, отварить овощи и яйца на салаты, испечь коржи для торта, купить уже нарезанный хлеб для бутербродов и прочее.

новогоднее меню 2023

Новогодние блюда для меню 2023

Чтобы упростить жизнь, предлагаем примерный перечень того, что должно быть на Новогоднем столе:

  • закуски: овощные и мясные салаты, бутерброды, тарталетки, рулеты из лаваша, овощная, сырная и мясная (колбасная) нарезка;
  • горячие мясные и рыбные блюда – фаршированная рыба, гусь или индейка запеченные целиком, свинина или баранина в духовке, например, с кисло-сладким соусом;
  • гарнир из картофеля или различных круп, оригинально и вкусно приготовить кашу для новогоднего застолья можно приготовить порционно в горшочках;
  • десерты: порционные – фруктовое парфе «Тутти-фрутти», трайфлы с ягодами и муссом, мороженное с ягодами или жареное в кокосовой стружке, пудинг; не порционные – морковный кекс, ванильный чизкейк, торт «Аляска» с запеченным мороженым;
  • напитки – шампанское, белое или красное вино, соки, морсы, чай и кофе.

Этот перечень блюд – только пример, который не следует повторять точь-в-точь. Так, между сложным тортом «Аляска» и «Медовиком» по семейному рецепту, однозначно лучше выбрать второе.

Мы подобрали недорогие вкусные и красивые рецепты для новогоднего стола. Смотрите и выбирайте!

Горячие блюда

Для приготовления основных блюд, как горячих, так и холодных, подойдет любая рыба, свиное и куриное мясо, индюшатина. Те, что можно подать в холодном виде, готовят заранее, чтобы они «настоялись», пропитались ароматами. Для экономии времени заготовки для горячих тоже делают загодя.

Мясо по-французски из курицы

Довольно часто жареная курочка оказывается на застолье в самом обычном виде — запеченная в духовке и окруженная картошкой. А что если использовать ее в новом и интересном французском варианте?

Тем более именно курица, скорее всего, в этом году Кролика будет основным блюдом почти каждого стола. Это очень аппетитное блюдо. Все ингредиенты берите по вкусу. Мяса обычно хватает от 300 до 500 граммов. Далее рецепт мяса по-французски из курицы для красивого новогоднего стола 2023.

новогоднее меню 2023

Ингредиенты:

  • филе куриное;
  • помидоры;
  • лук;
  • сыр;
  • кетчуп или майонез;
  • чеснок;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • петрушка или укроп по желанию.

Мясо обмойте и нарежьте на небольшие кусочки, отбейте их. Переложите мясо в глубокую емкость, посыпьте специями, добавьте измельченный чеснок, положите соль и оставьте мариноваться минимально на 10 минут, максимально — оставьте на 2 часа.

Лук нарезается кольцами, после чего выкладывается ровным слоем на дно формы для выпекания. Вторым слоем выкладывается курочка, третьим – нарезанные кружочками помидоры.

Самым последним выкладывается натертый или нарезанный тонкими пластами сыр. Затем — майонез. Запекайте в духовке при температуре 200°.

На заметку. Данный рецепт очень прост в исполнении, но при этом является очень сытным и вкусным. Можно по вкус добавлять грибы.

Праздничная утка с яблоками в пиве в духовке

Утка — неотъемлемое блюдо новогоднего или Рождественского стола. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой приготовления запеченной утки. Частые ошибки: утка не пропеклась, мясо получилось жестким, остался неприятный запах утиного мяса, сверху утка пригорела, а внутри осталась сырой. Как избежать всех этих ошибок? Как подобрать вкусный маринад и приготовить по настоящему вкусную и праздничную утку?

Давайте попробуем разобраться и приготовить утку с яблоками в пиве в духовке. Именно пивной маринад делает мясо сочным, нежным и избавляет птицу от неприятного запаха. Поэтому именно этот маринад мы выбрали для приготовления праздничного блюда.

Маринадов для утки очень много! Если у вас небольшой опыт в приготовлении запеченной утки, советуем остановиться на маринаде из пива. С этим маринадом вы точно справитесь и птица получится очень вкусной. Пиво отлично маринует мясо, оно становится сочным, мягким, а корочка приобретает нежный кремовый оттенок.

К пиву, для аромата и более нежного вкуса добавим сок апельсина, соевый соус и пряности. Учтите, что мариноваться утка должна ночь, это значит что начать мариновать нужно в день перед праздником.

Важно! Яблоками начинять утку будем не сразу а за 20 минут до готовности. Эта хитрость позволит яблокам не развалиться и превратиться в кашу, а остаться целыми!

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.;
  • пиво — 1 бутылка 0,5 л;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • минеральная вода без газа — примерно 300-400 мл;
  • черный молотый перец  — 1 ч. л.;
  • соль — 3 ст. л. без горки;
  • апельсин — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • палочка корцы — 1 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сахар — щепотка;
  • цедра апельсина — 1 ч. л.

новогоднее меню 2023

В большую емкость, в такую, чтобы поместилась утка наливаем пиво. Мы взяли живое белое пиво, но в принципе подойдет любое. К пиву добавить соевый соус. Добавить 3 столовые ложки без горки соли и черный молотый перец. Перемешать. Апельсин разрезать на 4 части и отжать сок в емкость с маринадом. Оставшуюся кожуру  кинуть туда же. Положить в маринад специи: лавровый лист, палочку корицы (или молотую).

Тушку утки сполоснуть под водой. Вырезать железу над хвостом. Уложить утку в маринад. Добавить минеральной воды без газа столько, чтобы маринад полностью покрывал утку. накрыть крышкой и оставить утку мариноваться на ночь.

Когда утка хорошо промаринуется, достать птицу из маринада. Дать ему стечь и уложить утку на противень в котором будете ее запекать в духовке. Предварительно на противень налить столовую ложку растительного масла.

Это интересно:  Капуста пилюска по корейски и другие рецепты приготовления вкусной закуски

Яблоками пока начинять не будем, так как запекать утку будем долго, за это время яблоки превратятся в тряпочку или кашу.  На противень выкладываем отжатые апельсины, которые у нас были ы маринаде. Один можно положить внутрь утки. Они нужны для аромата, потом мы их уберем. Внутрь утки можно по желанию положить веточку розмарина.

Важно! Запекать утку 1,5 часа при низкой температуре 140 -150 градусов.

Пока утка запекается, приготовим яблочную начинку. Яблоки промыть и порезать крупными дольками. На сковородке растопить сливочное масло, добавить яблоки. Полить яблоки выдавив немного сока апельсина. Посахарить и посыпать молотой корицей. Жарить помешивая 7-8 минут. Вы услышите как начинка приобретет аромат, яблочки немного подрумянятся. Выключаем газ — начинка готова.

Когда пройдет полтора часа, достаем утку. Это второй этап приготовления. Нужно начинить утку яблоками и поставить запекаться дальше. Когда достали утку, столовой ложкой нужно аккуратно изнутри утки вычерпать жидкость. Вы увидите, что там скопился бульон с хлопьями свернувшейся крови. Это все нужно удалить и только потом начинить утку яблоками.

Изнутри вытащите корку апельсина и положите яблоки. так же яблоки можно положить вокруг утки. Веточку розмарина оставляем и ставим утку обратно в духовку. Прибавляем температуру до 180 — 190 градусов. Запекаем 20-30 минут. Когда утка будет готова, отключите духовку и дайте постоять утке в духовке еще минут 15-20. Не открывайте дверку.

Готовую праздничную утку с яблоками в пиве запеченную в духовке, подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо или с гарниром. На гарнир можно подать картофельное пюре. Хрустящая золотистая корочка, сочное и нежное мясо, пальчики оближешь! Все это благодаря маринаду из пива. Попробовав один раз приготовить такую утку, этот рецепт станет вашим фаворитом!

Совет. Утка любит небольшие температуры при запекании. Да, нужно набраться терпения! Не запекайте на высоких температурах, лучше подержать утку подольше при температуре 130 -140 градусов и получить мягкое и сочное мясо, чем запечь быстро и получить черную корку и сухое мясо внутри.

Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной

На первый взгляд, самое обычное блюдо, но оно настолько любимо многими людьми по всему миру, что рецепт приготовления должен знать каждый. Картофель отлично сочетается с мясом и грибами, а заправка в виде сметаны, придаст блюду сливочного вкуса и неповторимости.

Так хочется, чтобы после приготовления блюд на новогодний стол, остались силы для веселья. Такая картошечка готовится быстро и просто, а съедается моментально. Картошки понадобится в 2 раза больше, чем мяса и грибов, сметана — по вкусу, как и все остальные составляющие. Вот этот вкусный рецепт такой тушеной картошки на новогодний стол 2023.

новогоднее меню 2023

Ингредиенты:

  • картофель;
  • мякоть свинины;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • сметана;
  • подсолнечное масло для поджарки;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Лук мелко нарезается, после чего обжаривается на подсолнечном масле 2 минуты до состояния прозрачности. Свинина нарезается маленькими кубиками, после чего добавляется к луку и обжаривается до появления серого цвета. Шампиньоны тщательно отчищаются, после чего нарезаются кубиками и добавляются к свинине с луком.

Содержимое сковороды обжаривается на сильном огне, на протяжении 8 минут. После кипения, блюдо накрывается крышкой и тушится 20 минут на медленном огне. В это время отчищается и нарезается кубиками картофель.

Спустя время он перекладывается в сковороду и вливается кипяток (150 мл). Варите на слабом огне до полной готовности картофеля. После чего блюдо можно посыпать солью и разными специями. Сметану используйте перед подачей на стол.

Этот кулинарный шедевр можно приготовить к новогоднему столу в небольшом количестве, так как он очень сытный и калорийный. Идеально подойдет для застолья с большим количеством гостей.

Запеканка-обманка из макарон-трубочек и куриных колбасок

Без сомнений, запеканку любят и взрослые и дети. Но, когда она выглядит празднично, состоит из множества ингредиентов и готовится всего за полчаса – любовь и новогоднее настроение возрастает в разы. Вот рецепт закуски на новогодний стол 2023 — запеканки-обманки из макарон-трубочек и куриных колбасок.

новогоднее меню 2023

Ингредиенты:

  • 400 г куриных колбасок;
  • паста ригатони;
  • оливковое масло;
  • сладкий перец;
  • перец Кубанелле;
  • тонко нарезанный лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л.и куриного бульона (можно заменить вином);
  • консервированные помидоры;
  • 1 ст. л. риккоты и пармезан по вкусу.

Вначале требуется вскипятить соленую воду и добавить пасту. Варите до состояния аль-денте. Далее нужно проколоть колбаски шпажками, после чего положите их в сковороду и залейте водой на 3 см. Затем добавляется немного оливкового масла и блюдо варится до момента полного выпаривания воды. Как только жидкость исчезнет, требуется жарить колбаски в течение 5 минут.

Духовка включается заранее. Пока происходит поджарка колбасок, на средний огонь ставится сковорода с налитыми двумя столовыми ложками масла. Добавляются лук и перец с чесноком (соль, перец по вкусу). После появления на колбасках золотистой корочки они нарезаются на средние куски и отправляются в общую сковороду.

Готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким. После чего можно залить куриный бульон или вино, доведите до кипения, уменьшите огонь. Когда макароны будут сварены, требуется слить воду из кастрюли, оставив пасту внутри. После чего добавьте риккоту и пармезан. Петрушку и травы по вкусу. Перемешайте.

После всех выполненных действий начинается сборка. Для соединения всех ингредиентов потребуется форма, первыми слоем лягут колбаски, затем лук с перцем и паста, поверх которой все остальные ингредиенты и соус. Затем все помещается в духовку на 2-3 минуты.

На заметку. Можно подавать. Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто любит несложные рецепты. Блюдо очень сытное и однозначно украсит любое новогоднее застолье.

Рулет из грудинки с ароматными травами

Пряное блюдо из свиной грудинки можно подавать в горячем виде или в качестве холодной закуски.

новогоднее меню 2023

Ингредиенты:

  • свиная грудинка без костей – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец или микс из душистого, белого и розового – 1 ч. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • сушеная зелень – майоран, тимьян, шалфей;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.

Мясо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. С внешней стороны срезать шкурку примерно с половины куска. Острым ножом сделать ромбовидные надрезы на оставшейся части шкурки. Натереть с обеих сторон грудинку пропущенным через пресс чесноком, равномерно посыпать перцем и солью. Последним слоем положить паприку и измельченные душистые травы.

Свернуть грудинку в плотный рулет, начиная со стороны, где была ранее срезана шкурка. Туго перевязать полученную колбаску нитками. Завернуть рулет в два слоя алюминиевой фольги, чтобы не оставалось ни одного отверстия.

Положить заготовку в противень и поставить в духовку, разогретую предварительно до 170-180 градусов.  Выпекать на протяжении 2-2,5 часов. За 5 минут до готовности снять фольгу и оставить рулет в духовке до появления румяной корочки.

После того как рулет будет готов, его нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, затем нужно удалить нитки. Если блюдо будет подаваться в качестве закуски, то его помещают в холодильник под пресс на 1-2 часа.

На заметку. Рулеты из свиной грудинки можно готовить в глубокой кастрюле. Для этого полуфабрикат помещают в холодную воду с добавлением соли, лаврового листа и луковой шелухи. Через полтора часа красивые золотистые рулеты будут готовы.

Студень из свинины и (или) баранины

Холодец – традиционное блюдо на новогоднем столе. Поскольку в год Кролика говядину и желатин использовать нежелательно, можно приготовить вкусный студень из птицы, свинины или баранины. Для лучшего застывания следует брать те части мясной туши, которые содержат хрящи и сухожилия. Обычно это свиные и бараньи ножки, рульки, головы.

новогоднее меню 2023

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • свиная ножка – 2 шт.;
  • баранья нога – 1 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Почистить ножом свиные ножки и рульку, предварительно опалив их на огне. Мясные продукты тщательно промыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой на 6-7 часов. Еще раз промыть мясо, залить свежей водой и поставить на сильный огонь. В воду добавить промытые цельные луковицы и перец.

Довести до кипения, снять пену и убавить нагрев до минимума, чтобы поверхность бульона едва колыхалась. Варить на протяжении 5-6 часов, пока мясо не будет легко отставать от костей. Когда холодец немного остынет, нужно вынуть мясо и измельчить его руками или ножом.

Чеснок пропустить через пресс. Процедить бульон через мелкое сито или через марлю и добавить туда чеснок.  На дно формы выложить цветочки из вареной моркови или яйца, листочки петрушки или сельдерея. Сверху выкладывается измельченное мясо и заливается остывшим бульоном.

Блюдо со студнем нужно поместить в холодильник до полного застывания. Если на поверхности будет много жира, то лучше его снять ножом. На 1-2 минуты форму с холодцом поместить в горячую воду и перевернуть его на плоскую тарелку. К студню подают хрен, горчицу или домашнюю аджику.

Важно! Чтобы бульон для студня был максимально прозрачным, необходимо после первого закипания его слить, промыть мясо и косточки, а затем вторично залить холодной водой.

Лосось запеченный с розмарином

Очень изысканное блюдо с ароматом розмарина. Мясо получается очень нежное, потому что готовится в фольге. Идеальное блюдо для романтического нового года вдвоем. Для приготовления понадобится филе лосося, лимон, ароматные прованские травы или розмарин.

новогоднее меню 2023
Salmon baked with thyme and Mediterranean vegetables on wood table with plate

Ингредиенты на 2 кусочка филе лосося:

  • 1 веточка розмарин;
  • 1/4 штук лимон;
  • 1 ст. л. масло оливковое;
  • 1/2 ч. л. соль;
  • 1/4 ч. л. перец черный молотый;
  • 4 веточки петрушка.

Приготовим продукты и разморозим рыбу, если она у вас была в замороженном виде. Кусочки филе лосося должны быть комнатной температуры. Разрезаем филе на два одинаковых куска. Солим и перчим. На фольгу наливаем оливковое масло и укладываем куски филе лосося.

Четверть лимона разрезаем пополам. Из одной половинки отжимаем лимонный сок и поливаем им мясо. Вторую половинку режем на тоненькие дольки. Каждую дольку кладем на кусочек филе. Зелень петрушки измельчаем ножом и посыпаем сверху. От небольшой веточки ароматного розмарина обрываем листочки и так же посыпаем кусочки филе.

Теперь нам нужно «запечатать» нашего лосося в фольгу, что бы он внутри приготовился как бы на пару в собственном соку. Подворачиваем край у фольги, аккуратно, что бы оливковое масло не растеклось. Затем сворачиваем фольгу конвертом, что бы рыба оказалась полностью закрытой фольгой. Что бы пар не выходил наружу.

Готовый конверт кладем на противень и помещаем в заранее хорошо разогретую до 10 градусов духовку. Запекаем примерно 40 минут. Готовое филе достаем, разворачиваем из фольги, аккуратно что бы не обжечься паром или горячим соком. Выкладываем на тарелки. Наш лосось в духовке в фольге с розмарином и лимоном готов!

Закуски на год кролика

Как правило, вся новогодняя трапеза начинается с закусок. Это первое что подают к столу, поэтому отнеситесь к выбору блюд ответственно. Закуски должны быть красиво оформлены и выглядеть аппетитно.

Что можно поставить из закусок на новогодний стол в год кролика:

  • праздничную нарезку ( овощную, мясную, сырную, рыбную, фруктовую);
  • тематическая закуска к году кролика;
  • бутерброды и канапе;
  • тарталетки и фаршированные яйца;
  • рулеты из лаваша;
  • холодец, заливное, холодные рыбные закуски.

Нарезки

К новогоднему столу всегда подаются мясные тарелки. Чем разнообразнее мясной ассортимент на блюде, тем красивее и аппетитнее смотрится мясная нарезка. Что можно нарезать на праздничную тарелку? Отварной язык, сало, карбонад, балыки, различные виды колбас и ветчину.

Украсить блюдо можно листьями салата, зеленью, маслинами, дольками лимона, цветами из свежих овощей. В центр можно поставить небольшую соусницу с горчицей или хреном. Несколько вариантов мясной нарезки представлено ниже.

Тематические закуски 2023

Это закуски которые своим внешним видом символизируют наступающий год. Это могут быть закуски и салаты в виде кроликов и зайчиков, в виде морковки которую так любят кролики, в виде елок, елочных игрушек, шишек и мандарин. Так же это могут быть всевозможные бутерброды с нанесенными цифрами 2023.

Закуска «Морковка»

Очень аппетитная новогодняя закуска в виде морковки. На столе смотрится очень оригинально и несомненно станет изюминкой новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • молоко свежее  – ½ стакана (85 мл);
  • соль в тесто и фарш;
  • мука пшеничная – 2 стакана (300 г);
  • масло сливочное – ¼ пачки (50 г);
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • филе куриное – 190 г;
  • паста томатная – 3 ч.л. (15 г);
  • сметана – 3 д. л. (30 мл);
  • укроп и кинза свежие – по вкусу;
  • перец жгучий – по вкусу;
  • петрушка кучерявая – для украшения.

новогоднее меню 2023

Начнем с теста. Так, соединяем яйцо с молоком и, хорошо перемешав массу, вводим муку. Замешиваем эластичное тесто и выкатываем прямоугольный пласт, который обрезаем по краям, чтобы получилась ровная форма. Теперь смазываем его поверхность размягченным сливочным маслом и складываем тремя сгибами.

Оставляем тесто в холодильнике (нижняя полка) на 15 минут, спустя которые вновь раскатываем пласт прямоугольной формы, сворачиваем и возвращаем в холод. Повторяем процедуру, как минимум, еще 2 раза, после чего в последний раз выкатываем в прямоугольник (края лучше снова обрезать, чтобы потом было проще работать с тестом).

На следующем этапе разрезаем широким ножом пласт, чтобы получились длинные «ленточки». Теперь формируем из обычной писчей бумаги кулечки (в оригинале используют специальные конусные формы), которые обматываем нашими «ленточками».

Щедро обмазываем заготовки томатной пастой (важно оставить чайную ложку для фарша) и перемещаем их на смазанный маслом пергамент, расположенный на противне. Отправляем тесто в духовку, где при 170 градусах выпекаем их 25 минут.

В это время промываем филе, нарезаем средними кусочками и, залив их фильтрованной водой, отвариваем до готовности (15 минут). Спустя указанное время разбираем мясо, добавляем оставшийся бульон, томатную пасту, сметану, перец, крупную соль, шинкованную кинзу и укроп.

Хорошо смешав куриную начинку, достаем зарумянившиеся заготовки из слоеного теста. Тут же наполняем их подготовленным фаршем и оставляем в духовке еще на 5 минут, не увеличивая температуру. После выключения плиты, украшаем мясную закуску «Морковка» кучерявой петрушкой и подаем на праздничный стол.

На заметку. Такие морковки можно начинять разными салатами. Вкусно будет с салатом оливье или салатом с курицей и консервированными ананасами, так же отлично будут сочетаться салаты с грибами.

Новогодняя закуска «Мандарины»

Вкусная и популярная новогодняя закуска — Мандарины из моркови. Особенно будут востребованы на новогодний стол 2023. Так как символизируют новый год и делаются из моркови, которая очень понравится кролику. Поэтому обязательно поставьте это блюдо на стол.

Это интересно:  Как приготовить салат Дед Мороз (и не только) на Новый год 2023: простые и вкусные рецепты

новогоднее меню 2023

Делается закуска мандаринки из сыра и моркови. Сыр должен быть плавленым, морковь обязательно отварная. Также в начинку следует добавить куриные отварные яйца и дольку чеснока. Яйца придадут закуске нежности, а чеснок легкую остроту, только не переборщите с ним. При покупке плавленых сырков, я рекомендую отдавать предпочтение качественным.

В наши дни очень много сырковых продуктов на полках в магазине, поэтому перед покупкой данной продукции обращайте внимание на состав или же приобретайте плавленый сыр проверенного производителя.

Совет. Майонез лучше использовать с большим процентом жирности. Если вы делаете майонез домашний, тогда не сомневайтесь, и используйте именно его для приготовления мандаринок. А чтобы немного сэкономить время на приготовлении, я советую заранее отварить морковь и куриные яйца. Только учтите, данные ингредиенты следует варить в разных кастрюлях.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • плавленый мягкий и вкусный сыр – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (советуем варить 2 шт., чтобы наверняка ее хватило);
  • соль – щепотка;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • петрушка или укроп – для украшения закуски.

Итак, выложите куриные яйца в кастрюлю, залейте их теплой или же холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. Теперь засеките время и варите яйца не менее 8-10 минут. После истечения указанного времени слейте кипяток и залейте куриные яйца холодной водой.

Морковь очень хорошо вымойте. Выложите ее в другую кастрюлю, тоже залейте ее водой и отправьте на печку. После того, как вода закипит, варите овощ в течение 25-35 минут. Обязательно добавьте щепотку соли, чтобы морковь не была пресной по вкусу. Вареную морковь очистите. Натрите ее на мелкой терке.

В отдельную миску натрите отварные куриные яйца тоже на мелкой терке. С плавлеными сырками проделайте такую же процедуру. Добавьте к начинке майонез и выдавите чеснок через чеснокодавилку. Все хорошо перемешайте.

На блюдо выложите столовую ложку вареной натертой моркови, придавите ее в пласт. Из начинки скатайте руками (смочите их немного в воде) шарик. Выложите сырно-яичный шарик на пласт моркови. Обкатайте шарик так, чтобы морковь была со всех его сторон. Таким образом, сформируйте все мандаринки, выложите их на блюдо. В центре немного сделайте углубление.

Теперь из петрушки сделайте листики мандаринкам. В принципе на данном этапе процесс приготовления можно смело завершить. Осталось только поставить закуску мандаринки из сыра и моркови в холодильник. Перед подачей обязательно предупредите приглашенных гостей, что в закуске есть чеснок, так как, возможно, его не все любят.

Как видите, рецепт оказался довольно простым, да и ингредиенты сравнительно не дорогие. Если вы любите оливки, тогда можете их использовать тоже в качестве начинки.

Бутерброды

В 2023 году на стол можно подать праздничные бутерброды с сельдью, овощами, морепродуктами. Актуальны и бутерброды с ветчиной, колбасой и сыром. Желательно украшать зеленью и овощами (свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, маслинами, зеленым горошком). Несколько вариантов новогодних бутербродов представлено ниже.

новогоднее меню 2023

Бутерброды с сельдью — новинка 2023

Эта простая закуска может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (Бородинский);
  • филе сельди (покупное или разделать малосольную селедку) — 200 г;
  • картофель отварной — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез «Провансаль» — 100 г;
  • синий лук ( можно ялтинский) — 1 шт.;
  • укроп, петрушка — для украшения;
  • помидоры или болгарский сладкий перец для украшения.

Картофель моем, отвариваем до готовности в мундирах. Отвариваем яйца и остужаем. Селедку нарезаем кусочками 2-3 см.

Яйца очищенные от скорлупы, остывший очищенный картофель и майонез помещаем в стационарный блендер и измельчаем до получения однородной массы.

Черный хлеб нарезаем порционными ломтиками и минуты две подсушиваем в духовке. Рукколу и зелень моем и обсушиваем. Синий лук нарезаем кольцами.

Начинаем собирать праздничные бутерброды с сельдью.

На хлеб выкладываем листья салата или рукколу и отсаживаем с помощью кондитерского шприца немного картофельной массы.  Сверху кладем колечко лука, кусочек сельди и украшаем зеленью и помидорами. (Сельдь нарежьте красиво ромбиками).

После приготовления бутерброды убираем в холодное место на 30-40 минут. При подаче выложите бутерброды на плоское блюдо или поднос.

Бутерброды на новогодний стол с красной рыбой

Очень простые, но очень аппетитные бутерброды с красной рыбой и лимоном. Сделать эту закуску можно за 10 минут. Свежий белый багет нарезать свежим сливочным маслом, сверху положить кусочек красной рыбы и дольку лимона. Украсить веточкой петрушки. Можно подавать гостям!

Праздничные бутерброды с колбасой

Очень аппетитные бутерброды с салами, маслинами, огурцами и помидорами. Для приготовления понадобятся шпажки. Нарежьте белый багет на кусочки, помидор и сыр моцареллу кружками. При помощи слайсера нарежьте огурец. При помощи шпажки нанизывайте все ингредиенты в очередности как указано на фото. Праздничные бутерброды с колбасой готовы!

Канапе

Очень популярный вид бутерброда. Канапе часто подают в качестве закуски на фуршетах. Чтобы канапе получились вкусными, важно соблюдать сочетание продуктов. например сыр сочетается с виноградом, орехами, свежим огурцом, колбасой, мандаринами, ананасом, маслинами, помидорами черри и другими продуктами. Но не сочетается с рыбой. Ниже представлены несколько вариантов праздничного канапе.

Канапе с сыром

Сыр отлично сочетается с виноградом, помидорами, колбасой. Выше на фото представлено несколько вариантов канапе с сыром. Как видите, ничего сложного в приготовлении мини бутербродов на шпажках нет. Достаточно нарезать сыр разных сортов кубиками, колбасу кусочками и нанизать на зубочистки или шпажки.

Канапе с креветками и ананасом

Креветки сочетаются с ананасом, свежим огурцом, сыром, маслинами. Очень нежными и сочным получаются креветки со свежими или консервированным ананасом. Оригинальный вкус и отличная закуска к легким винам и шампанскому. Креветки можно использовать как отварные, так и жареные.

Салаты

Без салатов не обходится не один новогодний стол. Как правило, готовят 2-3 варианта салата. Традиционно готовят «Оливье», «Селедку под шубой» и «Крабовый салат». Как готовить эти салаты знает любая хозяйка, поэтому мы не будем заострять на них внимание, а представим несколько оригинальных салатов. Кстати, в тренде 2023 года все еще остаются порционные салаты в креманках, бокалах или стаканчиках.

Салат с мандаринами

Этот салат подойдет для новогоднего или любого другого праздничного стола. Отличное сочетание нежного мяса и сочных фруктов делает закуску очень вкусной. Консервированные ананасы можно использовать как кусочками, так и кольцами. Мандарины должны быть сочные, сладкие и без косточек.

новогоднее меню 2023

Состав:

  • консервированные кольца ананаса – 2-3 кольца;
  • мясо курицы – 180 г;
  • мандарины без косточек – 1-2 плода;
  • кукуруза в банке – 100 г;
  • гранат – 60 г;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 50 мл;
  • соль – маленькая щепотка;
  • укроп (зелень) – ½ пучка.

Мандарины чистим от кожуры, разъединяем на дольки и снимаем белую пленку. Каждую дольку делим пополам и выкладываем в глубокий салатник.

Заранее отвариваем куриное мясо до готовности в чуть соленой воде примерно – 20 минут. Далее остужаем, делим на небольшие кусочки и отправляем к мандаринам. Туда же крошим ананасовые кольца небольшими кусочками.

Добавляем в салатник очищенный гранат. Сливаем сок с кукурузы и выкладываем к остальным продуктам. Укроп тщательно споласкиваем, обсушиваем, крошим средними листочками, затем добавляем в салатник. По желанию чуть солим и заправляем сметаной или майонезным соусом.

По желанию чуть солим и заправляем сметаной или майонезным соусом. Подаем готовую закуску из куриного филе с фруктами и консервированной кукурузой как самостоятельное кушанье. На новогоднем или праздничном столе салат из курицы с мандаринами будет изюминкой. Яркий, сочный и очень вкусный!

Салат «Графский»

Очень оригинальный слоеный салат «Графский». Пикантный вкус закуске придаст чернослив и орехи. Мясо курицы сделает салат нежным и сытным, свекла сделает ярким. Обязательно приготовьте это блюдо, оно украсит новогодний стол.

новогоднее меню 2023

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 200-300 г;
  • свекла отваренная — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • майонез «Провансаль»;
  • лук — половина луковицы;
  • чеснок — 3 зубца;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Отварите яйца, свеклу, куриное филе и картофель. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Замариновать лук в воде с уксусом (1:1).

Первый слой салата  — картофель нарезанный кубиками. Второй слой  — майонез. Далее слой маринованного лука. Затем слой свеклы нарезанной кубиками.

Далее идет слой майонеза смешанного с пропущенный через пресс чесноком. Затем слой из желтков, их можно натереть на терке. Немного оставьте для украшения. Следующий слой из отварного куриного филе, нарезанного кубиками. Промажьте мясо слоем майонеза.

Чернослив порежьте на кусочки и распределите следующим слоем. Затем слой белков, нарежьте их кубиками. Промажьте немного майонезом. Посыпьте оставшимися натертыми желтками и молотыми грецкими орехами. Сверху посыпьте небольшим количеством нарезанного свежего укропа. Салат «Графский» готов!

Новогодний салат Кролик с пекинской капустой

Салат, который превратится в удивительное новогоднее украшение, можно добавить питательную и аппетитную свинину. Для ярких вкусовых ноток мясо придется отварить, а не обжарить.

новогоднее меню 2023

Пекинская капуста используется для того, чтобы получить дополнительную сочность. Она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому будет прекрасным помощником во время череды новогодних пиршеств. Немного твердого сыра, добавленного в салат, позволит сделать его сливочным, учитывая, что этот привкус очень нравится детям.

Перечень ингредиентов:

  • 350 г пекинской капусты;
  • 250 г свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 маслины;
  • 200 г майонеза;
  • 1 пучок любимой зелени.

Обратите внимание! Каждый слой салата при желании можно посолить, посыпать черным молотым перцем или сушеным чесноком. Свинина просто заменяется телятиной, но отваривать ее придется немного дольше, добавив в воду подходящие специи (лавровый лист, черный или душистый перец горошком). Твердый сыр должен иметь нейтральный вкус и не горчить, иначе можно испортить весь салат.

Яйца отварить, отдельно натереть желтки и белки на мелкой терке. Мясо отварить до мягкости, нарезать небольшими кубиками. Добавить соль, перец, майонез, сформировать туловище кролика с головой.

новогоднее меню 2023

На мясную заготовку выложить желтки, нанести толстую сетку из майонезного соуса. Аккуратно распределить по салату белки, слегка вдавливая их в салатную поверхность. Смазать закуску майонезом.

Посыпать со всех сторон мелко нарубленной пекинской капустой. Из листа пекинской капусты вырезать полукруглые длинные уши, но так, чтобы посередине осталась толстая прожилка.  Из маслин сделать глаза и мочку носа. Зелень вымыть, тщательно обсушить, мелко нарубить и посыпать вокруг в виде травы.

Готовый салат выглядит эффектно, он получается сытным. Некоторые хозяйки готовят вкуснейшую закуску не на праздничный стол, а после новогоднего застолья. Дело в том, что часто после праздника остаются кусочки свинины, листы пекинской капусты, ломтики твердого сыра и отварные яйца, которые можно превратить во вкуснейшее блюдо.

В этом случае все компоненты закуски можно просто перемешать между собой или выложить слоями при помощи кулинарного кольца, не теряя время  на декорирование в форме животного. Хотя можно потратить несколько минут на украшение салата из пекинской капусты и продлить новогоднее настроение еще на день.

Как рассчитать правильное меню

Часто хозяйки, боясь, что кто-то из гостей не остался голодным, готовят очень много, вследствие чего сначала ужасно устают на кухне, а потом ломают голову, как впихнуть все не съеденное в холодильник или просто выбрасывают испортившиеся блюда.

Чтобы этого не случилось, лучше готовить угощенье из расчета на одного человека:

  • 200-250 г салатов (всех которые будут поданы);
  • 4-5 шт. бутербродов;
  • по 250-300 г холодных закусок и мяса, рыбы;
  • по 150-200 г гарнира и десерта;
  • 200 г фруктов;
  • 300 мл соков, компотов.

Шампанское и вино следует покупать из расчета 1 бутылка на троих гостей. Конечно, если в компании есть крупный мужчина, который любит плотно покушать, то нормы должны быть скорректированы.

Идеи оформления новогоднего стола 2023

Новогодний стол должен не только ломиться от вкусных блюд, но и быть красиво оформлен. Красивая новогодняя скатерть, тщательно подобранная посуда и салфетки, новогодний декор. Все это сделает новогоднюю атмосферу праздника.

Посуда на новогоднем столе

Если вам позволяют финансы, можно купить красивые наборы с новогодней посудой. Перед праздником в супермаркетах и в интернет магазинах полки пестрят разнообразием яркой новогодней посуды. Если же нет такой возможности, то подойдут и простые белые тарелки, белый цвет это один из цветов нового года. Кстати, новогодние цвета это: красный, зеленый, белый, золотой. Заранее продумайте какие фужеры подать к шампанскому, какие рюмки и бокалы подадите для вина или других алкогольных напитков.

Салфетки

Можно положить как бумажные с красивым новогодним рисунком, так и из ткани. Если салфетки из ткани, лучше использовать однотонные. Они смотрятся очень стильно, особенно если украсить их новогодним декором.

Новогодний декор

Новогодний стол 2023 будет смотреться очень красиво если по центру разместить новогоднюю композицию. Ее можно сделать из еловых веток, как искусственных, так и настоящих. Настоящие, кроме украшения добавят еще новогодний аромат и привнесут тем самым праздничную атмосферу.

Свечи

Обязательным атрибутом новогоднего стола являются свечи. Особенно они важны если вы будете отмечать новый год вдвоем. Свечи привнесут романтическую и новогоднюю атмосферу. Кроме свечей можно украсить стол мандаринами, елочными игрушками (шарами), красными ленточками, веточками розмарина.

Заключение

В заключение стоит отметить, что праздник должен быть для всех, в том числе и для хозяйки, поэтому время на подготовку следует спланировать так, чтобы перед приходом гостей осталось несколько часов на отдых. Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы, идеи и рецепты и вы нашли что-то подходящее для себя. Желаем вам хороших праздников, поздравляем с наступающим новым годом и пусть ваш праздничный новогодний стол ломится от вкусных блюд!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: