Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Уже несколько десятилетий, салаты занимают почетное место на столах любого Российского праздника, чего только не приготовят женщины, чтобы удивить гостей на Новый год, день рождение, 8 марта, Пасху, масленицу и на другие знаменитые даты. Поэтому, когда речь заходит о праздниках, каждая хозяйка сразу начинает думать, какие салаты приготовить на праздничный стол.

Многие современные хозяйки стараются найти необычные рецепты, интересные, неожиданные сочетания продуктов. При этом делать эксперименты не все любят, необычный салат на праздничный стол— это риск, и тут на помощь приходят готовые рецепты уже проверенных другими хозяйками салатиков.

Специально для вас была сделана подборка интересных вариантов для новогоднего стола. При этом мы старались, чтобы в составе не было редких продуктов, которые придется долго искать. Более того, большинство ингредиентов доступны не только территориально, но и по цене.

Лучшие рецепты салатов для праздничного стола

Традиционные новогодние салаты – «Оливье», «Селедка под шубой» или «Мимоза» многие хозяйки включают в праздничное меню. Но иногда хочется не просто удивить своих гостей необычным видом закусок на новогоднем столе, но и порадовать их удивительным вкусом новых блюд. Ниже мы предлагаем подборку интересных рецептов, в которой вы наверняка сможете найти что-то любопытное для своего праздника.

«Татарский» салат

Этот салат у многих на первом месте, его готовят почти на все праздники. Выглядит он очень просто. Зато какой же вкусный! Нежная варено-копченая ветчина, копченая курица или говядина отлично сочетаются с хрустящей картошкой фри, острой корейской морковью и свеклой, а также со свежей капустой.

Картофель можно использовать покупной в пачках (это заметная экономия времени) или же приготовить в домашних условиях (а это намного вкуснее). С вечера можно замариновать морковь со свеклой и пожарить картофель, перед застольем останется только нарезать капусту с ветчиной.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Ингредиенты:

  • 400 г копченой говядины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г корейской свеклы;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 пачка покупной картофельной соломки;
  • или 200 г хрустящего домашнего картофеля пай или фри.
  • 4 ст. л. майонеза;
  • немного зелени петрушки для украшения.

Итак, с вечера готовим морковь по-корейски и свеклу по-корейски. Делаем картофель фри. Их также можно найти на рынке, ищите пачки с названием “картофельная соломка” или что-то вроде того. Капусту можно использовать свежую или квашеную – вкусно и так, и так.

Мясо желательно брать не жирное. Подойдет нежная и мягкая подкопченная ветчина, копченая (но не вяленая) говядина, курица или свиная корейка без сала.

Капусту шинкуем, мясо нарезаем тонкой соломкой за несколько часов до начала застолья. Затем можно завернуть их по отдельности в пищевую пленку и убрать в холодильник. Подается салат на блюде, все ингредиенты выкладываются порциями.

Емкость с заправкой выставляется в центр блюда. Заправлять салат лучше майонезом. Сразу смешивать все ингредиенты не нужно. Во-первых, так выглядит намного аппетитнее, а во-вторых, картофель быстро размякнет.

Удобно блюдо ставить сразу на глубокий салатник. Затем, когда все будут сидеть за столом, останется просто пересыпать все в салатник и смешать. Обещаю, все гости будут в восторге от такого угощения. К тому же блюдо получается довольно легким, ведь капуста, морковь и свекла почти сырые.

Салат «Венеция» с корейской морковью и копченой колбасой

Рецепт превосходный, обязательно стоит приготовить! Делается ну очень быстро, если есть готовая морковь по-корейски. Салат получается и свежим, и с копченым ароматом, и сочный, и с нужной остротой.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Ингредиенты:

  • колбаса вареная или варено-копченая, мягкая – 100 г;
  • сыр твердый типа – 150 г;
  • морковь корейская – 150 г;
  • кукуруза в банке – ½ банки;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез -100 г.

Отправляем в глубокий салатник острую корейскую морковь и кукурузу из банки (без сока). Колбасу, сыр и свежие огурцы нарезаем соломкой и добавляем в салатник.

Заправляем майонезом и все перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости солим и перчим. Если в моркови недостаточно чеснока, можно выдавить половину зубчика. Салат «Венеция» готов!

Салат «Гнездо глухаря»

В этом салате все идеально — и привлекательный внешний вид, и вкусовое сочетание ингредиентов. Салат похож на гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет все тот же хрустящий картофель фри.

Хрустящий картофель, отварное куриное филе с солеными огурцами, яйцом и сыром — это очень вкусно. Изюминку блюду придает маринованный лук. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Ингредиенты для салата:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яйцо перепелиное – 3-5 шт.;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • картофель фри/пай – 100 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец (свежий) – по вкусу.

Для маринованного лука:

  • лук – 150 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Куриное филе отвариваем до готовности, около 40 минут с момента закипания. Затем оставляем остывать в воде, чтобы оно не заветрелось.

Лук нарезаем небольшими кубиками, погружаем в салатник и добавляем все ингредиенты для маринада. Перемешиваем и оставляем на кухне минут на 20.

Яйца отвариваем вкрутую (10 минут с моментов закипания). Остужаем под холодной проточной водой, очищаем и промываем. Натираем яйца на мелкой терке. Несколько перепелиных оставляем для украшения блюда.

Нарезаем соленые огурцы, натираем на мелкой терке сыр. Нарезаем мелкими кубиками остывшее куриное филе. С лука сливаем маринад.

Все ингредиенты переносим в глубокий салатник, солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо, формируем гнездышко. Украшаем со всех сторон хрустящим картофелем. Сверху формируем небольшую ямочку для веточек укропа и перепелиных яиц.

Это интересно:  Рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами

Оригинальный салат из курицы на праздничный стол

Простой и невероятно вкусный салат у вас получится, если вы решите воспользоваться этим рецептом. Он очень эффектно выглядит, при этом по вкусовым качествам просто превосходен. Сытный, сочный – болгарский перчик дает легкой сладости всем знакомому сочетанию курочки, картошки и яиц, а обжаренные грецкие орехи придают блюду пикантности.

Готовить его довольно просто. Вам понадобятся самые простые продукты – никаких изысков. При этом сочетание настолько удачное, что можете поверить – этот салатик съедят первым и попросят еще добавки.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Понадобится:

  • отварная куриная грудка – 250 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • орехи грецкие – 100 гр.;
  • огурец маринованный – 5 шт.;
  • вареное куриное яйцо – 5 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез для смазывания;
  • соль по вкусу.

Очистите картошку и нарежьте ее кубиками небольшого размера. С помощью сервировочного кольца выложите из этой самой картошки нижний слой. Сверху чуть посолите и смажьте майонезом.

Мелко-мелко порубите лучок, выложите на картошку и опять же покройте майонезом.

Куриную грудку порежьте кусочками и половину выложите в качестве третьего слоя. При необходимости посолите. Обязательно покройте майонезом.

Болгарский перчик ополосните, вытрите насухо, удалите семечки. Нарежьте овощ соломкой и выложите на курочку. Чуть присолите и покройте сеткой из майонеза.

Маринованные огурчики нарежьте меленькими кусочками. Выложите следующим слоем и покройте майонезом.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им салат. Покройте майонезом. Поверх вложите оставшееся куриное мясо. При необходимости посолите и покройте майонезной сеточкой.

Яйца очистите и пропустите сквозь терку с отверстиями крупного размера. Выложите следующим слоем. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковородке и выложите сверху на салат.

Совет! Обязательно отправьте салат настояться хотя бы час в холодильнике.

Простой, вкусный и необычный салат из баклажанов

Это по-настоящему вкусный салат – легкий, нежный и простой в приготовлении. Если вы сомневаетесь, придется ли он гостям по вкусу из-за баклажанов – не беспокойтесь: никто не угадает, какой здесь основной ингредиент. Баклажаны в этом салатике очень сильно напоминают грибы.

Готовится салат очень быстро: в нем всего 2 ингредиента, но настолько удачное сочетание нужно еще поискать. Беспокоиться, что баклажаны будут горчить, тоже не стоит – далее будет открыт секрет, как этого избежать.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Понадобится:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • масло для заправки.

Для маринада:

  • уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • кипяток – 80 мл.

Баклажаны хорошенечко ополосните и насухо вытрите. Нарежьте небольшой соломкой и выложите в глубокую емкость. Посолите, перемешайте и оставьте минут на 30, чтобы ушла горечь.

Очищенный лук нарежьте четверть кольцами и выложите в глубокую мисочку, где будете мариноваться. Добавьте соль, сахар, перемешайте и залейте уксусом и кипятком. Снова перемешайте и оставьте на 20-25 минут.

На сковородку добавьте чуть маслица и обжарьте в нем баклажаны примерно 5-7 минуток. Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку и дайте им остыть.

Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте соломкой. В салатнике соедините все ингредиенты (не забудьте у лука слить воду), посолите, добавьте перчика и майонеза. Все хорошенько перемешайте, украсьте по желанию и подавайте на стол.

Оригинальный праздничный салат из буженины с овощами

Хотите удивить гостей или сами попробовать необычный салат? Тогда этот рецепт для вас. Сочные свежие овощи отлично дополняют пережаренные с луком грибы, которые дают просто непередаваемый аромат. Все это отлично сочетается с бужениной – салатик получается очень сытным.

Но самое главное тут заправка. Это не простой майонез или всем привычное масло. Это даже не сметана или йогурт. Здесь делается специальный соус, в основе которого лежат сырые яичные желтки и горчица. Он чем-то похож на голландский соус – вкус такой же тонкий и нежный, а аромат просто потрясающий. При желании можете добавить зернистую горчицу.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Понадобится:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • буженина – 250 гр.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • горчица сладкая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Очищенный лучок нарежьте меленькими кубиками. Шампиньоны ополосните и обсушите, порежьте тонкими пластинками. Лук обжарьте на растительном масле до полуготовности, затем добавьте грибы и жарьте уже до готовности. Остудите.

Огурчик и перец ополосните, насухо вытрите. У перца удалите семечки. Порежьте овощи на соломку. Также соломкой нарежьте сыр и буженину. Нашинкуйте капусту и мелко-мелко нарежьте укроп.

Соедините все ингредиенты, включая остывшие грибы с луком в салатнике. Для заправки взбейте желтки, горчицу и выдавленный чеснок. Добавьте черный перец, соль и растительное масло. Взбейте снова до однородной консистенции.

Важно! Заправляйте салат перед самой подачей.

Салат Мимоза с красной икрой по-царски

«Мимоза» – простой в приготовлении салат с очень нежным вкусом. Чаще всего его готовят на 8 Марта, ведь его внешний вид в первую очередь ассоциируется с желтой весенней мимозой. Но это не причина отказываться от приготовления любимого салата на Новый год, нужно лишь оформить блюдо по-новогоднему. Предлагаем вам рецепт «царской» Мимозы с красной икрой.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • рыбные консервы (сардина, сайра, горбуша) – 250 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 средних;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез – 100 г (по вкусу);
  • соль – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • красная икра, свежая зелень – для украшения салата.

Морковку и картошку хорошо помыть, не снимая кожуры. Поставить вариться в одну кастрюлю. Готовить примерно 40 минут, до мягкости. Затем отваренные овощи остудить, очистить от «мундира» и натереть в разные миски.

Это интересно:  ТОП-6 лучших вкусных рецептов пирога с мясом в духовке на Новый год 2021

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть их в отдельные емкости. Мелко порубить лук.

Совет! Если лук попался «злой», его нужно выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком – так уйдет неприятная горечь и острота.

С консервов слить жидкость, а рыбу размять вилкой до консистенции мелких кусочков. Консервы можно использовать как натуральные, так и с добавлением масла. Рыба тоже может быть любой – берите ту, которая нравится или которая есть под рукой. Итак, все основные компоненты «Мимозы» подготовлены, теперь можно приступать к сборке салата.

Обратите внимание! Этот способ выкладки отличается от обычного тем, что слои чередуются в обратной последовательности. Выложив салат, мы перевернем его на тарелку, и все станет на свои места.

Глубокую куполовидную миску выстелить пищевой пленкой. Выложить слой белка, распределяя его по дну и частично по стенкам миски. Слегка присолить и обильно промазать майонезом. Следующий слой – морковный. Его также нужно смазать майонезом. А вот лук промазывать не нужно – его надо просто равномерно распределить по моркови. После лукового слоя следует рыбный. Его также можно не смазывать майонезом, если используются консервы с добавлением масла.

Совет! Если у вас суховатая рыба, можно добавить небольшое количество соуса.

Последняя прослойка – тертый картофель + майонез. Осталось только перевернуть салат на плоское красивое блюдо. Посыпать желтками. И украсить по своему усмотрению. У нас ложка икры и немного рубленого укропа. Перед подачей желательно дать «Мимозе» хотя бы пару часов настояться в холодильнике.

Необычный и вкусный салат «Новогодняя ночь»

Очень аппетитный и необычный салат «Новогодняя ночь» с ветчиной и черносливом станет неожиданным сюрпризом для гостей. Сочетание вполне обычных продуктов в этом рецепте дает просто фейерверк вкуса. Несомненный плюс салата и то, что приготовление занимает минимум времени, достаточно нарезать все ингредиенты, заправить майонезом или натуральным йогуртом и перемешать.

Чернослив дополняет ветчину и грецкие орехи, которые можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке. Ветчину можно заменить копченым мясом, колбасой или куриным филе.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Не забудьте, что, если готовите закуску для праздничного стола, она должна быть яркой, поэтому уделите немного времени украшению. Можно просто подать салат в красивых креманках, присыпать сверху измельченными орехами или выложить кусочками чернослива какой-либо узор.

Но даже отсутствие декора нисколько не отразиться на превосходных вкусовых качествах салата, обязательно попробуйте сделать его на ближайшее мероприятие, и вы убедитесь, что это идеальный вариант для новогоднего меню.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – по вкусу.

Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Твердый сыр натираем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком на пару минут. После измельчаем грецкие орехи. И чернослив тоже нарезаем.

В салатнике соединяем все ингредиенты и добавляем майонез. Перемешиваем, и подаем к столу.

Салат «Изумительный» с курицей и черносливом

На нашем сайте есть подборка праздничных рецептов любимого всеми салата «Селедка под шубой», в ней есть аналогичный способ формирования блюда, но попробовав хоть раз салат «Изумительный», вы сразу поймете, что рецепт не зря получил свое название.

Вариантов блюда несколько. Я предлагаю сделать такой салат с курицей и черносливом. И не просто выложить слоями, а завернуть рулетом. Получается вкусно и красиво. Для любого праздничного стола подойдет, особенного для новогоднего меню. Чтобы сделать его более нарядным для создания волшебной атмосферы, можно на поверхности из майонеза нарисовать снежинки, а в середину прикрепить ягоды клюквы.

В качестве декора можно использовать цветы, вырезанные из моркови, или просто посыпать тертым белком, желтком или сыром. Любое украшение можно без особых усилий сделать из продуктов, которые входят в состав этого уникального салата. Даже если вы ни разу не сворачивали рулеты, не сомневайтесь, у вас все получится.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Ингредиенты:

  • свекла — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • отварное куриное филе — 250 г;
  • чернослив — 50 г;
  • майонез — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Овощи и яйца отвариваем заранее. Так же варим куриное филе со специями и солью по вкусу. Овощи с яйцами очищаем и натираем на терке. Твердый сыр натираем. Куриное филе нарезаем средними кусочками. Чернослив обдаем кипятком и нарезаем.

Салат выкладываем слоями на пищевую пленку. Первый слой свекла с майонезом. Второй идет сырный слой с майонезом. Третий слой из отварной морковки и майонеза. Четвертый слой из нарезанного чернослива. Посыпаем натертыми яйцами и смазываем майонезом.

Последним слоем идет куриное филе. Можно подсолить по вкусу и смазать совсем немножко майонезом. Сворачиваем салат в рулет и отправляем в холод на пару часов. Украшаем зеленью и майонезом.

Салат из куриной печени с грейпфрутом

Это очень нежный и вкусный салат, непременно попробуйте его приготовить. Уверяем, вы не пожалеете! На праздничном столе он займет достойное место и понравится всем вашим гостям.

Интересные праздничные салаты, рецепты которых не оставят равнодушными ваших гостей

Ингредиенты:

  • 350 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 грейпфрут;
  • ⅓ апельсина;
  • 100 г листовой салатной смеси.

Куриную печень нарежьте средними кусочками. Залейте маринадом из 1 столовой ложки соевого соуса, ½ столовой ложки оливкового масла, перца и розмарина. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут. После обжарьте в сковороде на среднем огне примерно за 4–7 минут.

Для заправки соедините по столовой ложке оливкового и кунжутного масла, оставшийся соевый соус и кунжут. Грейпфрут и апельсин разберите на дольки и снимите с них прозрачную плёнку. Выложите на тарелку салатную смесь, поверх неё — печень и цитрус. Полейте заправкой.

Заключение

На этом сегодня все. Надеемся наша подборка поможет вам выбрать простые, вкусные и оригинальные салаты, которые войдут в новогоднее меню.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
TolkoVkysno.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: