Нужны оригинальные новогодние идеи для оформления стола на Новый 2022 год – мы расскажем, какое реализовать необычное украшение салатов, достойных стать изюминкой банкета в год Тигра.
У каждой хозяйки в запасе имеется немало интересных рецептов на основе мяса, рыбы, овощей, свежей зелени или консервированных солений.
Сегодня, в эру свободного доступа к информации, удивить кого-то ингредиентами новогодних салатов достаточно сложно, поэтому на первый план выходит оригинальное украшение и красивая подача блюд.
- Украшение новогодних салатов 2022 фото идеи с описанием
- Салат «Бычок»
- Салат «Мандаринки» на Новый 2022 год
- Салат «Елочка»
- Салат «Новогодний сапожок»
- Как украсить новогодний салат, общие принципы
- Идеи для оформления новогодних салатов 2022
- Украшение «Ёлочные шарики»
- Украшение новогоднего салата «Свечи»
- Рождественский венок
- Украшение салата «Рождественский колокольчик»
- Украшение «Долька арбуза»
- Куранты
- Заключение
Украшение новогодних салатов 2022 фото идеи с описанием
На новогоднем столе 2022 всё должно быть торжественно и располагать к празднику. Мало приготовить вкусные закуски. Надо их ещё и грамотно расставить, а главное, оригинально украсить.
Вот об этом и пойдёт речь. Ведь чтобы стол получился праздничным не обязательно готовить что-то необычное. Можно красиво и необычно оформить даже простой оливье или привычную всем селёдку под шубой.
Салат «Бычок»
На Новый 2021 год можно приготовить любимый салат, а вот оформить его можно в виде быка. Такое блюдо будет оригинально смотреться на новогоднем столе и обязательно понравится новому покровителю.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 300 г картофеля;
- 4 яйца;
- 340 г горошка (консервированного);
- 200 г вареной колбасы;
- 10 г сыра;
- 10 г маслин (без косточек);
- 100 мл майонеза.
Филе птицы отвариваем в течение 20-25 минут и остужаем прямо в бульоне, так мясо будет более сочным. Затем измельчаем небольшими брусочками.
Сваренный в мундире картофель натираем на мелкой терке.
Вареные яйца делим на белки и желтки, каждый ингредиент трем на терке в разные емкости.
На широкую тарелку выкладываем кусочки мяса и придаем форму головы бычка. Мясной слой смазываем майонезом.
Следующий слой делаем из консервированного горошка и майонеза.
Затем слой желтков и майонез, картофель, который также покрываем тонкой сеточкой соуса.
Теперь салат полностью покрываем белками и приступаем к оформлению блюда в виде символа 2021 года. Из вареной колбасы вырезаем нос и уши, из сыра – рога, а из маслин – ноздри, глаза и ресницы.
Салат «Мандаринки» на Новый 2022 год
Праздничные салаты на Новый год, оформленные в соответствии с тематикой праздника, – особая радость для участников застолья. Популярные сырные шарики с чесноком можно сделать в виде мандаринок, которые являются неизменным атрибутом новогодних праздников. Листиками фрукта может стать базилик или шпинат.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- плавленые сырки – 3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- морковь – 3 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- майонез, листики зелени.
Измельчают на самой мелкой терке отваренную морковь.
Смешивают перетертые отваренные яйца, сырки, чеснок, заправив майонезом и добавив измельченный укроп.
Скатывают шарики, покрывают слоем морковной стружки, укладывают на блюдо, дополнив листиками зелени.
Любой салат, из которого можно лепить, содержит рис, сыр. Можно собрать в форму мандарина, обвалять в измельченной на мелкой терке вареной моркови, воткнуть гвоздику или листья базилика или петрушки – получатся мандарины или апельсины. А можно проявить фантазию и создать что-то свое.
Салат «Елочка»
«Елочка» — вкусный новогодний салат, который можно оформить, выложив на блюдо в виде пирамиды или просто треугольником и украсить кукурузой консервированной, горошком и половинками черри, которые будут имитировать игрушки. Зеленую крону выкладывают из рубленного укропа или смесью с петрушкой.
Ингредиенты:
- колбаса вареная или ветчина – 150 г;
- сыр – 70 г;
- консервированный горошек – 120 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, майонез;
- кукуруза, черри и зелень для украшения.
Отваривают, очищают и нарезают яйца. Добавляют измельченную колбасу, перетертый сыр и огурец.
Заправляют салат майонезом, солят, перчат, перемешивают, укладывают на блюдо в виде елочки.
Украшают закуску рубленой зеленью, половинками томатов, кукурузой и горошком.
Салат «Новогодний сапожок»
Салат «Новогодний сапожок» получается не только эффектным на вид, но и невероятно вкусным. Верхний слой из гранатовых зерен придаст необходимый колорит блюду, а опушкой станет натертый на средней терке твердый сыр или яичный белок. Вместо ветчины подойдет копченая курица, отваренное мясо, слабосоленое филе рыбы.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез, соль, перец.
Нарезают мелко ветчину и укладывают на блюдо в виде аккуратного сапожка. Смазывают нарезку майонезом и распределяют тертую вареную морковь.
Покрывают закуску снова майонезом, укладывают сыр и гранатовые зерна. Перетирают белок и формируют поверх сапожка «опушку».
Как украсить новогодний салат, общие принципы
Способов украшения салатов не так уж много. Проще всего дело обстоит со слоёными закусками. Во-первых, они и так красиво смотрятся в прозрачных порционных салатницах.
Во-вторых, слоеный салат можно выложить в какой-либо форме, например: полумесяца, ёлочки, снеговика, сердечка. Это уже будет выглядеть необычно и красиво. При этом верхнюю часть можно просто украсить рисунком или надписью из майонеза или другого заправочного соуса.
Пингвины или снеговики из яиц, маслин и моркови, нанизанные на зубочистку, станут отличным украшением вашего новогоднего салата.
Бутерброды и закуски можно украсить в виде елочки. В представленных ниже вариантах пласт свежего огурчика надет на шпажку, сверху звезда из моркови.
Бутерброды вырезаны в форме елки, посыпаны маком и ягодами калины (можно положить икринки красной икры). Второй вариант просто украшен ломтиками огурца и сырной звездочкой.
А вот как оригинально хозяюшки погут подать к новогоднему столу салат с крабовыми палочками и кукурузой, только вместо традиционных капусты или свежего огурца в салат добавлен рис.
Не менее оригинальным вариантом подачи слоеного салата может стать завёртывание его в рулет. В таком виде любая закуска будет смотреться очень необычно, даже элементарная селёдка под шубой. Кстати, изготовить рулет достаточно легко, если собирать салат не на тарелке, а на пищевой плёнке.
А вот вариант салата, завернутого в форме рулета. Это салат Мимоза, завернутый в рулет.
Но можно остановиться на таком варианте: нижний слой вареный толченый картофель, внутри начинка на ваш выбор, например, сверху красивые узоры из тертой колбасы, сыра, кукурузы, зелени.
И еще один способ украшения салата, выполненного в форме рулета.
«Снегирь на еловой ветке» еще одно оригинальное украшение для новогоднего салата из помидора, яйца, зеленого лука и маслин.
Вообще, оптимальным вариантом для украшения любого салата является обсыпка. Такое оформление занимает не так много времени, но зато простор для фантазии тут практически неограничен.
Однако стоит понимать, что продукты, которые будут применяться для оформления салата, должны гармонировать с ингредиентами самой закуски.
В самом деле, не очень хорошо, если салат с красной рыбой будет декорирован кусочками колбасы. Хотя бывают и исключения. Например, отличным дополнением к овощному салату с помидорами могут стать шарики, выполненные из нежирного творога, смешанного с рубленой зеленью и раздавленным чесноком.
Интересным вариантом оформления является необычная подача блюда. Салаты, в которых присутствуют овощи или фрукты, можно подавать в салатниках, изготовленных из тех же самых овощей. Прекрасная порционная салатница получается из стручка сладкого болгарского перца или из половинки крупного яблока, если из него вынуть всю мякоть.
Салатную тарелочку в виде лодочки можно выполнить из дольки огурца. Ну а из половины ананаса получится целый салатный корабль.
Совсем необычно будет смотреться мешочки с салатом, сложенные на одном блюде. Изготовить их тоже не сложно. На выпеченные заранее блинчики выкладывается пара ложек салата. Блин заворачивается в мешочек и завязывается стебельком зелёного лука.
Идеи для оформления новогодних салатов 2022
Теперь пора перейти непосредственно к идеям. Конечно, никто не говорит, что надо оформлять салаты именно описанными ниже способами. Здесь приведены лишь некоторые примеры.
Так что ограничивать собственную фантазию не стоит. Но возможно именно эти варианты станут основой для создания собственных шедевров.
Украшение «Ёлочные шарики»
Обычный салат можно превратить в новогоднюю композицию, если положить на его поверхность «еловую ветку» из свежей зелени и нарядить её шариками, выполненными из половинок помидоров черри и оливок.
Дополнительные украшения можно вырезать из цветного болгарского перца. Фоном для такого «рисунка» может послужить тёртый яичный белок или свежий огурец. Всё зависит от того, из каких ингредиентов состоит сам салат.
А можно на одном блюде составить композицию из разных салатов, выложив их в форме всё тех же ёлочных шариков. Украсить их можно фигурками из варёной морковки или просто расписать майонезом. Ну а еловая ветка опять же делается из свежей зелени.
Украшение новогоднего салата «Свечи»
Свечи – отлично подчёркивают новогоднее настроение. Так что такое украшение будет вполне уместным. Оформить же таким образом можно практически любой салат, поскольку основными продуктами для украшения являются зелень, сыр для сендвичей, а также консервированная кукуруза.
Для начала готовую закуску надо выложить в форме кольца или гирлянды. Сверху уложить тонкие веточки укропа и розмарина. На зелень рассыпать немного кукурузы. Неплохо будет смотреться, если жёлтые кукурузные зёрна будут «разбавлены» небольшим количеством зёрен граната. И завершающий штрих – это установленные равномерно свечи, сделанные из свёрнутого в трубочки сыра. Язычки пламени можно сделать из вареной моркови, кусочков крабовых палочек, моркови по-корейски или небольших кусочков сладкого болгарского перца.
Можно несколько упростить задачу и просто «нарисовать» свечу. Для этого салат надо выложить в форме усечённого треугольника с округлым основанием. Верх салата выровнять и смазать майонезом. Обсыпать всю поверхность тёртым сыром, а в верхней части насыпать небольшой овал из натёртого на тёрке яичного белка.
Фитилек свечки можно сделать из кусочка чернослива, а пламя из сыра, яичного желтка, варёной моркови и кусочка красного болгарского перца. Нижнюю часть композиции выложить веточками укропа и украсить бантиком и шариками, вырезанными опять же из сладкого перца.
Рождественский венок
Для подобного оформления салат надо выложить на большую тарелку в форме кольца. Изобразить это достаточно просто, поставив в центр тарелки стакан, выложить ингредиенты или уже готовую закуску, а потом вынуть стакан. Поверхность салата надо выровнять и обмазать майонезом.
Заготовку нужно обсыпать мелко порубленной зеленью и украсить половинками помидоров черри. Имитацию ленточек, обвязывающих получившийся венок, можно сделать из полосочек дайкона, редиса или варёной моркови.
Украшение салата «Рождественский колокольчик»
Оформить салат на блюде в виде колокольчика можно практически так же, как и в предыдущем случае. Сначала делается выкладка блюда в нужной форме, а затем салат обсыпается тёртой морковью. Рисунок на получившемся колокольчике выкладывается черной икрой или мелко порубленными оливками.
При желании композицию можно дополнить бантом из красного болгарского перца. Ну а еловую ветку можно смоделировать из укропа.
Украшение «Долька арбуза»
Прекрасно украсить стол могут не только свежие фрукты, но и салаты, сделанные в их форме, например: в форме дольки арбуза. Такой вариант оформления хорошо подойдёт для овощных или мясных салатов, ингредиенты которых нарезаны не очень крупными кусочками.
Готовый салат выложить в форме дольки арбуза, выровнять поверхность и немного смазать её майонезом. Всю поверхность салата засыпать тонким слоем натёртой на мелкой тёрке моркови (использовать можно как варёный, так и свежий корнеплод) или болгарский перец, порезанный небольшими кубиками.
Корочку арбуза изготовить из мелко порубленной зелени, к примеру: укропа, петрушки и зелёного лука. Между «корочкой» и «мякотью» насыпать тонкую полоску тёртого сыра – это сделает внешний вид салата ещё больше похожим на настоящий арбуз. Ну а семечками могут стать небольшие кусочки оливок.
Рыбный салат тоже можно представить в виде арбузной корочки. Но в этом случае вместо моркови лучше использовать красную икру (и не обязательно настоящую) или мелко нарезанные красные части крабовых палочек.
Куранты
Часы – это традиционное украшение салатов, которое не утратит своей актуальности и на Новый 2022 год. Циферблат часов создаем, используя половинки яиц.
В зависимости от размера блюда, можно взять небольшие куриные или перепелиные (но учите, что на перепелиных будет сложнее нанести цифры).
Стрелки делаем из отварной морковки (как вариант, можно использовать зеленый лук), а сам циферблат можно присыпать яичным желтком, зеленью, икрой или гранатными зернами (учитывая рецептуру блюда).
На заметку! Куранты можно считать универсальным дизайном, так как его легко реализовать практически на любом популярном сегодня салате, в состав которого входит майонез. Вариаций дизайна курантов тоже достаточно много.
Заключение
Как видите, варианты украшения новогодних салатов множество, а если пофантазировать, то красиво подать к новогоднему столу 2022 можно абсолютно любой салат. Выше представлены самые простые способы. Придумать можно и гораздо более сложные композиции, например: сделав шикарные украшения из лука, свежего огурца и прочих съедобных материалов.
Однако не стоит забывать о том, что 31 декабря большинство хозяек находятся в цейтноте. Поэтому не стоит слишком усложнять себе задачу. Даже самое простое решение часто выглядит на столе очень эффектно. Так что, приятного аппетита! И счастливого Нового года и Рождества!